СМИ: В 2021 году Apple выпустит Mac на собственном процессоре

СМИ: В 2021 году Apple выпустит Mac на собственном процессоре

По данным Bloomberg, Apple планирует прекратить производство компьютеров и ноутбуков на базе процессоров Intel. Компания перейдет на собственные чипы на кристалле. В 2021 году Apple выпустит новые модели Mac на процессорах A14, которые будут установлены в линейке iPhone 12, а работать эти чипы будут гораздо быстрее нынешних iPhone и iPad.

Производством чипов займется партнер Apple компания TSMC — Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Таким образом, по данным Bloomberg, компания планирует получить еще больше контроля в производительности своих систем, а также больше шансов в нынешней конкурентной среде. 

Первые чипы для Mac будут работать на 12 ядрах: 8 высокопроизводительных Firestorm и 4 энергоэффективных Icestorm. В будущем компания планирует выпускать процессоры с еще большим количеством ядер.

Apple пока никак не комментирует данную информацию.

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • Mikksies
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно да вполне реально.
    Ну, посмотрим что из этого получится.

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Я больше жду новые видяхи от интел. Когда они уже на рынок выйдут :(

    0
  • Shim0ra
    Комментарий скрыт. Показать

    Ничего стоящего не выйдет.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    они уже наступали на похожие грабли с PowerPC, но хомячков не жаль

    6
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @Harbour, Почему ? Если архитектура общая с чипами “A”
      API на всех их ОС одинаковые.

      0
    • Dalek
      Комментарий скрыт. Показать

      @MAX207, апи может и одинаковые, но все тонны софта написанные под х86 или улетят в пропасть или будут запускаться теперь через какой-нибудь эмулятор.

      2
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dalek, Да ладно ? Перевели все на Metal и весь софт быстро переписали.
      Тоже самое будет и сейчас

      0
    • MarcOchezeriob
      Комментарий скрыт. Показать

      @MAX207, А сторонний софт? Например AutoCad какой-нибудь, это ждать пока они обновление сделают или вобще в новой версии выпустят и скажут плати 250 000 руб. чтоб он у тебя запускался на новом процессоре.

      5
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @MarcOchezeriob, Увидим как реализуют, но автономность станет выше это точно

      0
    • Dalek
      Комментарий скрыт. Показать

      @MAX207, Metal это как бы графический API, а х86 это скорее про про инструкции к процессору которые полностью различаются с ARM, да и хотел бы я посмотреть на того кто какое-нибудь приложение в ~миллион строчек кода сможет быстро переписать на новую архитектуру.

      5
    • T1taH1k
      Комментарий скрыт. Показать

      @Harbour, по незнанию перепутал пользователей айфонов с пользователями макбуков, бывает )

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @MAX207, Та же история была с PPC - много уже написанного и оптимизированного софта под x86 - никто не будет его переписыать под ARM, это пипец какие накладные расходы. после неудачной попытки быкования надкушенные были вынужденные перейти на x86. а вообще - метания между PPC-x86-ARM говорят о том что как были они тупорылыми дЕзайнерами так и остались.

      @T1taH1k, айфонам пока ничего не грозит, по крайней мере в штатах ;) ARM CPU для мобильных устройств пока самое очевидное для применения в разработке и самое распространенное что есть.

      0
  • falsifier
    Комментарий скрыт. Показать

    Я думаю это очень правильное решение. Сам не понял как, но за последний год переключился на технику Эпл. Очень удивлен производительностью нового iPad Pro 2020. Обработка 4k60fps быстрее чем актуальная длинна файла, многозадачности, плавности и тп... производительности в А12Z с головой! Так и живет этот планшет у меня 2 дня активного пользования минимум! Боюсь представить что будет при нормальном охлаждении и батарее или работе от сети на А14. Тут вопрос не в количестве инструкций архитектуры а в том как их использовать... Ну помучаются они годик с софтом, но потом и так все преползут и все переделают под новые процы, а если не переделают, то напишут заново. А может еще какие API для автоперекодирования замутят... Вариантов тьма. Но то, что это правильный шаг для Эпл это однозначно.

    0
  • John_McClane
    Комментарий скрыт. Показать

    Intel теряет позиции на ПК, там их плотно душит AMD. Тут ещё и Apple от их процов собирается отказаться.
    Кто-то как пошептал.

    1
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @John_McClane, это очередной виток противостояния интел вс амд, синие снова могут выстрелить как это было с корами2 или нехалем... Пендель от амд они получили знатный.
    @MAX207, хотел поумничать и тут, но не нагулил вовремя? :)

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Винду через буткам теперь не поставишь... МакОС нравится, но пользуюсь еще и специфичным софтом, которого под Мак нету.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Думаю, что с учетом яблочной аудитории это правильное решение, мне как 99% виндовс пользователей на огрызок фиолетово, а вот удержаться от сравнения продукции достаточно сложно, и пофиг что ноут аналогичной конфигураци на винде стоит ДЕШЕВЛЕ, вопрос в том что множество альтернатив фиг найдешь, а с учетом стоимости софта ПОЛНЫЙ МРАК.
    П.С.: яблока нет, но пару раз как садился за ноут, плевался с непривычки т не нужно говорить об удобстве, дружественности и т.п.

    0
    • thanatos_inf
      Комментарий скрыт. Показать

      @nononame, можно сказать только о деле привычки: тоже приходилось работать с MacOS, и после Windows это казалось чертовски неудобным. Но есть люди, которые используют, в основном (или исключительно), Mac по определённым причинам. Тут нет смысла говорить о том, что лучше, а что хуже. Каждый выбирает себе устройство исходя из задач, которые необходимо решить.

      Если эта новость - не утка, хотелось бы посмотреть, как Apple всё это реализуют. Думаю, если они идут к такому варианту развития событий, у них есть для этого крепкие основания.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @thanatos_inf, Вот исходя из этого и плюсую их идею, их стционар мне не нужен, как и планшет, но если это будет единая система вида аирбук на 13 или 15 дюймов, на мощном армпроце при этом качественный дисплей с мультитачем простотой иОС, 4(5)Ж - для нормального онлайна и с возможностью разговора как через сотового оператора так и через сеть и при этом с РЕАЛЬНОЙ автономностью хотя бы 6 часов под нагрузкой, думаю многие изменили бы о них мнение на лучшее.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.