Нефтедобывающие компании начинают опаздывать с выплатами по кредитам

Нефтедобывающие компании начинают опаздывать с выплатами по кредитам

Нефтепокалипсис продолжается. Индустрия находится в крайне невыгодном положении с тех пор, как пандемия коронавируса негативно повлияла на спрос. Сейчас же нефтяники пытаются срочно придумать, как решить свои проблемы и, судя по всему, они придумали гениальную тактику — перестали платить по кредитам.

На этой неделе американский банк Wells Fargo отчитался о квартальных убытках — впервые с 2008 года, что уже само по себе не мотивирует на уверенность. В рамках финансовых документов особенно отмечается, что нефтегазовая отрасль находится в особенно шатком положении. Несмотря на то, что это лишь 3% от всего кредитного портфолио, 47% просроченных корпоративных долгов были связаны с нефтегазовыми компаниями. 

Если говорить о конкретных цифрах, то индустрия не выплатила около 1.4 миллиардов долларов и это еще не конец. В отчете сказано, что почти 4 миллиарда долларов нефтегазовых кредитов сейчас рассматриваются в группе риска — то есть компании могут не выплатить их.

Банк JPMorgan отчитался о падении доходов на 70% в первом квартале года, что связано с падением цен на нефть. При этом добывающие компании уже начали списывать свои ассеты, просто потому что они не могут заниматься выкачиванием нефти при такой стоимости за баррель. 

Согласно расчетам, цена за баррель должна составлять как минимум 51 доллар, чтобы добыча была прибыльной. Но так как стоимость зависла в районе 40 долларов за баррель, даже таким гигантам, как BP приходится идти на сокращения, дефолты по кредитам и прочим трюкам, чтобы спасти свои шкуры. 

Некоторые опасаются, что в скором времени банки могут начать брать под контроль компании, не способные расплачиваться с кредитными обязательствами. 

Становится очевидно, что ждать старые добрые времена не стоит. Нынешняя ситуация только усугубляет давление на экономику, грозя новой глобальной депрессией. С другой стороны, возможно крах нефтяников будет способствовать развитию более здоровых и безопасных для среды отраслей. 

Фото в шапке: Zbynek Burival

Видео от Shazoo

Подписаться

38 Комментариев

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Три человека с двумя лопатами и ведром уже нефтедобывающая компания. Мелкие разорятся и их сожрут крупные. Мало что изменится, а вот этот ваш "крах нефтянки" еще очень далеко.

    9
    • Dendy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, а разве в мире ещё осталась такая нефть, которую можно добыть двумя лопатами и ведром?

      0
    • Q4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dendy, Это образное выражение, оратор выше имел ввиду мелкие фирмы, а так, думаю, где-то еще осталась такая нефть.

      3
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Да пусть вообще загнуться)
    @Galactrix, Ниче не далеко, это только кажется что далеко

    0
  • Fleming
    Комментарий скрыт. Показать

    Пройдет волна банкротств, банки продадут эти активы другим фирмам, рынок стабилизируется на новом уровне. В США он очень гибкий, т.к. состоит из множества мелких фирм, там нет монополий которые могут рухнуть потянув за собой всю экономику, как в РФ или Саудовской Аравии.

    10
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    4 миллиарда на мой взгляд не такие уж и большие суммы, там у них сейчас печатный станок во всю пашет. зальют все деньгами по самые уши:)

    0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Залить деньгами не так просто, чем больше заливают- тем слабее и не надежней доллар, именно это и будет причиной прощания с ним, раздувать пузырь вечно невозможно и ни у каких империй этого не получалось)
      @Fleming,

      банки продадут эти активы другим фирмам

      Вся эта корона для подобного и была запущенна, банки все и скупят) корпорации гиганты давно захватили мир и россия идет по пути которому сша прошли намного раньше, примерно в 70х годах) многие"мелкие" фирмы являются дочками или какими либо другими подобными связями больших братьев)

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Я согласен, но доллар резервная валюта по всему миру, если ему поплохеет, то всем поплохеет.

      3
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Это миф на самом деле, поплохеют только спекулянты и барыги, государства с реальной экономикой ничего не потеряют)

      0
    • MOZR
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, серьезно?) Арабы, россияне, американцы и т.д. не согласны) теряют...

      3
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @MOZR, Чего теряют? с продажи нефти или чего? ну так от банкротства каких то компаний никто не застрахован, баксы это одно, а технологии другое, куча производств банкротились и до появления доллара вообще по абсолютно разным причинам

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Ну тут же не только дело в реальной экономике, ты же понимаешь. Много цепочек завязано на Америке, в том числе производственных. Сейчас же по большому счету экономики всего мира связаны друг с другом в клубок.

      4
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna,

      Много цепочек завязано на Америке, в том числе производственных

      Каких именно? на сша многое было завязано после мв2, сегодня их доля мала и от них мало чего зависит, только на баксе и держаться, ну и торговля с уходом бакса никуда не денется, это нормальная вещь, баксу в любом случае не долго осталось, будет какой то международный единый расчет который контролировать будет не какая то страна, а международные банки и корпорации, все к этому и идет, просто даже не удобно в современном мире иметь страну типо сша, слишком много недовольных в таком случае, махать ядерной дубиной они особо не могут- у многих яо так же есть, производством похвастать тоже не могут, европа после войн восстановилась и у ес экспорт больше ‎$1,9 трлн против американского ‎1,56 трлн, плюс тут евразийский континент в котором и азия еще, америка скатывается по сути в ту же периферию какой была в 19 веке, в изоляцию скажем так на своем континенте, у них нет какого то продукта незаменимого, во многих областях они отстают, например в тех же продуктах питания которые не могут добраться в ес из за своего качества- не проходят нормы и требования, автомобили их тоже кроме как в самих штатах особой любовью в мире не пользуются, им кроме айфончиков уже и предложить нечего, хотя ему замены полно, он как нокиа еще подержится, но кто будет лидером в новых инновациях еще не известно и именно за лидером будет положение доминирования, ну по части операционных систем итп лидируют, ну так каждая страна в чем то лидирует, в общем они уже сами зависимы так, что о каком то особом положении говорить странно, в стране куча социальных проблем, расслоение общества, пример далеко не хороший

      0
    • Vedmak_iz_Liriji
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Самые крупные компании в мире - американские, они не будут переходить на другие валюты.

      6
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Это все понятно. Но ты так говоришь, будто США вторая Белоруссия или Украина(не в обиду было сказано). У Америки огромное потребление по всему миру как товаров и услуг, так и различного сырья. Многие производства в других странах и существуют только с расчетом экспорта продукции в США.

      7
    • beecool
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Америка и доллар скоро загнутся, ну да, ну да, больше телевизора смотрите.

      13
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vedmak_iz_Liriji, Ты имеешь ввиду капитализацию? капитализация как бакс, в реальных оборотах те же эплы меньше европейских промышленных гигантов, и да, никто штаты спрашивать не будет- хотят они другие валюты или нет, так же все будет как и с другими империями в прошлом, типо британской
      @Fortuna, Я тебе привел пример экспорта, весь экспорт и экономика сегодня держится на континенте евразия
      @beecool, как раз не смотрю, доллар сша доминирует в мире не так долго относительно исторической перспективы, только после второй мировой войны и дали ему эти полномочия международные организации на время, пока европа была разрушена, сегодня все восстановлено, плюс азия поднялась

      0
    • Vedmak_iz_Liriji
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Я хочу сказать что, снижение курса доллара выгодно, в первую очередь, самим США. Дешевеет американский экспорт, улучшаются конкурентные преимущества американских производителей.
      Пандемия, выборы, Трамп, стагнации в экономике - это все временно. Ну оторвется процентов на 5 тот же евро от доллара... И что изменится? И утопия о "единой Европе" тоже не поможет. Пройдут выборы, ковид сойдет на нет, и доллар отыграет эти проценты, если еще не больше...

      P.s. европейскую валюту привёл в пример тк она единственная кто может составить конкуренцию баксу

      6
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vedmak_iz_Liriji, насчёт валют: китайский юань говорили сам Китай придерживает и занижает. И были разговоры что собираются его вводить как 3-ю, основную международную валюту, но тут случился корона вирус.
      @Fortuna, насчёт того что в сша много производственных цепочек - возможно, не спорю, но так же я прекрасно помню кто создавал производство на Тайване и в Китае - по факту к 2000-ому году корпорации сша практически полностью вынесли производство в более дешёвую Азию, так что по факту в сша остались финансовые структуры и отделы проектирования (и то частично), к стати это очень напоминает нынешнюю ситуацию в России: Москва - финансовый и административный центр, а более дешёвая переферия - основное производство и разработка.
      @Normal, полностью поддерживаю Ваши высказывания, от меня + Вам.

      2
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, Согласен, но не со всем. Глобальные корпорации да, перенесли производства в страны с очень дешевой рабской силой. Но ВСЕ, это громко сказано. Кроме того, эти компании все равно платят налоги в свою страну, где бы не находилось их производство.

      2
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vedmak_iz_Liriji,

      Я хочу сказать что, снижение курса доллара выгодно, в первую очередь, самим США

      Ты не понял сути, одно дело выгоден слабый бакс, а другое слабость вызванная тем что он ничем не обеспечен, не нужно верить в сказки что кто-то, что то может печатать без ограничений, чем больше его печатают- тем быстрее он обесценивается, не в плане стоимости, а в плане расчетной валюты

      Дешевеет американский экспорт

      Их продукция не выдерживает конкуренции и их экспорт уже давно ниже европейского-не говоря о евразии в целом, просто изучи вопрос поглубже и все узнаешь, я выше уже написал почему, на одних айфонах и услугах далеко не уедешь

      Пандемия, выборы, Трамп, стагнации в экономике - это все временно.

      Это все началось до трампа, это началось после развала совка, штаты как все империи в прошлом слишком зажрались и поверили в себя, и теперь делают те же ошибки что и испанская империя, британская итп, так со всеми бывает кто получает много власти

      Ну оторвется процентов на 5 тот же евро от доллара... И что изменится?

      Ни у евро, и у доллара-ни у какой другой национальной или валюты какого либо союза нет будущего

      И утопия о "единой Европе" тоже не поможет. Пройдут выборы, ковид сойдет на нет, и доллар отыграет эти проценты, если еще не больше...

      Причем тут проценты? дело не в силе валюты или ее слабости в расчетах, дело в том что ею слишком долго злоупотребляли, заливая деньгами все подряд они сами лишили ее ценности, ты пойми, деньги это расписка по сути которая держит за собой эквивалент в виде какого либо ресурса, как пример золота и то что последние десятилетия делают сша, это выписывают расписки, за которыми уже давно нет ресурса, потому что те суммы которые они выписывали являются астрономическими, это они сами уже кстати понимают, если сегодня люди придут в банк и потребуют за деньги золото- им нечем будет расплачиваться, да даже если просто попросят бумажки- у них их не будет, более того, у всего населения никогда уже не будет валюты на руках что бы отдать свои долги, потому что физически таких денег не существует, ростовщичество создало гигантский пузырь который в любом случае лопнет и тогда им депрессия 30х покажется праздником

      P.s. европейскую валюту привёл в пример тк она единственная кто может составить конкуренцию баксу

      Валют государственных уже не будет, любое государство или структура злоупотребляет ими, международный расчет будут делать единым для всех, иначе кризисы будут всегда и если раньше не было возможности сделать так, то сегодня для этого все подготовили, потому штаты и сливают, трамп пытается удержать все как есть, демократы же выступают в роли глобалистов, они его сейчас и добивают по всем фронтам, проплачивая блм и другие беспорядки в сша, они его по любому добьют, трамп не вхож в круг элит которые ведут свой род столетиями, типо буша у которого имеется королевская кровь, у трампа корни простые, его дед и отец последствия "американской мечты" и связи у них ограниченны, по этому он проиграет, а если будет переть дальше, может закончить как кеннеди
      @Fortuna, Забавней всего то, что фрс (печатный станок) частная компания и сша должны именно им, долг сша, это долг именно этим организациям и если мы посмотрим на их акционеров и членов и других лиц, то увидим- это те же лица что сидят в швейцарии, которую никто никогда ни при каких конфликтах не трогает, "швйцарские гномы" и лондонские банкиры как манипулировали всем миром, так и манипулируют, по сути с основания фрс сша перестали быть свободной страной, они добили сша, ссср и по факту сейчас им остается ввести единую валюту-или расчет безналичный, что более реально, все эти коронавирусы и беспорядки создаются для перехода в новый мир, чтоб сделать бакс мировой валютой-устроили 2 мировые войны, теперь нас ждет вообще другой мир, новый
      @DarckNEZ, Да, китаю не дадут реализовать свои планы, сейчас события будут еще быстрее развиваться, я не удивлюсь если появится вообще реально страшный вирус или разборки в духе мировых войн, но только уже например индии и китая

      1
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Ты конспиролог :)) Поживем увидим:)))

      3
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Нет) конспирологи гадают, а я говорю о доступной информации, данные о фрс и их должностных лицах в свободном доступе) как и данные о швейцарском комитете по банковскому надзору и лондонском сити)
      А про -поживем увидим, в точку) самому интересно, такое эпичное зрелище застанем, как колоссы на глиняных ногах типо сша и китая рухнут) ссср мы тоже наблюдали, но детьми)

      1
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Поживем увидим, поживем увидим. Одно я знаю точно, если экономика США начнет кашлять, в России начнут колотить гробы.

      6
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Ну проблемы будут, но не из-за сша, а из-за того что в россии не развивают производство, хотя в россии много ресурсов-не только нефти или газа и европа под боком, да и китай, на торговле как нибудь вырулит)
      ps кстати, ты много пользуешься американскими товарами и видел их когда нибудь?) уверен что основной продукт во всех сферах из китая и европы, но не из сша, у россии вообще слабая торговля с сша)

      1
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Будем по старинке продавать продукцию с низкой добавочной стоимостью и получать фантики, на которые станем покупать продукцию с высокой добавленной стоимостью :) Проверенная схема, но крепостным лучше не станет:)

      3
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Я думаю тут уже нужна осознанность общественная, каким бы совок не был, но самосознание у него было, не все потеряно, молодые все равно не хотят жить по старому, а старые все равно умирают) у россии потенциал на самом деле не слабый, а даже очень на уровне)

      1
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Потенциал есть спору нет. Без смены всей верхушки дело не сдвинется и гламурятник весь разгонять надо.

      3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Корпорации прожорливо продолжают поглощать мелкий и средний бизнес, ожидая роста цен на нефть.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    да-да-да, "тучные времена прошли". и тут дело не в covide - никому в ближайшем будущем эта углеводородная грязь уже больше не нужна

    0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Harbour, вы имели ввиду сланцевая отрасль нефтедобычи в США?

      Поинтересуйтесь на досуге в гугле что делают из нефти кроме бензинов.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, Поинтересуйтесь на досуге почему мир переходит с нефти на солнце, ветер, волны и водород.

      0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Harbour, поинтересуйтесь что такое прерывистость и диспетчеризация в энергетике.
      Узнайте что такое пила потребления, каким образом её компенсируют.
      Узнайте что Такое EROEI.
      Самое главное - узнайте а как там с ценами для конечного потребителя в странах с высокой долей "зелёнки", например в Германии по отношению к остальным странам ЕС.
      Узнайте о том какими способами сейчас добывают водород и насколько они экологичны/дороги (хинт: 85% водорода сейчас в мире добывают паровой конверсией(метана) с Огромными выбросами СО2)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, Не вижу смысла в наборе, уже ставшими бесполезными для цивилизованных стран, терминов. Да конечно Вы все еще можете попытаться переубедить комиссара ЕС по энергетике:

      https://www.interfax.ru/world/716469

      А так да - керосин дрова и нитки, вот оно настоящее и будущее страны-бензоколонки

      0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Harbour,

      Не вижу смысла в наборе, уже ставшими бесполезными для цивилизованных стран

      это основы энергетики, и без них никак.

      А так да - керосин дрова и нитки, вот оно настоящее и будущее страны-бензоколонки

      США, 2019

      Россия, 2018 источник
      .

      гммм.. Штаты жгут больше угля... ай-я-яй

      А цены будем сравнивать?

      Ну а касательно "намерений ЕС", так таки есть один старый тост: "Пусть все Ваши желания совпадают с Вашими возможностями"

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, А чего про Total с графиков скромно умалчиваем ?

      Total USA: 4.12трлн
      Total Russia: 1.019трлн

      Русским еще жечь и жечь до Штатов, где-то как до Луны.

      Комиссары ЕС, в отличие от фактически полных нефтяных банкротов, не обсжуждают желания и/или возможности, а молча делают свое дело:

      https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Renewable_energy_statistics

      0
  • naxah
    Комментарий скрыт. Показать

    Нефтефакалипсис. Илон Маск и другие их всех сожрут в итоге.

    0
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    Удивительно - как я такую тему пропустил -)

    Количество буровых вышек разрабатывающие скважины для добычи сланцевой нефти в США достигло минимума за 15 лет.

    Теперь таких вышек 180. Меньше было только в далёком далёком июле 2005 года. Напомню, ещё в марте 2020 их было 683.

    Ну и из другого источника:

    Инвестиционные банки США массово отказываются от выдачи новых кредитов компаниям из американского нефтегазового сектора, пишет The Wall Street Journal. Среди таких кредитных организаций – Citibank, JPMorgan, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

    Собеседник WSJ Бойден Грей – постоянный представитель США при Евросоюзе – рассказал изданию, что банки тем самым по сути объявили бойкот нефтегазовому сектору страны из-за политических соображений и давления со стороны экологов.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.