Прототип нового электрического двигателя уже способен двигать сам себя без использования традиционного топлива, на шаг приближая нас к новой эпохе экологичных авиаперелетов.
Согласно опубликованному исследованию, девайс работает путем компрессии воздуха и его ионизации микроволнами, что генерирует плазму и приводит в движение. К сожалению, эта технология не решает одну из главных проблем — энергоемкости современных батарей.
В качестве испытания исследователи оснастили прототип килограммовым стальным шаром, который смог подняться на 24 миллиметра в воздух. Это примерно та же мощность, что и у традиционного реактивного двигателя с учетом масштаба.
Наши результаты демонстрируют, что подобный двигатель, основанный на переводе воздуха в плазму при помощи микроволн, может быть альтернативой традиционным реактивным двигателям на основе ископаемого топлива.
Авиаперелеты занимают примерно 2.5% от всех выбросов, влияющих на изменение климата без учета военных самолетов. Поэтому разработчики нового двигателя считают, что развитие технологии станет одним из путей, как человечество может снизить свое негативное влияние на планету.
Иллюстрация в шапке: Steven Cormann
37 Комментариев
осталось только сделать очень длинный провод и можно летать
@Imlerith, аххахахаха!
Может экологичной эпохе?
А если по теме, то это очень круто.
Интересно, в плане веса, он как соотносится с современными реактивными двигателями?
Боюсь себе представить вес одних только аккумуляторов для монстра, который будет сравним по выдаваемой тяге с General Electric F110-GE-400 от моего любимого "Кота".
@Evil_Russian, Рядом с самолетом будет лететь еще один самолет, для перевозки аккумуляторов)
@Evil_Russian, Ну вес топлива тоже не маленький в самолетах
@Q4ard, еще один самолет с генератором дизельным)))))))
@Q4ard, неплохая идея.
@Evil_Russian, для создания аналогичной тяги может хватить и очень лёгкого аккумулятора, вопрос в том сколько он на таком пролетит.
@Q4ard, и пермаментная воздушная дозаправка XD
@falsifier, JP8 в любом случае выйдет легче, чем аккумуляторы.)
@issHarlequiN ну, имелось в виду, с сохранением боевого радиуса почти в тысячу километров)
Круто! Осталось решить проблему выработки и накопления большого количества энергии и об ископаемом топливе вообще можно будет забыть.
@BOOMbastiK, херня вопрос, решу к субботе
Еще одна штука на которую Маск сможет взять деньжат у правительства :)
Может, не учёные, а всё же инженеры-конструкторы? Учёные несколько иными вещами занимаются, по идее.
@dimauxus, То есть лучше как у нас, пилить деньги и ничего не делать?:)
Интересно, а возможно сделать гибкие солнечные понели, что бы к примеру дозяряжаться в воздухе? Если решить проблему с емкостью батарей, такой способ подзарядки может увеличитт дальность полета. Ну или сократить промежуток между полетомами.
@Hellvvinter, ну и летать только днем
@Hellvvinter, типа такого https://ru.wikipedia.org/wiki/Solar_Impulse ?
Глобальное потепление то понятно, но чего ж так холодно то?
Такие двигатели отлично бы дополняли ядерные установки, а лучше термоядерные. Хотя, конечно, мало кто захочет, чтобы в случае аварии место крушения превращалось в зону отчуждения.
классная разработка!
@Hellvvinter, солнечные панели тоже не мало весят, а вот их КПД не так высок как хотелось-бы, но как вариант доп-энергии может быть и уже есть летавший вариант электро-винтового самолёта, который вроде смог сделать беспосадочный полёт вокруг земного шара.
@Evil_Russian, по поводу батареек - современное топливо весит несколько тонн, так-что вполне возможно что соотношение масса аккумулятора к накопленной энергии будет достаточно что-бы "уместиться" в место топлива.
- масса двигателя не так критична, критична его тяга, так как подъёмную силу самолёту обеспечивают крылья.
и не забывайте: первый самолёт братьев Райт пролетел всего лишь несколько десятков метров, а нынешние лайнеры могут спокойно пролететь половину Земного шара.
Будет как на заре реактивных полетов гражданских. 14 посадок из англии до австралии, что-то около трое суток пути.)
Плевать на планету, это-же можно летать по космосу не беря с собой тонны топлива, а просто заряжаясь от солнечных батарей.
А нет, стоп, воздух нужен... Эх...
проблема с энергией в том что чем сильнее её "сжимаешь" тем сильнее батарея нагревается.
Хм, интересно, почему не упомянули, что данные ученые, как и лаборатория находятся в городе Ухань? Да-да, том самом.) Пруф
@mashaividova, банальный эксперимент - можно даже в микроволновке дома сделать, только не с воздухом
Такое ощущение, что учёные изнасиловали журналистов. Пассажирские самолёты не летают на реактивной тяге, у них обычные огромные пропеллеры, спрятанные в кольцо. И заменить турбину на электромотор не сложно, будет экологично по самое небалуйся, вот только аккумуляторы весят раза в 3 больше, чем жидкое топливо с той же плотностью энергии.
@Alexx, это шутка про огромные пропеллеры в кольце? Пассажирские самолёты используют двухконтурные турбореактивные двигатели. У авиации для малых дистанций обычно турбовинтовые двигателя и пропеллер в кольца там не прячут.
@AlexanderKrauf, Изучи, что такое винто-вентиляторный двигатель, которыми собственно обарудуются все современные бобики и арбузы и каким образом он реактивную тягу создает. И что-то мне подсказывает, что все это хрень, особенно зная уровень "учёных" из Поднебесной, и уровень развития их двигателестроения, он нулевой, даже древний АЛ-31 до сих пор скопировать не могут, не говоря уже о чем то там. Это из области попыток создания атомных самолётов, смысл обсалютно один, нагреть воздух в камере сгорания без использования реакции окисления, но все это пока утопия, источник энергии для этих целей либо будет иметь непропорциональный вес и ни о какой положительной грузоподъёмности не может быть и речи, либо совершенно не экологичным (атом). Утопия это, в лабораторных условиях может и работает, а вот в реальности... нефть наше все.
@DSky888, ты ебобо? Они оборудуются ТРДД, а не каким-то винто-вентиляторными двигателями. Ты видимо сам не изучил, что это такое. Как правильно ниже заметили, мало того что ЧСВ выскочка, так еще и втираешь людям какую-то дичь.
Плазму чего простите? То есть воздух переходит в состояние плазмы и наченает гореть? А сгорание воздуха в состоянии плазмы не вредит атмосфере. Просветите насчёт этого кто знает я просто не в курсе.
@SERG__ZV, а что такое горение? Химию прогуливали? И что такое плазма. Ок Google??
@SERG__ZV, ЕГЭ в действии
@DSky888, Плазма это 4 состояние материи. Но если ты этого не знаешь можешь загуглить и рассказать свою версию.. А ещё загугли слово "вежливость" и "как отвечать на коментарии чтобы собеседник не послал тебя на хуй". Я раньше нормально относился к ботаникам но сейчас подозреваю что их не любят не за то что они носят очки. А за то что нос задерают слишком высоко. Прямо как буратино.
@Roman500, Твоя мамка в действии...
самое забавное в том что автор поста не упомянул откуда изобретение. а оно из китайского уханя. если бы это придумали где нибудь в сша в какой нибудь бостон дайнемикс, или спайс х, или наса, то в новости об этом было бы непременно упомянуто. еслиб не 3дньюс я бы вообще никакого значения новостишке не придал.
черт, интересная тема для драгмобиля на электро-тяге...
Самолёт на батарейках? Вы о чём? Топливо занимает половину взлётной массы. Аккумуляторы ли-ион по энергоёмкости в 20 раз проигрывают керосину с учётом КПД.
Лучший способ создать самолёт на электротяге, чтоб с нулевой эмиссией - это взять самолёт с обычным ТРД и синтезировать для него топливо углеводородное электрохимически из углекислого газа и воды.