За последние два года игроки Steam стали в два раза чаще использовать геймпады

За последние два года игроки Steam стали в два раза чаще использовать геймпады

Как заявила Valve, количество пользователей, ежедневно играющих в Steam с помощью контроллера, увеличилось более чем вдвое за последние два года.

Сообщение было опубликовано вместе с объявлением о поддержке геймпада DualSense от PS5 — на данном геймпаде разработчики могут подключать светодиодные индикаторы, трекпад, гироскоп и вибрацию.

Перечисленные выше возможности уже работают, например, в Death Stranding, No Man's Sky и Horizon: Zero Dawn. Поддержка доступна для игроков, выбравших общедоступную бета-версию клиента Steam. Для остальных игроков поддержка появится позже.

Valve добавила, что в играх, ориентированных на геймпады, процент игроков с ними часто достигает 60% и больше. В некоторых играх, например, в симуляторах скейтбординга, количество игроков с геймпадом достигает 90%.

Кроме того, контроллеры PlayStation также растут в популярности. За последние два года 10,9% до 21,6% среди всех игровых сессий с использованием геймпадов.

 

Видео от Shazoo

Подписаться

41 Комментарий

  • needStr0yent
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну я тоже юзал дуалшок для некоторых игр в стиме. В основном для каких нибудь чилловых бродилок, когда хочется просто развалиться на кровати и залипать во что-нибудь типа outer wilds или firewatch. Поддержка удобно реализована.

    9
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Это именно стим его хорошо так поддерживает? просто я вырубаю все настройки от стим, так и не разобрался как они там устроены чтоб было все адекватно-то какие то меню вылазят то еще что и все это назначениями не отключается, в общем мне достаточно того, как винда с боксовским взаимодействует, так же интересно- этот геймпад от сони со старыми играми как функционирует? взял бы, но не хотелось бы чтоб он у меня только для мортал комбата был

    1
    • Zombieller
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Дуалшок 4 не будет работать в играх без стима или стороннего софта, где нету его поддержки со стороны разработчика. С Дуалсенс думаю та же история будет. Ну а боксовский прекрасно работает без этих костылей.

      6
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zombieller, В общем не нужен он мне, спасибо)

      3
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    потому что развелось в 2 раза больше криворуких разработчиков, которые не могут сделать нормальное управление на КиМ в своих недоиграх

    15
    • DiT
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, ты же не пугаешь макароны, что их удобно есть вилкой, а не к примеру веслом или перфоратором

      4
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Да не удобно ким, во первых- нагрузка на спину и в целом неудобно сидеть, во вторых- в некоторых играх нужно слишком много клавиш, в играх с геймпадами все это решается различными удобными интерфейсами, в общем не знаю, кроме радуги я вообще ни во что не играю на ким

      6
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, ты путаешь тёплое с мягким, ем макароны ложкой, потому что вилкой тыкаться долго, но в среднем макароны удобно есть и тем и другим, перфоратор и весло не являются столовыми приборами

      6
    • DiT
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, так говоришь, как будто клавиатура является игровым девайсом, а не переферийным устройством для ввода текста

      14
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, будто геймпад - это игровое устройство для современных 3D игр, а не для древних 2D платформеров

      12
    • Sr_psycho
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, так было до ввода аналоговых стиков.

      8
    • DiT
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, ну да, добавление в контроллеры 2-х аналоговых мини-джойстиков для наилучшего управления в 3D играх появилось во времена PS1 (Пятое поколение 1993 год).

      Ваша точка зрения устарела на 27 лет.

      9
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, геймпад в любом случае менее удобное устройство. И то что некоторые игры заточены исключительно под геймпад, не является фишкой, как по вашей аналогии с макаронами.
      @Normal, вполне возможно устроить все удобно, эргономично.
      А "удобность", кстати, наоборот портит спину. Вот как надо сидеть, и это безвредней дивана:

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, Конец пояснице, очень большая нагрузка на спину, уж я поработал много за компом, плюс я уже говорил что работал долго на крутых фабриках мебели класса люкс в прошлом, в общем в мебели и ее удобстве понимаю, сидя на такой хрене))- устанешь очень быстро и пойдет непоавильная нагрузка, этот угол наклона под ягодицами там вообще невминяемый, опоры для спины никакой, с такой хренью вообще прямая дорога к переднему лордозу)

      4
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, так наоборот же, проводи испытания на эту тему. Да и вспомни себя в первых классах; скорее всего сидел на краю, и поджимал ноги неосознанно. Такое положение тела занимают на подсознательном уровне, как самое правильное. Куда больше шансов получить всякие там сколиозы когда мышцы спины расслаблены.

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, Я каждый день эксперементирую)
      То что кто то сидел на краю и поджимал ноги- говорит о конкретно его проблемах, о самом стуле и его размерах, о росте итп, допустим еслиб на уроках сидели в креслах типо геймерских, с подушками для поясниц и регуляторами наклона, то всем было бы хорошо) Нет ничего лучше регулируемых кресел, где можно все настроить под себя, больших, мягких, со всякими подставками и подлокотниками, да, эстетически эти кресла не выглядят стильно, красиво итп, но это лучшее что есть, в них ты практически лежишь, а лежа нет вреда для спины- только польза
      Ну и последнее, напряженные мышцы хороши когда ты чем то занимаешь, а не сидишь на месте, на этом стуле все быстро будет затикать и ноги в том числе, напряженные мышцы должны находиться в подвижном состоянии, а это пытка) через минут 10 тебе захочеться вынуть ногу, ты ее вынешь, этот идиотский скат под жопой будет раздражать)) в общем я тебя уверяю, поверь мне- это адовый стульчик, ксли не веришь- закажи, уверен что в лучшем случае он будет стоять для красоты, в худшем полетит в окно)

      2
  • artofcharly
    Комментарий скрыт. Показать

    Потому что удобнее, хотя всякие шутеры - я все же еще предпочитаю играть на КиМ =)

    5
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Уже давно как играю во всё на геймпаде от бокса, исключением был только дум этёрнал, потому что тупо удобнее.

    4
  • John_Locke
    Комментарий скрыт. Показать

    Во все играю на геймпаде от бокса one, так как от клавиатуры с мышкой болят плечи и спина. С геймпадом можно руки положишь на ноги, откинуться в кресле и играть в удобном положении часами.

    18
  • DickJohnson
    Комментарий скрыт. Показать

    Если есть возможность игры на геймпаде всегда выбираю геймпад, даже в одиночных шутерах, исключение онлайн где нужна скорость и точность прицеливания. Удобно да и вибрация увеличивает погружение в игру. Опять же на КиМ нельзя регулировать режимы скорости ходьбы (которых бывает больше двух) и скорости езды на тр. средствах. В общем считаю что играть в одиночные игры на КиМ немного ущербно.

    11
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @DickJohnson, на вкус и цвет. Мне тоже очень нравится в геймпаде возможность регулировать скорость движения, но всё же играть в шутаны на геймпаде для меня слишком сложно, я чувствую себя неповоротливым куском говна. Особенно после долгих лет игры в квейк в компетитиве. Я попытался пройти последнее метро на геймпаде, боже как же я матерился такому говёному управлению. Вот соулслайк типа the surge я на геймпаде прохожу, но если речь идёт про шутаны от первого лица, например какой нибудь дум - ни за что в жизни. Это просто портить себе весь экшн и все впечатления. Мышь при стрельбе - это продолжение руки, а стик больше похож на клитор переросток, который сколько не теребонькай стрелять лучше не станешь без автоаима. Так что я играю в шутеры только на ким, получаю удовольствие от шутеров только на ким и ничего ущербного в этом не вижу. Просто кому как удобнее и всё.

      7
    • Alexqa
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, привыкнуть надо. Я все метро прошел на геймпаде без проблем

      2
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alexqa, зачем мне привыкать к тому, что мне не удобно и не нравится? Я в RDR онлайн на плойке пытался играть на геймпаде, боже, это просто нереально. Если в сингле ещё норм, то в онлайне, когда нужно быстро реагировать и стрелять в голову геймпад только бесит тем, что замедляет тебя. Я не спорю, что можно привыкнуть, но зачем? Когда есть кайфовая ким, на которой можно бесконечно совершенствоваться в шутанах и получаеть куда больше удовольствия? Геймпад бесконечно хорош в играх, где не нужно целиться, но нужно комбить удары или в конце концов прожимать qte. Когда проходил анчартед последний - включал автоаим потому что целиться на геймпаде самому = портить экшн в моём случае. В то время как на пк с ким я играю исключительно на самой высокой сложности с жесткими врагами и получаю море фана.

      А вот в nier automata или the surge например ким вообще не очень. Там маст хэв геймпад.

      7
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, аналогично. Взял геймпад для игр типа Секиро и ДС, так как на КиМ они мне тяжело давались. Платформеры тоже на геймпаде предпочитаю играть, но шутеры с КиМ удобнее. Не получается на стиках быстро хэдшоты раздавать, чувствую себя инвалидом, который прицеливается по несколько секунд. С автоприцелом не играю, так как он все впечатление от игры портит. Ну и для стратегий КиМ вне конкуренции

      2
    • Alexqa
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, хз. Мне норм на геймпаде. Придрочиться можно. И целиться и все остальное. Есть свои плюсы и минусы и в ким и в гемпаде

      0
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, если вы играли в сессии без автоприцеливания, то да, но если в сессии с автоприцеливанием, то игроки с геймпадом в среднем адски нагибают на средних и близких дистанциях. Кроме хедшотов ничего и не бывает. Исключение только дальние расстояния.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, ну так в nier отвратительно поддержка ким реализована, я к тому, что это не проблема ким, там и неагаксель и в 2д энкаунтерах какая-то дичь с управлением на ким. Просто разрабы хер кладут на поддержку ким в современных играх, добавляя различные сглаживания движений камеры, инерцию при движении модельки персонажа и тд, на портах с консолей это особенно заметно.

      0
  • AlexVork
    Комментарий скрыт. Показать

    я на мышке рак ) А с геймпадом как рыба в воде

    2
  • Napalm39
    Комментарий скрыт. Показать

    На днях приобрёл 3080 и полностью перешёл на телевизор 4к и новый геймпад от Майкрософт.
    На мониторе и ким играю теперь только в сетевые шутеры

    2
  • ArtfromRandom
    Комментарий скрыт. Показать

    С геймпадов игры ощущаются, как-то лучше. Когда на Ким играл, чувство будто на работе сидишь и филонишь :D
    В шутеры на геймпаде играть интересней, как в начале, так и когда уже освоишься. А после Дестени вообще все разговоры про неудобство геймпада в шутерах воспринимается не серьёзно.
    Ну и конечно хочется, чтобы лепестки хотя-бы пару входили бы в базовую комплектацию геймпада. Такой хват более удобнен и не в какое сравнение не идёт с извращениями типа Claw

    3
  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    Valve добавила, что в играх, ориентированных на геймпады, процент игроков с ними часто достигает 60% и больше. В некоторых играх, например, в симуляторах скейтбординга, количество игроков с геймпадом достигает 90%.

    На самом деле интересней каков % мазохистов играющих в туже цивилизацию на геймападе?)

    2
  • TwoCatsCanFly
    Комментарий скрыт. Показать

    Просто игр, где удобнее на геймпаде играть, стало больше, вот и вся тайна.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Полностью перешёл на геймпад году этак в 2013. КиМ беру неохотно и только когда нет поддержки контроллера - сталкер, например. Играю с геймпада во всё, и в шутеры в том числе. В онлайны не хожу, соревноваться в меткости ни с кем не надо. Целенаправленно не пользуюсь автоаимом, мне нравится тренировать честный скилл, благо пекашные 60 кадров позволяют отказаться от автоприцела. Геймпад ещё оригинальный 360-й, беспроводной, теперь уже таких не производят) Только китайские копии. Мне нравится играть с геймпада, это совершенно другой уровень комфорта.

    1
  • Lambda_Vector
    Комментарий скрыт. Показать

    Значит есть повод выпустить вторую версию Стим контроллера!

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ох уж эти извращенцы, им дали инструменты богов клавиатуру и мышь, а они.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Похоже все, кому не нравится КиМ, это офисные работники. Одно дело ДС, платформеры и файтинги, это для них, квесты и эдвенчура, хоть и на Ким можно, но играть в РДР" на паде,это боль,после выхода на ПК это просто рай на клаве играть в него)

    1
  • RogueTrooperRedux
    Комментарий скрыт. Показать

    Ого, так глядишь и все перейдут. Ну процентов 10 останется от силы.

    0
  • TorresBLR
    Комментарий скрыт. Показать

    Играю на elite xbox controller в шутеры. Очень доволен лепестками

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.