Новая дорожная карта прокладывает путь к ядерным космическим кораблям к 2030-м годам

Консорциум компаний завершил первый этап 11-летнего проекта RocketRoll, цель которого — отправить в космос первый ядерный космический буксир. Эта инициатива может революционизировать подход человечества к энергетике в космосе и значительно расширить возможности долгосрочных миссий.

RocketRoll фокусируется на разработке продвинутых систем ядерного электрического движения для космических аппаратов. Проект представляет собой ключевой шаг к созданию демо-технологии — первой миссии, которая покажет эффективность системы. Завершение стартового этапа позволяет консорциуму приступить к проектированию и подготовке к запуску аппарата.

Одно из главных ограничений традиционного топлива для ракет — его объем. Топливо занимает ценное пространство на борту аппарата, и когда оно заканчивается, корабль становится зависимым от гравитационных сил и инерции.

Ядерная тяга может быть в несколько раз эффективнее самых продвинутых химических двигателей или превосходить электроэнергию, ограниченную солнечными батареями, что открывает возможность исследования мест, недоступных другим технологиям.

ESA Commercialization Gateway

Проект RocketRoll ориентирован на ядерную электрическую тягу (NEP) как перспективную технологию для логистики и исследований в космосе. Эта система могла бы применяться как на поверхности Луны или Марса для питания баз, так и для роботизированных миссий в дальние уголки Солнечной системы.

Хотя детали системы пока обсуждаются, компания Tractebel, участвующая в проекте, планирует изучить широкий спектр решений, включая радионуклидные источники и системы деления ядер. Наиболее вероятным вариантом остается ядерное деление, которое активно используется в современных реакторах. Тогда как термоядерный синтез, способный генерировать больше энергии с меньшим количеством отходов, пока недостижим в коммерческих целях, технологии деления остаются надежным выбором.

Интерес к ядерной тяге продолжает нарастать — в 2023 году Пентагон выделил Lockheed Martin $33,7 млн на разработку ядерных технологий в рамках программы JETSON. NASA и DARPA также сотрудничают с компанией над проектом DRACO — демонстрационным ракетным двигателем на основе ядерного деления. В то же время Rolls Royce и NASA представили прототипы ядерных двигателей для будущих миссий.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

13 комментария

А про отечественный «Зевс» ни слова, он тоже еще не реализован как и названные проекты, но работы идут и начаты раньше

6

@MartAlex,
Забудь про него, надолго.

3

@MartAlex, Вот когда полетит - тогда и поговорим))

4

@DarkFeliks, так в новости говорится о проектах. Они еще не летают, о них говорим, а о наших - нет.

3

@MartAlex, так Зевс это не про ядерную тягу, это про электрический двигатель с ядерным источником энергии. Это вообще другое.
Вообще у нас космонавтика стагнирует очень жестко из-за кризиса в управлении и недостатка в финансировании. Роскосмос превратился в очередное пристанише греяния жопы на управленческом посту для высоких чинуш типа рогозина. А часные компании тип спейсикса или даже более скромных его аналогов мы не увидим еще оч долго из-за невозможности планирования в долгосрок из-за нестабильной экономики. Так что пока конечная реализация всех этих "российских разработок" под большим вопросом. Как всегда начнут все откладывать, а потом и вовсе засунут в долгий ящик

0

@N_I_L_W_E_Z,

так Зевс это не про ядерную тягу, это про электрический двигатель с ядерным источником энергии. Это вообще другое.

Что ещё за "ядерная тяга" у тебя придумалась в голове? Это одно и тоже что ты понаписал, а не "другое". Или пот твоему ядерное деление вырабатывает что-то такое особенное? Нет, тепло оно вырабатывает

0

@never, нифига, тут даже в статье понятия путаются:

ядерного электрического движения

и

Ядерная тяга

-- это 2 совершенно разных принципа тяги. Прежде чет кичиться своей неосведомленностью, стоит хотяб в гугл сходить прочитать про разницу между ядерными ракетными двигателями и ядерной электродвигательной установкой

0

@N_I_L_W_E_Z, Ну так ты ж переименовал свои же термины и теперь они стали верными, сам иди разницу читай

0

@never, чегось? Оке, еще раз для особенных. Ядерная тяга относится к ядерным двигателям, ядерное электрическое движение к электрическим двигателям, но с ядерным источником энергии(тобиш к ядерной электродвигательной установке). Это 2 совершенно разных класса двигателей, с разной эффективностью и мощностью.
То, про что написано в статье - это про ядерные двигатели, сравнимые по мощности с химическики, а Зевс - это про корабль с маломощными электрическими ионными двигателями(такие уже давно используются для управления спутниками), но с ядерным источником энергии(нечто вроде того, как устроены ядерные подлодки). По этому в статье и не упоминается ничего про данный проект.

0

Вот это ужо интересно!!!
Янергия ядра это именно то что позволит нам стать мультирлпнетной цивилизацией!

0

@Scotina, если большие дяди пустят эти знания на развитие, а не уничтожение

1

@EvgenElfSorokin,
Да бомбы всегда были и будут на первом месте.
С этим можеш не парьтся.

0

@EvgenElfSorokin, давно уже пустили. Что работает в бомбе , то не работает для мирного атома, и уже не первое десятилетие. Термоядерная реакция давно уже освоена.

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.