Кризис в Раккун-Сити

Как связаны события ремейков Resident Evil 2 и 3

Сегодня состоялся релиз Resident Evil 3 Remake, и это отличный повод освежить свою память, вспомнив о том, что действия второй и третьей частей разворачиваются в одно и то же время. Учтите, что в данном материале будут некоторые сюжетные спойлеры как ремейка Resident Evil 3, так и оригинальной игры 1999 года выпуска в связи с некоторыми изменениями.

Если рассматривать всю историю целиком, то Resident Evil 3 в некотором смысле может выступать и как приквел, и как сиквел второй части: прохождение занимает меньше времени, чем Resident Evil 2, но при этом охватывает как предшествующие, так и последующие за ней события. События Resident Evil 3 стартуют 28 сентября 1998 года в Раккун-Сити — за 24 часа до начала RE2.

Существует ряд небольших отличий в сюжетных линиях оригинала и ремейка Resident Evil 2. Чтобы ничего не перепутать, в этой статье мы будем рассматривать историю ремейка. Но в принципе, Capcom постаралась сохранить в прошлогоднем хите большую часть того, что мы видели в оригинале.

Для начала, необходимо заглянуть еще дальше во временной линии — взглянув на 11 мая 1998 года. Этот день для вселенной Resident Evil ознаменовался вспышкой Т-вируса, произошедшей в исследовательской лаборатории Umbrella, под особняком Спенсера.

К лету 1998 года полиция Раккун-Сити отправила команду "Альфа" из отдела S.T.A.R.S. за пределы Раккун-Сити, чтобы выяснить причины беспорядков в горах и отыскать ранее пропавшую команду "Браво". Именно там выжившие члены "Альфа" (по совместительству — герои Resident Evil) — Крис Редфилд, Джил Валентайн и Барри Бертон — обнаружили особняк Спенсера, под которым находилась секретная лаборатория Umbrella.

Вскоре становится очевидно: бродящие по особняку и лаборатории монстры — результат экспериментов с биологическим оружием со стороны корпорации Umbrella. Все зараженные люди превратились в зомби. Члены отряда S.T.A.R.S. оказались в эпицентре вспышки, связанной с вирусом, контроль над которым был потерян еще несколько месяцев назад.

Секретный агент Umbrella и главный злодей Альберт Вескер шантажировал Барри Бертона, угрожая безопасности его семьи и заставляя его заманить весь отряд в смертельную ловушку. Но как только Барри понял, что угрозы Вескера — ложь, он моментально искупил свою вину, прийдя на помощь напарникам.

В конце концов, Джилл, Барри и Крис покинули зараженную лабораторию и особняк, однако прежде активировали функцию самоуничтожения объекта. Никто не поверил их невероятным историям об оживших мертвецах и мутантах. Как позднее объясняется в ремейке Resident Evil 2, отсутствие каких-либо расследований в этом направлении сделало Раккун-Сити уязвимым местом.

В конечном счете, это привело к событиям последующих частей.

Буквально сразу за летом 1998 года в городе началась серьезная вспышка вируса. Уильям Биркин, ученый, работавший в секретной лаборатории Umbrella далеко за пределами Раккун-Сити, решил предать своего работодателя и продать G-вирус американским военным.

23 сентября 1998 года, после того как Umbrella узнала о секретной сделке Уильяма Биркина, корпорация отправила вооруженный отряд. Задача была ясна — устранить предателя и забрать важные образцы вируса из лаборатории ученого. Но прежде чем наемники смогли устранить Биркина, он успевает сделать себе инъекцию G-вируса.

Уильям превращается в, казалось бы, непобедимого монстра, разрушающего все на своем пути. Не устояли и наемники Umbrella. В процессе этого сражения были уничтожены защитные контейнеры с Т-вирусом, после чего крысы выступили в роли разносчиков заразы, доставив ее в системы городского водоснабжения и канализацию.

Так началась вспышка в Раккун-Сити.

Поскольку улицы заполонили зомби, армия США приняла решение об изоляции города. Приблизительно тогда Umbrella отправила в Раккун-Сити свою группу наемников, Umbrella Biohazard Countermeasure Service (UBCS) — специальное подразделение Umbrella по принятию контрмер в условиях биологического заражения. Как выяснилось, корпорация сделала это неспроста: им нужно было провести эксперимент в реальном времени, чтобы увидеть, как Т-вирус справится с вооруженными бойцами. В конце концов, Т-вирус создавался как биологическое оружие, поэтому Umbrella решила, что может извлечь выгоду даже из этой не самой неудобной ситуации.

Кроме того, Umbrella отправила в Раккун-Сити разумного монстра, Немезиса, задача которого была ясна — выследить и устранить всех членов команды S.T.A.R.S., тем самым скрыв причастность корпорации к происходящим событиям. Немезис был создан из Титана, путем добавления паразитического организма, искусственно созданного в 1980-х годах. Проще говоря, Немезис — модифицированная версия Тирана, в то время как Тиран был создан из измененного Т-вируса.

28 сентября — день, когда начинается действие Resident Evil 3.

Мы видим Джилл Валентайн, желающую покинуть город. После опасного путешествия к полицейскому участку Раккун-Сити, где она впервые сталкивается с Немезисом, она встречает Карлоса Оливейру, одного из членов UBCS.

Пережив встречу с Немезисом, разобравшись со всем последовавшим за ней хаосом, герои находят общий язык. Да и цель у них одна — выжить и как можно скорее покинуть город. После очередной жесткой конфронтации с Немезисом Джилл оказывается инфицированной Т-вирусом. Немезис неожиданно отступает, но все же вернется за ней позже. 

Днем позже, 29 сентября, начинается действие Resident Evil 2. Для Леона Кеннеди этот день должен стать первым на службе в полицейском участке Раккун-Сити. Тем же днем в город в надеждах отыскать своего брата, члена команды S.T.A.R.S., прибывает Клэр Редфилд. После случайной встречи вскоре герои оказываются в месте назначения — полицейском участке.

Там же Леон встречает Аду Вонг, которая заявляет, что прибыла в город по заданию ФБР и пытается отыскать виновных в распространении Т-вируса. Ей нужен образец, который она, как уверяет, хочет использовать в качестве доказательства.

Обыск полицейского участка для Клэр принес другие плоды. Ей удалось найти документы, подтверждающие, что ее брат, Крис Редфилд, покинул город за несколько дней до случившегося, чтобы изучить другие объекты Umbrella. Клэр также встретила молодую девочку, Шерри Биркин — дочь Уильяма Биркина, создателя G-вируса и виновника вызванной вспышки. Вскоре после этого Шерри похищает скрытый садист, начальник полиции Айронс.

Оказывается, что все это время Umbrella использовала Айронса, усилиями которого была скрыта правда о вспышке под особняком. Это объясняет, почему после событий оригинальной игры расследование так и не было начато. Если бы кто-то прислушался к выжившим членам отряда "Альфа", то, возможно, удалось бы намного раньше выйти на Umbrella и Биркина, тем самым предотвратив массовую вспышку.

После того как Леон и Ада отправились в канализацию под полицейским участком, история знакомит игроков с еще одним персонажем — Аннет Биркин, женой Уильяма Биркина и матерью Шерри. Она отчаянно пытается помешать Аде заполучить образец вируса.

Тем временем Клэр находит Шерри, попавшую в плен Айронса в сиротском доме Раккун-Сити. Выясняется, что ранее Уильям Биркин ввел в Айронса образец G-вируса, что привело к его ужасающей мутации и последующему сражению с Клэр.

После убийства Айронса Клэр и Шерри перемещаются в канализацию, где сталкиваются с Мистером X — Тираном, который уже давно преследует и пытается убить всех героев. Однако здесь появляется чудовище, в которого превратился Уильям Биркин, который останавливает Тирана. Судя по всему, он пытался спасти дочь. В последовавшем за всем этим хаосом Шерри падает в воздуховод. Герои разделяются.

Когда Клэр, наконец, находит Шерри в глубинах канализации, то обнаруживает, что Уильям Биркин нашел ее первым и успел заразить G-вирусом. Как выяснилось, Уильям не просто защищал свою дочь. Она была ему необходима для того, чтобы размножить G-вирус. Он был уверен, что благодаря схожести ДНК ее организм не отвергнет вирус.

Клэр и Шерри направились вглубь метрополитена, в направлении исследовательского центра Umbrella, которым руководил Уильям Биркин. В конечном счете, Клэр находит вакцину, которая излечивает Шерри от G-вируса. Примерно в то же время Леон находит образец самого G-вируса. Он передает его Аде, слепо веря в то, что девушка действительно будет использовать его как доказательства вины Umbrella. Однако Аннет сообщает, что Ада — наемница, которой G-вирус нужен для личной выгоды. Предположительно, Ада работала на конкурента Umbrella, именуемого The Organization.

Леон, встретив Аду, задает ей логичные вопросы, требуя объяснений. Но он не успевает услышать ни одного вразумительного ответа, поскольку появившаяся Аннет стреляет в плечо Аде, которая падает в глубины лаборатории. Вместе с ней упал образец G-вируса. Спустя несколько минут, из-за полученных ранений от Уильяма Биркина умирает и сама Аннет. Причина, по которой муж поступил так со своей женой, ясна — неконтролируемая ярость, вызванная G-вирусом.

Перед тем как Леон, Шерри и Клэр попадут на поезд, ведущий за пределы комплекса, активируется функция самоуничтожения. Героев атакует Мистер X. Внезапно появляется Ада, которая бросает Леону ракетницу. И при помощи этого оружия Кеннеди удается раз и навсегда избавиться от надоедливого Тирана.

Когда троица окажется на поезде, Уильям Биркин попытается в последний раз нарушить их планы. Но даже несмотря на свою чудовищную форму, ему не удается справиться с Леоном и Клэр. Биркин погибает в огне. Герои покидают комплекс на поезде и оказываются на поверхности далеко за пределами Раккун-Сити.

Внимание! Далее спойлеры Resident Evil 3!

Вскоре после этого, 1 октября 1998 года возобновляются события Resident Evil 3. Пока Джилл все еще на "передышке", пытаясь справиться с мыслями об инфекции T-вирусом, Карлос решает отправиться на поиски лекарства, чтобы спасти напарницу. Герой посещает городскую больницу, где ему удается создать лекарство из ингредиентов в секретной части учреждения, лаборатории B3F.

Карлос возвращается в церковь, исцеляет Джилл, после чего герои покидают это место. Спустя время они узнают, что американские военные собираются сбросить на город ядерную бомбу. Нужно срочно покинуть Раккун-Сити! Наконец, парочка попадает в комплекс Umbrella, где произойдет финальная конфронтация с Немезисом. Джилл использует местную водосточную систему, чтобы облить Немезиса кислотой. Монстр практически мертв, но напоследок ему удается принять свою финальную форму. Используя старое-доброе оружие, Джилл раз и навсегда избавляется от противника.

Наконец, появляется Барри Бертон, все еще чувствующий вину за то, что поддался шантажу Вескера в оригинальной RE. Прибыв на вертолете, он спасает Карлоса и Джилл, вывозя их за пределы города. Спустя несколько мгновений Раккун-Сити утопает в огне, поскольку военные таки воплотили в жизнь задумку с ядерной бомбой.

Все, что нужно знать о ремейке Resident Evil 3 — в карточках
Сегодня состоялся релиз ремейка Resident Evil 3 — уже ... Далее

На этом история заканчивается.

Как видите, Resident Evil 3 хронически затронул как начало, так и конец вспышки в Раккун-Сити. Напоследок хочется подчеркнуть, что в рамках серии Resident Evil вышло немало других игр, которые тесно связаны между собой. Среди прочего из них можно узнать о давней связи Ады Вонг с Вескером (Resident Evil Chronicles) или принять участие в начавшейся приблизительно в то же время миссии Криса Редфилда.

Ремейк Resident Evil 3 доступен на PC, PS4 и Xbox One.

Последние статьи

25 Комментариев

  • Anabis
    Комментарий скрыт. Показать

    Купи Резик не будь жмотом плиз!

    20
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не, я все понимаю, гайды в рунете перетолмачивают все подряд, но коряво переведенные фичеры это что-то новое.

    11
  • shevelestas
    Комментарий скрыт. Показать

    так кто на самом деле Ада Вонг и в чем её миссия?
    кто знает?

    1
  • mrGrim
    Комментарий скрыт. Показать

    Ремейк Resident Evil 3 доступен на .

    тут либо перед "на" вместо пробела стоит поставить -
    ну или таки дописать платформы где доступен.... Хотя я так себе и представил прораб такой "йоманарот, Ремейк Resident Evil 3 доступен-на, надо купить-на"

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    А почему у тройки не использовали историю ремейка, если у 2ой части использовали?

    0
  • Xenomorph
    Комментарий скрыт. Показать

    "Используя старый-добрый дробовик, Джилл раз и навсегда избавляется от противника". Что-то я такого момента не припомню, примерно два дня назад оригинал проходил для освежения в памяти событий. Сначала она жахнула по Немезиде из Гаусс пушки после чего добила с помощью револьвера.

    2
    • DeadpoolGuide
      Комментарий скрыт. Показать

      @Xenomorph, это было образное выражение (вот я вижу перед собой Джилл с дробовиком, а не Гаусс-пушкой в руках). Чтобы вам не мозолило глаза, заменил на "оружие")

      -1
    • Xenomorph
      Комментарий скрыт. Показать

      @DeadpoolGuide, Вы в оригинал то хоть играли? Она там стационарная, чтоб ее поднять несколько десятков а то и сотен главных героинь потребуется и не факт что справятся.

      2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Anabis, Ага и кохен уже на мальдивах, кушает мозги обезьянок, это игро-новостной сайт, смирись

    0
    • Anabis
      Комментарий скрыт. Показать

      @DirtyRamirezzz, Да я же рофлю, просто помню как при выходе RE2 доходило до того, что Коэн учил нас как графоний в играх настраивать, там новость на новости была про RE2, тут ожидаю такого же накала =) Тык!

      0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    1998 прям чувствуется...старые машины, ни у кого еще нет телефонов, не говоря уж о смартфонах

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DeadpoolGuide, давайте внесем ясность: вы попросили пруфлинк или хотите, чтобы я поработал редактором?

    1
    • DeadpoolGuide
      Комментарий скрыт. Показать

      @arico, тут перевод, а не уникальная статья. Причем тут пруфлинк? Я из вашего коммента понял то, что вы чем-то недовольны в плане перевода... Вот мне и стало интересно, что не так.
      Либо имелось в виду, что есть косяки в самом первоисточнике, откуда взята статья?

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Anabis, Он не учил как настраивать графоуний, а показывал как удобно сделано меню этих настроек

    Графические настройки Resident Evil 2 включают не просто список особенностей и переключатели качества — оно также наглядно демонстрируют то, как те или иные изменения влияют на графику

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Anabis, Приведи пример где также были детально объяснены настройки

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DeadpoolGuide, когда я в первый раз смотрел на текст, под ним еще не было ссылок на fandom и gamerant. Поэтому я ощутил в вашем вопросе некую неоднозначность. Словом, возникло недопонимание.

    Теперь о тексте. Во вселенной Resident Evil я вообще не разбираюсь, но неплохо ориентируюсь в русском и английском языках. У меня сложилось впечатление, что вы апологет, скажем так, быстрого полуавтоматического перевода. То есть, видимо, переводите as is, почти буквально, а если попадается что-то непонятное - врубаете гуглопереводчик или нечто похожее и потом как-то адаптируете результат.

    Это заметно по искусственным конструкциям и буквальному переводу, которым наполнен текст. Например, когда предложение "But William Birkin had already injected Irons with a G Virus at some point earlier in the plot, resulting in a gruesome mutation and fight against Claire" превращается в "Выясняется, что ранее Уильям Биркин ввел в Айронса образец G-вируса, что привело к его ужасающей мутации и последующему сражению с Клэр". По-русски так просто не говорят.

    Тут я позволю себе рекомендацию: чтение Чехова способствует расширению запаса языковых конструкций и словарного запаса в принципе. Попробуйте, это сделает ваши тексты лучше.

    Второй момент - фактическая точность перевода. Пара простых примеров: у вас лаборатория Биркина находится не far below Raccoon City, то есть глубоко под городом, а "далеко за пределами Раккун-Сити". Парой предложений дальше в оригинальном тексте за Уильямом пришли не наемники, а просто Umbrella security forces. Хотя, возможно, с точки зрения лора вселенной это какие-нибудь наемники - я не в курсе.

    Словом, побольше Чехова, поменьше автоматики, и мы с вами быстро заметим улучшения.

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.