Что-то между "1984" и "Матрицей" — в какую антиутопию превратилась реальность
Интересно, сколько антиутопий мы проходили в книгах, играх, кино и сериалах? Если взять и посчитать все, то должно набраться по крайней мере несколько десятков. И это будут только самые популярные. Например, "Матрица", или Mirror’s Edge. А кто-то вспомнит "1984" Джорджа Оруэлла.
При взгляде на все эти сеттинги чаще всего мы представляем, что уж до такого мы не дойдем. Слишком контрастные условия жизни. Тираны в виде мерзких пришельцев из другого измерения. Отряды, сжигающие книги. Как-то совсем неправдоподобно. Не верю!
И действительно, подобная реальность звучит слишком фантастически. Миллионы человек не будут жить в подобных условиях. Не станут терпеть угнетение и унижение.
А что если мы уже находимся в антиутопии?! Пусть в небе и не сидит большой дядя-милиционер. Не отлавливает нас за шкирку, чтобы бросить за решетку. Но мы просто не заметили, как жизнь обратилась в то, о чем нас столько раз предупреждали.
Сегодня давайте порефлексируем и прикинем — в какую именно антиутопию мы попали.
Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.
Пожалуй, стоит начать с чего-то посвежее. Например, с роликов из Сан-Франциско, которые появились на этой неделе. В результате лесных пожаров целый регион окутала красная пелена. Некоторые даже сделали видео при помощи дронов. А когда поверх наложили саундтрек из "Бегущего по лезвию", то кадры можно было перепутать с сиквелом.
Помните тот мрачный мегаполис, охваченный тягучей мглой, через которую не пробивается даже классический неон. Депрессивный взгляд на то, что сейчас вызывает желание включить камеру и сделать запись, но однажды может стать обычным делом.
Что-то похожее было и в "Матрице" и "Первому игроку приготовиться". Роботы пока не поработили нас, но корпорации неплохо справляются вместо них. Миллионы людей уже зависят от виртуальной реальности, где ищут спасение от серости жизни.
Впрочем, такое явление пока не столь массовое. Чего нельзя сказать о распространении мобильных девайсов.
Ближе всего мы подошли к той антиутопии, что Оруэлл описал в романе "1984". В своей книге автор описал Телекран — устройство, при помощи которого власти вели пропаганду и следили за населением.
Устройство девайса Оруэлл не раскрывал, да и не столь это важно. Потому что технологические корпорации не только повторили идею, но пошли еще дальше.
Просто взгляните на смартфон. Он знает где мы находимся, чем занимаемся, что смотрим или читаем. А его приложения собирают по нам комплексный профиль. Наши вкусы, амбиции, грехи и секреты. Скорее всего, смартфон обычного человека знает о нем даже больше, чем самые близкие люди.
Техногиганты могут до бесконечности обещать, что следуют этике в отношении сбора данных. Они не продают конкретные профили, а предлагают масштабные блоки, куда входят сотни тысяч или миллионы людей. И все по доступной цене — всего 300 тысяч долларов!
Такого не могли вообразить себе ни Оруэлл, ни Хаксли.
Кстати, "О дивный новый мир" недавно получил очередную сериальную адаптацию. С одной стороны кажется, что его вариант мира не столь уж плохой — люди живут в комфорте и счастливы перманентно. Главные принципы этого общества в легкомыслии, сексуальной свободе и потреблении.
У Хаксли люди не рождаются естественным образом. Их выращивают в колбах и разделяют на касты. А гипноз вызывает у них гордость за принадлежность к своей фракции. Даже если ты совсем отупленный эпсилон из прислуги.
Чтобы поддерживать постоянную страсть к потреблению и наркотикам, людям с самого детства внушают базовые установки.
Лучше новое купить, чем старое чинить.
Где-то мы это уже слышали. Ах да, так корпорации, вроде Apple создали условия для ежегодного обновления своих девайсов. Не удивительно, что в некоторых странах они выступают против права на ремонт. Иначе как продать очередную версию портативного Большого брата.
А вместо наркотика в капсулах мы получаем прилив возбуждения от лайков и славы в социальных сетях.
По крайней мере, искусственный интеллект пока не выступает в роли ведущего, как было в Deus Ex… Хотя с учетом дипфейков и нейросетей говорить с полной уверенностью невозможно. В некоторых странах уже давно экспериментируют с виртуальными дикторами.
При желании список примеров можно продолжать еще долго, однако суть уже должна быть ясна.
Оказывается, нам мало даже одной антиутопии. Мы взяли сразу охапку и сделали себе пестрый букет. Борьба с образованием из "451 по Фаренгейту", слежка из "1984", уход от реальности из "Первого игрока", бесконечная корпоративная власть из киберпанка, немного локальной тирании.
И все это только первый сезон настоящего черного зеркала. Во втором нас ждет искусственный интеллект, роботы, клоны, социальные рейтинги и больший разрыв между кастами.
Писатели прошлого века не могли представить даже в кошмаре, что наш мир не только сравняется с их предостережениями, но и с радостью возьмет пачку синих пилюль.
Дело в том, что романы, игры или кино способны отразить лишь небольшой срез того мира, в которым живет главный герой. Мы видим те стороны, на которые хотят обратить внимание авторы или сценаристы. Обычный гражданин антиутопии вообще не понимает, что он находится в клетке. Для него и ограничение прав направлено на безопасность. А пропасть между социальными классами вообще не смущает. Ведь главное получить очередную порцию любимого шоу.
В нашей реальности контрастов не меньше, только они перемешаны с палитрой из тысяч цветов и оттенков. Есть объективно опасные прецеденты, вроде утечек данных или слежка в национальных масштабах. В то же время достаточно позитивных явлений и пушистых котят. Главное соблюдать баланс между объемом милых щеночков и нарушением прав человека.
Как ни старались писатели, но их антиутопии ничему нас не научили. Тут есть своя доля иронии, потому что большинство их сюжетов тоже ничем не кончалось. Герой пропадал или разбивался о стену апатии.
Вспомните "Матрицу", где обычные люди не готовы выйти из сна и встретить реальность без солнца. А за выведение из искусственной комы спасибо они точно не скажут.
Для кого-то современная жизнь уже обернулась антиутопией. Аресты за посты в социальных сетях. Массовая изоляция. Протесты во всех регионах Земли. Теории заговоров, как грибы после дождя. Изменения климата. Экологические катастрофы…
Даже старине Джорджу Мартину сходу такого не выдумать, а для нас все стало повседневной реальностью. Вы главное продолжайте скроллить и свайпать. К черту эмпатию, кормите апатию. Пусть поток заглушит все чувства.
Добро пожаловать в самую скучную антиутопию — без гравитационных пушек, аугментаций или пришельцев. В ту, что мы с вами построили сами.
Если бы вам предложили перебраться в другую дистопию, что бы вы выбрали?
Иллюстрации в тексте: Wouter Gort, Klaus Pillon, Michael Johnson, Dimitri Chappuis, Pascal Blanché, Maxime Schilde
- Илон Маск обещает превратить борьбу с госрасходами в "геймификацию" через DOGE
- Японский политик предложил запретить женщинам вступать в брак после 25 лет и ходить в университет после 18 — все ради повышения рождаемости
- "Мы не одни во Вселенной" — эксперты по НЛО выступили перед Конгрессом США