Илон Маск представил робота для имплантации нейроинтерфейса в мозг, а также показал свинью-киборга
С последнего крупного анонса компании Илона Маска Neuralink прошло уже более года и работа над проектом по созданию нейроинтерфейса дала поразительные результаты. Neuralink представила революционный мозговой интерфейс, способный размывать связь между человеком и машиной, давая нам шанс на борьбу с потенциальной угрозой ИИ.
На презентации в штаб-квартире Neuralink Илон Маск представил рабочий прототип робота-хирурга V2, анонсированного в прошлом году. Данная машина "зашивает" до 1024 миниатюрных электродов в мозг человека. Пока что ее использовали для соединения с верхними слоями мозга, но исследователи рассчитывают, что смогут погружать электроды и глубже в серое вещество, чтобы мониторить глубокие функции.
Сами электроды подключаются к чипу Link 9.0, размером 23x8 мм, подключаемому к миниатюрному отверстию в мозге пациента. Чип собирает сигналы от электродов, измеряя температуру, давление и движение. Гипотетически он же может служить ранним предупреждением для сердечных приступов или ударов.
Соединение вплотную прилегает к черепу и способно передавать данные беспроводным образом с мегабитной скоростью до 10 метров. Кроме того он поддерживает индукционный заряд, обеспечивая целый день работы.
Весь процесс установки электродов и чипа занимает не более часа. Как отметил Маск, получается что-то вроде Fitbit, только в вашем мозгу.
Кроме того на презентации Маск представил трех свиней — Джойс, Гертруду и TK. Одна свинья контрольная, у другой имплант удалили, чтобы продемонстрировать возможность удалений и апгрейдов в будущем. И у одной свиньи в мозгу находится имплант, который мониторит сигналы, поступающие от носа. Так что когда Гертруда чует что-то вкусное, Link фиксирует и записывает эти сигналы.
На сегодня испытаний на людях пока не проводили, хотя команде Neuralink удалось имплантировать 1500 электродов в мозг мыши. Чип также испытывали на приматах и обезьяна смогла управлять компьютером при помощи мозга. Первые тесты на людях должны стартовать уже скоро.
Пока нет гарантий, что система будет работать с людьми также, как с приматами и мышами. Но если она будет успешной, то Neuralink планирует использовать технологию для помощи людям с ампутациями и тем, кто лишен зрения или слуха. В будущем есть планы по лечению дегенеративных заболеваний.
В конечном счете компания Маска рассчитывает "прокачать" человеческое сознание, позволяя нам коммуницировать с машинами со скоростью мысли. Илон отметил, что однажды мы сможем сохранять и проигрывать воспоминания и загружать сознание в искусственные тела — примерно в стиле "Видоизмененного углерода". Как именно это будет работать на практике, пока не ясно.
Также пока нет никакой информации о стоимости, но Маск планирует, чтобы процедура была сопоставима по стоимости с LASIK по коррекции зрения. Впрочем, стоит учесть, что над нейроинтерфейсами работает не только Neuralink.
- DOGE сократила сотрудников FDA, расследовавших компанию Маска Neuralink
- Илон Маск хочет купить OpenAI за 97.4 миллиарда долларов
- Насколько Илон Маск близок к контролю над ядерным оружием?
40 комментария
А Илон Маск не хочет по приколу основать Cyberdyne Systems и начать разработку технологии ИИ и Кибернитических организмов ?
Чипизация на которую люди побегут сами и понесут огромные деньги. Да что там! Я сам и побегу! :)
@Galactrix, где-то сейчас загрустил один Михалков
Я более чем уверен, что если технология будет реализована, то можно будет не только сохранять, но и редактировать и удалять. Очень похоже на технологию Сенсин из Remember Me.
Очень спорная технология в плане этики, однако она открывает новые возможности и уязвимости.
@Decode_Gray, Только для тебя твоя жизнь кончиться в текущем теле, а другой это копия
@MAX207, Не совсем так. Все зависит от технологической реализации. В теории, если постепенно подсовывать мозгу импланты, заменяющие часть его функций, то весь твой опыт и новые воспоминания будут записываться уже на новый носитель. По сути возьми часть коры и добавь к ней новую часть, но уже в синтетике. Эту же часть коры ты позже вставляешь в новое тело. Это будет тот же человек, но без старых воспоминаний, которые были в его "живом мозгу". Однако, он будет знать, кто он и осознавать что утратил часть навыков и воспоминаний. Как будто пережил амнезию. Не думаю, что это большая проблема - потерять детские воспоминания, в сравнении с возможностью вечной жизни. Конечно данное описание весьма условно, однако сам принцип не выглядит чем то, что невозможно реализовать. Хотя и гарантий тоже нет никаких. В целом, не думаю, что импланты помогут людям жить существенно дольше, скорее они могут сделать жизнь удобнее. А биологическое старение вполне можно замедлить биологическими же методами.
@CyberCommando, Интересно объяснил. Блин круто будет хотя бы в старости на всё это посмотреть.
А в чем революционность-то? Зашивать электроды в мозг научились уже давно, конвертировать примитивные сигналы в команды для компьютера тоже. Насколько я понимаю, никуда дальше дело так и не сдвинулось. Количество электродов постепенно наращивается, технология совершенствуется, но никакой революцией тут не пахнет. Очень постепенный процесс, который такими темпами затянется еще на много десятилетий пока не даст какой-то заметный для мира результат.
@Fleming, во-первых, быстро, во-вторых, аккуратно, без повреждений, в-третьих — нет кучи проводов из мозга, а связь беспроводная.
Не нужен хирург, технология потенциально может стать столь же доступной, как и LASIC, особенно если будет польза для обычных людей. Вроде связи с девайсом
@Cohen, Это все рюшечки, на эффективность и функционал технологии никак не влияет. Хотя удобство использования, конечно, тоже важно. Но все же революцией не пахнет. имхо
@Fleming, я бы предложил аналогию в виде полета в космос: в космос уже давно летают, но ракеты Маска позволяют летать чаще и дешевле.
@Fleming, то же самое говорили, когда Маск рассказывал про посадку ракет
@Fleming,
Ну тем кто такое себе поставит, фактически - 0 пользы. А вот для военных - это множество подопытных добровольцев будет с гражданки. Соберут кучу научных данных. И однажды смогут создать первый в мире образец "радиоуправляемого" человека. И когда-нибудь получат идеальных "зомбарей", готовых выполнить любой приказ без вопросов. Мечта любого политика. Ну массово может и не будут "штамповать", но для спецслужб - это же крутая фича будет.
На жуках в примитивном виде уже отлаживали. А теперь уже и на людях можно тестить )
@Cohen, Так и посадка ракет ничего не изменила в освоении космоса. Она только сделала запуски менее финансово затратными. Мы как не летали дальше Луны с 70х годов прошлого века, так и не летаем.
@Fleming, у вас какие-то странные ожидания по таймлайнам. Вы что, думаете индустрия за несколько лет поменяется?
Это поэтапное, постепенное развитие и полный эффект будет виден в перспективе
@Cohen, Так я об этом и написал. О том что есть постепенное развитие, и нет никаких революций. У меня претензия только к громким и пафосным формулировкам журналистов, а не к индустрии.
@H3BO3, а это для чего сделано?
@OverWerk, смейся ) Но юзать полученные данные в т.ч. и для военных целей определенно будут. Смысл таких штук будет только разве, что для инвалидов, чтобы облегчить им жизнь. Чтобы здоровому человеку такое себе ставить - это надо быть на голову ку-ку )
@Fleming, когда-то также говорили про мобильные телефоны - ведь это просто телефон без провода. А оказалось, что была революцию
@Fleming, "подумаешь палка, мы раньше и камнями неплохо справлялись." Напоминаете мне сейчас такого персонажа.
@H3BO3, думаю способ промыть мозги найдется и подешевле, но союз науки и армии не всегда значит что это плохо
@H3BO3, "радиоуправляемые" люди и сейчас есть... достаточно посмотреть на военных рф, которые едут в днр чтобы убивать своих братьев славян. Промывка мозгов идёт успешно и без всяких чипов как видишь.
@GAAndalf, Да не говори, летаем каждый день, так быстро и комфортно, а главное дешево)
"Размывать связь" - это как?
Сомневаюсь, что конкретно по слуху, Neuralink будет лучше слуховых аппаратов
Вспомнил сразу Чёрное зеркало)
Будущее неизбежно...
@Zealot, да-да, все по плану идет, а в живых его уже давно нет,скоро людей на убой будут вести, так они еще добровольно сами будут записываться.У многих сейчас голова не соображает, мозг как рудимент,думают во благо людей все делается, все ведь такие добрые и пушистые.
С другого ресурса:
Интересно, сам Илон решится на чипирование?
Насколько я понимаю, это чип на черепную коробку, а не на поверхность мозга. И это уже минус. Под черепом ещё оболочки мозга, которые затрудняюсь проведение сигнала. И о чем вы говорите? Какая перезапись памяти? До этого ещё крайне долго. И потом. Подавляющее большинство нейробиологов, заинтересованных в памяти, занято гиппокампом. А это структура глубоко в мозге находится. Его модулировать нельзя даже ТМС. А это 1.5 теслы на катушке. Короче, это все фантастика.
А если аккумулятор, или что там, воспламениться как это бывает? Жесть.
Кошмар, дожили, остановите его кто-нибудь.
Только подумайте... как хакеры взламывают такой чип и заставляют вас видеть, слышать и чувствовать что он захотят.
ну учитывая что в мозгу нет болевых рецепторов и ты нихера не чувствуешь - то идея может и сработать!
Отлично! Как восхищают достижения тех людей, которые реально работают над прогрессом! Как приятно это осознавать. Под управлением гениального руководителя и прогрессивного мыслителя нашего времени всего за минувшее десятилетие мы увидели и концепцию вакуумных поездов, и многоразовые ракетные ступени с принципиально иным способом их возвращения, и Нейролинк! Вот кто гений.
Искренне надеюсь, что идея рабочая, хотя бы в плане возврата слуха и зрения, а в остальном конечно звучит совсем как сказка.
Ну и надо понимать, что до СНГ если и доползёт эта тема или хотя бы нечто похожее, то не в этом столетии.
Свинину с чипами кто будет?)
Маск, гений. Но здесь я ничего не понимаю. И все разговоры о чём то, просто смешны. Понимание как человек видит, или как ему что либо в мозг спроецировать, находятся там же как и 10000 лет назад.
Ээээ мне говорили, что Билл будет мне чип вливать через шприц, а не Илон через череп
Опять иллюминаты не сказали нам правды(
Ну хорошо, провода в голову мы засунуть можем. Только есть маленькая проблема. Совсем крошечная. Мы толком не знаем как мозг функционирует. Только в общих чертах. Хотя фокусы с передвижение предмета на экране компьютера давно показывают, но дальше этого дело не идёт. И это после многолетних исследований. А некоторые уже воспоминания записывать/перезаписывать собираются. Очередной необоснованный оптимизм. Все это будет (если вообще будет) очень не скоро. Точно не при нашей жизни. С ростом технологий сложность новых задач многократно возрастает. Потому и не летаем дальше луны. Нужен прорыв, а не простое совершенствование технологии.