Почему стрим Pokimane с виртуальным аватаром вызвал драму в сообществе Твича

Почему стрим Pokimane с виртуальным аватаром вызвал драму в сообществе Твича

Обычно, когда Иман "Pokimane" Анис стримит на своем Twitch-канале, насчитывающем 5.5 миллионов подписчиков, на экране появляется небольшое окошко с ее игривым личиком. В прямом эфире девушка делится впечатлениями от геймплея и отвечает на бесконечные комментарии. Но в середине сентября популярная Twitch-стримерша впервые запустила прямой эфир, в ходе которого вместо себя показала анимированную 3D-модель в пастельных тонах, повторяющую все ее реальные движения.

Таким образом Pokimane попробовала себя в мире витьюба, в котором популярные стримеры ведут прямые трансляции или загружают на YouTube ролики, прячась за картинками виртуальных персонажей. Такую практику едва ли можно назвать новшеством, однако за последние годы наблюдается существенный рост интереса и популярности витьюбинга. Социальные сети вовсе набиты аккаунтами, созданными для публикации смешных моментов с участием витьюберов.

На YouTube видеоролики с витьюберами набирают по несколько сотен тысяч просмотров. А там, где есть просмотры, вскоре будут и большие деньги. Недавно виртуальное YouTube-агентство Hololive анонсировало линейку англоязычных персонажей, основанных на мифических существах, что позволит рынку выйти за пределы Японии, где он пользуется особой популярностью. Проще говоря, сегодня витьюбинг — самостоятельный жанр, и некоторые люди посвящают ему свою карьеру.

Данный текст — перевод публикации Polygon.

Но лайвстрим Pokimane — иной случай. Это своего рода эксперимент. В ближайшее время популярная стримерша даже не думает переходить на постоянные прямые эфиры с использованием аниме-аватара. Впрочем, она заявила, что наверняка станет применять витьюб-аватар во время проведения трансляций без камеры.

Во время прямого эфира Pokimane сказала:

Стримы без камеры позволяют расслабиться. [Почему?] Даже не знаю. Возможно, утомляют постоянные обсуждения твоей внешности в комментариях. Предпочту, чтобы люди вместо меня обсуждали эту небольшую аниме-картину, понимаете?

Слова Pokimane не удивят ее постоянных зрителей. Ее живая и активная личность легко накладывается на мультяшный образ. Кроме того, в прошлом стримершу неоднократно критиковали за то, что она проводит трансляции без макияжа, что создает давление в отношении внешнего вида. Некоторым зрителям мало наблюдать за увлекательным стримером — они хотят видеть лицо, и при этом оно должно быть неотразимы. Особенно сложно приходится девушкам, которых часто оценивают по сексуальной привлекательности.

Стримерша Nikatine, ведущая прямые трансляции в Twitch в течение двух последних лет, по электронной почте рассказала:

Я обнаружила заметное снижение числа просмотров в те дни, когда не использую фейс-камеру. Падение доходит до 15-20%.

Дело в том, что у стримеров не всегда получается показать себя в эфире — особенно сейчас, в разгар утомительной пандемии и серии экологических катастроф, с которыми сейчас столкнулась Америка.

В жару сложно использовать свет и макияж. Довольно часто хочется расслабиться, не накрашиваться и просто стримить. Но, как мне кажется, я открыла Ящик Пандоры. Теперь, когда я не использую камеру в прямом эфире, все чаще получаю сообщения в чат вроде: "Почему нет камеры с лицом стримера? Стример? Включи камеру". В результате желание стримить без камеры только усиливается.

Таким образом, цифровой аватар может стать полезным инструментом для людей, которые все еще хотят предоставить зрителям ощущение близости и присутствия, даже когда не могут выглядеть на все 100 или чувствуют себя нехорошо. Конечно, если вы можете себе это позволить. Кастомная модель для витьюбинга может стоить от $500 до $2500, в зависимости от производителя и уровня детализации.

Впрочем, такой лайвстрим Pokimane не снискал всеобщего одобрения. Некоторые обвинили ее в том, что она пытается быть в тренде или использует трюк, который каким-то образом выходит за рамки "настоящего" витьюбинга.

Следует заметить, что для создания анимированной модели Pokimane наняла художника из сообщества, а во время эфира неоднократно предлагала зрителям ознакомиться с миром витьюбинга, который куда более широк и многогранен. Конечно, если им понравилось то, что они увидели во время ее трансляции.

В личной переписке в твиттере Teru (создавшая модель) объяснила:

Я попыталась создать модель в необычном стиле: так, чтобы во время создания скриншота или в момент неподвижности она не выглядела как трехмерный персонаж. Скорее, как двухмерная картинка.

Если верить словам Teru, то "с начала года существенно возрос" спрос на витьюб-модели. Какое-то время создатели таких 3D-моделей попросту не успевали за количеством желающих. В какой-то степени это связано с тем, что многие стали практиковать витьюбинг. Хотя сама Teru предполагает, что на это частично повлияла и ситуация в мире, в которой все мы оказались.

Из-за пандемии многие люди остаются дома, у них появляется больше свободного времени для обычных стримов, что и поспособствовал внезапному притоку новых англоязычных витьюберов. И все они буквально разом дебютировали за несколько последних месяцев.

Таким образом, негативная реакция [на стрим Pokimane] была неизбежной, что вызвано взрывным ростом сообщества и его значимостью. Те, кто все это время следил за витьюберами, наверняка имеют конкретное представление о том, кого можно "считать" настоящим витьюбером. И Pokimane может просто не соответствовать шаблону, заложенному у этих зрителей, и возможно поэтому они отнесли ее к дилетантам.

Хотя Pokimane никак не прокомментировала ситуацию, вполне вероятно, что она не будет оспаривать такую теорию. Во время своего лайвстрима она подчеркнула, что не хотела бы выглядеть так, будто изобретает что-то новое. Помимо уже существующих витьюберов есть программы, предназначенные для проецирования всевозможных персонажей, заменяющих на видео лицо, будь то прямая трансляция или звонок в Zoom.

В начале своего лайвстрима она сказала следующее:

Используя этот подход, я никого не хочу обидеть, или [заставить] кого-то посчитать, что я собираюсь посягнуть на какое-либо сообщество… Просто считаю, что это крутая вещь, которая позволяет мне избавиться от ощущения того, что я постоянно сижу под прицелом камеры.

Но даже если бы все это было неправдой, ее сегрегация от "настоящих" витьюберов кажется ошибочной. Чтобы считаться легитимным витьюбером — что бы это ни значило — совершенно необязательно постоянно использовать виртуальный аватар.

Витьюбер с розовыми волосами SerotinaVT в разговоре с Polygon сказала:

Некоторые люди переключаются между обоими вариантами [моделью и камерой], и не думаю, что в этом есть что-то плохое: скрывать свое лицо — совершенно необязательно условие для того, чтобы считаться витьюбером! Прежде чем переключиться [на анимированную модель], многие стримеры начинали свой путь с трансляций, в которых показывали свои реальные лица.

Несмотря на то, что некоторые недоброжелатели возмущаются, когда кто-то из известных личностей пробует свои силы в витьюбинге, их контингент малочислен, и, скорее всего, состоит из людей, борющихся с трудностями переходного периода. Проблему усугубляет и тот факт, что ранее у Pokimane была перепалка с создателем подобного контента. В результате скандала последний потерял своего спонсора. Pokimane уже давно принесла свои извинения, но этот случай по-прежнему свеж в памяти у многих людей из сообщества витьюбинга.

Впрочем, по большей части витьюб-лайвстрим Pokimane приветствуется многими поклонниками, которые увидели в этом возможность повысить свои познания в практике виртуальных лавйстримов.

SerotinaVT сказала:

Благодаря ей так много людей узнали о витьюберах. Она отнеслась максимально уважительно к сообществу, а большинство увиденных мною негативных комментариев связаны с прошлым.

Teru, создавшая анимированную модель для Pokimane, также считает, что с учетом обстоятельств, дебют стримерши на витьюбе получился максимально вежливым.

Я очень благодарна Poki, поскольку за моделированием и дизайном [виртуальной модели] она обратилась к людям, которые уже были вовлечены в сообщество. Она могла оформить заказ у кого угодно, но вместо этого решила поддержать нас, малоизвестных витьюберов.

Как часто вы смотрите стримеров?

Видео от Shazoo

Подписаться

27 Комментариев

  • Noll
    Комментарий скрыт. Показать

    Королева симпов, по другому ее как-то трудно воспринимать

    12
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Так и понял, а драма то где?

    12
    • DeRIPaL
      Комментарий скрыт. Показать

      @Elcor,

      Проблему усугубляет и тот факт, что ранее у Pokimane была перепалка с создателем подобного контента. В результате скандала последний потерял своего спонсора. Pokimane уже давно принесла свои извинения, но этот случай по-прежнему свеж в памяти у многих людей из сообщества витьюбинга.

      Вот тут

      3
  • Hemul
    Комментарий скрыт. Показать

    Что такое? Подписчики отказываются дрочить на мультики?

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вообще V-туберши это отличная штука. Я сам подсел на Хололайв несколько месяцев назад. Благодаря аватарам создается очень интересная атмосфера, каждый персонаж это угарный симбиоз из отыгрыша и реальной личности за ним, это очень странный и затягивающий экспириенс. Когда девочка-заяц, постоянно говорящая "пеко" смешным голосом после каждой фразы ведет себя как самонадеянная злюка ты не воспринимаешь это как искреннюю злость, это ощущается дурашливо и забавно, а когда девочка-собака находит в Дум бензопилу и с счастливым улюлюканием и восторгом бегает за демонами это уморительно и реальный стример такого ощущения не даст. Обратное тоже справедливо, настоящие стримеры имеют свои плюсы, просто не стоит относиться к направлению V-туба предвзято.

    12
    • Hover
      Комментарий скрыт. Показать
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Hover, ой да ладно, на этом сайте собрались люди, которые играют в игрушки, смотрят кино про мужиков в трико и смотрят на сиськи в косплей-подборках, ты не на том ресурсе, где осуждение чужих интересов делает хоть какой-то смысл, приятель

      4
    • Noll
      Комментарий скрыт. Показать

      @MysteryCrab, прикольно, я не знал что V-туб уже настолько развился. Видел Кизуну Ай, когда она только начала карьеру, а тут уже целая индустрия.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, Кизуне это что-то вроде элитного первопроходца. Ее все уважают, но мало кто на полном серьезе все еще следит за персонажем, она очень корпоративная на мой вкус, а актрис, отыгрывающих саму Кизуне было как минимум несколько. Хололайв ламповый, есть еще несколько менее популярных объединений и время от времени появляются витуберы-одиночки, из которых можно выделить, например, довольно смешную Nyanners, которая говорит на английском, благодаря чему ее гораздо легче смотреть. Недавно Хололайв запустили первое англоговорящее поколение, из которых выделяется супер-няшная Гар Гура.

      2
    • Noll
      Комментарий скрыт. Показать

      @MysteryCrab, я хочу чтобы ты знал что ты виноват в подсаживании на хололайв еще одного бедняка. У меня теперь этими виртуальными девочками все ленты во всех соцсетях завалены)
      Даже бедняжка Гиггук выпустил по ним видео сегодня
      https://www.youtube.com/watch?v=UJ9mH4YC6MY&ab_channel=Gigguk

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, кек, я не ощущаю вины ибо ничего плохого не сделал. Это ж добро и позитив, бро

      1
    • Noll
      Комментарий скрыт. Показать

      @MysteryCrab, да я прикалываюсь, бро)
      Пошел дальше смотреть клипы Короне

      0
  • Scandinaf
    Комментарий скрыт. Показать

    на экране появляется небольшое окошко с ее игривым личиком

    Кроме корейских стримов по старику нет женщин которые не стримят себя во весь экран 99% времени пытаясь изображать что они играют и любят игры.
    Как говорил классик: Я ГИК Я ЛЮБЛЮ ВИДЕОИГРЫ ГИК Я ПОНИМАЕШЬ ЗАДРОТ НАСТОЯЩИЙ ГУРУ СОВРЕМЕННОЙ ПОП-КУЛЬТУРЫ Я ЧИТАЛ ДЮНУ В ОРИГИНАЛЕ Я КАЖДЫЙ ГОД ПЕРЕПРОХОЖУ МГС1 НА ПС1 И ОБСУЖДАЮ ТЕОРИИ ДЕС СТРЕНДИНГ НА РЕДДИТЕ

    1
  • NikoG
    Комментарий скрыт. Показать

    Реальные женщины начали понимать, что не могут тягаться с виртуальными. Не можешь победить - присоединись. Жаль только у покимейн нет на столько интересной персоны, чтобы люди смотрели её не только ради жопы в обтягивающих штанах, пеко.
    Тем временем мемы с Короне ретвитают Рейр и разрабы Бласфемоус. Очень мощный диссонанс у Twitch thots от того, что оказывается игровое сообщенство не сексисты и могут смотреть женщин ради их характеров, просто эти характеры у них невероятно скучные, по этому Пекору будет смотреть 50к как она играет в серию МГС, но дай бох наберется 5к, кто будет смотреть Покимейн делая тоже самое и не продавая тело.
    Как говориться, OMEGALUL.

    3
  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Теперь куда не плюнь медийная личность, с какими то странными проблемами и событиями.... не думал что к 30 годам так резко "постарею"

    2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @pokemon, я искренне не понимаю людей, которые еще и СВОЕ личное время тратят на просмотр всех этих инфлюенсеров. А потом я вспоминаю, что как минимум 50% людей — тупые )

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Или просто могут в новые социальные взаимодействия и конструкции

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Королева симпов уронила отварную сосиску

    2
  • ZeKron
    Комментарий скрыт. Показать

    А где вообще найти такие "модельки/аватары" ? Для тех же любительских стримов с друзьями и т.д.
    У них есть более определенное название, или это все VR-стриминг?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Аватар красивый, а дальше...ИМХО, в таких опусах нужно "Тви" заменять на "Сра" в заголовке что-бы не вводить читателей в заблуждение.

    0
  • Someday
    Комментарий скрыт. Показать

    в прошлом стримершу неоднократно критиковали за то, что она проводит трансляции без макияжа, что создает давление в отношении внешнего вида.

    Пиздец у людей с головой плохо...

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Someday, Она делает продукт. Вы же не будете есть йогурт из пакета.

      0
    • Someday
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, и? Она его делает как хочет, а дальше дело за потребителем. Не нравится - не смотри. С какого перепугу ее вообще кто-то может за это критиковать...

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Someday, Во-первых, на каждом йогурте адрес для отзывов. Во-вторых, она публичная персона, да ещё и с монетизацией = публика имеет право выражать любое мнение о ней.

      0
    • Someday
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, да там каждый второй на личности переходил, о какой критике речь?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Someday, Вполне обычный климат для площадки. Надо знать, куда залез и чего ожидать. Не спорю, осуждать такое надо.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.