Почему этот ЭЛТ-монитор 20-летней давности для игр лучше, чем 4K LCD
Предположим, вы решили купить игровой монитор для PC и выделили на это бюджет в $1000. С такой суммой можно позволить себе новый 4K-монитор на квантовых точках, с поддержкой HDR и высокой частотой обновления, либо потратиться на изогнутый широкий QHD-монитор, который во время игры будет охватывать периферийное зрение.
Но есть еще одна альтернатива: авантюристы могут отправиться на барахолку и потратить те же деньги на ЭЛТ-монитор 20-летней давности.
Оригинал публикации: Vice
Последняя опция вовсе не так страшна, как кажется на первый взгляд. Среди PC-геймеров найдутся люди, настаивающие на том, что ЭЛТ-мониторы, поддерживающие более низкое разрешение, имеющие меньшую диагональ при больших габаритах, куда лучше подходят для видеоигр. А причина проста — в сравнении с ЖК-дисплеем такой монитор характеризуется более быстрым откликом и меньшим размытием движений. На самом деле в этих словах нет ничего нового — разговоры об этом ходят многие годы, но недавно нахлынула очередная волна. Всему виной — выпущенный в сентябре ролик от Digital Foundry, в котором специалисты восхваляют, казалось бы, устаревшую технологию изображения.
Ричард Лидбеттер, редактор Digital Foundry, высказался на тему следующим образом:
Современные премиумные игровые ЖК-мониторы изо всех сил стараются вернуть все основные преимущества ЭЛТ-технологий — низкую задержку, высокую частоту обновления и уменьшенный отклик. Но насколько бы хороши не были эти дисплеи, за такие деньги ни один из них не сравнится со старым-добрым, давно вышедшим из моды ЭЛТ-монитором. Даже если рассматривать самые лучшие LCD на рынке.
К сожалению, раздобыть ЭЛТ-монитор, который был бы совместим с современными компьютерными играми, намного сложнее, чем купить 4K LCD. Хотя такие телевизоры и мониторы доступны на цифровых и живых барахолках (иногда даже почти бесплатно), лишь несколько моделей поддерживают широкоформатные соотношения сторон экрана, что необходимо для современных игр. Самый ценный ЭЛТ-монитор из такой категории, это модель Sony GDM-FW900, недавно проданная на eBay за $999. Но если включить необходимость покупки совместимой видеокарты или видеоадаптера, то окончательная стоимость окажется еще выше.
Однако игра стоит свеч, ведь в результате вы получите быстрый отклик и четкую картинку. А еще, возможно, спасете еще один монитор от печальной участи оказаться на кладбище электронных отходов.
Дело в пользу ЭЛТ
Дисплей ЭЛТ-монитора состоит из миллионов точек люминофора, а каждый отдельный пиксель — из одной красной, зеленой и синей точек. Чтобы осветить каждый пиксель, электронный луч сканирует экран, фокусируя электроны на отдельных точка люминофора и заставляя их излучать фотоны. Чем больше напряжения, тем больше генерируется электронов, что в свою очередь заставляет каждую точку излучать больше света.
Это сложно представить, но самое важное, что процесс выделения фотона электроном протекает мгновенно. Хотя ЭЛТ-технология имеет свои задержки, связанные с временем на буферизацию каждого видеокадра и сканированием каждой строки фрейма сверху вниз, они составляют считанные миллисекунды. Когда вы перемещаете мышку или нажимаете на клавишу, то видите моментальный отклик. Зафиксировать визуально такую задержку невозможно.
Барри Янг, давний аналитик ЭЛТ-дисплеев, в настоящее время занимающий пост генерального директора OLED Association, сказал следующее:
Это химия люминофоров. Вы ударяете по ним электронами, и они немедленно создают фотоны.
И, напротив, LCD-мониторы требуют физического движения со стороны каждого пикселя. В соответствии с LCD-технологией, задняя часть дисплея излучает постоянный поток белого света, проходящий через поляризатор к массиву жидких кристаллов. Подавая напряжение на каждый кристалл, вы заставляете их менять плоскость поляризации, что приводит к изменению количества света, проходящего через передний поляризатор дисплея.
По сравнению с электронно-фотонным преобразованием, физическое движение жидких кристаллов внутри LCD проходит куда медленней, что приводит к задержкам. Из-за этого также образуется размытость, особенно когда на экране много движений.
Рэймонд Сонейра, президент компании DisplayMate, деятельность которой направлена на изучение мониторов, обнаружил, что эта проблема актуальна даже для дисплеев с более высокой частотой обновления, превышающей стандартные 60 Гц. Этим объясняется и то, почему Джон Линнеман из Digital Foundry подчеркнул, что картинка на ЭЛТ-дисплее выглядит более "чистой, плавной и приятной", даже если сравнивать его с самыми лучшими LCD-мониторами.
Янг продолжил:
Проблема заключается в том, что вы сравниваете электронное преобразование (испускание фотона электроном) с физическим изменением плоскости поляризации жидких кристаллов. Чем быстрее что-то движется по экрану, тем меньше возможностей у LCD своевременно успеть за этим движением.
Справедливости ради стоит отметить, что производители LCD сделали достаточно много, чтобы сгладить проблемы между их технологией и ЭЛТ. Янг отмечает, что жидкие кристаллы стали изменять плоскость поляризации намного быстрее, чем это было раньше. И LCD-мониторы могут уменьшить задержку и размытие изображения за счет буферизации дополнительного кадра через контроллеры или внедрение искусственных кадров.
Будучи генеральным директором OLED Association, он также утверждает, что OLED-дисплеи обеспечивают такую же скорость реакции, как и ЭЛТ-мониторы, поскольку также построены на процессе испускания фотонов электронами, только при помощи органических химических веществ (O из аббревиатуры OLED означает "органический"), на которые и подается напряжение (вместо люминофора).
На самом деле нет никакой разницы между OLED и ЭЛТ.
Тем не менее, сегодня производители больших OLED направили свои усилия на телевизоры, поэтому единственный OLED-монитор на рынке имеет диагональ 22 дюйма и выпущен ASUS за $4000. Янг заявил, что производитель этого оборудования, JOLED, в следующем году построит новый завод, что снизит затраты. Однако пройдет еще немало времени, прежде чем OLED-мониторы смогут конкурировать по стоимости с уже привычными нам LCD.
Священный Грааль ЭЛТ
А после того, как решите, что ЭЛТ-монитор — лучший вариант, будьте готовы к серьезной конкуренции за право на покупку достойной модели.
Адам Тейлор, владелец YouTube-канала EposVox, снимающий образовательные технические видеоролики, потратил годы, пытаясь отыскать монитор Sony GDM-FW900 в хорошем состоянии. Посетив eBay, Craigslist и Facebook Marketplace, он использовал поиск по нескольким ключевым словам, постоянно публиковал посты, в которых указывал что за такой монитор без серьезных внешних дефектов, не требующий ремонта, готов отдать $500.
По словам Тейлора, самое существенное преимущество FW900 — соотношение сторон 16:10, что намного шире 4:3, поддерживаемых большинством ЭЛТ-мониторов. Несмотря на то, что современные ЖК-мониторы зачастую используют соотношение 16:9, большинство игр по-прежнему поддерживают 16:10, что позволяет использовать весь экран FW900.
Максимальное разрешение этого монитора — 2304x1440, частота обновления — 80 Гц. Это довольно неплохо даже по современным стандартам. А при двукратном уменьшении разрешения частота может возрасти до 160 Гц.
Он способен на невероятные вещи, при этом поддерживая современные технологии за счет соотношения 16:10.
Тейлор подчеркнул, что FW900 продается и под другими марками и моделями, включая HP A7217A, SGI GDM-FW9011 и Sun GDM-FW9010. Но от этого поиски не упрощаются. Также существует парочка ЭЛТ-мониторов с соотношением сторон 16:9, включая Intergraph InterView 28HD96 (Джон Кармак использовал его при разработке Quake) и 24HD96, но они встречаются еще реже.
Даже если вы его найдете, вам понадобится видеокарта с аналоговым выходом (Nvidia 900 и AMD 300 серий) или цифро-аналоговый преобразователь (переходник). Вы также должны понимать, что этот монитор не будет работать вечно. По мере устаревания люминофора внутри ЭЛТ-дисплея монитор будет естественным образом терять свою яркость. И это не говоря о других потенциальных проблемах. По словам Тейлора, самостоятельный ремонт ЭЛТ — удручающий и опасный процесс. И мастерских, которые возьмутся за это, практически нет.
Это одна из тех вещей, которые нельзя хранить вечно. Потому что это очень старая технология со своими проблемами, требующая обслуживания.
Тем не менее, Тейлор рад, что ЭЛТ-мониторы вновь привлекли к себе внимание общественности. С другой стороны, некоторые из его коллег-энтузиастов, поддерживающих ЭЛТ, опасаются, что более широкое освещение в СМИ приведет к раздуванию цен. Но за исключением нескольких считанных случаев, когда люди смогли извлечь выгоду из возросшего ажиотажа (как тот FW900, проданный на eBay за $999), других подтверждений возрастания цен он не заметил. По его словам, большинство лотов с ЭЛТ-мониторами созданы людьми, хранившими их в гаражах и подвалах. От тех, кто просто хочет от них избавиться.
Кроме того, лучше отдать ЭЛТ в руки людям, которые будут на нем играть, чем оставить пылиться в подсобке, так и не найдя ему применения или способа утилизации.
- Почему игры для Nintendo Switch 2 стоят так дорого: мнение аналитиков
- Новая утечка о Nintendo Switch 2 — девкиты консоли могут не поддерживать 4K
- Обновление ядра Linux 6.14 обещает революцию для игровой производительности за пределами Windows
81 комментария
Прикольно. Неожиданно конечно.
@qwelp, а ещё забыли сказать что у ЭЛТ мониторов дикое излучение идёт, кторое приводит к потере зрения и слепоте ...
Лично я рад что ЭЛТ мониторы в прошлом - никакая картинка или отклик не стоит угробленного зрения!
@DarckNEZ, что то раньше все играли через элт не кто не ослеп .видать тебя еще дааже в проекте не было когда элт было
@ivan666, у моей матери катаракта обоих глаз: левый ослеп, правым ещё что-то видит, но очень плохо. с 1990 по 2010 года она как раз работала на ЭЛТ мониторах.
Мне повезло чуть больше: начинал работать с 17" мониками (в 1990-ых), потом перешли на 21" Vievsonic ну а потом успешно перешли на LCD / LED - так что я своё зрение не сильно посадил.
@DarckNEZ, Вот у моей матери точно такая же проблема со здоровьем за исключением того что наоборот правый глаз не видит вообще, а левый еще что-то различает. Так вот она в принципе не работала за монитором, поэтому говорить о том что именно монитор погубил зрение это можно придать сомнению. Конечно проще всё списать врачам на мерцающий ящик, но когда такой ситуации нет, то сказать ну наверное наследственное заболевание. Лично я более 25 лет за монитором провожу много времени, в детстве за играми, сейчас уже больше по роду деятельности, половина этого времени была проведена именно за ЭЛТ, но зрение на каждый глаз по единице до сих пор.
@DarckNEZ, в 90х на 17 дюймовых мониторах. Ничего не путаешь? Там 14дюймов у всех были, 15 это предел мечтаний. 17 ки пошли в массы ближе к 2000. Знатно отыграл я на всем этом и зрение тьфу-тьфу.
@justboba, для дома - да, для Гос.предприятий - нет, В конце 90-ых на работе я как раз сидел на 21" Vievsonic. А дома было вроде 17" ... хз уже не помню (-_-)
@DarckNEZ, редкий бред .Да частота кадров ниже 75гц сильно напрягает глаза но к слепоте не приводит если конечно не сидеть 24/7 и даже тогда получить можно только ухудшение зрения .И вопрос о каком излучении речь?элетромагнитное ?в этом случае вам стоит опасаться всей электроники
@ivan666, Уважаемый. Это очень индивидуально. Чрезмерное увлечение чем либо приводит к печальным последствиям. Кино/игры/программированием до утра запросто приводит к слепоте. На ЭЛТ это было проще всего. Я например зрение "-2" получил настолько быстро что даже заметить не успел. Просто очки одел и потом уже снимать стало некомфортно. Дополнительно к большой диагонали добавлялись дичайшая цена и непомерный вес. Первый раз себе спину сорвал - именно когда эту гадость на помойку относил.
Не лучше.
У меня 2 валяется таких. Недавно попробовал.
Через пару часов с глаз тупо слёзы потекли.
@Scotina, Тупо ли?:)
@-Al,
Не знаю , тупо или нет. Но факт фактом. Они мерцают шо пипец.
@Scotina, что за модели?
@Cohen,
Самсунг 17 Дюймовый. Точно модель не скажу, на чердак отправил.
2-й кому подарил, Лыжа Кажись.
Я помню когда перешел с ТФТ на первый жк, да .не спорю углы изображения были так себе и т.п. . Но блин глаза сразу начали отдыхать.
А сейчас так вообще, я даже не знаю, чтобы переходить на ТФТ эт как свои глаза надо не уважать.
@Scotina, так может он у тебя плохой просто, речь же не про каждый ЭЛТ
@Cohen, Вот такие сегодня топовые:
(скоро будут таковыми и у нас в стране, судя по курсу доллара)*:)
@Scotina, при 60 герцах так и будет. Мне было приятно смотреть на экран при 85.
@Cohen,
Не знаю, могу одно сказать, раньше много народу жаловались на ТФТ мониторы шо глаза болят.
Щас даже в гос конторах на дешовые жк и то перешли.
Глаза от ТФТ как не крути намного быстрее садяться.
@ShowBack2142,
Да когда я покупал тока 60-ки и были.
Не уверен что 85 прям в разы лучше, они мерцают. Как не крути. Принцип обновления картинки в ЭЛ Лампе не куда не денеш.
@Scotina, о эти дополнительные 25 герц* просто небо и земля!
@-Al, В окно курю, мужик точно на таком-же по вечерам смотрит Соловьева...
@ShowBack2142,
25.
@13up, ахахахх:) Во-во!
@Cohen, дело не в качестве... У меня были качественные, @Scotina, прав на счет нагрузки на глаза!
@Scotina, @Cohen, так у GDM-FW900 монитора герцовка такая ))
Частота вертикальной развертки 48 - 160 Гц
1280х1024 115 Гц
1600х1200 97 Гц
1920х1080 108 Гц
1920х1200 98 Гц
2048 x 1536 75 Гц
2304x1440 80 Гц
ну и сам монитор считается профессиональным. в своё время на него очень облизывался.
В те года он стоил 1750$
@artman, про нагрузку знаю, у самого было такое
@Scotina, надо выставлять частоту экрана выше 80 герц, чтобы мерцания не было видно. Я, когда у меня был элт моник, выставлял 100-120 герц и было норм. От 60гц жк моника глаза устают сильнее, чем от элт 100+ гц
@DeQuarius, Не обязательно. Есть мониторы с Flicker-free. И они совсем не мерцают, причем на любой яркости и частоте обновления.
@Cohen, подскажите пожалуйста, разве от таких мониторов не напрыгаются сильно глаза?
Раньше только и дело, что теряли зрение и причиной было чтение, либо сидение за компьютером, а сейчас я могу на своём хорошем 1440p 144гц мониторе сидеть по 8-12 часов и глаза практически не устают.
У меня появилась девушка, которая имеет огромные проблемы со зрением и ей всегда запрещали долго сидеть у телевизора или компьютера и я почему - то сразу убедил ее в том, что сейчас мониторы совсем другие и уже так не напрягают глаза, как раньше. Так же как и хорошие телефоны сильно не напрягают глаза ( если речь не идёт о чтении ).
Для меня идеальный вариант чтения это электронная книжка с хорошей подсветкой. У меня не получается долго и комфортно читать настоящие книги, ибо свет всегда по-разносу ложиться на страницы , бывают тени и я не могу сконцентрироваться на тексте, а перед сном вообще не почитать, т.к с ночником ещё хуже. От тусклого света очень сильно напрягаются глаза.
@souldja, не специалист в этой области, не могу дать четкий ответ
@artxays, Flicker-free это в жк мониторах, а тут речь про элт. ЭЛТ мониторы работают по другому принципу, там нет шим, как и подсветки нет.
CRT ALPHA CLUB теперь и на Shazoo
у меня стоит один в гараже, но на сколько я помню он барахлил, пропадало изображение внезапно
хотя может быть я с него медную проволоку скрутил, чёт даже не помню уже
@Imlerith, кто?
@Cohen, ну... типа клуб любителей ЭЛТ мониторов, есть определённая прослойка людей, которые активно пользуются ими до сих пор и не только для игр
Ну и сколько там задержали несколько мили секунда ,и ради этого брать Элт монитор .
@cotic, Задержали по подозрению в изнасиловании (глаз).:)
@-Al, Ну я давно ,отвык уже от Элт монтора ,даже не помню что там да как .
ЭЛТ - это просто неуважение к своему здоровью. И не имеет значение, за 300уёв он или за 1000. Я начинал с древних копаков 640х480 (если не ошибаюсь), последними были тринитроны с полосками на матрице за овердофига денег, которые тут наверное мало кто юзал. Усталость от элт - это не сказки. Как вспомню свои красные глаза, жесть.
И я не говорю о том, что ТФТ не напрягает глаза или что от современных монов не могут покраснеть глаза. Просто с ЭЛТ все было гораздо хуже именно из за их принципа "рисовать" картинку.
Кстати, все кто не верит в ШИМ - ребята, не стОит недооценивать эту гадость. Рекомендую все таки почитать литературу...
@artman, помню на работе/после работы доигрались в квейк до того что один товарищ с красными глазами за стеночку держался..
И новым игрокам которые не курили ЭЛТ.. просто прочитайте новость - покрутите пальцем у виска и играйте на своих не ЭЛТ мониторах дальше.. делайте перерывы ;)
Вся прелесть в том, что с понижением разрешения четкость никуда не девается.
@ShowBack2142, Как это? Это парадокс.
@-Al, совру если скажу что знаю точную причину. И там пиксели и там.
Но это старый как мир факт.
Может найдутся те кто в курсе?
@-Al, @ShowBack2142, причина в самой технологии, а как следствие если простым языком - на ЭЛТ мониторах каждое выбранное разрешение будет считаться "родным", в отличии от ЖК, на котором любое изменение разрешения мылит картинку. На ЭЛТ менять разрешение это всё равно что масштабирование в винде регулировать, только оно будет применяться ко всей системе сразу.
@-Al, а хз как .. но факт что и video cd вызывало wow эффект. Просто разрешометров таких не было.. потом долго привыкали к первым ЛСиДи ))) чуть не написал ЛСД)))
Защиту вспомнил для них))
@13up, о да, еще и с проводком шоб по фэншую :)
@13up, в итоге это же оказалось бессмысленно насколько я помню?
@13up, лучшая защита - кактус в горшочке!
@ShowBack2142, Ну так неспроста же Билли в окулярах. Такова цена успеха.:)
@ShowBack2142, Сейчас и не упомнишь. Родители настаивали это точно)
@13up, а ещё кактусы как-то там уменьшали излучение ;)
@souldja, и даже фильтры ставили на экран.. но действительно кто всю свои жизнь при СССР с экранами этими проработал -- заработали себе много всяческих болезней.. и я тогда ещё не понимал этого им было страшно от новаций и казалось что будет ещё больше излучать....
Мне понравилось, чушь конечно)
Говорят "ой люминофор моментально загорается, это круто" и тут же соврали, забыв сказать, что он долго тухнет. У ЖК мониторов перекрыл питание и пиксель потух(не моментально, но быстрей чем у ЭЛТ).
И про смену кадров вообще смешно.
ЖК мониторы могут менять кадр не перестраивая всю картинку. То у ЭЛТ нет такой возможности, он всегда картинку обновляет с нуля. И если люминофор не успел потухнуть, то никого чужое горе не волнует. Отсюда картинка теряет сразу в качестве, становится бледней. В ЖК такого просто нет.
Короче, не убедили.
Нынешние ЖК на порядок лучше старых даже самых крутых ЭЛТ.
Стояла у меня раньше подобная сонька, не плохо, но разрешения не хватало)
а так ЭЛТ моники, асоциирутеся с тру клубным киберспортом с ультранизкими разрешениями :D
Кстати про энергопотребление:
при работе: 175 Вт, в режиме ожидания: 15 Вт, в спящем режиме: 1 Вт
Плюс ко всему некоторые моники во время работы могли жутко фонить.
Господи ну что за бред, благодаря ЭЛТ монитору с разрешением 800х600 я в детстве посадил зрение, теперь у меня близорукость средней степени.
@F0455, ну хз, я благодаря ЖК экранам посадил зрение, щас у меня -6
@F0455, играл на 640х480х100hz, в винде стояло разрешение 1280х1024x100hz , и дома и в комп клубах, каждый день просиживал за компом в среднем по 6 часов, и на ночь в клубы ходил и целый день бывало просиживал - зрение до недавнего времени было в идеальном состоянии, сейчас начало ухудшаться, глаза за ЭЛТ совершенно не уставали, а вот когда пересел на ЖК то начали уставать, особенно на первых моделях, сейчас на 144 герцовом монике получше, но всё равно если засидишься - глаза после сна на утро вытекают. ¯_(ツ)_/¯
@FezchWAR, вот и у меня так же, не так сильно, но ухудшаться зрение начало именно после перехода на ЖК...
@TUMME,
После, не тоже самое что из-за. У меня тоже зрение от элт монитора не упало, хотя сидел за ним сутками, возможно причина в наследственности.
@vrnRaptor, "После, не тоже самое что из-за." я понимаю, просто за ЖК моником сразу начал испытывать дискомфорт и усталость глаз, по утрам было чувство будто песка в глаза насыпали, за ЭЛТ такого не было. Возможно наследственность и так совпало.
@TUMME, такая же ерунда. но списываю на старость. наверное лет 10 как уже падает. раньше было практически 1,0 щас 0,5-0,6. ЭЛТ последний раз пользовался часто лет 11 назад, потом появился ноутбук. затем уже дешевый 24" монитор. два года назад пересел с TN на IPS, по ощущениям стало гораздо лучше. плюс старый монитор еще был глянцевый.
@TUMME, чувак, уж не знаю сколько тебе лет, но если на утро кроме вытекших глаз ещё и голова будет раскалываться.. то лучше задумайся уже сейчас -- понятно что все мы играем/работаем долго, но проблемы никуда не денется, а останутся с тобой - считай что это твой проц и видео карта.. не дай им сгореть
Один раз видел ЭЛТ соньку 22" - супер (не это исключение), в основном 14-17" мерцающее гуамно от самсунга, в общем я возвращаться на ЭЛТ, явно не собираюсь
@nononame, 17 тяжёлый и громоздкий был, какой же тогда 22?
проще урана сожрать, убеждая что это только на пользу. походу у кого то на ебее завалялась партия устаревшего дерьма и они тупо заказали статью
Так и есть, играть в файтинги было куда комфортнее, чем на плоских мониторах, чувствуется задержка.
Но сейчас, это не актуально. Только если Уютному Подвальчику в подарок)
Я ослеп от такого...
Забыли в статье указать, что в ЭЛТ мониках излучение присутсвует и забудьте про здоровье. Даром не нужно это авно.
Да понятно, что нет возврата. ЭЛТ даже с "влитой" картинкой на 85-120Гц делал глаза красными, давал горвздо более быструю утомляемость глаз. Кстати, ещё и "светил" своей обратной стороной в спину впереди сидящему.
Почему то вспомнились нулевые и даже 99-й когда из глаз потекло что то непонятное от ЭЛТ моника...а был дорогой Сони с хорошей дорогой Матрокс видеокартой - вот тогда я испугался реально за зрение. Тьфу Тьфу благо пронесло
Статья пробежался - много букв и неосилил....но автору спасибо за труды )))
Я помню этот момент как я пересел на ЖК моник с ЭЛТ. Удивлялся как легко стало глазам. Говорят параметры изображения стали хуже на ЖК, но тогда этого совсем не замечалось. Сейчас же мой старый ЖК моник по сравнению с новой PLS матрицей даже рядом не валялся.
Довольно сомнительно как-то. Мне по молодости казалось, что такие мониторы радиоактивны как атомные реакторы и зрение от них портится дай боже. У меня даже очки были черные с дырочками, которые мне мама купила.
@RogueTrooperRedux, ага.. типа для тренировки глаз ;)
Читая Ваши твитики я понимаю что лучше жить с собаками и с ними вести общение. Так как они не врут и не обманывают сами себя. Вы вспомните на чём Вы играли и работали, обсераете то что Вам дало путь в мир компьютерных игр и программ. Вы пялились в телевизор смотря мультики Диснея и Ералаш. Играли в Денди ночами и жалуетесь. Правильно говорят к хорошему быстро привыкают, но скоро Вы опять вернетесь к тому что обосрали. А у Б.Гейтса с детства глаза больные.
Как говорится на вкус и цвет... А там товарищи упомянули что у Сони была своя технология маски, и посреди монитора проходит "полоса". Я в своё время такой вернул обратно.
@wolik, Это особенность технологии, у всех с такой маской (апертурная решётка, вроде, не помню уже) была "проволочка" посередине, или две при очень большой диагонали.
У меня Мицубиси были такие, подряд 17" и 19", проволоку эту даже не замечал. :) А мониторы эти сейчас вспоминаю только тёплым словом, отличные были для своего времени. Хотя и до них был крутой, Ияма 15".
@Vik, Проволока была у Соньки, на светлом фоне, например в шутере, земля - небо очень заметно было. Под конец пользовал Eizo 21 (Модель не помню). Банк перешёл на ТФТ и распродавал, королевский Монитор был.
потому что лампевее. чего тут думать? расходимся.
ща зуммеры такие: эмм э -эл-чта?
самое странное, что этой статье уже год, но на шазу она появилась только сейчас
Почитал я ваши комменты. Могу сказать что я сижу с утра до вечера за своим старым BENQ с частотой 60 гц и ничего у меня не болит, не напрягается и не слезится...
ЭЛТ - это огромная лампочка светящая тебя в глаза и мерцающая. Когда на ЖК перешёл в своё время , было сильное облегчение глазам.
Суть статьи - попытка оправдания нашего российского перманентного нищебродства. Что дальше? "Новые" обзоры на старые игры? Статьи на тему как разогнать 4-й пень (или даже целерон), чтобы на нём гта са пошла? Куда мы катимся товарищи? Пришло время задуматься над нашим общим будущим!