«О чём вообще этот Deathloop?»

«О чём вообще этот Deathloop?»

— вопрос, который не даёт мне покоя с самого анонса этой игры в 2019-м и каждый раз, когда её показывают на очередной видеоигровой конфе. Вот и сегодня – показали на презентации Сони «геймплейный трейлер №2», из которого вроде понятно, что круто, весело и «иммёрсивсимно», но при этом мысли о том, как КОНКРЕТНО всё это должно играться, не покидают мой пухлый мозг.

На канале Бесезды выложено уже четыре видео, посвященных Deathloop. Я пересмотрел их в ожидании того, что до меня наконец снизойдёт это непростое знание. Тщетно.

Нет, общая концепция мне понятна: ты спавнишься, начинаешь кошмарить заявленных тебе в начале игры 8 «боссов». Если не успеваешь закошмарить их всех за отведённое время (либо погибаешь) – начинаешь сначала. Справляешься – молодец, смотри титры. То есть, геймплейный цикл из всего этого безобразия вроде вырисовывается, однако, из-за информационного вакуума, который образовали Аркейны вокруг этой игры, я всё ещё решительно не понимаю, как именно работают (или должны работать) некоторые её игровые механики:

Во-первых, из всех официально опубликованных материалов понятно, что для выполнения глобальной цели игры – «сломать петлю» – необходимо сломать лица 8 «боссам» игры, что сделать с наскока явно не выйдет. А значит, нужно исследовать локации, искать шорткаты и безопасные маршруты, узнавать местоположение и расписание каждой цели, и только тогда подбираться к ним и жестоко терминировать. Однако, как сказал в одном из материалов по игре один из разработчиков: «После смерти ты не теряешь опыт». Вопрос: о каком именно «опыте» идёт речь? О синтетическом опыте персонажа (его прокачке), или опыте самого игрока? А вооружение и амуниция? Её необходимо каждый раз искать заново, или же после респавна она остаётся?

Во-вторых, известно, что в игре два активных игровых персонажа: один охотится на «боссов» и пытается «сломать петлю»; второй – охотится на первого. Как это вообще должно работать? Игрок может переключаться между персонажами? Если да, то в любой момент? А зачем? С какой целью игрок может захотеть, выполняя одну внутриигровую задачу, внезапно решить переключиться на персонажа-антагониста и заруинить свой же прогресс? Если переключение между персонажами будет происходить не по воле игрока, то какими способами разработчики будут побуждать его переключать своё «сопереживание» на активного персонажа? Или речь идёт о двух отдельных кампаниях, в одной из которых ты играешь за «ломателя петли», а в другой – за «ломательницу ломателя петли»? Тогда как в каждой кампании будет реализован антагонист: посредством ИИ, или при помощи ассиметричного мультиплеера? Наиболее подробно эта тема освещается в ролике под названием «DEATHLOOP – Developer Update | QuakeCon at Home», где коренной француз Динга Бакаба, по совместительству гейм-директор игры, на не очень коренном и не очень французском, пространно объясняет, как это работает. Однако, по окончании просмотра мне стало понятно, что на возникшие вопросы ответ я так и не получил.

В-третьих, насколько смертны будут активные персонажи и насколько сильно игра будет меня наказывать за совершённые ошибки? Известно, что у «ломателя петли» есть время до полуночи, 24 игровых часа, на выполнение этой цели, после чего цикл начинается заново. Окей, а сколько это реального времени? Смогу ли я при совершении ошибки этот таймер, условно, продлить/отмотать, чтобы ошибки избежать?

В-четвертых, нужно ли будет в каждой новой итерации заново ликвидировать все цели, или же они каждый раз будут возрождаться? Судя по тому, что ГГ№2 респавнится, можно сделать вывод, что так будет и с остальными «боссами».

То есть, вся игра будет строиться вокруг того, что тебе придется, аки спидранеру, искать и задрач… заучивать наиболее оптимальные маршруты для ликвидации целей, чтобы успеть расправиться со всеми вовремя. То есть, вещь получается довольно специфическая и подойдёт главным образом тем, кому такое по душе. При условии, что интерпретировал я всю имеющуюся у меня информацию об этой игре правильно.

Сомневаться умении Аркейнов делать игры с моей стороны не очень разумно, ибо я играл и в оба-три Дизонореда, и в Прей, и даже немного в Даркмессаю и Арх Фаталис. Однако, моя дотошность искренне требует от меня ясной картины того, за что мне в 2021-м предстоит отдать свои кровные 69.99.

Жду следующую конфу…

Видео от Shazoo

Подписаться

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.