Впечатления от ремейка Mafia — добро пожаловать в семью

Впечатления от ремейка Mafia — добро пожаловать в семью

Старая добрая Mafia. Для многих геймеров она стала культовой, но не в моем случае. К первой игре серии я никогда не испытывал большой любви или ностальгии. Причина в том, что на тот момент я играл в GTA, зависал в Fallout Tactics и Neverwinter Nights. Да и не особенно увлекала меня история гангстеров где-то в США, тем более, что английский на тот момент я знал посредственно.

И от этого контраст впечатлений между оригиналом и ремейком у меня сопоставим с Большим каньоном.

На днях у меня появилась возможность поиграть в превью-версию ремейка Mafia на PC. Билд еще не последний, но близкий к релизному, и включал примерно 3-4 часа игрового процесса. И это были феноменальные часы.

Что входило в превью ремейка Mafia

Версия включала несколько стартовых миссий и немного контента уже в районе середины игры. Из того, что стоит особенно выделить, — так это гонки на трассе и канадскую подставу.

В превью не было свободного режима, так что рассказать все детали и возможности в городе не могу. Впрочем, я успел достаточно покататься по городу и вспомнить пару особенно запомнившихся достопримечательностей. А уже одной подачи сюжета было достаточно, чтобы продать мне игру.

Общие впечатления

Всего пару недель назад я делал видео для нашего ютуб-канала, посвященное периоду сухого закона в США. События Mafia начинаются как раз в последние годы действия запрета на алкоголь. Получается эффект полного погружения — ты изучаешь реальные события, и вдруг, оказываешься сам в этом мире. Заголовки, сообщения по радио, биллборды с напоминанием, что в Лост-Хэвен нельзя выпивать. Не говоря уж о миссиях, связанных с контрабандой.

В оригинальной игре у меня даже близко не возникало ощущения связи с этой историей, но ремейк затянул. Некоторые моменты были настолько насыщенными, настолько сочными и пропитанными историей, что я буквально откладывал контроллер и ходил возбужденный по комнате. Особенно, когда полил дождь. А ты такой стоишь на заднем дворе, окруженный зданиями из красного кирпича. Неподалеку пара коллег обсуждают что-то под шум разразившегося неба. Меня ждет серьезное дело, но льет так, что хочется обратно в ресторан, где теплый свет, уют и чашка кофе со свежей газетой.

Такая погода в реальности навевает приятную меланхолию, вызывает желание вернуться к временам, когда жизнь была проще. Без интернета и социальных сетей. Особенно сейчас, когда мы переживаем пандемию и находимся в состоянии странной "паузы", хотя жизнь продолжает идти.

Но никто за меня работу не сделает. Поэтому отправляюсь в гараж.

Спустя пару минут мы с парнями катим в пункт назначения. Ведущий по радио рекомендует сидеть дома, потому что в такой ураган за баранку садиться не стоит, как бы отлично ты не водил. Я не спешу, соблюдаю лимит скорости. Вглядываюсь в темноту, отвлекаясь на ту самую "эльку", что была популярна до 40-ых годов.

Видео: История надземки Нью-Йорка из GTA 4 и "Джона Уика"
Перед тем, как перейти к другим топикам на пересечении реаль... Далее

Эффект окутывающей атмосферы в ремейке Mafia превосходен. Может быть, дело только во мне, потому что я интересуюсь историей периода, но искренне желаю, чтобы другие смогли испытать те же эмоции.

Геймплей и механики

Честно говоря, сравнивать ремейк и оригинал я не могу — банально не помню деталей игрового процесса. Однако ключевые системы — вождение и стрельба оставили приятные ощущения. Автомобили послушные и включают повреждения. Палить по врагам с автонаводкой удобно. В схватках на ближней дистанции использовал биту, и в целом выходило неплохо. Зубы противникам пересчитал.

Вообще, переключив пару раз управление между контроллером и КиМ могу порекомендовать играть на контроллере. Управление комфортнее, а возможность регулировать скорость при помощи триггера только улучшает впечатление от вождения.

Даже та ненавистная многими гонка не создала никаких серьезных проблем. Сделав пару тестовых заездов, я без труда вышел победителем. Любителям хардкора рекомендую запустить классический режим, где тот же сегмент может заставить хорошо пропотеть. Только не так болезненно, как это было в оригинале.

Насчет искусственного интеллекта что-то конкретное сказать сложно, так как объем перестрелок в превью ограничен. Противники используют укрытия, кидают коктейли молотова и пару раз даже успевали прикончить Томми таким способом. От этого я только разозлился, после перезагрузки переключился на пулемет и быстро прикончил "метателей".

Дух и катсцены

Перебирая в голове мысли и ощущения, которые остались после забега в превью, у меня сложилось довольно четкое представление того, как я хочу проходить Mafia. Для меня самый глубокий след игра оставила своими катсценами и формированием мира — в голову лезет неловкое сравнение с Death Stranding, которая при всей своей полировке так и не смогла затянуть меня.

Это может прозвучать слишком громко, но даже одна сцена знакомства с заикающимся механиком Ральфи запала в душу сильнее. Катсцены, доступные в превью, получились более человеческими. Одни приземленные и эмоциональные. Другие намекали, что за кулисами происходит что-то еще, что я пока не вижу или не понимаю. Пусть проработка лиц и анимаций не такая крутая, как у Кодзимы… но ей веришь. Да и в сравнении с оригиналом, ремейк Mafia, как небо и земля.

Вердикт

Делать заключение обо всей игре на основе трех часов рановато, тем более, что там есть места для полировки — например, хотелось бы видеть больше людей на улицах Лост-Хэвена. Однако после этого “демо” у меня остались отличные впечатления и желание продолжить игру. В первую очередь — ради ее атмосферы.

Хотите знать больше — подключайтесь к лайвстриму или смотрите запись, а вопросы можете писать в комментариях.

Видео от Shazoo

Подписаться

33 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    "К первой игре серии я никогда не испытывал большой любви или ностальгии. Причина в том, что на тот момент я играл в GTA"
    Да у вас нет души, для меня Mafia: The City of Lost Heaven получше тогдашней GTA будет.

    35
    • Комментарий скрыт. Показать

      @KCD, хз как вообще мафию с ГТА можно сравнивать. Совсем разные игры.
      А вообще не знаю, нафига писать обзор человеку, которому не нравилась первая часть. Ну это как: "я никогда не любил рыбалку, но вот вам мой обзор на пару новых спиннингов".

      25
    • Alex-Petr
      Комментарий скрыт. Показать

      @KCD, Это разумеется, ГТА 3 и Вайс Сити с Сан Андреасом воспринимались всегда как младший брат серьезной Мафии, хоть и были хороши.) Ностальгия вся по Мафии как раз осталась а по ГТА 3 - не особо.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Alex-Petr, мной совсем не так воспринималось. Мафия - история и драма. ГТА - фан. И у каждой игры своя атмосфера: причем как у Мафии, так и у каждой из гташек: и у тройки, и у Вайс сити. Никогда их не противопоставлял. Каждую люблю по-своему.

      8
    • l22_55l
      Комментарий скрыт. Показать

      @KCD, @meanea, Оскорбляйтесь чёрт пойми на что, никто не делал сравнения, что GTA > мафии.

      2
    • MedvelD
      Комментарий скрыт. Показать

      @meanea, человек, который не играл в оригинал и должен был писать, потому что у фанатиков розовые очки на носу, которые мешают видить корявости оригинала. Так выходит чуточку объективней оценка ремейка, потому что не мешает никакой синдром утёнка.
      И да, аналогия про рыбалку глупая и не работает. Какая к чёрту рыбалка? Это превью видеоигры.

      8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @MedvelD, на мой взгляд, основной ЦА любого ремейка являются фанаты оригинала. И главным тут является ответ на вопрос: а не прос*али ли все полимеры? Ответить на этот вопрос может только любитель оригинала. Остальные могут обозревать мафию 4,5,6 и тд.

      5
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @meanea, основная ЦА римейков всегда максимально широкая. Цель римейка без особых усилий ознакомить и захватить большую аудиторию проверенной игрой. Фанаты оригинала всегда могут вернутся в оригинал.

      5
    • MedvelD
      Комментарий скрыт. Показать

      @meanea, количество людей играющих в видеоигры с момента выхода оригинала выросло в разы, количество "любителей" оригинала не очень. Основная ЦА это новые игроки, которым абсолютно плевать, что там было в 2002 году.

      6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Armageddon, любой ремейк всегда сравнивается с оригиналом. И это нормально, логично и правильно. Много ли обзоров ремейков без оглядки на оригинал ты встречал?

      4
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @meanea, конечно сравнивают, это же римейк. Только ЦА римейков далеко не только фанаты оригинала.
      Чуть выше @MedvelD написал мою мысль гораздо понятнее

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Armageddon, так именно подобные обзоры создают настроение. А настроение создаёт продажи. Кому интересно мнение человека, не игравшего в оригинал? Поэтому ЦА, имхо, именно фанаты. И если зайдёт им, купят и другие. А если не зайдет фанатам - будет провал.

      1
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @meanea, всем, кто не играл в оригинал, а как мы поняли таких больше, чем тех кто играл

      0
    • MedvelD
      Комментарий скрыт. Показать

      @meanea, если все остальные обзоры такие это не значит, что они хорошие. Любой обзор должен быть беспрестрастным в идеале, но это игрожур и часто в обзорах встречается субъективщина. А субъективщины в оценке быть не должно как и сравнений с оригиналом, потому что это разные игры. С разным часто геймплеем. Ремейки оценивают по меркам того, когда они вышли. Сравнивать их с дремучим оригиналом как-то некорректно, потому что техническая часть и геймплей в ремейках лучше априори.
      И с чего ты взял, что фанаты как-то особо влияют на продажи ремейков? Фанаты всегда плюются из-за синдрома утёнка. Слушать их нытьё никто не будет. Если игра хорошая, то новым игрокам попросту плевать будет, что там было в оригинале.

      1
    • OdinCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @meanea, в идеале для более менее объективной оценки игры это должен быть человек, который настроен нейтрально, тогда не будет преувеличений в какую-либо сторону. Но такое мало кому интересно читать будет)

      0
  • Alex-Petr
    Комментарий скрыт. Показать

    Шикарно, если даже по первым 3 - 4 часам такое впечатление сочное - что будет дальше где игра разгоняется по полной(первые часы в оригинале были не самые насыщенные действом понятное дело).)
    Прекрасно что сначала разработчики набрались опыта с разработкой Мафии 3(и ее ошибки учли конечно) а потом только начали делать ремейк а не наоборот, этот ремейк будет их пропуском в стан замечательных студий явно.

    0
  • GreenBlaze
    Комментарий скрыт. Показать

    коричнево-жёлтый фильтр. давно не виделись.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Первую часть проходил в первый раз пару лет назад и должен сказать сохранилась она намного лучше подавляющего числа игр того времени. Особенно радовала атмосфера, если ремейк при новом техническом исполнении сможет ее сохранить или даже усилить, то это будет бомба

    3
    • Alex-Petr
      Комментарий скрыт. Показать

      @Santa_fw, О, класс, в 2002 это вообще пушка была которую до сих пор вспоминаешь с удовольствием.) Атмосфера будет еще куда лучше в ремейке явно, в 2002 тех технологий что есть сейчас для ее создания не было и в помине.

      0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    C самого анонса римей Mafia от Hangar13 у меня вызывал скепсис. Но заявления разработчиков внушали долю оптимизма.
    В превью версии было что то от Mafia 3?

    1
  • Scandinaf
    Комментарий скрыт. Показать

    Меня больше интересует что там с миром. Наполнили ли мир контентом, в оригинале это мертвый кусок камня без любых активностей вообще.

    1
  • Lunka_a_a
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, значит стоит ждать. Я вообще ни в одну Мафию не играла. Для меня это будет нечто новое.

    0
  • VantwoZ
    Комментарий скрыт. Показать

    "...мы переживаем пандемию и находимся в состоянии странной "паузы", хотя жизнь продолжает идти..."
    Грустная, просто ужасная правда, как же это уже достало...

    0
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    По впечатлениям от игровых порталов ремейк пока что на твёрдые 6,5 идёт :) Отмечают перемену характеров персонажей по сравнению с оригиналом (Томми не сомневается в своих поступках там, где он сомневался в оригинале - просто не показывает это) и более блокбастерный геймплей (например, в миссии на ферме ооочень много копов, игра превращается в тир). Интересно взглянуть на совершенно новый контент, если таковой добавили в ремейк.

    1
  • RaNk-1
    Комментарий скрыт. Показать

    По какому принципу Вы людей на подобного рода просмотры отбираете? Как можно было доверить знакомиться с ремейку человеку, который "К первой игре серии я никогда не испытывал большой любви или ностальгии". Тут без персональных упреков конкретно к автору, просто не совсем понятно почему из всей редакции именно "не фанат" Мафии в итоге пишет по ней обзор.

    1
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @RaNk-1, а по какой логике писать обзор на тот или иной контент должен именно фанат этого контента? Иногда абстрагироваться от предрассудков по поводу игры гораздо сложнее, чем сохранить объективность.

      0
    • RaNk-1
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, Ну, тут есть несколько предметных рассуждений. Во-первых, стоит задаться вопросом - а для кого вообще выпускается ремейк первой Мафии? Для новой аудитории, или скорее для олдфагов, которые помнят и ценят оригинал? Ответив на этот вопрос станет более понятно, почему же нам (причисляю себя к ценителям оригинала) больше интересно мнение человека, кто с оригиналом также хорошо знаком.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    ремейк говно, они запустили свои грязные руки в персонажей

    1
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    Учитывая что всегда играю на минимальных настройках, "атмосфера" меня большей частью не интересует. Возможности в игре меня интересуют. Да и в прочем итальянские армяне уже глаз натёрли.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.