Пандемия коронавируса вынудила школы закрываться и работать в онлайн-режиме, однако исследователи полагают, что даже такое решение проблемы доступа к образованию, приведет к задержкам в образовании школьников на годы вперед.
Долгосрочный эффект пандемии станет ясен лишь через многие годы после того, как ситуация нормализуется. Как сообщает Wired, в прошлом закрытие школ из-за природных катаклизмов или вспышек вирусов имело лишь негативные последствия. Меньше школьников выпускались, меньше студентов получало степени, в свою очередь, возникали проблемы с трудоустройством. Если верить истории, то школьникам из небогатых семей из неблагополучных районов, будет тяжелее всего.
Дети из богатых семей и хорошо финансируемых частных школ с большей вероятности получают полный учебный день онлайн-классов. Однако как отмечает Wired, в США такие условия распространяются лишь на 10% общественных школ. В то же время учителя из непривилегированных районов говорят, что их студенты получают не более часа учебных классов.
Сэм Симс из института образования при лондонском университете говорит:
К сожалению, это все из категории эмпирических исследований, подтверждающих очевидное. Когда люди не ходят в школу, то они получают меньше образования. И чем дольше они не ходят в школу, тем больше они отстают.
Даже если забыть про школьников, лишенных доступа к классам, исследователи обеспокоены вопросом последствий для психики детей, которые вынуждены сидеть в изоляции во время периода формирования.
К сожалению, данное исследование не открыло ничего нового. Богатые, как обычно, отряхнутся и пойдут дальше, словно ничего и не было, а бедных ждут годы неопределенных последствий, которые явно не будут позитивными.
Фото в шапке: Jonas Jacobsson
65 Комментариев
ну так еще бы - 2 месяца подряд в дотку играли .__.
так что уже давно сделали твич, майнкрафты, и прочие ютюб-реакции, причем тут пандемия?
@GamerBoy, все это не мешало ходить в школу и получать образование тем, кто желал его получить
Не все дети помешаны на твиче и майнкрафте с ютубом
@Cohen, Ну для тех кто хочет получить образование не все потеряно. В России удаленное обучение работает, да оно чуть хуже, но все еще работает.
@WhiteCrow, в государственных учреждениях оно работает крайне херово (и я это еще мягко выражаюсь).
дистанционное обучение только для тех кто в нем заинтересован. только и исключительно, без вариантов. школьники и студенты (в своей массе, разумеется) идут в школы и ВУЗы потому что пришло время, потому что им говорят туда идти. после поступления на коне те кто заинтересовывается обучением, остальные тянут лямку и учатся так же.
@Ozzmosis, Я так и написал же
В остальных знание случаях, что в школе похуй на двойки, что дома.
@Cohen, ну у нас в институте удаленные лекции и тестирования, а у моих школьных тиммейтов так проходит дистанционное обучение и учебный год чет не кончается раньше
так что смысл переживать за забугорные проблемы?
@GamerBoy, судя по тому, что рассказывают знакомые с детьми, у нас далеко не так все хорошо с дистанционкой
Так уже давно(во время пандемии), и уже продолжается, детям тупо нечем заняться поэтому они больше хотят в торговые центры кружки или батутные центры, но увы все это закрыто, поэтому дети проводят время за скучными или более менее забавными играми, и не хотят учиться
Какая же чушь с эти коронавирусом распространяется)
@Normal, На самом деле это же мечта правительства, вырастить поколение быдла, которая не сможет само нормально мыслить, а только слушать зомбоящик и делать как там говорят.
@Fortuna, Это да, реально так)
@Fortuna, на одних зомби далеко не уедешь, ведь многие жизненноважные профессии требуют серьезных знаний.
@dimidrum, Продажа ресурсов знаний не требует, а весь доход идет именно оттуда.
@Fortuna, а создание и поддержание инфраструктуры? А добыча этих самых ресурсов?
Нет, теоретически конечно можно все закупать у других... Но полагаясь только на наёмные мозги и покупные инструменты, ты также становишься слишком зависимым от других и следовательно имеешь меньше контроля.
@dimidrum, Ну так иметь небольшое количество мозгов под добычу, а больше и не нужно. Стадом легче управлять, это сам Герман Греф сказал в прямом эфире, даже запись на ютубе есть.
@dimidrum, добро пожаловать в путинскую россию
@Fortuna, Как раз таки эти "быдланы" и не смотрят зомбоящик, они придерживаются толпы и чего то нового, господина Н. в данном случае) Но мы об этом не будем...))
@Normal, чушь? Видимо тебя и близких обошло стороной, поэтому и такое легкомыслие.
Лучше бы отказались от богомерзкого егэ, и вернулись к советской системе образования. Также пострадала медицина после "оптимизации", её тоже надо приводить в порядок.
Как мои друзья говорят, они начали вспоминать школьную программу делая домашку за детей. И очень бомбят когда училка ставят им херовую оценку за домашку. Хотя они всё сделали правильно. =)
Ну вот у меня в ВУЗе оно и затормозилось, мало того, что почти все за границей застряли, так еще и те, кто сумел домой вернуться сидят под горой информации, которую нужно изучить и сдать за месяц, в то время, как она рассчитана на 6 месяцев.
Ничто не затормозит обучение ребёнка, как смартфон и социальные сети.
Точно определить сложно. Но тенденции уже определились.
- те кто "ложил" на учёбу, "положат" на неё ещё больший болт и будут играть в Доту и т.п. У них общие знания резко упадут.
- те кто учился - стал и дома учится, кроме того у него больше стало времени на общее самообразование. В итоге качество знаний вырастет, скорее всего.
- средняя группа по успеваемости, которых нужно было "подбадривать", разделяются на две категории. И часть повышает качество знаний, особенно по интересам, а часть начинает забивать...
P.S. В среднем через 5 лет получим две категории молодых людей... Активных и забивших на жизнь. Пассивных середнячков будет минимум.
@DeP, Во времена интернета отсутствие походов в учебное заведение никак не мешает учебному процессу тех кто хочет учится. А кто не хочет их и так никто не заставит
Уже затормозилось, работаю преподом и для половины учащихся идет второй месяц каникул, а не дистанционного обучения.
@ChandlerBing, расскажи в целом, что сейчас происходит в школах? интересно
@Cohen, те учителя, кто с технологиями на ты, дистанционка дается и идет хорошо, гугл класс, зум, личный сайт, неважно какая платформа. Остальным же приходится туго, особенно кому за 50-60, коих немало. А относительно детей, тут все только от родителей зависит, мониторят они его или нет. Но таких около 50%. Остальным же фортнайт, пагп и спортплощадки.
@ChandlerBing, Молодые учителя вообще приходят в профессию сейчас?
@Fortuna, процентов 5-10 от общего числа будут молодые, в основном или начальная школа или языки.
Хочу обратно в школу
Естественно! GTA ж бесплатно раздали, какая учеба.
Меньше знаешь, больше тратишь,ололололо)
Ну оно у нас и так разрушено,куда еще хуже,хотя наши дно пробьют,слава Богу образование получал еще в советской школе,спасибо хорошим(лучшим) учителям.
@Phantom82, Советское образование... Ну такое себе. Если я не путаю это после него люди верят в бога, не знают как работают банки и рыночная экономика, в ужасе от 5g wi-fi и вообще от радио волн, боятся прививок и микрочипов? Короче полный набор дегенерата как и во все остальном мире.
@PunkRoy, ну судя по твоим мыслям,ты продукт современной школы,удачи тебе по жизни с твоим набором извилин в голове.
@Phantom82, И что с этого не правда ? Еще скажи что воду не заряжали и в МММ, деньги не сливали ))P.S. Кстати извилин у меня по больше чем ты думаешь(и образование явно гораздо лучше) и память отличная. Сразу вспомнил что ты как раз один из тех о ком я писал. Уже одел шапочку из фольги ?
@PunkRoy, писать научись, жертва ЕГЭ!
@Easmear, 1) ЕГЭ не сдавал. 2)С у меня с родным и английским нет проблем.3) Предложения начинаются с большой буквы))
@PunkRoy, Это все что дало тебе современное образование?Действительно жертва...
@Phantom82, не знаю в каком смысле вы судите о образовании современном и прошлом. Но нынешнее образование (да и скорее всего образование из прошлого) зачастую дает лишь знания, но знания это не все что нужно в жизни. Куда важнее обучать человека логике, культуре, формировать его характер и то как он мыслит. А это совсем не то чему обучают в школьных книгах. Знания ты можешь получить всегда, а характер и ум человека сформировать гораздо сложнее. Я всю жизнь с 5-го класса был троечником, но считаю что вырос нормальным человеком и я не считаю что это заслуга обучения, это заслуга окружения в котором я вырос и заслуга моих принятых решений и каких то жизненных "кредо" которые ограничивали мой характер. В то же время я, уже учась в институте, видел человека который учился только на 5-ки, но по характеру этот человек был просто отвратительным, он казался мне идиотом, как только я слышал его речь мне хотелось свернуть свои уши в трубочку и покинуть помещение, чтобы не слушать его идиотскую манеру речи и то какие глупости он говорил.
@Phantom82, Ну мне хотя бы хватает образования и критического мышления не верить во всякую чушь. И явно не вам меня судить. Хотя с другой стороны жалко таких необразованных жертв ютюба.
@PunkRoy, молодец жертва,твоя доля такова,продолжай свои поиски,может смысл жизни так найдешь.
Дистанционное "обучение" - это не обучение. В Украине это как происходит, ты просыпаешься часов в 9 утра(с пн по пт), врубаешь ящик и по ящику какие то дяди и тети тебе рассказывают какую-то информацию, "урок" на сколько я помню длится 20-30 минут. Потом ты выключаешь ящик и на этом все. Иногда приходят задания по контрольным (уже непосредственно от твоих школьных учителей), примерно 1-2 раза в неделю. Все остальное время проводится за играми и тупорылыми видосиками с ютуба. Что можно запомнить в таком режиме я даже представить не могу.
@Doodlezz, за всех не скажу, сам я историк, но эти видео уроки даже рекомендовать не хочу, их не ругал только ленивый. А то что 1-2 раза в неделю, значит такие учителя попались которым или самим сложно или считают, что этого достаточно. Я каждый день по возможности выкладываю уроки-задания для каждой группы учащихся. Ну а видео, где родители психуют в этиз ваших вайберах-ватсапах "пачиму так многа задали" в ютубе полно.
Очередная чушь недоученых.
Как коронавирус может сказаться на школьниках? В школах идет обычная образовательная программа, которой интернет просто переполнен. Бери и качай книги, да учи. Да даже в библиотеки взять или купить с доставкой не проблема. Все зависит от самих школьниках.
А вот на счет студентов в ВУЗах уже интереснее вопрос. Не смотря на то, что в интернете полно материала, на часть специальностей его не просто найти, если вообще возможно отыскать. Так еще и нужно разобраться в материале, который бывает изложен не в легком чтиве.
@JuliusCrut, ниже @OdinCaesar, правильно отметил. Вы такой интересный, мы все же о детях говорим. "Садись, да учи", даже многим взрослым трудно сконцентрироваться дома, отчего многие предпочитают работать в офисе нежели на фрилансе, а мы тут о детях говорим. В школу хочешь не хочешь, а ходить будешь, и шансы что в ухо ребенка что-то влетит- куда больше. Дома же куча отвлекающих вещей и нет фигуры учителя. И тут уж от родителей зависит, а они разные бывают. Кто-то работает на удаленке весь день, кто-то слишком мягкотелый и позволяет ребенку слишком много и.т.д. И тому подобное. Не оправдываю таких родителей, но факт есть факт, из-за коронавируса они вынуждены примерять на себя отчасти новую роль.
Дома учиться можно, но сложно. Я работал со многими детьми от 6 до 18 лет из разный семей и соц. слоёв и тех, кто не потянет учёбу онлайн - преобладающее большинство. Что собственно сейчас и подтверждается у нас в Австрии. Дистанционное обучение - прерогатива взрослых людей у которых есть чувство ответственности, есть усидчивость и которые могут взять себя за интимные места и сказать "сейчас я сажусь и занимаюсь учёбой/работой, даже если мне очень-очень-очень сильно не хочется". Дети и подростки так не умеют в своём большинстве.
Хоть и 2-3 года учёбы пропустят, не вижу в этом ничего страшного. По моему для 90% людей школьное образование излишнее и перегружено невостребованной информацией. Я бы сократил школу до 7-8 классов, а после в техникумы и университеты сразу), а то учатся до 25 лет детины некоторые...
@Mdaos, абсолютно не согласен, чем больше у человека кругозор, тем лучше он оценивает ситуацию, любую ситуацию.
Единственное с чем согласен. Школьную программу можно сделать более интенсивной. Уместить её в 9 лет (сейчас же 10 классов?), уж очень она растянута.
@Easmear, я не говорю уменьшить кругозор, а в целом уменьшить Бесполезную нагрузку на детей 10-11 классы. Программы алребры и геометрии, химии и физики и др. предметов, все эти логорифмы и интегралы и тд. всё это учит ребёнок, а потом забывает и не пользуется всю жизнь... в чём смысл это учить?? Я бы хотел видеть школьную программу которая развивает, а не забивает ребёнка всякой чепухой. А вот уже после 7-8 классов, если человеку нравится математика или физика он уже выбирает это направление и более углублённо изучает, и получает профессию инженера и тп.
@Mdaos, это как раз уменьшит понимание мира. Не на уровне формул, а на уровне явлений. Тут не о чем говорить.
@Mdaos, проблема не в логарифмах, а в том что не объясняют зачем они нужны. То что ты сейчас алгебру, геометрию, химию и физику называешь чепухой еще раз подтверждает что твои учителя не смогли донести зачем это надо.
@Mdaos, Согласен, в моем случае логично "познание мира" закончилось вместе с 9 классом и завершением циклов учебников. Дальше начинается повторениче уже пройденного и/или усложнения там, где для понимания это смысла большого не имеет. С другой стороны, отдельные предметы все же требуют больше времени, чем 9 лет, но они уже для узкого круга интересующихся. Так что, 10-11 класс считаю своим потерянным временем. Лучше бы в колледж пошёл, а потом в универ.
@EarlCherry, Зачем учить то, что не пригодится тебе в жизни?? Зачем 2-5 лет учить всё и вся и идти работать продавцом? Вы правда думаете, что всем людям нужно знать алгебру, таблицы логарифмов и все другие формулы?? зачем? для чего? я считаю детям достаточно 1-2 года этих наук, а потом, кому это нравится уже обучать узконаправленно и давать профильное образование...
@Mdaos, хочется верить что люди со знанием алгебры и физики посвятят жизнь чему то большему чем продукты на кассе отбивать
Не исключено, что тех кто не потянул удаленку, по тем или иным причинам, оставят на второй год.
Младшие поколения и так в большинстве случаев особо не бум бум, так с такими перспективами вообще нет слов,что из этого получится. Да в электронике лучше разбираются, но в остальном... Отупление будущего у каждой наций.
"Ученые считают, что пандемия коронавируса затормозит образование школьников на месяцы и годы вперед"
что у них, что у нас (в последнии годы)
так, что затормаживать ..... уже некуда, ВОТ ......................................
Я думал этим уже занимается тикток
Generation Z завершилось не успев начаться, ему на смену пришло covid-поколение)
Школа вообще чему то учит кроме социализации и базовых основ, в которых голопом по европам пытаются рассказать обо всем и не о чем конкетно?
русский рэп тормозит образование школьников а не пандемия млэть!!!
Нельзя задержать то чего нет