Какие профессии будущего предлагают нам игры, фильмы и сериалы — от охранника до хакера

Какие профессии будущего предлагают нам игры, фильмы и сериалы — от охранника до хакера

На протяжении всей истории человечества технологический прогресс менял нашу деятельность. С очередным витком развития одни группы успешно адаптировались и процветали. В то же время другие жаловались и требовали вернуть все назад. А чем быстрее происходила эволюция, тем больше людей считало, что они находятся под угрозой.

Нет никакого сомнения, что технологии ведут к безработице. Проблему замещения людского труда машинами обсуждали как минимум со времен Аристотеля и с тех пор сформировались две точки зрения.

С одной стороны, пессимисты утверждают, что в некоторых ситуациях технологии ведут к долгосрочному эффекту, когда общее число необходимых рабочих снижается и не восстанавливается.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.

С другой стороны, оптимисты соглашаются, что инновации влияют на безработицу на ранних этапах, но убеждены в общем позитивном эффекте.

Сегодня масштабная автоматизация заставляет переживать о будущем сотни миллионов человек по всему миру. Фабрики отдают предпочтение роботам. Умный транспорт грозит лишить водителей заработка. Искусственный интеллект может сделать вообще весь человеческий труд устаревшим.

Мы еще испытаем эффект на своей шкуре, ну а пока можно взглянуть на игры, фильмы и сериалы. Что они предложат в качестве альтернативных профессий на ближайшее столетие?

Как насчет увлекательной работы в невесомости? С лучшим видом на Землю, среди звезд и космических станций. Правда, вам потребуется оплатить счет на миллиард долларов. А если вы умрете, что обязательно произойдет, то счет перейдет по наследству вашему клону.

Таковы повседневные будни инженера по распиливанию грузовых и пассажирских космических кораблей в симуляторе Hardspace. Однако не стоит делать все ставки на эту лошадку, потому что роботы могут заниматься тем же самым без лишних затрат и содержания.

Возможно, вас заинтересует что-то более чувственное и безопасное? Как насчет работы по написанию писем за других людей? Вроде Хоакина Феникса из фильма "Она". Спокойная атмосфера, хорошая зарплата и всяческие социальные бонусы.

Нейросеть может написать персональное сообщение, но способна ли она найти правильные слова? Если верить сценаристам, для этого требуются эмоции, человечность.

Не спешите записываться на курсы чувственности. Компьютер не обладает нашими чертами, зато имеет доступ к полным собраниям литературы всех народов. В итоге даже эта ниша возможна только при условии эксклюзивности. Как значок эксклюзивности с надписью "сделано с любовью".

Как насчет физической подготовки и боевых навыков? Судя по играм серии Deus Ex роботизация не затронула профессию специалиста по безопасности. На машины можно повесить шокеры, сканеры и прочие гаджеты, но в конфликтах между людьми робот способен только усугубить ситуацию. Особенно, если разногласие возникает на почве автоматизации.

В этой же вселенной люди активно занимаются исследованиями и разработками во множестве областей. Проще говоря, тут ситуация похожа на реальность — технологии вытеснили людей из некоторых профессий, но возникли новые отрасли. Например, персональная кастомизация аугментов. Или организованная преступность.

Что скажете, хотите присоединиться к банде преступников? Нет? Тогда стоит переучиться на робототехника. В качестве запасного плана, еще есть инфлюенсеры и бармены.

Эпизоды "Черного зеркала" напоминают, что научная фантастика гораздо ближе, чем кажется, а некоторые ее проявления уже окружают нас. Но с точки зрения профессиональной деятельности многое осталось почти без изменений.

Работа поменяется, а обычные люди так и продолжат бессмысленно крутить педали системы, в которой только богатые и влиятельные обладают настоящей свободой.

Так что если брать из сериала урок, то оптимальная профессия будущего — это родиться в семье крупного политика или мультимиллионера.

В Detroit: Become Human мы видим недалекое будущее, где только на территории США безработица достигла 40%. Андроиды заполонили улицы, они делают абсолютно все, что раньше делали люди, без исключения.

Люди все еще работают торговцами, служат в полиции и рассказывают новости на ТВ. Однако это временное явление и придет время, когда большинству населения будет совершенно нечего делать.

С учетом растущего негатива, революция против андроидов в этой вселенной уже на горизонте. И не факт, что люди выйдут из нее победителями.

Единственное потенциальное решение заключается в переводе сотен миллионов человек на базовый доход. Чтобы у них был ежемесячный достаток для комфортной жизни паразита-потребителя.

По крайней мере сегодня у нас есть выбор — всегда можно плюнуть на технологии и укатить жить на какое-нибудь Бали.

О переселении на тропический остров Уэйд Уоттс может забыть. Книга и фильм "Первому игроку приготовиться" на первый взгляд слишком фантастичны, но отражают самый реалистичный сценарий.

Миллионы людей живут на государственные подачки в примитивных условиях. Единственное спасение — это виртуальный Оазис, которого нам так не хватает уже сегодня.

Оазис — это не просто игра. В компьютерной вселенной проходят будни почти всего населения. Пока в реальном мире трудятся послушные дроны, люди учатся, телепортируются в офисы, знакомятся и даже занимаются интимными утехами.

Часть профессиональной активности напрямую связана с физическим миром, но чтобы зарабатывать на комфортную жизнь в обоих измерениях можно заниматься и профессиональным геймингом.

Сегодня люди уже тратят тысячи долларов на скины и виртуальные предметы, так что залогиниваясь в Call of Duty 2063 наши потомки будут уже не играть, а пахать. Восемь часов в день. Нашел редкий скин или граффити? Возьми отгул до конца недели… чтобы переключиться на Dragon Age 16 и рыскать в поисках фиолетового нагрудника. Ведь его можно обменять на дополнительный вкусовой блок к трехмерному пищевому принтеру.

Когда большую часть потребностей человечества обеспечивают компьютеры и машины, информация и виртуальные достижения становятся валютой. А в тени этого бизнеса будут процветать хакеры и дизайнеры пиратских серверов, рассчитанных на гостей с нетрадиционными запросами.

Звучит подобное существование довольно бессмысленно. Впрочем, тут и человеческая жизнь не имеет большого значения, ведь большинство только потребляет, не отдавая миру ничего взамен.

Может быть искусственный интеллект и роботы не станут такой уж проблемой? Судя по Киберпанку 2077, при всей роботизации и оцифровке, для людей все еще хватает занятий. Даже если Найт-Сити едва ли можно назвать райским местечком для жизни.

Через десять или двадцать лет кто-то перестанет водить грузовик, а на место веб-дизайнеров и инстаграм-моделей придут нейросети. А в этих условиях сформируются профессии, которые сегодня мы даже не можем представить.

Например… Хм… например… как насчет вас? Есть идеи, что за новые виды деятельности появятся на заре глобальной автоматизации? Пишите в комментарии!

Иллюстрации в тексте: Ismail InceogluBrennan MassicotteNivanh ChantharaLincoln Hughes

9 Комментариев

  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    А если вы умрете, что обязательно произойдет, то счет перейдет по наследству вашему клону.

    Ага , нафиг .Клон это уже будет не я а совсем другая личность . Лучше уж родственникам))

    1
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, а ты знаешь что такое личность? Человечество ведь ещё даже не поняло этого. Есть ли душа? Что такое личность? Что такое сознание? Что такое клон? Это ведь абсолютно идентичный до гена тебе человек, почему у него не может быть твоей личности?

      2
    • Smartme
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, потому что я родился в 1994 году а он явно в другом)

      2
    • xStan
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, если клонирование включает полное копирование нейронныйх связей и прочей мозговой требухи, то клон - предположительно та же самая "личность". Вопрос только в том, будет ли он действовать иначе чем ты, если тебя тихо убрать, или точно так же. Если аналогично, то можно заключить, что люди в целом - это "роботы", чьи биохимические "микросхемы", помноженные на личный опыт, определяют их целиком и полностью. Если нет, тут уже появляется пространство для маневра рассуждений на тему души, и пр.
      Увы, эксперимент такой сделать не представляется возможным ввиду того, что нужно отслеживать два исключающих друг друга лайфлайна - один с клоном, другой - с изначальным "тобой"

      0
    • Smartme
      Комментарий скрыт. Показать

      @xStan,

      Теорема о запрете клонирования утверждает невозможность создания идеальной копии произвольного неизвестного квантового состояния. Весьма упрощая ситуацию, можно привести пример с клонированием живых существ. Можно создать идеальную генетическую копию овцы, но нельзя «клонировать» жизнь и судьбу прототипа

      1
  • GeorgyDavlatov
    Комментарий скрыт. Показать

    Но пока что все ещё доставщики и кассиры.

    1
  • AssAssIn4eg
    Комментарий скрыт. Показать

    Самое главное чтобы в будущем роботы думали что кот это собака

    5
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    На ум приходят лишь две профессии: охотник за головами и проститутка.
    Не хочу жить в будущем о_о

    0
  • shavuxa
    Комментарий скрыт. Показать

    Хм, а вдруг в будущем наступит что-то вроде неокоммунизма. Роботы полностью заменят людей и тем не придется больше работать. Государство будет обеспечивать всех своих граждан всем необходимым. Из профессий останутся только те, что требуют живой силы: ученые, врачи, полицейские, техники, политики и т.д. Сфера развлечений станет шире, чтобы люди не скучали.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.