70 миллионов лет назад сутки на Земле были короче на 30 минут

70 миллионов лет назад сутки на Земле были короче на 30 минут

В конце мелового периода дни были примерно на 30 минут короче, чем сегодня. Это ученые смогли определить по химическим следам, найденным на 70-миллионной раковине, принадлежащей вымершему моллюску.

Подобно подсчету колец пня, чтобы определить возраст дерева, ученые из группы экологических и геохимических исследований Брюссельского университета подсчитали микроскопически тонкие слои вымершего моллюска, чтобы вычислить длину дня позднего мелового периода. Около 70 миллионов лет назад продолжительность суток составляла около 23,5 часа, а планета делала 372 оборота вокруг своей оси за полный цикл вокруг Солнца.



Общая продолжительность года не изменилась с конца мелового периода — как и сейчас, он составлял 8760 часов. Просто вращение нашей планеты постепенно замедляется, благодаря гравитационному эффекту нашей Луны.

Исследование позволит ученым понять, как вращение Земли и Луны развивалось в течение длительного времени и в конечном счете выяснить, как образовалась Луна. Вращение Земли замедляется, и дни становятся длиннее из-за приливных эффектов, оказываемых нашим естественным спутником. В то же время Луна неуклонно удаляется от Земли со скоростью 3.8 сантиметра в год.

Шапка: Sofiane Addams

Видео от Shazoo

Подписаться

24 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.