Джозеф Гордон-Левитт: Видеоигры — это будущее повествования

Джозеф Гордон-Левитт: Видеоигры — это будущее повествования

Актер Джозеф Гордон-Левит был гостем очередного выпуска шоу Hot Ones, в котором выразил мнение, что будущее повествования теперь за играми, а не кино. Он уверен, что у игр есть множество новаторских способов рассказывать истории. 

По его мнению, кино теперь в роли догоняющего.

Будущее повествования за видеоиграми. Я не думаю, что кинематографисты придумают что-то новое в своем формате, а игры предлагают самые новаторские способы рассказывать истории. Такого мы точно никогда не видели и вряд ли увидим в формате кино.

Гордон-Левитт возглавляет компанию HitRecord, занимающуюся производством короткометражек, книг и прочего контента. HitRecord также сотрудничает с игровыми корпорациями, среди которых есть Ubisoft. Благодаря этому сотрудничеству люди могут создавать различные пользовательский контент для Beyond Good & Evil 2 и Watch Dogs: Legion.

32 Комментария

  • Noll
    Комментарий скрыт. Показать

    Для этого игры должны вырасти во что большое чем "убей или убьют". Очень много фильмов, которые рассказывают о разных областях человеческой жизни. Таким же образом нужно больше игр, которые не ограничиваются только противостоянию злым парням. Надо больше игр, где ты играешь за подростка, встречающегося с первыми сложностями взросления, сюжеты про профессиональную карьеру, про семейную жизнь.
    Я не говорю что в играх слишком много насилия, но мне кажется играм уже давно пора вырасти из тиров про отстрел бошек. Иными словами я устал от шутеров и слешеров, дайте мне игру про Роя.
    Вот хорошее видео-эссе про нереализованный потенциал видеоигр.
    https://www.youtube.com/watch?v=9Sq-EjKYp_Q&feature=youtu.be

    6
    • Drakula13
      Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, Это как понимать?

      1
    • TanatosX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, Дак прелесть игр как раз в том, что в одной игре можно и убивать плохих парней и слушать философские диалоги.

      15
    • rumit
      Комментарий скрыт. Показать

      @TanatosX, ну тут вопрос по поводу необоснованной человеческой агрессии, большинство "энтертеймента" про смерть и убийства, от этого стоит плясать при рассуждении, я лично за собой давно заметил, что мне импонируют игры с выдающейся жестокостью, люди хотят убивать, поэтому и существуют законы и этические рамки, но я не психолог и не философ, говорю за себя.

      3
    • GAAndalf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Noll,

      сюжеты про профессиональную карьеру

      Симуляторы фермеров, строителей, дальнобойщиков уже существуют.

      про семейную жизнь

      Серия Sims уже давно есть.

      А если серьезно, то кто будет сидеть в игре, чтобы встретиться с первыми сложностями взросления?

      6
    • Noll
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, дайте мне интересную историю я через что угодно просижу. Life is Strange была же про девочек подростков. Вспомни свой любимый фильм и представь, неужели его сюжет не был бы интереснее, если в ней ты сам управлял главным героем. Я не говорю что надо было бы просто шагать от одной сюжетной точки до другой, а про сюжет построенный вокруг геймплея.

      4
    • velvet
      Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, В свою очередь линейные сюжетные игры часто не раскрывают потенциал видеоигр как медиа. Такие игры могут быть шедеврами, но в то же время они по сути своей являются кино. Реальный потенциал сюжетных игр раскрывается через иммерсивность, интерактив, построение собственных историй. Но, опять же, не каждая игра должна чего-то там раскрывать чтобы быть отличной.

      4
    • Noll
      Комментарий скрыт. Показать

      @velvet, согласен. Не могу терпеть игры, где ты просто идёшь по узкому коридору сюжета и действуешь только так как тебе разрешили разработчики. RDR2 этим мне и не понравился. Как раз в этом и состоит проблема, которую надо будет решить разработчикам: предоставить достаточно широкое поле для геймплея и одновременно с этим интересный сюжет.

      2
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, Давно выросли.
      В фильмах мы – наблюдатель. А наблюдать можно за гораздо большим количеством явлений, чем участвовать без отторжения.

      3
    • MarcOchezeriob
      Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, ну вот как пример Death Stranding. Где у тебя просто будни курьера, нет ни убей, ни убьют.
      А игра про офисного работника, как и фильм про офисного работника (без отступлений) особо не интересен. Люди идут в развлечения ради развлечений а не ради того, чтоб продолжить то, что и так делаешь весь день.
      И в довесок всегда есть такие эксперименты как Papers Please, Phoenix Attorney, This is the police про будни работников различных сфер.

      2
    • freawertyhn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, увы жанры игр куда более ограничены чем в фильмах -ты не сможешь сделать драму или ситком, только боевик, хоррор или вестерн (и гонки)

      0
    • Domineus
      Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, Актёр либо мало знаком с играми, либо поверхностно. Так же и Вы. Игры ещё в 00 переросли в нечто большее, чем просто игра. То что сейчас это коммерция, как и в кино, не новость. Есть тонна игр с шикарным сюжетом. Где Вы отыгрываете роль то за одну, то за другу личность. Вот Вам и Тургор, вот и Халф-Лайф, Манхант, Солдаты Удачи, Макс Пейн... Это чисто ооооочень поверхностно не считая Тургор. Есть и Сибирь. Да много чего... Играйте на здоровье.

      8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Domineus, +1

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, А ты думал то, насколько будет интересно играть в такие игры? И насколько сложно реализовать такое? Я лучше посмотрю двух часовое кино, чем будут играть в игру, где акцент на психологию и развитие личности...

      0
    • Noll
      Комментарий скрыт. Показать

      @freawertyhn, не знаю, игра-ситком звучит невероятно интересно. У нас сейчас просто не хватает воображения представить как будет выглядеть такая игра (это как представить новый цвет), но можно надеяться, что в будущем кто-нибудь из разработчиков придумает такую игру.

      1
    • RichardTheSloth
      Комментарий скрыт. Показать

      @Domineus, Диско Элизиум, как одна причин почему игры - искусство

      1
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @TanatosX, вопрос в другом: когда игры перестанут ассоциироваться только с развлечениями? Пока что лишь малая доля IP и студий-разработчиков этим занимаются. Во многом игры как раз представляют из себя убийство плохих парней, уделяя этому массу времени и сил, а вот на поговорить/поразмышлять тратится меньше усилий.
      Поэтому вопрос про "игры как искусство" так актуален и ещё не до конца разрешён. Определённо, у них есть потенциал, есть отдельные проекты, которые можно вознести на Золотой Пантеон, но сама культура видеоигр слишком молодая пока что. Методология создания игр как искусства и мастерства на наших глазах вырабатывается, появляется людология и нарратололгия.

      1
    • TanatosX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, А разве большая часть фильмов не ради развлечения создается ?

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @TanatosX, в кино был период массового культурного подъёма, когда в фильмах только создавались правила, киноделы много экспериментировали. Золотое время кино, как считают некоторые культурологи, было до 60-70ых годов. Потом это стало больше ремеслом и кино как жанр поделилось на массовое и эстетическое, сейчас это называется блокбасетрами и авторскими фильмами. Когда какому-то искусству учатся многие и оно превращается в ремесло, падает ценность высказывания, потому что буквально этим может заниматься любой. Фильмы для развлечения создавались и раньше, но сейчас их гораздо больше. Поэтому в кино и назрел кризис, развиваться некуда, кроме технологий. У игр ещё многое впереди, но по ощущениям они проделали схожий путь с кино за более короткий исторический срок.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Noll, видеоигры уже несколько десятков лет являются альтернативной формой повествования. Сам экшен геймплей и дизайн в них, являются самобытным языком раскрывающим истории под разными углами.
      А грамотные иммерсив симмы, это вообще формат позволяющий игроку слиться со со своим героем, ощутить запах мира, и прожить в игре, а не наблюдать со стороны за происходящим. В Кыно такого нет.
      А экшен, это кровь геймплея. Потому что хороший проработанный экшен, в восприятии игрока создаёт ту самую неповторимую эмоциональную палитру которая позволяет воспринимать всё происходящее, сюжет, героев, в совершенно ином диапазоне. Экшен, это наркотик наполняющий происходящее в игре магическими красками.
      Плюс в играх существуют сюжетная вариативность, выбор, отыгрыш, интерактивная магия, что делает игровой сюжет несравнимым ни с чем.

      0
  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Шикарный актер и, похоже, человек тоже. Жаль мало его сегодня на экранах.

    0
  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, так для начала может попробовать снимать фильмы не по одному шаблону?

    1
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Хороший актёр, но не очень умный.
    Книги хоронили? Хоронили.
    Театр хоронили? Хоронили.
    Комиксы хоронили? Хоронили.
    Настольные игры хоронили? Хоронили ещё как!
    Стюардессу хоронили? Хоронили, и не раз, потом всё равно откапывали. )))

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, речь о массовой культуре. А ее форматы постоянно меняются. И театр уже не тот, и книги не те. Через полвека и игры будут не те.

      5
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, тем не менее все эти форматы уступают видеоиграм по популярности. Потому что игра может совмещать в себе одновременно и книгу, и театр, и кино, и музыкальный проигрыватель, и моторику рук вместе с внимательностью. Это не значит, что другие форматы вымрут, просто сейчас очевидно, что им развиваться больше некуда, а у игр всё впереди.

      0
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, Я с этим и не спорю, сам игрок уже не 1 и не 2 года, и не 10-15! У меня давно такое мнение, что в играх можно совместить и хорошую литературу (ненавижу графоманов) и картинку сделать как у Васнецова и сюжет как у Золушки, а музыку запилить аж мурашки по коже.
      Но это же как велосипед, сколько не изобретай электрических самокатов и "тележечек для стоячих", он всё равно будет в ходу. Я так думаю, наверное. )))

      0
  • John_Locke
    Комментарий скрыт. Показать

    Только вот большинство игр ничего из себя не представляют и являются пустой тратой времени. Стоит посмотреть на кинематограф до 80-х годов 20 века, то есть до популярности Звездных Войн и там шедевр на шедевре и невероятная глубина. Игры больше продукт рынка, чем произведение искусства.

    1
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @John_Locke, Отлично сказано!

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @John_Locke, Мне честно говоря не очень нравится, когда люди так категорично разделяют творчество на ''массовое, развлекательное'' и ''произведение искусства''. Это ведь не взаимоисключающие факторы. Хоть это и редкость, но у того же Тарантино получилось это объединить, я считаю

      1
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, когда игры полностью войдут в расцвет сил и повзрослеют в культурном плане, что придёт после них?

    0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, Нейролинк Маска, который, перепрофилировавшись в будущем, будет способен транслировать целые миры в сознание пользователя, и человек будет управлять своими персонажами и действиями одной лишь силой мысли, как и менять сам сеттинг виртуальном мире или саму его физическую модель.

      0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Умные люди похоронили кино более 30 лет назад, что-то этот еврей не особо умен)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.