Илон Маск представил робота для имплантации нейроинтерфейса в мозг, а также показал свинью-киборга

Илон Маск представил робота для имплантации нейроинтерфейса в мозг, а также показал свинью-киборга

С последнего крупного анонса компании Илона Маска Neuralink прошло уже более года и работа над проектом по созданию нейроинтерфейса дала поразительные результаты. Neuralink представила революционный мозговой интерфейс, способный размывать связь между человеком и машиной, давая нам шанс на борьбу с потенциальной угрозой ИИ.

На презентации в штаб-квартире Neuralink Илон Маск представил рабочий прототип робота-хирурга V2, анонсированного в прошлом году. Данная машина "зашивает" до 1024 миниатюрных электродов в мозг человека. Пока что ее использовали для соединения с верхними слоями мозга, но исследователи рассчитывают, что смогут погружать электроды и глубже в серое вещество, чтобы мониторить глубокие функции. 

Сами электроды подключаются к чипу Link 9.0, размером 23x8 мм, подключаемому к миниатюрному отверстию в мозге пациента. Чип собирает сигналы от электродов, измеряя температуру, давление и движение. Гипотетически он же может служить ранним предупреждением для сердечных приступов или ударов.

Соединение вплотную прилегает к черепу и способно передавать данные беспроводным образом с мегабитной скоростью до 10 метров. Кроме того он поддерживает индукционный заряд, обеспечивая целый день работы. 

Весь процесс установки электродов и чипа занимает не более часа. Как отметил Маск, получается что-то вроде Fitbit, только в вашем мозгу.

Кроме того на презентации Маск представил трех свиней — Джойс, Гертруду и TK. Одна свинья контрольная, у другой имплант удалили, чтобы продемонстрировать возможность удалений и апгрейдов в будущем. И у одной свиньи в мозгу находится имплант, который мониторит сигналы, поступающие от носа. Так что когда Гертруда чует что-то вкусное, Link фиксирует и записывает эти сигналы.

На сегодня испытаний на людях пока не проводили, хотя команде Neuralink удалось имплантировать 1500 электродов в мозг мыши. Чип также испытывали на приматах и обезьяна смогла управлять компьютером при помощи мозга. Первые тесты на людях должны стартовать уже скоро.

Пока нет гарантий, что система будет работать с людьми также, как с приматами и мышами. Но если она будет успешной, то Neuralink планирует использовать технологию для помощи людям с ампутациями и тем, кто лишен зрения или слуха. В будущем есть планы по лечению дегенеративных заболеваний. 

В конечном счете компания Маска рассчитывает "прокачать" человеческое сознание, позволяя нам коммуницировать с машинами со скоростью мысли. Илон отметил, что однажды мы сможем сохранять и проигрывать воспоминания и загружать сознание в искусственные тела — примерно в стиле "Видоизмененного углерода". Как именно это будет работать на практике, пока не ясно. 

Также пока нет никакой информации о стоимости, но Маск планирует, чтобы процедура была сопоставима по стоимости с LASIK по коррекции зрения. Впрочем, стоит учесть, что над нейроинтерфейсами работает не только Neuralink.

40 Комментариев

  • MAX207
    Комментарий скрыт. Показать

    А Илон Маск не хочет по приколу основать Cyberdyne Systems и начать разработку технологии ИИ и Кибернитических организмов ?

    10
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Чипизация на которую люди побегут сами и понесут огромные деньги. Да что там! Я сам и побегу! :)

    19
  • Decode_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Илон отметил, что однажды мы сможем сохранять и проигрывать воспоминания и загружать сознание в искусственные тела — примерно в стиле "Видоизмененного углерода".

    Я более чем уверен, что если технология будет реализована, то можно будет не только сохранять, но и редактировать и удалять. Очень похоже на технологию Сенсин из Remember Me.

    Очень спорная технология в плане этики, однако она открывает новые возможности и уязвимости.

    8
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @Decode_Gray, Только для тебя твоя жизнь кончиться в текущем теле, а другой это копия

      1
    • CyberCommando
      Комментарий скрыт. Показать

      @MAX207, Не совсем так. Все зависит от технологической реализации. В теории, если постепенно подсовывать мозгу импланты, заменяющие часть его функций, то весь твой опыт и новые воспоминания будут записываться уже на новый носитель. По сути возьми часть коры и добавь к ней новую часть, но уже в синтетике. Эту же часть коры ты позже вставляешь в новое тело. Это будет тот же человек, но без старых воспоминаний, которые были в его "живом мозгу". Однако, он будет знать, кто он и осознавать что утратил часть навыков и воспоминаний. Как будто пережил амнезию. Не думаю, что это большая проблема - потерять детские воспоминания, в сравнении с возможностью вечной жизни. Конечно данное описание весьма условно, однако сам принцип не выглядит чем то, что невозможно реализовать. Хотя и гарантий тоже нет никаких. В целом, не думаю, что импланты помогут людям жить существенно дольше, скорее они могут сделать жизнь удобнее. А биологическое старение вполне можно замедлить биологическими же методами.

      2
    • weeed
      Комментарий скрыт. Показать

      @CyberCommando, Интересно объяснил. Блин круто будет хотя бы в старости на всё это посмотреть.

      0
  • Fleming
    Комментарий скрыт. Показать

    А в чем революционность-то? Зашивать электроды в мозг научились уже давно, конвертировать примитивные сигналы в команды для компьютера тоже. Насколько я понимаю, никуда дальше дело так и не сдвинулось. Количество электродов постепенно наращивается, технология совершенствуется, но никакой революцией тут не пахнет. Очень постепенный процесс, который такими темпами затянется еще на много десятилетий пока не даст какой-то заметный для мира результат.

    9
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, во-первых, быстро, во-вторых, аккуратно, без повреждений, в-третьих — нет кучи проводов из мозга, а связь беспроводная.

      Не нужен хирург, технология потенциально может стать столь же доступной, как и LASIC, особенно если будет польза для обычных людей. Вроде связи с девайсом

      9
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Это все рюшечки, на эффективность и функционал технологии никак не влияет. Хотя удобство использования, конечно, тоже важно. Но все же революцией не пахнет. имхо

      2
    • GAAndalf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, я бы предложил аналогию в виде полета в космос: в космос уже давно летают, но ракеты Маска позволяют летать чаще и дешевле.

      6
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, то же самое говорили, когда Маск рассказывал про посадку ракет

      10
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming,

      А в чем революционность-то?

      Ну тем кто такое себе поставит, фактически - 0 пользы. А вот для военных - это множество подопытных добровольцев будет с гражданки. Соберут кучу научных данных. И однажды смогут создать первый в мире образец "радиоуправляемого" человека. И когда-нибудь получат идеальных "зомбарей", готовых выполнить любой приказ без вопросов. Мечта любого политика. Ну массово может и не будут "штамповать", но для спецслужб - это же крутая фича будет.

      На жуках в примитивном виде уже отлаживали. А теперь уже и на людях можно тестить )

      -2
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Так и посадка ракет ничего не изменила в освоении космоса. Она только сделала запуски менее финансово затратными. Мы как не летали дальше Луны с 70х годов прошлого века, так и не летаем.

      9
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, у вас какие-то странные ожидания по таймлайнам. Вы что, думаете индустрия за несколько лет поменяется?
      Это поэтапное, постепенное развитие и полный эффект будет виден в перспективе

      2
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Так я об этом и написал. О том что есть постепенное развитие, и нет никаких революций. У меня претензия только к громким и пафосным формулировкам журналистов, а не к индустрии.

      5
    • OverWerk
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, а это для чего сделано?

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OverWerk, смейся ) Но юзать полученные данные в т.ч. и для военных целей определенно будут. Смысл таких штук будет только разве, что для инвалидов, чтобы облегчить им жизнь. Чтобы здоровому человеку такое себе ставить - это надо быть на голову ку-ку )

      -1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, когда-то также говорили про мобильные телефоны - ведь это просто телефон без провода. А оказалось, что была революцию

      5
    • HisNameNikita
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, "подумаешь палка, мы раньше и камнями неплохо справлялись." Напоминаете мне сейчас такого персонажа.

      6
    • OverWerk
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, думаю способ промыть мозги найдется и подешевле, но союз науки и армии не всегда значит что это плохо

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, Да не говори, летаем каждый день, так быстро и комфортно, а главное дешево)

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Размывать связь" - это как?

    0
  • GAAndalf
    Комментарий скрыт. Показать

    кто лишен зрения или слуха

    Сомневаюсь, что конкретно по слуху, Neuralink будет лучше слуховых аппаратов

    1
  • Q4ard
    Комментарий скрыт. Показать

    Илон отметил, что однажды мы сможем сохранять и проигрывать воспоминания

    Вспомнил сразу Чёрное зеркало)

    1
  • Zealot
    Комментарий скрыт. Показать

    Будущее неизбежно...

    1
    • Phantom82
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zealot, да-да, все по плану идет, а в живых его уже давно нет,скоро людей на убой будут вести, так они еще добровольно сами будут записываться.У многих сейчас голова не соображает, мозг как рудимент,думают во благо людей все делается, все ведь такие добрые и пушистые.

      0
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    С другого ресурса:

    Предполагается, что чип от Neuralink способен помочь в борьбе с параличом, болезнью Альцгеймера, потерей зрения, а также поможет в бытовых задачах вроде — например, для управления в видеоиграх или чтобы подозвать автомобиль Tesla с парковки. Отдельно Маск пообещал, что в будущем нейрочипы можно будет использовать для игры в Starcraft.


    Чип Neuralink поддерживает Bluetooth-соединение и может легко ретранслировать большие массивы данных и даже (в рамках тестов) транслировать музыку. Чип проектируется так, чтобы оставаться исправным десятилетиями, но при этом его будет легко убрать, если владелец передумает или захочет заменить имплант на новую модель.


    Маск ожидает, что при помощи Neuralink, внешних модулей и дополнительных чипов получится найти способ борьбы с потерей памяти, слуха, зрения, двигательных функций, депрессиями, бессонницей, болевым синдромом, припадками, клинической тревожностью, зависимостями, приступами и общими повреждениями мозга.

    Интересно, сам Илон решится на чипирование?

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Насколько я понимаю, это чип на черепную коробку, а не на поверхность мозга. И это уже минус. Под черепом ещё оболочки мозга, которые затрудняюсь проведение сигнала. И о чем вы говорите? Какая перезапись памяти? До этого ещё крайне долго. И потом. Подавляющее большинство нейробиологов, заинтересованных в памяти, занято гиппокампом. А это структура глубоко в мозге находится. Его модулировать нельзя даже ТМС. А это 1.5 теслы на катушке. Короче, это все фантастика.

    1
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    А если аккумулятор, или что там, воспламениться как это бывает? Жесть.

    0
  • PomBamBum
    Комментарий скрыт. Показать

    Кошмар, дожили, остановите его кто-нибудь.

    0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Только подумайте... как хакеры взламывают такой чип и заставляют вас видеть, слышать и чувствовать что он захотят.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    ну учитывая что в мозгу нет болевых рецепторов и ты нихера не чувствуешь - то идея может и сработать!

    0
  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Отлично! Как восхищают достижения тех людей, которые реально работают над прогрессом! Как приятно это осознавать. Под управлением гениального руководителя и прогрессивного мыслителя нашего времени всего за минувшее десятилетие мы увидели и концепцию вакуумных поездов, и многоразовые ракетные ступени с принципиально иным способом их возвращения, и Нейролинк! Вот кто гений.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Искренне надеюсь, что идея рабочая, хотя бы в плане возврата слуха и зрения, а в остальном конечно звучит совсем как сказка.

    Ну и надо понимать, что до СНГ если и доползёт эта тема или хотя бы нечто похожее, то не в этом столетии.

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Свинину с чипами кто будет?)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Маск, гений. Но здесь я ничего не понимаю. И все разговоры о чём то, просто смешны. Понимание как человек видит, или как ему что либо в мозг спроецировать, находятся там же как и 10000 лет назад.

    0
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Ээээ мне говорили, что Билл будет мне чип вливать через шприц, а не Илон через череп
    Опять иллюминаты не сказали нам правды(

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну хорошо, провода в голову мы засунуть можем. Только есть маленькая проблема. Совсем крошечная. Мы толком не знаем как мозг функционирует. Только в общих чертах. Хотя фокусы с передвижение предмета на экране компьютера давно показывают, но дальше этого дело не идёт. И это после многолетних исследований. А некоторые уже воспоминания записывать/перезаписывать собираются. Очередной необоснованный оптимизм. Все это будет (если вообще будет) очень не скоро. Точно не при нашей жизни. С ростом технологий сложность новых задач многократно возрастает. Потому и не летаем дальше луны. Нужен прорыв, а не простое совершенствование технологии.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.