Российский блокбастер "Спутник" возглавил чарт американсокого iTunes

Российский блокбастер "Спутник", режиссером которого выступил Егор Абраменко, возглавил чарт хорроров американсокого iTunes. Кроме того, картина заняла пятое место в категории "кино". Это однозначный успех для нашего кинематографа.

При этом российские зрители картину приняли не очень тепло.

На прошлой неделе про "Спутник" в положительном ключе писали некоторые западные СМИ и деятели индустрии. Например, актер Роберт Энглунд, известный по роли Фрэдди Крюгера, написал в твиттере, что его заворожила игра Оксаны Акиньшиной.

Синопсис:

СССР, 1983 год. На Землю возвращается космический аппарат, но от людей скрывают, что из двух космонавтов живым можно считать только одного. Что произошло на борту, остается загадкой, но факты указывают на то, что космонавты столкнулись с новой формой жизни, и выживший вернулся не совсем один. На засекреченную военную базу, где космонавт Константин Вешняков содержится под строгим контролем и наблюдением, привозят нейрофизиолога Татьяну Климову, чтобы она оценила его состояние. 

Премьера "Спутника" состоялась 15 апреля 2020 года. Главные роли исполнили Оксана Акиньшина, Павел Федоров и Федор Бондарчук.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:

53 комментария

"успех для нашего кинематографа" - это когда большой брат нас признаёт?

4

@kaban4ik, Это когда фильм хоть кому-то нужен.
Сказано же, у нас принят холодно, так что принятие на западе - реабилитация.
Мало того, очевидно, что тренды задаем не мы, а значит попадание в них нашего продукта - успех и повод для гордости (как и для любой европейской страны).

Ну и если наши немногочисленные успехи на стороне можно вполне себе считать хорошими фильмами, то успехи на своём рынке (Горько, Холоп) - давно не повод для гордости.

24

@kaban4ik, нас признаёт не Большой брат, а зрители

18

@ArtZ, на мой взгляд нас только и должен интересовать что успех на своём рынке. Прозападность в данном вопросе скорее оскорбление родине, потому что те стандарты что там сейчас введены (русофобия, толерастия), никоим образом нам не делают чести. Тем более что фильмы что признают "там", для нас часто оскорбительные.

Совковый кинематогроф в данном случае пример. Пример того что стране нужна идеология с человеческим лицом, а не картинкой монеты. Что нужно восхвалять обычного человека, а не снимать "блокбастеры" про богочеловеков получивших даром свои силы. Пример кино где нет потакания блуду, алкоголизму и пр.

И в конце концов воспитать бы уже актёров на чью игру смотреть приятно, а то на весь руспром три-четыре лица по всем фильмам, да и на тех смотреть не приятно, не говоря уже о том что они симпатизируют своим "героям".

@chumbze, а мы значит радуемся =))
На Западе мы понравились западному зрителю. Вот успех так успех!
Давай ещё чонть снимем чтоб нас похвалили. По головушке так, ручкой цивилизованной, просвещённой, образованной.

-6

@kaban4ik, забавно. Говоришь про "оскорбление" родины, а сам советские фильмы зовёшь совковыми.

О каком внутреннем рынке идёт речь, если 90% фильмов спонсирует народ. И в большинстве своём там снимают одно говно, которое не окупается ещё.

28

@JohnCraft, совок, потому что у меня к нему неоднозначное отношение и в рамках необразованной публики это вполне уместное слово. Если хотите записаться мне в психологи, то пожалуйста задавайте вопросы.

А внутренний рынок, какой бы он не был - он наш внутренний рынок. И хвалить фильмы которые "там" понравились, а у нас нет, как и наоборот, признак неверно расставленных акцентов. Россия - это евразийская цивилизация, со стержнем в Православии. "Мы" - далеко не "они".

-5

@kaban4ik, Россия мультикультурная и многонациональная, когда Россия делает хороший продукт это повод для гордости, а то что ты написал лишь повод для деградации. Мне спутник норм зашел, неплохой фильм, лучшее из фантастики что делали в России за долгое время. То что его смотрят = его покупают, создатели получают деньги, в этом весь смысл любого бизнеса

11

@kaban4ik, забавно рассуждаешь. Если отношение неоднозначное, то можно позволить себе что-то. Окей)

Тебе 16 или 46? Рассуждаешь как человек который далёк от темы обсуждения, но ты просто обязан порвать тельняшку на груди, но защитить "наше", ведь где-то там за бугром какие-то "они".

А что-то про кинематографу будет, или просто вода про нас и "этих"?

9

@kaban4ik, Ограниченность никогда до добра не доводила. Мир глобален, тем более в кинематографе.
Толерантность – стандарт гуманизма с его зарождения. Русофобия лишь в голове русских, мир давно не в холодной войне живет.
Любое признание на международной арене – повод для гордости более локального сообщества. Это как признание на линейке перед всей школой, а не только в своём классе. Если признание оскорбительно – проблемы явно не у признающих, которые, в данном случае, несут позитив.

Тот самый кинематограф, с которым совершенно не знакомо молодое население. Ничуть ни умаляю его ценность, но проверку временем он прошёл гораздо хуже, чем его более успешные западные конкуренты. Да и ориентация была на человека мыслящего совсем в другой парадигме, чем сейчас. "Идеология с человеческим лицом" включает в себя как минимум толерантность (= гуманизм) и интеграцию в мировое сообщество таких же людей.
Вопрос о искусстве вообще не стоит, снимать нужно то, что хочет режиссер, или то, на что есть запрос - тут уж зависит от целей, которые, нередко, пересекаются. То что вы списали в утиль классический сюжет о героях (которые, как известно, вообще получали свои силы по умолчанию – от божественной крови и т.п.) – как бы намекает о некомпетентности в вопросе. Мало того, и речи не идёт о полной ориентации кинематографа в одну сторону, при текущем-то его разнообразии.

потакания блуду, алкоголизму и пр.

Это проблемы и вопросы, которые стоят перед обществом с самого его зарождения. "Потакания" не наблюдаю, исключительно разные взгляды и подходы, что великолепно. А вот запрет на изображение, например, привлекательного для зрители персонажа алкоголика-блудника – сущий маразм, ограничивающий авторское высказывание. Мир существует во всем его разнообразии, как и его проблемы.

Повторюсь, выход на мировую арену кинематографа – огромный повод для гордости даже при столь скромных достижениях. Не потому что сняли специально для них, а потому что сняли так. что готовы на это смотреть не только мы.

@kaban4ik, Отделение "их" от "нас", тем более при разговоре о кино (которое, очевидно, живёт в мировых прокатах) – шаг к неадекватным идеям, вроде менталитета или "особого пути для особенных людей". Не призываю к растворению в глобальном мире, но искусство и кино – это про общее для всего человечества и индивидуальное для конкретной личности, а не про "то, что другие не поймут". Либо вы покажете "другим", и они поймут, потому что такие же, либо вы не в состоянии показать – что позор для кинематографа.

9

@mavlusha, "мультикультурная и многонациональная", но не космополитическая. Россия - это Россия, не лишайте её лица пожалуйста. И речь идёт о важности признания российского кино западом, а не о его качестве.

@JohnCraft, ы. Кто-то ещё смотрит на возраст в профиле. Запишу: "Второй" xD день прошёл не зря.

@ArtZ, я смотрю на вопрос так, что сначала нужно воспитать граждан своей страны, которые любят её и в первую очередь ставят её интересы. Любить всех и по возможности стараться быть со всеми в мире - это хорошо, но это религиозная парадигма, а я о политике. В современных политических реалиях, орудием воспринимается всё и радоваться похвалам противника в информационной войне - нерассудительно.

Мне нравится то что Вы пишите и мне не сложно откатить немножко назад, чтобы вторить Вам в унисон, но смотря на то что происходит вокруг, не могу себе этого позволить. Мужчина должен быть насторожен и когда мир, может расслабиться, но не когда соседи вдруг становятся миром постхристианским, а ложь, даже грубая, становится повседневным оружием.

Касательно "они" и "мы", я думаю что иначе быть не может. Одно дело когда вопрос касается территорий, влияния и совсем другой когда семей, брачных отношений и т.п. Это идеологическая борьба, где на знамёнах уже не Распятие или Папская булла, а вседозволенность - порок поставленный в ранг естества.

3

@kaban4ik, запиши чуть ниже "ЗЫ. Ничего не смогу сказать по делу, оригинально отшутился, я молодец".
ЗЫ
я просто угадал)

2

@JohnCraft, так я не продолжаю разговор с теми кто допускает логическую ошибку апелляции к личности. Я не доктор чтобы такое лечить. Вы или поймёте это и исправите, либо без конца будете переводить акцент на пишущего вместо того что он пишет.

0

@kaban4ik, а ты разве что-то по делу написал не? Это ты сейчас уходишь от ответа ссылаясь на мои "ошибки")

1

@JohnCraft, зря упорствуете. Он вам написал, а вы и не поняли. Явно что человек не намерен тему менять.
Разберитесь в себе, потом глядишь и сможете как он выкобениваться.

4

@Bahron, ты тоже не старайся, я знаю твои наклонности)

0

@kaban4ik, так что, день таки зря прошёл?

0

@Bahron, думаю что да. Но не потому что тот такой вумный, а потому что чёрный список без подписки закрыт. Иногда таких непробиваемых тяжело воспринимать. Списочек бы отбил пару назойливых с глаз.

0

@ArtZ,

Русофобия лишь в голове русских, мир давно не в холодной войне живет.

Ты видимо неверно трактуешь термин русофобия. Запад все еще препятствует российскому реваншизму и т.д. Холодная война не заканчивалась.

2

@Reym, Это не холодная война, а рядовая политика. Российский реваншизм звучит дико.

2

@ArtZ, холодная война и есть рядовая политика. По твоему в Сирии не опосредованная война? Как и во многих конфликтах до этого...

Российский реваншизм звучит дико.

Это не изменяет того, что препятствие подобным идеям является русофобией.

1

@Reym, Рядовая политика не предусматривает глобального конфликта и борьбы идеологий. Ни о том, ни о другом сейчас и речи идти не может (глобальность влияния России сомнительна, а идеология-оппонент западной под руинами Союза). Маленькие войны на спорных территориях происходили как до, так и после холодной войны - это не глобальный конфликт.
Русофобия – неприязнь или ненависть ко всему русскому. Причем здесь препятствие реваншизму – неясно. Что мы теперь - всем миром поляков ненавидим (как пример тех, у кого реваншизм хоть чем-то оправдан и является сокровенной мечтой, но никто не разрешает) или что?

2

@ArtZ, не бывает неоправданного реваншизма, он сам по себе не из вакуума берется. И да, поляков много кто хейтит за подобные идеи.

Рядовая политика не предусматривает глобального конфликта и борьбы идеологий. Ни о том, ни о другом сейчас и речи идти не может.

Только в этом и есть цель существования гос-в. В конце, если он будет, останется только один.

Американцы вкладывают огромные деньги в сепаратистские настроения на территории РФ. Что это если не холодная война в одни ворота?

1

@ArtZ, видимо США не знает что для нас хорошо, а им вот норм...надо показать им советские комедии ,тогда они точно ахерееют и 10ки понаставят

0

Ничего удивительного, на западе привыкли к фильмам со сценариями такого низкого уровня) а визуально мы вполне могём.

3

@TomJoad, Так везде привыкли, получается.

1

@TomJoad, Как будто низкосортные сценарии только на Западе, ага.

0

@MrNaggez, я не утверждал что только.
@ArtZ, увы, да, это во всей мировой культуре наблюдается

0

Мне в целом понравился фильм. Второй раз конечно смотреть не буду. Декорации хороший и светофильтр. :)

3

@Galactrix, поддерживаю, я собственно не в восторге от российской фантастики. Но "Спутник" получился довольно добротным, не без ляпов конечно, но на фоне кучи прошлых "шедевров", весьма достойно.

2

понимаю американцев, от всяких марвелов и скал воротит уже

3

ох, ну всё, резко встали скален, лишь бы теперь в глазах не потемнело

1

Ну американцам не впервой посредственные фильмы любить. К тому же клюква за дичь и минус у них не считается, мы же зачастую болезненно это воспринимаем. а самый главный минус фильм, это как раз таки клюква ну исходящий из этого слабые сюжетные проработки .

2

@ABsurDdeMaraZm, А можно про клюкву слегка поподробнее? (я не смотрел еще, но стало интересно)

0

@-Al, да не чего сверх выдающегося, по классике, все тоже самое чо обычно во всех современных российских сериалах и фильмах про советское время. Злые кгбшник и все в таком духе

0

@ABsurDdeMaraZm, А как сам спутник-то, в честь кого вся заварушка-то, нормально вшит в сюжет, без клюквы с брусникой?

0

@-Al, там есть проблемы с логикой повествования и не много штампов, а так в целом норм,upd скажу так если вам зашел прометей, то зайдет и спутник

0

@-Al, норм фильм, можешь посмотреть

0

На самом деле нормальное кино. Посмотрел случайно и был приятно удивлён. Сюжет нормальный для жанра, причиноследственные связи более менее соблюдаются, герои развиваются. В целом все складно.
Для тех кому важно антисоветчины нет, просто клишированные правительственные организации, но это опять таки в рамках жанра. А ну и название классно обыгрывает коцнепт фильма.
В конце концов Фредди плохого не посоветует)

3

@ArtfromRandom, Честно, без шуток? Советуете искушенным поклонникам фантастики сей фильм?

0

@-Al, я очень предвзято отношусь к русскому кино. Но тут явное исключение из правил. Это не совсем ужастик, больше психологический триллер. Но повторюсь многого не ждите, это чисто жанровое кино, а то сейчас посоветую, а вам не понравится)

1

@ArtfromRandom, А что скажете относительно "Аванпоста"? (может и еще что-то тоже похожее по жанру фантастическое выходило в 2019-ом, не помню).

0

@-Al, Аванпост куда-то пропал с радаров. В кино не решился пойти, а на сервиса на которых есть подписка его нет.

0

@-Al, аванпост хуже, но смотреть можно. Чувствуется неопытность, где-то бредово и наигранно, но сильного отторжения не вызывает. Местами напоминает Видоизмененный углерод и другие в общем сборная солянка. Для РФ 7 из 10

0

фильм смотрел, неплохой весьма, хотя в целом для жанра предсказуем, на 1 раз и баллов так на 7

1

Одноразовый второсортный хоррор по международным меркам, но как для российского кинематографа планка определенно была взята. Мне понравилось, хотя страшного там ничего нет.

0

Я не понимаю, шазу что ли внесли в какой то лахтовский пул? Раньше было куда меньше идиотских радикальных православно-патриотических комментариев от консерваторов-протекционистов, фанатиков "русского пути", подменяющих понятия одно за другим, напрочь лишенных любого смысла, кроме испражнения в мозги читающих. Просто боль и деградация.

А фильм заинтриговал. Надо глянуть.

7

Блин, очень рад за создателей, вытянули золотой билет, надеюсь продолжат в том же духе)

1

Люблю почекать ютуб на зарубежные реакции на подобное.

0

А я все думал, откуда они монстра взяли. Могли бы что-то лучше придумать. Он никакой.

0

@MerserEX, у сук - а кобру свиснули .... так обожи ...

0

Фильм, на самом деле, просто нормальный. Но на фоне прочего трешака из нашего кинематографа, воспринимается совсем иначе. Даже удивился, что он на запад пробился.

0

Российский блокбастер "Спутник", режиссером которого выступил Егор Абраменко, возглавил чарт хорроров американсокого iTunes. Кроме того, картина заняла пятое место в категории "кино".

Фильм не смотрел (и скорее всего не буду), но если на самом деле "Спутник" приносит прибыль в мировом прокате, то это очень хорошая новость. Значит наконец-то смогли. В экспорт. Надеюсь "конвейер" отладят и на поток. В общем желаю дальнейших успехов создателям фильма.

0

Поверил шазу, оказалось зря, обычная российская хреновая поделка по мотивам "живое" 2017. Музыка не резонирует с картинкой, декорации - немытый унылый старючий склад, сюжет рука лицо. Из плюсов приятная игра главных героев, оригинальная задумка насчет "спутника" Константина, не помню такого в сайфай космо хоррорах

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.