Видео: Почему сегодня фэнтези популярнее научной фантастики
Представляя себе книгу, сериал или игру в фэнтезийном или научно-фантастическом сеттинге, чаще всего у нас формируются вполне типичные образы. С одной стороны есть магия, увлекательные приключения по загадочным землям, странные существа и необычные знакомства. С другой — будущее, космос, виртуальная реальность, инопланетные цивилизации и угрозы, не поддающиеся описанию.
Чаще всего два жанра практически не соприкасаются. Впрочем, бывают исключения — как в случае со "Звездными войнами". С одной стороны, это не совсем фэнтези, но и научной фантастикой в привычном представлении их не назовешь.
Оглядываясь на последние три десятилетия, можно отметить, насколько взлетела популярность фэнтези благодаря "Властелину колец", "Гарри Поттеру", ролевым играм, сериалам и множеству книжных серий. Мысли на эту тему мы озвучили в нашем новом видео.
Текстовая версия будет в выходные.
Иллюстрация в шапке: Greg Rutkowski
- Завтра стартует 24-часовое закрытое бета-тестирование научно-фантастического шутера La Quimera – запуск в 17:00 по МСК
- Разработчики научно-фантастической RPG Exodus ответили на вопросы геймеров
- В новом блоге Exodus представлена раса Малабрахтов — изящных стюардов забытой династии
107 комментария
Потому как фентези к законам физики отношение никакого не имеет, можно выдумать все, что угодно. А читаешь сейчас очень хорошие произведения НФ 50-70 летней давности и понимаешь - ну не работает оно так. Да и проблемы со слэнгом и знанием мат части у авторов часто прослеживуются.
@Olmer, согласен, научная фантастика банально сложнее — как для восприятия, так и для подачи
@Olmer, Вообще то фэнтези также тяжко читать с плохо прописанной системой магии или с убогими боями на мечах, когда автор вообще не понимает что пишет. Так что равно сильнее. Просто проще простить фэнтези, чем НФ.
@WhiteCrow, мне кажется что сейчас создать адекватную систему магии не так уж сложно — много вариантов, выбирай, комбинируй и вуаля. Не читал "Рождённый туманом"?
@Olmer, А в научной фантастике все должно работать как в реальном мире? На то она и фантастика. Так можно любую НФ вообще зарыть в могилу, сказав, что в жизни не так. Банальный пример - варп, путешествия во времени...
@Pork, то что сейчас не так не означает что этого не может быть в принципе. Поэтому в НФ должно быть объяснено логически и не иметь внутренних противоречий.
@Mikeee, Так в любом жанре должно все объяснено логически и чтобы не противоречило. А к НФ придираются так, будто это научная статья.
@Pork, к фэнтези нет таких строгих правил, самое главное чтобы было внутренне не противоречиво, а почему это работает не задают вопрос.
@WhiteCrow, убогими боями на мечах? Вы что, а как же знаменитые "танцы меча"? У каждого второго автора фэнтези, где есть хоть какие то рукопашные схватки, обязан быть ТАНЕЦ МЕЧА!!!11!1
@Pork Просто люди не понимают, что научная фантастика это прежде всего фантастика. Давеча один чел вообще утверждал что интерстеллар, , чужой и горизонт событий не научная фантастика, а фэнтези это не фантастика,. А понятие фантастика применял исключительно к научной фантастике, отвергая такие жанры как фэнтези, хоррор мистика из рядов фантастики. Говорил это приводит к абсурду, а факт того что жанры и так сортируются уже тем что называют их научной фантастикой и фэнтези игнорировал.
НФ - это не космос, инопланетные цивилизации и угрозы. НФ - это попытка взглянуть на потенциальные проблемы человечества в будущем. НФ уже не так популярно потому, что все пишут банальные боевички с космосом и инопланетянами, а настоящей НФ после века Хайнлайна, Азимова и др. уже и нет. (за редкими исключениями, вроде Марсианина, которые как раз ивыстреливают). А писать Фэнтези в 100 раз проще.
@Armageddon, Из последнего, мне понравилась серия книг Bobiverse — достаточно логичное описание, хотя реальность вряд ли будет именно такой
@Armageddon, Марсианин например про выживание и науку, бывают исключения:-) ро Марсианина вы и сами написали. Есть еще Луна 2112 - те не всегда это боевики:-)
@Armageddon, яростно плюсую +100 в карму.
НИЧОСИ!!! Видосики от Шазу??? Подписался.
Видео не смотрел, но блесну мыслью.. потому-что не выгодна научная фантастика)) зачем вся эта тяга к звёздам, к развитию, к материалистическому мировоззрению, к научному подходу к решению проблем... ведь люди станут интересоваться наукой, будут умнеть, а умный человек - плохой потребитель и плохой заёмщик. То ли дело сказка - есть волшебник, или иной герой, который придёт и победит все вселенское зло, решит проблемы, главное дождаться такого героя...
И конечно зрителю/читателю проще воспринимать именно фэнтези, там нет сложностей, там масса условностей (и создавать такое проще, как правило, не все мастера как Д.Мартин или Пратчетт), ну и получается замкнутый круг.
И снова банальность "общественное бытие определяет общественное сознание"
@penis, надуманная идеализация научной фантастики и отрицание взгляда фэнтези.
Жанры не хуже и не лучше друг друга. Они просто отличаются, разные миры, но проблемы могут показывать одни и те же. В научной фантастике общество не обязательно стремится к звёздам и развитию, к материалистическому мировоззрению и научному подходу. Это может так же быть постапокалипсис, где общество погубила тяга к быстрому развитию технологий, не меняя социальное мышление, что привело к гибели цивилизации или антиутопия, где общество находится в плену своих же технологий. Можно так же найти прекрасные образчики фэнтези, где никакого властелина зла - нет, так же как героя, а просто про проблемы обычных людей обернутые в фэнтези-стиле. Или герой вовсе и не такой хороший, а что зло часто преувеличивают. Или фэнтези, когда герой победил "зло" и пытается приспособится к обычной жизни со своей "славой". Или ... Можно приводить много контрпримеров, где миры выстроены совсем не с "канонами" жанра.
Фэнтези же популярно, на мой взгляд, из-за того что людям просто хочется отвлечься от этой жизни, побыть героями, или просто взглянуть на волшебный мир, где могут быть чудеса и магия.
@penis,
Это одно из.
То что любое произведение, пытающееся продвинуть человечество к Золотой Эре, не выгодно многим власть имущим, это естественно. Это не тока фантастика)
Пифпах в духе Марвела , намного выгоднее и проще.
Фэнтези не всегда заставляет человека смотреть в будущее и хотеть видеть что-либо прекрасное, оно вообще с точки зрения пропаганды не обязательно учит\пропагандирует чему-либо хорошему. НФ какой бы херовой не была обречена показывать прогресс и стремление научной мысли не стоять на месте и идти вперед, и все это будет худо-бедно подкреплено наукой. Таким образом НФ как в совковые времена все НФ кино будет воспитывать мечтателей, которые будут рваться к вполне обоснованным целям, в отличии от фентези которое оставляет человека всего лишь 1 на 1 с мечтами. И именно такой расклад выгоден всем в современном мире, вернее мы пришли именно к этому.
Никак не хотел обидеть любителей фентези, я сам являюсь поклонником сего жанра и очень доволен тем, что экранизируют книги жанра. Но с точки зрения полезности НФ выгладит лучше.
@Arnhold144, согласен
@Arnhold144, я вот тоже люблю фэнтези, но фантастику таки больше — даже просто с точки зрения фантазии авторов/разработчиков/режиссеров
@Cohen, НФ притягивает тем, что это натурально взгляд в будущее. Те же "Тайна двух океанов", была написана в 30х, а как там подлодки расписаны, а мечты тех лет фантастов о машинах, которые сами убирают поля. НФ прошлого века очень интересно читать. Меня часто критикуют, аля: чего ты читаешь эту фантастическую муру, прочти лучше романы или детективы. Вы меня извините, мне д#рьма в реал-лайф хватает, там и детективы и романы, и утопия аля чиполино. А вот фантастику я за окном вижу не часто. Честно, мое отношение к НФ в 2008 координально поменял Mass Effect. До этого я читал преимущественно фентези.
Кстати, отдельно. Есть очень интересные книги где фэнтези плавно перетекает в НФ. Та же "Тьма. Рассвет Тьмы" очень позабавила (маги там это следующая ступень эволюции человека случившаяся после БП).
@Arnhold144, это не полярные по идеологии жанры - фэнтези и научная фантастика, они все растут из одного - фантастики, которая преследует вполне единую цель - через фантазию донести глобальную идею. Оба жанра могут нести что-то хорошее, учить/пропагандировать какой-либо смысл. Но не обязаны это делать. Прогресс можно показать и через фэнтези, как можно показать, скажем, упадок или моральный конфликт одного человека через НФ. Всё вариативно. И уж про то, что фэнтези как-то хуже работает с мечтами и определёнными целями - очень сомнительно. Как раз там сила погружения в мечты, любовное взращивание в человеке самого принципа эскапизма, как раз может оказать намного более сильный эффект, благодаря своей отстранённости от мира реального на всех уровнях (если речь про "высокое фэнтези"), где можно размышлять в любых направлениях и без рамок. Так что говорить о том, что НФ полезнее фэнтези - в корне неправильно, они воюют в одну сторону, но разными инструментами :)
@Arnhold144, >Есть очень интересные книги где фэнтези плавно перетекает в НФ
Князь Света Желязны зацени тогда, там и сеттинг уникальный к тому же)
ЗЫ а тармашев нацисткая блевотина к НФ не имеющая никакого отношения =D
@Flame225, не хотел сказать что они полярны, если так получилась, моя вина, сумбурно изложил мысль. Естественно положительные мысли и даже прогресс можно передать хоть через частушки. НФ это единственный жанр, где посыл технологий и стремление к развитию науки тяжело изг@внить.
Кроме прочего, фентези - на природе, а фантастика - в городах и всяких техносредах.
Вспоминается книжка из детства, Артемис Фаул, где вроде эльфы да магия, вроде фэнтэзи, и в то же время хай тек технологии и даже какие то киберпанковские темы, вуаля вот уже и фантастика...
@Abby, фантастика фантастике рознь, есть у Гаррисона цикл Эдем, очень своеобразная вещица, как раз на природе и без хайтека (не считая биотехнологий у ящериц). Да и вообще у него есть куча рассказов же, где героя из космоса заносит в весьма примитивную среду, а он там превозмогает) А, ну и про корабль с ацтеками, там тоже считай на природе всё)
Видео нет возможности посмотреть, но сразу на ум пришел фильм Интестеллар, сколько было споров, теорий, людей задело это, не все там правдоподобно, но он заставляет задуматься о многом и задавать вопросы, есть еще хорошие, все их знают, я не буду говорить уже о Космической Одиссее, классике, которая была прародителем. А вот фентези жанр мне не знаком (никого не хотел обидеть) - есть ли там подобное?
p.s про музыку думаю можно отдельно говорить....
@master_chubos, если что завтра будет текстовая версия
@Cohen, Отличные новости!
@Armageddon, @WhiteCrow, являюсь фанатом киберпанка, книг на эту тему не сказать шо много. Нейромант читал несколько раз, а сейчас в очередной раз пытаюсь читать "граф ноль" и блин как же туго она идет. Столько левой ерунды и ладно на многие моменты закрываешь сегодня глаза, но подача сюжета и раскрытие персонажей в ней нефонтан... Автор тот же, но одна книга цепляет, а вторая нет. Цикл муравейник думаю тоже можно отнести к НФ, жаль в этой ветке удачных книг мало.
Да потому, что надо быть Хайнлайном, что-бы написать главу посвящённую особенностям вычисления орбиты и посадке на луну ("Кот проходящий сквозь стены"). И это ещё и интересно читать!
Очень сложно использовать реальную физику с минимумом допущений. Куда как проще сказать что "Цитадель существует такая какая есть потому что УБЕРТЕХНОЛОГИИ". В итоге нынешняя "фантастика" как правило всего-лишь фэнтези в другой обёртке.
А ещё большим фактором является то что в 40-60 наука развивалась семимильными шагами. Все ждали что ещё чуть-чуть и можно будет поболтать с марсианами. И что слетать к Альфе Центавра будет не слишком дорого. А потом научная реальность разбила подобные мечты. Вдруг выяснилось что полёт на Марс это страшно дорого и не быстро. И вместо приветливых и таинственных марсиан там тебя ждут только камни.
@stHAMMER, много исследований проводят, пруфы есть много, но сейчас лень искать, пока вот
https://habr.com/ru/company/top3dshop/blog/453978/ Это принтер для печати домов на планетах.
Автор проекта Стивен Китинг недавно получил докторскую степень по машиностроению. Он с энтузиазмом рассказал о том, как амбиции членов его команды в считанные секунды переносят их из лаборатории Массачусетского технологического института в стены зданий строящихся на Марсе.
Медленно, но ковыряют. Много очень исследований, идет. Надеюсь мысль поймете, а то у меня выйдет пост на всю страницу:-)
Люблю НФ и фентези по отдельности, но ненавижу когда они вместе. Не воспринимаю волшебство и технику в симбозе, потому что при наличии первого, второе принципе не нужно и не появилось бы.
@Awrelsud, магия это просто неизвестная превосходящая технология, все норм)
@Awrelsud, третий закон Кларка: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии" :)
Открываешь раздел фантастики в книжном магазине, а там попадцы, попадцы, попадцы... Закрываешь раздел фантастики.
@halamchik, проблема не в попаданцах, а в том что среди тонн, уж простите мой французский, говна, найти хорошее сложно.
Но всё таки можно.
Ничего не имею против фэнтези, но невозможно объяснить, чем нф лучше, тем кто не читал классиков.
Все слышали про Рэя Брэдбери? А Вы почитайте!
«Люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы». (Из интервью)
@naxah, Хорошо, что не все, остались еще те, кто готов это делать.
А чего никто не хотел ответить на вопрос ОДНИ ЛИ МЫ? Да хватит! Любой это про себя спрашивал:-)
Видео не смотрел. Но читаю одного из блогеров (в данном случае востоковеда, Анатолий Несмиян, если конкретней). Так вот в одной из его статей он писал следующее- В данный момент наблюдается небольшой откат цивилизации в прошлое ( из за слишком стремительного развития технологий человечество оказалось не готово к такому скачку), и жанр фентези ( типичное средневековье с массовыми убийствами, социальной несправедливостью и пр.) становится ближе простому обывателю, чем, например, научная фантастика - которая является по сути образом будущего. Вот такая + - версия существует почему в данный момент НФ не так популярна как фентези.
@Doodlezz, видео как раз примерно об этом
@Cohen, понял вас, посмотрю ближе к вечеру, в данный момент нет возможности глянуть.
@Doodlezz, данный момент наблюдается небольшой откат цивилизации в прошлое - жаль нельзя задать вопрос автору, что он имел ввиду? В каком смысле? Можно откатится даже духовно, а можно технологически, там много вопросов сразу поднимется.
@master_chubos, написал общую мысль мысль статьи.
@Doodlezz, это да, но интерес вы подогрели :-)
@Rydik, тем не менее, зачем нужны корабли если можно телепортировать (себя/других/предметы), создавать порталы и.т.д. Зачем создавать оружие, если магия позволяет контролироать все элементы вселенной и при желании уничтожить эту самую вселенную или менять по-своему желанию. Создавать пищу из воздуха, карманные измерения, если стало тесно, лечить любые полезни и раны парой фраз. Можно продолжать бесконечно.
В мире где есть магия, научный прогресс не нужен.
@Doodlezz, в НФ нет массовых убийств и социальных проблем?
@Awrelsud, термоядерное оружие даёт прикурить многим злодеям из фэнтези.
Где мой чертов стимпанк, после которого хочется убить всех людей?
Как уже много раз написали выше НФ сложнее написать и сложнее читать. А написать фэнтези академку любая 13 летняя девочка может :) Утрирую конечно, но оно так и есть.
@Galactrix, Научная фантастика просто более сложная для восприятия , там еще и мозги включать нужно , хотя бы время от времени, а то нехрена не поймешь , а сей час народ не особо любит включать мозги ,когда кино смотрит.
@Galactrix, это не так. Любое качественное произведение требует усилий как для создания, так и для восприятия. НФ не сложнее написать, чем то же фэнтези, если ставить перед собой задачу чисто развлечь. А если хочешь донести мысль, изволь потрудиться - для НФ покопаться в представлениях о будущем, для фэнтези в самом человеке с его внутренними переживаниями.
@Flame225, А кто говорит про качество? Я говорю про то, что есть. 100500 "произведений" про волшебников и вампиров и исчезающе мало про космонавтов и ученых. Сейчас еще очень модно Альтернативная История. А попаданчество как жанр просто уничтожено чудовищным количеством низкопробной идиотии.
@Galactrix, про космонавтов и учёных-попаданцев тоже достаточно, как и всяких альт.ответвлений НФ, коих выходит аналогично сотнями, если не тысячами в год, под эгидой развлекательной литературы. Фэнтези-жанр тут не одинок :)
@Flame225, соглашусь, но читают, да и смотрят наверное раза в полтора или два меньше, чем фэнтези.
Не вижу оснований для таких заявлений. Давно уже борюсь на эту тему и фанов МассАфекта, DoW, Хало всегда было больше чем фантазЕров. То что сериал Ведьмак вдруг пустил круги по воде и обратил внимание хомяков на то что оказывается по сериалу игра есть и кучка романов, совершенно не умаляет факта что игр среднего и ААА-класса по фантастике больше.
МассАфекта - ох если бы сняли такое кино!! Сюжет бомба просто, при чем можно много интересных вопросов там поднять! Мечты мечты:-)
@master_chubos, пространство не смотришь? Тот же массэффект только немного выглядит иначе.
@naxah, нет - спасибо за наводку!! а есть ссылка?
@master_chubos, сериал Amazon, английское название The Expanse
Сегодня это лучшая научная фантастика
@Flame225, технологии подчиняются законам физики, а магия нет. Нельзя создать огонь из пустоты, ему нужно топливо, а для топлива окислитель.
Как я понял, вы в видео твёрдо разделяете понятия жанра и сеттинга. В сеттинге могу согласиться с тем, что фэнтези превалирует, например, в играх. Очень сильно повлияло на поп-культуру и через это на настолки, видеоигры и так далее. В фильмах, как мне кажется, всё же околонаучной фантастики как сеттинга гораздо больше, чем фэнтези. В кино технологии достаточно развиты для правдоподобной демонстрации будущего + традиция поп-культурная, ну про Star Wars в видео вы упомянули.
Если рассматривать конкретно как жанр в литературе, с влиянием на внутренний мир и жизнь человека, то не знаю. Надо покопаться и поисследовать. Если сказать навскидку, то жанр фэнтези мне видится уступающим жанру НФ. Фэнтези буквально исчерпало себя, очень много талантливых людей в первой половине 20 века нащупали золотую жилу и истощили её. После Толкина, Ле Гуин, Льюиса, Говарда, и ещё ряда личностей, очень сложно что-то создать, чтобы не показаться симулякром или подобием. Конечно и сегодня появляются свои мастодонты фэнтези: Мартин, Аберкромби, вы наверняка знаете более значимые имена. Но все они отсылаются к традиции прошлого, под их ногами те самые истощённые жилы, копать очень сложно. В принципе Сапковский это хорошо в эссе "Нет золота в Серых горах" описал. Что касается НФ, то их жила кажется неисчерпаемой, пока время движется вперёд и есть хоть какой-то, но прогресс :) Там проблема не в том, чтобы придумать что-то оригинальное, а в том, что бы действительно угадать и предугадать, куда мир повернёт в ближайшие N лет, а это занятие заведомо провальное, потому что человек видеть будущее не умеет (только если это не шарлатан). Поскольку стараюсь следить за движениями литературы, то могу сказать так, что громких имён в НФ в последние годы появляется достаточно, выбор богатый, поток талантливых людей на 20 веке не иссяк: Питер Уоттс, Нил Стивенсон, Энн Леки, Чарльз Уинсон, Лю Цысинь. Опять же, любители жанровой литературы больше имён назовут. Так что я бы сказал не всё так плохо у НФ, по популярности не проседает, скорее фэнтези стоит переживать, там в последние годы появилась прорва мелких поджанров, это говорит, что направление в целом находится в поиске своего нового обличия, с переменным успехом получается.
Я дождался когда на Shazoo выходят ролики. Обалдеть, посмотрю...
А по поводу жанра есть мнение / впечатление. По моему в "жанре" сегодня должно быть гораздо меньше "жанра" к которому все привыкли. И я считаю только так сегодняшнее фэнтези может реально удивлять, раскрывать весь свой истинный потенциал и производить самый правильный вау эффект. Далеко ходить не стоит - Игра Престолов. Вспомните это загодочное братство, красных жриц, безликих, бессмертных и прочих. Не смотря на то что из них могли сделать типичных героев обладающих магией, которые отстреливают ей направо и налево, из них сделали практически простых людей, которые зачастую сами не знают сработает ли в этот раз их магия или нет. И вообще магия ли это? И именно подобная нестабильность и недосказанность всей этой "магии" как раз и заставляет "верить" в их магию, делает её живой, непредсказуемой, освобождает её от такой вот чисто декоративно-механической роли. И уж точно производит гораздо больший вау эффект чем очередная очевидная сказка про очевидных сверхлюдей которые стабильно выстреливают 10 из 10 фаерболов.
НФ не умерло, просто громких экранизаций нет (как собственно и фентези фильмов, о чем автор умолчал, или "малефесента 2" это уже уровень Властелин Колец? )). Игр вполне хватает - про роботов, космос, колонизаций и прочее, один Стелларис чего стоит. Тема выжата из пальца и сделана в виде - конец РТС, конец РПГ, конец Европе, конец РФ, конец планете. Как человек именно интересующийся НФ - могу сказать, что как минимум книг полно, годных то же хватает, упомянутые Айзек и Хайнлайн уже устарели как НФ, оставив во многом соц значение и над чем подумать (особенно Хайнлайн). НФ вообще очень быстро стареет - тот же Гипперион\Эндимион (и прочее) не вызывает у меня и толику того возбуждения, что раньше вызывали, когда появились, а "1984"можно и сейчас полистать, много злободневного.
Среди сериалов есть конечно шикарные фентези типа ИП, но так и НФ сериалов более чем, может не таких громких, но и их не мало - Тьма, Пространство, Затерянные в космосе (слабые, да) и еще пачка соц НФ. А если копнуть чуть глубже то там - Светлячок, культовый Вавилон 5 (хотя он мне лично ни когда не нравился) и прочие.
А! Футажи фентези игры 2013г с выходящим "скоро" киберпаноком - это отличнейшее доказательство загнивания НФ )
@NewArt, только вот вопрос, а будет ли Киберпанк столь же популярен как Ведьмак )
Никто не говорит, что НФ умерла, но она определенно не так популярна, как когда-то
@Cohen, Я придерживаюсь принципа, что история циклична, сегодня выстрелили громко Фентези, завтра НФ, сами же книги ни куда не делись, что первых, что вторых, при чем если брать именно жанр просто фантастика - то там список будет не меньше фентези, одних пападанцев сотни и сотни.
@Cohen, в том что она менее популярна, нет ничего плохого. Уж простите, но выглядит это на уровне "раньше трава была зеленее". Весь мир меняется, жанры тоже имеют пики и спады. Возможно, это даст шанс людям открыть целую плеяду талантливых авторов из других жанров. Да и кто знает, может у НФ и опять будет пик.
@Aloreder, тоже так думаю, придёт время и маятник качнется в другую сторону
имхо = мало стало только "Твердой нф", а социальной и хроно/апок/альтернативной/утопий/антиутопий - очень даже не мало. и я бы не сказал что она менее популярна - просто ее меньше продвигают (в тоже тв/кино - ибо дороже в производстве).
Спасибо за видео. Обязательно двигайтесь в этом направлении. Самое лучшее видео, это которое что-то анализирует и рассказывает новое - вот в таком формате примерно как вы и выложили. Лично мне как человеку считающим себя относительно развитым не интересно смотреть стримы где девочки или мальчики проходят какие-то игры или рассказывают то, что я и так уже где-то прочел, хотя авторские обзоры фильмов/игр если автор толковый - тоже хорошо.
Моё крайнее убеждение, что путь в массовую культуру для жанра фэнтези проложили всего две вещи - трилогия фильмов Властелина колец и сериал Игра престолов. Не было бы их, кто знает в каком состоянии бы сейчас находился жанр на массовом уровне.
Ну а сама тема мне кажется подталкивает к тому, чтобы поделиться мнениями и любимыми авторами из обоих жанров. Мой личный фаворит к книгам которого я возвращаюсь раз в 5-7 лет - Глен Кук. Он пишет в равной степени как фантастические произведения, так и фэнтези. Хотя его фэнтези циклы (в количестве двух) наиболее известны. Он никогда не писал каких-то серьезных произведений, которые бы заставили задуматься о будущем, сложной морали и собственном поведении. Но в жанре приключенческой, развлекательной литературы я считаю он хорош.
Основной цикл - Хроники Черного отряда, в жанре темного фэнтези. Годы начала создания - 1984. Стилистика - западное, а затем восточное Средневековье примерно 15-16 веков Земли по технологическому развитию. Магия присутствует в полной мере. Её источники и принципы работы не объясняются (примерно как в Ведьмаке).
Главные герои - солдаты наёмной армии, которые в начале повествования были завербованы служить некой империи (наверное наподобие Нильфгаарда) и подавляли крупномасштабный мятеж поглотивший всю страну. Стоит отметить, что правление в империи считается то ли тоталитарным, то ли диктаторским и руководят государством маги, воля которых подчинена одной женщине (образом по описаниям мало чем отличающейся от Йеннифер из Ведьмак 3). Эта женщина некогда со своим мужем невероятно сильным и злобным магом подчинили волю и сделали персональными рабами всех остальных самых сильных магов на своем континенте. Затем спустя какое-то время они все были свергнуты повстанческими армиями и захоронены живыми. Но пробуждены неосторожным колдуном, желавшим получить древние знания, все кроме прежнего императора. Возникает новая империя и через какое-то время возникает новое восстание, которым руководят новые маги, появившиеся за время отсутствия прежних, захороненных под землей.
Таким образом главные герои оказываются между несколькими молотами и наковальнями. Наряду с регулярной армией подавляют очаги восстания, прежний старый император все еще жив в своей могиле и вынашивает планы о том, чтобы вырваться и наказать всех оставивших его в земле. Маги которые освободились вместе с императрицей разделены на 2 лагеря - кто-то поддерживает её, кто-то тайно верен её мужу и пытается совершить новое воскрешение и захват власти.
Чем хорош этот роман (цикл) - в нем мало пространных описаний. Повествование ведется как бы через дневник, куда главный герой (а они со временем меняются и POVы чередуются) записывает свои мысли и разговоры в литературной форме. Это достаточно необычно и по началу читается даже несколько сложновато.
В романе принцип серой морали и меньшего зла и это проявляется гораздо сильнее чем в том же Ведьмаке. Например повстанцы, которые борются с империей ничем не лучше в своих методах и совершенно не известно каким будет государство в их руках. Не говоря уже о том, что главные герои служат диктаторскому режиму.
В романе есть достаточное количество массовых сражений уровня битвы на Содденском холме, только с полным подробным описанием, штурмами крепостей, осадными орудиями и так далее. (Автор служил в морской пехоте прежде чем устроиться на автомобильный завод, где он параллельно занимался и сочинительством).
В романе на полную мощь используется боевая магия уровня опять же Ведьмака когда Сабрина Глевессиг сожгла две армии. И главные герои постоянно взаимодействую с облеченными властью и отсутствием морали магами.
Второй наиболее известный цикл романов автора также в жанре фэнтези, но уже совершенно другой по тону повествования. Это ироничный детектив - Приключения детектива Гаррета. Мир сложно описать с точки зрения технологий. Лично он мне всегда напоминал Арканум, хотя там и нет развитых технологий и стимпанка, но также и нет всех этих закованных в броню рыцарей с копьями. А люди ходят в пальто и широкополых шляпах по соседству с эльфами, гномами, троллями и вампирами.
UPD. Вот интересно какой "гений" минусует комментарий? При том, что я не высказывался на тему никаких политических, социальных, культурных тем, которые могли бы кого-то задеть. Предложил поделиться интересными произведениями в связанных с темой новости жанрах и дать им описание, чтобы не просто название, а получить некоторое представление о произведении.
А мужества написать что не понравилось/с чем не согласен не достаёт.
@Cohen, ты в видеоролике вещаешь? Голос слушать приятно, да и в целом видео хорошо сделано, молодцы.
@Cohen, что такое НФ? Что-то мне подсказывает что это типа "научное фэнтези" какое нибудь?
@augustlebedev, научная фантастика )
Фантастика ( научная + космическая ) не просто сложный, жанр, фентази с одной стороны конечно проще, но всё же культовую книгу создать тяжело.
Проблема Фантастики, это то что, её не тока сложно написать , но ещё сложнее убедить поверить в сзданную вселенную людей.
Яркий пример Игры, за последние 15 лет, реально известными и популярными стали тока 3 игры МЕ, Хало и Деус Экс.
С фильмами тоже очень сложно. В последние годы в данном жанре вообще штиль полный.
Но радует то что на Горизонте Дюна и Аватар новый.
Все советую сходить в кино! И поддержать данные фильмы деньгами. Как и Старфиелд Беседсковский ( уверен что игра будет крутая)
@Cohen, блин я думал типа где фэнтези скрещено с технологиями.
@augustlebedev,
Есть и такое, называется "Звёздные войны" Лукаса.
@Scotina, это космоопера. Иными словами приключение в футуристическом/фантастическом сеттинге.
@augustlebedev, так и будет называться - технофэнтези :) Например Final Fantasy или Shadowrun Returns.
@Flame225,
Я ж и говорю что смесь.
Сай-фай чисто космический очень сложная вещь.
@Scotina, но SW это не фэнтези с технологиями, это отдельный жанр конкретно НФ. От фэнтези там только некоторые элементы обоснования Силы, которые так же имеют и псевдонаучные варианты объяснения. Всё остальное тяготеет к околонаучной фантастике и приключению.
Si-fi космический чем сложен? Это просто жанр, он может быть с любым уровнем проработки. И не обязательно космос должен быть связан с "твёрдой" НФ. Сложна как раз "твёрдая" НФ, которая строго следует всем научным законам.
@Flame225,
На самом деле нет))
В ЗВ фентази огромное количество) Нет не невисомости) нет ни скафандров, все летают по разным планетам не как не говоря о том что экосистемы то разные) Да и сама атмосфера во всех планетах по умолчанию Азот-кислородная)
В последних фильмах так вообще, в космосе, бабы на баранах скачут по звездолёту))) Т.е. за обшивкой звездолёта тоже атмосфера норм, и корабль имеет гравитацию видимо ну очень сильную) в ЗВ всё утрировано.
Более всего к научному, расположен, как не удивительно КоТоР, там по крайней мере были и скафандры космические, и скафандры для глубоководного погружения, и всякие импланты для ускорения типа реакций и прочего.
@Scotina, нет там фэнтези, не выдумывай. Невесомость есть, но её блокируют всякими генераторами. Скафандры так же есть, просто не всегда показывают ситуации, что надо выйти в открытый космос, тем более для этого приспособлены дроиды. Экосистемы на планетах разные - но то, что на них есть чистый воздух, это конечно допущение, которое никак не превращает SW в фэнтези. Такое есть и в том же "Чужой: Завет".
Ну скачут и скачут :) В том моменте корабли ещё находились в атмосфере планеты Эксегол, а не в космосе. Если бы они поднялись в космос, то разлетелись бы по всей Галактике, чего Сопротивление как раз собиралось не допустить, выцеливая антенну или что там движение кораблей регулировало.
Ну и как бы даже подобные допущения являются элементом НФ :) В термина "научная фантастика" главное слово "фантастика", а не "научная", как бы странно это не казалось. В жанре могут использовать научные данные, но как угодно автору. В основном большинство НФ называется "мягкой", научный и технологичный антураж там больше для декораций и сеттинга. И это всё ещё не превращает жанр в фэнтези.
@Flame225,
Да блин ЗВ это фентази в космосе.
Мне сложно это сравнивать с научно-популярной фантастикой.
Я ЗВ не когда не расматривал как что-то серьёзное в плане научно-популярной фантастики.
@Scotina, нет, ЗВ это космоопера. Не надо ничего придумывать, когда есть определение.
НФ видов знаешь сколько разных есть и поджанров? Космоопера, космический вестерн, альтернативная история, мультивёрс, меха, киберпанк, постапокалипсис, антиутопия. Всё и не перечислишь. И в них во всех есть условности, как и в ЗВ. Меньше всего или практически нет условностей только в поджанре "твёрдая" НФ, но таких произведений очень мало. Допустим, "Марсианин" - вот "твёрдая" НФ, там допущения минимальны, ракета взлетает и садится по всем законам физики, нет никаких гипер-супер-двигателей и мега-кораблей с гиперпрыжками и инопланетян с развитыми ИИ, только космонавт и его знания + помощь NASA. А какой-нибудь Warhammer 40к - мягчайшая НФ, которая использует науку как часть антуража, где штампуют солдат пачками, орки растут из спор, перемещаются в Варпе и строят корабли размером чуть ли не с планету.
@Flame225,
Мы просто говорим о разном.
Я ж не говорю тебе что это не космоопера.
Просто сравнивать к примеру первого Чужоко или Бегущего по лезвию с Одисеей 2001 и ЗВ очень сложно .
Мы говорим о научно-популярной фантастике к которой можно отнести и МЕ и Хало и Деус Экс.
ЗВ не возможно отнести к серьёзной научно популярной фантастике.
Просто так повелось, что если есть космический корабль, то это фантастика, если меч и летящие с рук огненые шары то это фентази.
@Scotina, не знаю, как ты, а я говорю о научной фантастике :) И в области её владений входит в том числе и космическая опера. Нет такого понятия как "серьёзная научно-популярная фантастика". Есть твёрдая, а есть условно вся остальная НФ, от Бегущего до Чужого, которые тоже не "серьёзные", потому что там всякие андроиды как люди и ксеноморфы. И если она научно-популярная, то это уже получается элемент нон-фикшена?
@Flame225,
Тут тяжело спорить, т.к. фантастика расплывчатая вещь.
Но я к научной отношу то, что более похоже на реальность, и оперирует глобальными вещами или чем-то реально непостижимым, а не зациклена на социальных проблемах и отношениях людей.
ЗВ очень прикольная вещь и мне очень нравится, ну окромя гуано от Диснея .
Плюс ещё надо понимать одну вещь, это поколения, когда зарождалась Научно-популярная фантастика, то наука реально двигалась семимильными шагами, то тут вроде недавно Фарадей придумал Электричество, а тут теория относительсти, ядерная, квантовая физика, великие инженеры вроде Нобеля и Теслы.
Сейчас наука дико замедлилась, идёт в основном миниатюризация технили, и разработка новых материалов благодоря тем старым открытиям но с помощью компьютеров это делается более удачно и т.п. .
Поэтому именно тогда и зародились такие фантасты как Азимов, Кларк, Хайнлайн ( и куча других ) потому что они были продуктом того времени.
Масс Эффект и делали люди влюблённые в Азимома и ещё кучу фантастики, как и Старфиелд, Говард человек тогоже поколения выросший на той фантастике.
Фентази же проще, и значительно проще создать красивую картинку.
Только выдающимся мастерам Визуала, удавалось создавать поражающую картинку фантастики ,это в первую очередь Кубрик ( с его Одисеей ), Кэм с его Терминатором и Аватаром, Ридли с его Бегущим и Чужим, им удавалось не сильно нарушая законы физики создавать что-то поражающее воображение.
Точно так и в играх, Деус Экс брал своей атмосферой, и безжалостными корпарациями, Хало помешан на Гигантизме и совершенстве, как МЕ , на холодном и непонятно разуме жнецов, и визуально привлекательном и очень элегантном окружении ( даже задница Миранды, была одним из эих факторов ). Не считая самих, выдающих по интересу историй.
НФ расцветала во времена, когда компьютеры занимали этажи, а люди грезили о небесах и пытались их достичь. Тогда наука была той самой магией, чем-то волшебным, далеким и непонятным для обычного человека.
Сегодня, сегодня это уже повседневность или же пусть и до сих пор недостигнутое, все таки уже понятное. Т.е. банальным образом из научной фантастики исчезла некая часть самой фантастики.
И безусловно НФ может рассказать нечто большее, чем фэнтези, ибо если второе базируется на прошлом в связке с мифами, то первое это скорее о будущем, что даёт возможность представить, что же нас ждёт впереди. Поэтому тут куда больше социального контекста, возможностей развития нашего общества. Но при этом говорю, помимо этого, раньше НФ была куда более фантастичней и волшебной.
Ну а также ... банально переодически веяния меняются. Меня не удивит, если вскоре sci-fi станет вновь более популярным чем фэнтези, просто потому что оно начнёт приедаться.
@dimidrum,
Да нет, не в этом дело.
Мир меняется, как и люди. Сейчас времена социальных сетей. и всяких придуманных идеальных образов людей, вроде того же инстаграмма. То же фентази.
Плюс наука в те времена давала что-то реально эпохальное, то вот ты тут на лошади ездил, а тут человек на мотоцикле ездит, тут у тебя свеча была или газовая лампа, а тут электричество, трактор , ракета, человек в космос полетел.
Сейчас развитие науки замедлилось, просто посмотри за что давали нобеля в начале 20-го века, и чего дают сейчас, по физике.
@Scotina,
Причем здесь фэнтези и инстаграмм? Тут уж как раз об идеальных образах куда больше могла бы рассказать НФ, а большая часть фэнтези, особенно ныне популярного, на фоне ПЛИО, это грязное средневековье, далекое от идеала.
Ну а я что сказал? В том то и суть, что наука тогда шла семимильными шагами, люди банально не успевали понимать, как работает новое открытие, это было близко к магии, и в результате и сместило фэнтези с трона фантастики, пока оставалась такой же "фантастичной".
Мы за 100 лет совершили скачок, который в конце 19 века даже самые большие фантазеры представить не могли (хотя вру, парочка фантастов уже тогда была).
Тебе это о чем-то говорит? ) насколько оно полезно для науки, как повлияет в будущем на прогресс и.т.д. ? Я лично не берусь судить о сегодняшнем развитии науки, потому что тупо не понимаю ее. Но подозреваю, что точно также обычные люди не понимали науку в 20 веке.
@dimidrum,
Практически вся современная физика основана на просто эпохальных открытиях начала 20-го века, это ядерная физика, квантовая физика, теория относительности и прочее.
Например летающее крыло знаеш когда было придумано ? ещё до 2-й мировой войны.
Теже полёты на Марс или постоянная база на Луне, могли давно стать реальностью, если бы не тупо бюрократия .
Насчёт всего что нас окружает это в основном достижение миниатюризации ,а не принципиально что-то новое .Кстати ты знал что изначально Тигр 2-й мировой был на электро двигателе ?
Просто из-за развития Компьютеров, нам удаётся делать то что не возможно было без них и всё.
Мы до сих пор не понимаем ядерных связей, не понимаем многое в гидродинамике, вообще Квантовая физика ещё та загадка, а гравитация это ваще тёмный лес.
Но ладно. Фентази просто проще, не лезит в дебри всякие ( вроде а что будет если мы создадим ИИ и как он к нам отнесётся или как пройдёт первый контакт и, а если они ещё и умнее окажутся ).
Фентази создаёт красочные миры, которые кстати нравится очень, женской половине.
@Scotina,
Ну блин, так можно уйти и до алгебры, которая еще в древней Греции была, и на которой также все основано ) Это на то и базовые знания, чтобы быть в основании :D Повторюсь, это в 20 веке было быстрое развитие, а не сейчас медленное.
Сейчас же как раз изучают неклассическую физику. Прогресс это не поезд с постоянным ускорением.
@dimidrum,
Математика это другое, это просто вычисления.
Прогресс ты верно заметил, всегда идёт скачками.
Я от больше люблю фентези, люблю больше свободы для фантазии, а научная фантастика сильно ужимает нас в рамках, и в то же время мы не может утверждать, что нынешний уровень науки является верным, может через сто лет весь научный мир перевернется как уже было в прошлом, потому и отношусь ко всему скептически, так что научную фантастику не особо люблю, наверно еще потому что получил высшее техническое, где было 4 года вышки и физики, и после которых меня тошнит, а еще потом работал в конструкторском бюро по разработке БПЛА. Хард научная фантастика вообще тяжело идет у меня. То го же Ларри Нивена читаю с большим трудом, хотя Аластер Рейнольдс идет на ура, но наверно из за присутствия элементов хоррора. Но в тоже время легкую фантастику больше люблю, Дюна и Гиперион одни из самых любимых книг, и рассказы Ф. Дика конечно же.
@Same,
Да ладно вам, вы сами назвали ту же Дюну, которая спокойно живет вне рамок. НФ нередко берет ту же магию, просто придумывает ей псевдонаучное оправдание, в то время как классическая магия объясняется банальным фактом своего существования.
Свободы объективно ничуть не меньше, чем в фэнтези, просто надо еще как-то отдалено представить прогресс от современного общества (хотя не всегда) и оправдать технологии. Супер-минералы, нанотехнологии, инопланетянские технологии принцип работы которых не известен, А та же пряность? Она же вообще дико поверхностно описана. По сути это аналог какого-нибудь философского камня, только здесь оно довольно тривиального (но сложного) природного происхождения, и имеет четкие характеристики. А так, та же магия.
От рамок страдает разве что твердая фантастика, но в легкой, при желании, придумать можно что угодно, особо не парясь.
@dimidrum, Да я согласен, я и хотел написать про твердую. Потому и легкую фантастику тоже люблю, ну и Дюна как по мне вообще гениальна, настолько там продуманный мир что в него веришь.
@Same, в конце однако, мне не совсем нравится, как серию закончил сын Фрэнка... ну и сам факт, что Герберт оставлял гигантские рояли на протяжении всех книг. Что круто, но потом как-то начинает надоедать.
@Same,
Наоборот, НПФ ломает эти рамки, в щи)
@dimidrum, это да, вообще после бога-императора, что-то пошло не так, но первые книги были отлично продуманы.
@Cohen, красивый и глубокий текст. Респект!
никогда не любил фэнтези...ни небоскребов неоновых ,ни оружия, ни автопогонь...только Темный кристалл от Нетфликс привил мне любовь к натурральному фэнтези (но это исключение ,так же как и Скайрим ,в котрый я 9 лет уже играю)
Star Wars не самый лучший пример пересечения жанров. Фантастика - это в первую очередь взгляд в будущее. Фентези - да и так все понятно. В Star Wars за основу взято противостояние света и тьмы (джедаи, ситхи). Глядя на такой пример можно и про Star Trek упомянуть, ибо там есть расы со схожими возможностями (сила, магия, зовите как хотите).
Первое пересечение жанров я встретил
давным давно в might and magic the mandate of heaven - это было как удар молотом по лицу, неописуемый шок. Моя партия героев объединяла королевства, кланы и их земли что бы встретиться с оракулом. Как только партия вошла в покои оракула я ожидал увидеть какие нибудь мистические подземелья с головоломками, да какими нибудь волшебными знаками на стенах. Ничего не предвещало что я увижу сенсорные экраны, всякие датчики, лазеры, сканеры и другую технику из будущего. И уж тем более я и думать не мог что оракул это ИИ из будущего, которое оказывается еще и настоящее. В моей голове тогда - что за черт, я пять минут назад троллей фаерболами угощал, а тут такое...
Начинал игру партией голодранцев, с ржавыми кинжалами, трухлявыми посохами да парой жалких заклинаний за пазухой. А закончил летая над землей с бластерами на перевес. Оракул оказался создан цивилизацией древних, а сами мы оказались на одной из их планет для тестов. Древние все это время наблюдали за нами, как за рыбками в аквариуме - взгляд из будущего или настоящего в прошлое.
Можно еще в пример wizardry привести, но там наоборот - больше научной фантастики чем магии. Есть еще пример со стимпанком и магией - Арканум. Там есть шкала техники и магии, которая перекочевала в silverfall. Вообще существует масса игр с пересечением жанров, с фильмами все сложнее.
Если хочешь что-то сказать о Шазу, то скажи , что они неплохо умеют разводить срач )
Видео классное, спасибо) Сам лично больше люблю НФ в книгах, но игр больше любимых в фентези сеттинге)
Выйдет Cyberpunk 2077 от CDPR. Если продажи будут как надо, то ждите множество игр разного качества в стиле Киберпанка от трешака до нормального инди и проектов средней руки от других разработчиков.
P.S. Они уже появляются понемногу.