После недель неопределенности попыток сделать вид, что все под контролем, и банального игнорирования советов медиков, в странах по всему миру введен режим карантина и самоизоляции. Никто из нас не хочет сидеть взаперти днями и неделями, ожидая, когда же ситуация придет в норму. Кто-то теряет работу, другие лишились привычной компании для общения, третьи в стрессе от того, что дом превратился в офис, качалку и школу/университет. В таких условиях некоторым может быть крайне сложно переносить ограничения по передвижению, и поэтому я хочу посоветовать вам один рассказ.
Когда на Западе только начали вводить самоизоляцию, я вспомнил историю Айзека Азимова, которую читал около 15 лет назад.
Роман называется "Обнаженное солнце", он вышел в далеком 1957 году, отражая мир, где концепция самоизоляции дошла до экстремального уровня. Действие развивается на планете Солярия, куда прибывает детектив Элайдж Бейли для расследования очередного загадочного убийства в своей карьере.
Углубляться в описание сюжета нет смысла — всю книгу можно осилить за один день. О чем можно поговорить, так о социальной ситуации, сложившейся на Солярии.
Книга, как и многие работы Азимова, значительно обошла свое время, а сегодняшние методы борьбы со скукой в условиях изоляции уж очень напоминают жутковатые традиции, сложившиеся на Солярии. Дело в том, что на планете живет всего 20 тысяч человек, тогда как соотношение роботов к людям составляет 10 тысяч к одному. Но самое странное — что все эти 20 тысяч человек не живут в городе или деревнях.
С юного возраста детей на Солярии учат избегать личного контакта. В результате люди на планете живут в огромных особняках — либо наедине с собой, либо с супругами. Такое обитание привело к восприятию персональных контактов, как чего-то заурядного — все коммуникации осуществлялись при помощи голографии.
Еще несколько месяцев назад подобная история могла казаться просто любопытной историей, которая лежала в основании будущих работ Азимова. Однако усугубление ситуации с коронавирусом наглядно показало, что даже спустя 100 лет человечество с трудом противостоит эпидемии. Безусловно, количество жертв несопоставимо с испанкой, но эффект COVID-19 мы будем ощущать еще месяцами и годами.
Первая глобальная пандемия 21 века продемонстрировала множество ошибок в системах, которые мы привыкли не замечать. Не стоит полагать, что через несколько месяцев появится вакцина, и жизнь вернется в прежнее русло. Нынешний кризис бросил человечеству вызов, который заставит нас пересмотреть отношение по множеству вопросов.
Коронавирус — это наш шанс взглянуть на людей, которым мы доверяем свои жизни. Что делают эксперты в области медицины? Что делают стражи порядка? Какие действия предпринимают лидеры, пришедшие править в спокойное время, настаивающие на стабильности? Ведь в реальности кризисные моменты происходят чуть ли не каждую неделю. Обычно они локализованы, но то, как лидеры ведут борьбу с вирусом, отражает их отношение к любой ситуации, требующей экстренного вмешательства. Что будет, если появится реальная угроза падения метеорита, способного уничтожить человечество? Что будет, если завтра возникнет искусственный интеллект и попробует взять мир под свой контроль? Готовы ли мы дать шанс тем, кто подводит нас сегодня своими полумерами?
Роман "Обнаженное солнце" кажется особенно злободневным сегодня, когда супер-богачи и бэби-бумеры наслаждаются роскошью в своих особняках, поместьях, пентхаусах и островах. История служит предупреждением о том, к чему может прийти человечество, расслабившееся в комфортных условиях нашей одинокой планеты на задворках галактики. Останемся ли мы в изоляции, игнорируя бесконечные просторы космоса ради приземленных утех? Или мы найдем в себе силы найти общий язык, чтобы выйти за пределы уютной зоны комфорта?
Читайте роман "Обнаженное солнце" по этой ссылке.
Иллюстрации в тексте: Justinas Vitkus
34 Комментария
На самом деле, это зависит от человека .
Тот кто в душе первопроходец и любит познавать. Полетит в Космос.
Ну а остальные: "Рождённые ползать, летать не могут".
@Scotina, Я вот не согласен. Человека строит общество. Если ты родился в обществе каннибалов, то съесть себе подобного будет для тебя в порядке нормы.
Здесь же другой вопрос во главе угла. Чего мы хотим добиться, общего развития или же развития конкретного индивида, за счет угнетения остальных.
@Fortuna, если бы наше общество не отупляли, не отвлекали всякими нефтяными войнами и писькомеретильством чертовых политиканов, у нас бы уже была база на Луне, мы бы уже отправляли роботов добывать ресурсы к поясу астероидов
К сожалению, илите проще править тупым населением, идиотами без амбиций, которые не поднимают голову к ночному небу, не видят потенциал новых горизонтов
Потому что выйдя за пределы Земли людям станет ясно, в какие оковы нас заковали те, кому выгодно, чтобы народ сидел в грязи
@Cohen, Я с тобой согласен. Но все же есть надежда, ведь общество развивается :)
@Fortuna, у меня тоже были в свое время надежды, что вот-вот и мы преодолеем этот обезьяний примитивизм. В итоге понял — что нет. Поэтому придется открывать собственную космическую компанию и строить собственные космические корабли.
А мартышки с бананами пусть хлюпают пузыри в грязи )
@Fortuna,
Тебе уже ответили.
Народу на самом деле по большей части надели на шею хомут под названием деньги. И с помощью них управляют им. Без особых проблем.
Так что я уверен лишь в одном, время "Великих открытий и торжества ума и воображения" т.е. золотую эру человечества я 100% не застану)
@Scotina, Я тоже уверен, что сменится не один десяток поколений прежде чем деньги перестанут иметь всякий смысл и общество перейдет на новую стадию развития.
@Scotina, @Fortuna, как быстро мы дойдем до этого — зависит от каждого из нас.
Кстати, никто не хочет инвестировать пару миллиардов в мою космическую компанию?
@Cohen, Я хочу, но у меня их нет:)
@Fortuna, значит надо поискать, за диванными подушками и под кроватью )
вдруг полмиллиарда закатилось
Но если серьезно, я пока на стадии разработки бизнес модели и изучения технических особенностей
@Fortuna,
Тут надо другое понимать, очень далеко не всё зависит от человека ,мы лиш пылинка болтающаяся в бескрайней вселенной.
Вот пример сериал известный, Вавилон-5. Когда в предпоследнем сезоне ,Ворлонцы сцепились с Тенями. Там было реально круто показано что от людей и прочих особо не чего не зависело.
@Cohen,
У таких как я таких денег не бывает, т.к. не привык дурить народ на пустом месте.
@Scotina, вот и у меня тоже ) наверное, если бы занимался всякими серыми делами и прочими махинациями, был бы миллионером... правда, ступив на такой путь возврата уже нет
@Cohen, Поэтому на таком пути нет честных и справедливых людей.
@Cohen,
@Fortuna,
Дело не в пути а в мышлении.
Такими наверное рождаются.
Социум конечно тоже имеет значения. Вся постсоветская территория погрязла в погоне за деньгами, обмане и лжи.
Но тут надо другое понимать, это тупиковое развитие цивилизации, если не победят те кто движутся к золотой Эре, то Гомо просто умрёт. Третьего не дано.
@Scotina, Чтобы "Элите" не умереть, ей нужно поддерживать жизнеспособное состояние своего объекта эксплуатации. Там тоже не дураки, они понимают, что если не станет рабов, то и они уже не будут элитой, ведь некому будет их обслуживать. Вампиру важно выпивать кровь своей жертвы так, чтобы она не умирала.
@Scotina, Тут @Fortuna, прав — элита не может существовать без тех, кого она эксплуатирует.
Достижения и прорывы будут, но, как обычно, в стиле Безоса и Amazon — самая богатейшая в мире компания, которая платит мизерные налоги, а сотрудники работают за еду.
Иногда мне кажется, что все это может кончиться только, если прилетят инопланетяне и вся элита "обосрется"
Кому будет дело до арабов, до нестабильности в африке и революциях в латинской америке, когда есть осознание, что за пределами Земли — совершенно другой мир, вселенная, которой чхать на нашу планетку, полную отсталых макак, не способных генерировать даже небольшие червоточены
@Fortuna,
@Cohen,
Всё не так просто. На самом деле .
Но особо я не хочу гадать на эту тему, знаю лишь одно, что реальных продвижений не увижу , при своей жизни.
@Scotina, все конечно гораздо сложнее
На самом деле у меня один вариант, который может сдвинуть человечество с мертвой точки.
Это создание полноценного ИИ.
Кстати, пары миллиардов на мой ИИ-бизнес не найдется? )
@Cohen,
Вопрос другой возникает, а будем ли мы нужны этой реально умной машине ?
Кстати многие фантасты и прочие, как и в играх, не просто так в качестве скачка нашего развития связывают с находками или технологий ,или встречей с кем то кто значительнее более развит . Просто не кто особо не понимает как вылезти из того гавна в котором мы по уши сидим.
@Scotina, учитывая, что вселенной миллиарды лет, вероятность появления космических цивилизаций миллионы и миллиарды лет назад очень высока. Другое дело, смогли ли они пережить великий фильтр и начать освоение своих галактик...
@Cohen,
На самом деле я думаю смогли.
Просто где и как.
Космос огромен, а наши инструменты, даже толком Марс не могут разглядеть.
Я где-то видел сравнение Фото Плутона с Хабла и фото с Миссии Нью Хорайзен. Там разница просто пипец.
Плюс есть вероятность что разумная жизнь редкая вещь, поэтому мы их не не видим, второе если они на много умнее нас, нах им нужна кучка злобных приматов ?
Блин да чего тут говорить мы толком не знаем что на дне океанов лежит.
@Cohen, Когда все основное трудозатратное, физическое производство заменят машины/роботы, тогда пропадет объект эксплуатации. Человеку уже не придется вкалывать сутками, чтобы себя прокормить, соответственно у него появится больше времени чтобы смотреть вокруг себя, организовывать пространство вокруг себя, заниматься тем, что ему по душе.
@Cohen,
Мой вам респект и +. Вот только элита это не элита вовсе, а как раз таки та самая субстанция что не тонет в проруби... Если понять механизм становления таких персон над остальными то становится очевидным факт что это не элита, а самые настоящие паразиты.
@Despot-Aspid, без сомнения, но пока люди будут стремиться к этой эфемерной власти, жажда запечатать свои амбиции и сохранить имена в истории, эти паразиты так и будут сидеть на верхушке пищевой цепи
@Cohen, А, херня всё это. В конце концов не рептилоиды же они, а из "нас". И власть у них не эфемерная вовсе; считай у них все рычаги - медицина, образование, силовики и манипулируя этим они могут из населения лепить что угодно и делать с нами тоже что угодно. Само по себе население планеты это дебилы(цитата Невзорова) и пока это не изменится мир так и будет лететь в тартарары; население будет тупеть ещё сильнее и с этим ничего не сделаешь. Ты ни как не изменишь и не образуешь все эти миллиарды. А вот если от миллиардов останутся тысячи, вот там и можно будет людей из них сделать...
@Despot-Aspid, эфемерная в масштабе космоса
Недавно закончил читать один sci-fi цикл, там была одна раса ящеров, которая свои "подвиды" (подчиняющиеся виды) контролировала путем передачи власти фанатичным группам. Тем, кто выступал за неравенство, отуплял население и тп
Я не думаю, что возможно вытащить всех людей из ямы примитивизма и посредственности, но что возможно сделать — информировать
Последователи Тзинча погрязли в мелких интригах.
Последователи Кхорна довольствуются жалкими локальными конфликтами.
Последователи Слаанеш упиваются местечковыми удовольствиями.
Но чихнул Чемпион дедушки Нургла и человечество пало на колени. Хах.
Ну, я бы так пафосно про полумеры не писал. Вот ты экономист или социолог, автор? Ты себе представляешь, к каким последствиям полный карантин может привести?
@loltrollface, я не даю советов политикам или эпидемиологам — есть люди, которые гораздо лучше разбираются, что делать в подобных ситуациях. Существуют модели, исследования и всяческие прогнозы — вот от них и надо отталкиваться
Можно перечитать Камю "Чума", но лучше не надо, вспышки депрессии нам ещё не хватало на этой карантинной неделе :) Вообще в карантине лучше читать что-нибудь весёлое, с эпидемией напрямую не связанное.
"Под куполом" Кинга сегодня хорошо зайдёт. Изоляция целого города подробно описана и что произойдёт, если она будет длительной.
"Осень Европы" Дейва Хатчинсона вполне актуальна. Про связь раздробленностей и городов. И про важность курьеров в такое нелёгкое время (привет Death Stranding!).
"Книга Страшного суда" Конни Уилис - уже более меланхоличное чтиво, но всё же вполне любопытное. Про то, как человек из условно нашего времени (студентка Оксфорда) с целью изучения истории отправляется в 14 век, но попадает в год, когда свирепствует чума и вернуться обратно не может из-за вспышки неизвестной болезни в современности.
Для совсем крепких духом можно почитать "Декамерон" Боккаччо - про чуму во Флоренции и как её переживает группа из юношей и дам, на протяжении десяти дней рассказывающих друг другу разные истории о самом разном. Тоже своего рода самоизоляция.
@Flame225, Чума отличная, но чертовски депрессивная, в свое время читал очень тяжко
Я про нее тоже вспомнил и специально не упомянул. Очень мрачная
Двачеры и сычи существовали задолго до эпидемии
русским это побоку -мы тупые ,нас изоляция не спасет, все равно с Толяном на шашлыки все захотят сгонять -халявные выходные же! а о последствиях не думают
Один из любимых писателей. Помню как слушал аудокниги этого цикла про роботов когда лежал с пневмонией 6 лет назад.