Новая генная терапия CRISPR убивает раковые клетки без негативных последствий

Новая генная терапия CRISPR убивает раковые клетки без негативных последствий

Исследователи из Тель-Авивского университета продемонстрировали, как генная терапия, основанная на CRISPR/Cas9 позволяет эффективно бороться с метастатическим раком — это значительный шаг на пути к полному излечению от рака. Для осуществления процедуры ученые создали новую липидную систему доставки, которая атакует раковые клетки и уничтожает их при помощи генных манипуляций. 

Результаты исследования были опубликованы в ноябрьском номере журнала Science Advances. Как сказано в публикации, это первая демонстрация того, что система редактирования генома CRISPR может применяться для борьбы с раком в живых существах. 

Но самое главное, что эта терапия не имеет ничего общего с лучевой или химиотерапией. Это значит, что организм человека не подвергается негативным эффектам, а раковые клетки не будут иметь шанса к возвращению. 

Для тестирования своей системы ученые взяли два самых опасных вида рака: глиобластому и метастатический рак яичников. В результате испытания одной процедуры с применением CRISPR-LNPs было достаточно для удвоения продолжительности жизни в мышах, повышая шанс выживания на 30%.

В случае с раком яичников, процедура CRISPR-LNPs на мышах показала увеличение шанса выживание на 80%.

Прежде чем подобное лечение будет введено в практику необходимо провести еще множество испытаний и клинических исследований, но если все пройдет успешно, то в ближайшие 10-15 лет человечество сможет значительно снизить смертность от рака.

Видео от Shazoo

Подписаться

41 Комментарий

  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Либо снова учёный изнасиловал журналиста, либо зомби апокалипсис, как в американских киношках, либо просто вымирание, ибо чтобы что-то взять - необходимо что-то отдать, последствия от редактирования генома могут быть какими угодно

    -12
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, CRISPR-LNPs корректирует не все гены в организме, а конкретные гены конкретных клеток.

      Найдя раковые клетки меняет ИХ ДНК, разрушая на уровне ДНК, изменяя поведение и запрещая делиться дальше.

      Приведу пример:
      Химиотерапия/радиотерапия - есть огромный вокзал. На нём 10 000 человек. Среди них 5 террористы. При химиотерапии служба безопасности кидает бомбу в центр вокзала, проверяет убили или террористов. Если нет, то потом в другие части вокзала. И так до тех пор, пока не будут убиты эти самые террористы.
      CRISPR-LNPs - на тот же самый возказ запускают гипнотизёра-сенсора. Он может сам спокойно найти террористов, подойти к ним и так заболтать, что они мало того, что никого не тронут, так ещё и сами себя выпилят.

      Это, пожалуй, один из самых перпективных вариантов лечения, если дойдёт до людей и дествительно будет повторять лабораторные эксперименты. Никаких генно-модифицированных фриков потом быть не может

      32
    • Vinche
      Комментарий скрыт. Показать

      @D4rkAvatar, ну радиактивная терапия сейчас шагнула намного вперёд. В Германии, например, облучают только точечено опухоль, без всяких там химий. Да, стоит такая процедура от 10000 евро. Но она реально рабочая.
      У знакомой был рак щитовидки. В её родном городе сказали вырезать щитовидку, все лимфоузлы, что вокруг неё и 10 курсов химии. Ну она была девушка при деньгах и она поехала в Германию. Там врачи вырезалили только щитовидку, лимфоузлы не трогали, и облучением добили остатки опухоли. В результате она быстрее отошла от операции и химия не травила весь организм. Единственное неудобство, так как это была удалена щитовидка, то она теперь должна постоянно гормоны принемать.

      1
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vinche, это про то, где множество безобидных пучков скрещиваются в одной точке? Так вроде уже давно такое было.

      0
    • Ardni
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, обожаю когда неучи основываясь на своих ущербных знаниях (которые на 99% фразы из фильмов) опровергают научные достижения всего одним четким предложением.

      4
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ardni, обожаю, когда учёные лезут куда-то толком не разобравшись, как это работает

      ДНК ведь даже не расшифровано полностью и как оно работает до конца никто не знает, зато все кинулись редактировать, а журналисты уже орут о победе над раком

      -1
    • N_I_L_W_E_Z
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, действительно, зачем ученые изучают неизученные области?.. странно, правда? И единственный, кто лезет куда-то не разобравшись, так это ты. ДНК и геном человека уже изучены достаточно, правда даже это пока не поможет человечеству избавиться от слабоумия..(

      4
    • Aratrok
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Подвезли авторитетное мнение диванного генетика.

      5
    • ZlayaPaprika
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Когда мнение основано на фильмах и сериалах и нет глубокого понимания как это работает. То же самое кричат противники ГМО не понимая что это.

      1
    • Mutare_Drake
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, спасибо, поржали всей лабораторией генетики.

      2
    • Takara
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, а вы забавный. Когда появились первые автомобили, то знатоки лошадей тоже панику подняли:) Да и вообще, а как же вышки 5G ? Что скажите про них ;)

      0
  • KochevnikBro
    Комментарий скрыт. Показать

    Блин, поскорее бы уже победить эту ошибку клеток. Столько людей умирает это просто пи*дец. Вероятность умереть от рака в нашей жизни примерно 30%, это просто жесть. У нас в России вообще красавцы - У вас рак на груди, минус грудь, пять лет поживешь еще. Так же и с любой конечностью, или просто тебя пичкают и ты умираешь все равно. Старшно, пусть меня лучше застрелят с абрамса в третьей мировой, но только не сгореть от рака...

    9
    • Комментарий скрыт. Показать

      @KochevnikBro, Больше людей, меньше еды...перенаселение, закат цивилизации из за быстрого исчерпания ресурсов

      -2
    • KochevnikBro
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, что за боль я только что прочитал? О чем ты говоришь, люди приспособятся, если население вырастит на 30% примерно, ничего не поменяется. Жирдяи будут так же все забирать себе, а люди пытаться выбраться из ям. Очень рад за людей которые нашли свое дело и кайфуют, это круто. Сомневаюсь что у них есть проблемы с едой, машиной и Да бл* кому я пишу это, ты такой бред выкатил что больно

      8
    • RedRob
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, ну вообще-то, по прогнозам ученых, мы даже до 10 лярдов не дойдем, потому что темп прибытия новых ребят снижается. Так что перенаселение не грозит.

      2
    • yaarche
      Комментарий скрыт. Показать

      @KochevnikBro, дорого с абрамса, там один выстрел стоит как курс лечения

      3
    • KochevnikBro
      Комментарий скрыт. Показать

      @yaarche, ахахахахахах, а вот это было тонко)

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @yaarche, ты так сказал, будто его одного будут того...оптом дешевле.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Если реально смогут найти возможность полного излечения, я может быть доживу до следующей PS!) отличная новость!

    5
  • Xad-07
    Комментарий скрыт. Показать

    По быстрее бы, слишком много людей забирает эта болезнь. Рак никто не заслуживает

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    В случае с раком яичников, процедура CRISPR-LNPs на мышах показала увеличение шанса выживание на 80%.

    Выживаемость при раке яичников 4 стадии 5%, имеется в виду что терапия повысила выживаемость до 9% (5+80%) или до 85%?

    В любом случае хорошая новость! Новая методика безопасного редактирования генов может привести к чему то светлому, когда и если сделают такие исследования полностью доступными, сняв нынешние моральные устои и запрет ряда исследований

    2
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Будущее человечества интересно, хотел бы я заглянуть на один день в мир людей через 1000 лет. будут ли это руины цивилизации или прогрессирующий мир.

    3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Shazec, пока вижу только руины, к сожалению. При всех нынешних тенденциях. Надо затормозить глобальное потепление, использование пластика и сжигание углеводородов.

      Надеюсь, что в следующие 5-10 лет человечество ещё сильнее перейдёт на зеленую сторону. Я уже начал мусор сортировать. В одного я мало чего сделаю, но вдруг смогу другим хороший пример подать? Хочешь сделать мир лучше - начни с себя.

      2
  • Sr_psycho
    Комментарий скрыт. Показать

    Хмм... Именно так начинался К/ф Я Легенда ;)

    2
  • Wargamer
    Комментарий скрыт. Показать

    Что же хорошие новости для конца 2020-го)

    1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Может те, кто сейчас учатся в школе и застанут эту технологию. Всем тем, кто старше, на это рассчитывать не стоит.

    1
    • Xad-07
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, нам остается правильно питаться и заниматься фзикультурой. Это гарантий не дает, но значительно повышается шансы )

      2
    • pepper_aqva
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, в Китае Криспером (CRISPR) не стесняются пользоваться уже сейчас. Остальной мир смотрит на редактирование генома человека с подозрением, а иногда и с отвращением, ставя его вровень с клонированием. Проблема не во времени, проблема в этике, как ни странно.
      Подобные статьи приближают эру лечения человека от наследственных и хронических заболеваний, рака и СПИДа путем редактирования генома.

      3
    • Mutare_Drake
      Комментарий скрыт. Показать

      @pepper_aqva, что за странные выводы? А лечение спинальной амиотрофии при помощи редактирования генома? Уже практикуется в США и Европе. Это давно не страшные истории для пожилых, а метод лечения, который в будущем станет рутинным.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pepper_aqva, блэт, я бы не отказался от клона...хоть кто-то мои шутки будет понимать.

      1
    • DIART
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grimmgor, будет кого вместо себя на работу отправлять

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DIART, это жестоко знаешь)

      0
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    Рак победят- другое появится, ещё более лютое Болезни не для того чтобы убивать, а чтобы вразумлять.

    0
  • alterago
    Комментарий скрыт. Показать

    Понимаю что тут не принято указывать ссылки на источники, но под статьями на научную тему они обязательны, на мой взгляд. Конечно, всегда можно в гугле искать, но зачем так всё усложнять.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.