Чужак

Стивен Кинг наивысшего качества

Если в течение года на телевидении не было ни одного продукта по мотивам романов Стивена Кинга, значит вы чудесным образом его пропустили. Сериальные адаптации произведений короля ужасов стали обязательной ежегодной программой — от различных каналов и сервисов, с разными бюджетом и уровнем свободы. В начале этого года "выстрелил" телеканал HBO с сериалом "Чужак" (The Outsider).

После пяти эпизодов шоу выглядит одним из претендентов на звание главных сериалов этого года. У него для этого есть все: хорошая драматургия, тягучая атмосфера, эффектные кадры и сильная визуальная составляющая, режиссер Джейсон Бейтман и создатели прекрасных "Озарк" и "Однажды ночью".

Все начинается с ареста детского тренера по бейсболу. Его обвиняют в жестоком убийстве мальчика, которого он тренировал. Все улики не оставляют сомнения, показания свидетелей указывают на него, но сам тренер был в 100 километрах от места преступления и задавал вопросы на учительской конференции. Как такое может быть? Посмотрите на имя Стивена Кинга в начале — это и есть ответ.

Естественно, история уходит намного дальше и оборачивается трагедией для нескольких семей. Число действующих лиц увеличивается, масштаб событий расширяется, появляются новые детали, мистический Эль Куко и все закручивается в водоворот. Он не стремительный, поэтому у вас будет достаточно времени оценить всю красоту этого шоу, насладиться его атмосферой и получить удовольствие от детектива Ральфа Андерсона, персонажа Бена Мендельсона. Он — одна из главных звезд вышедших эпизодов.

Его персонаж — глубокий, трагичный, хмурый. Он сомневается, пытается докопаться до истины и с трудом идет навстречу новым сведениям, который невозможно объяснить рационально. В его персонаже есть нерв, сцены с молчанием наполнены напряжением. Дотошный коп, который столкнулся с чередой жутких событий, не теряет голову и не бросает дело на полпути. Он идет по уликам и цепляется за мелочи, даже когда истина оказывается намного страннее, чем он мог представить. И зрителю придется собирать ее по крупицам вместе с ним и другим персонажем, уникальным частным детективом Холли Гибни, хорошо знакомой фанатам Кинга.

Цепочка доказательств и еще большего ужаса тянет главных героев за собой. И зрителю не остается ничего другого — затянутый водоворотом истории его утягивает следом.

В 2016 году детективный триллер "Однажды ночью” произвел фурор. Телеканал HBO представил тяжелое шоу со сбитым ритмом, полное мелких деталей, неприятных моментов и глубоких персонажей. Критики оценили по достоинству, награды были в том же году, а сценарист Ричард Прайс тут же получил в свои руки более яркую "Двойку". После трех масштабных и успешных сезонов он вновь вернулся к истории одного преступления, но на этот раз заручившись поддержкой Джейсона Бейтмана и Эндрю Бернштейна. Эта пара успела зарекомендовать себя двумя сезонами "Озарка", который также был замечен критиками. Еще один участник этой успешной истории — Игорь Мартинович, оператор "Однажды ночью" и режиссер пятого эпизода "Чужака".

HBO пошел про знакомому пути, пригласил проверенных специалистов и уверенно идет к повторению прошлого захода. Если в конце года вы увидите "Чужака" в списках Эмми, Золотого глобуса или других голливудских киногильдий, не удивляйтесь. Шоу было изначально создано по рецепту победителей. Возможно, в этом его проблема — оно лишено потенциальных экспериментов, максимально педантично, хоть и удивляет сюжетными поворотами. С другой стороны, искать повод придраться к такому высококачественному шоу — глупая затея.

“Чужак” великолепен, и это главное. Это отличный баланс между детективом, психологическим триллером и мистическим хоррором. Он держит зрителя, интригует и регулярно раскрывает новые зацепки, пугает, акцентирует внимание зрителя на деталях, а временные скачки в этом случае выглядит как умелый сценарный ход. При этом сериал стильно снят. Вы точно запомните сцену с тикающими часами — она мощная как в эмоциональном плане, так и с позиции кинематографа. В сериале много важных мелочей, рваное повествование от лица разных персонажей и мощнейшая подача.

Я не был знаком с оригинальным романом Стивена Кинга, но это даже лучше — история крепко захватила меня, и я уверен, что не угадаю развязку с трех попыток. Для меня такое описание дает шоу дополнительные пару плюсиков.

А HBO в очередной раз показал, как будет и дальше бороться с Netflix и Amazon за зрителя.

Последние статьи

31 Комментарий

  • Сериал отличнейший вышел, хорошо держит в напряжении и заставляет "всматриваться" в детали

    1
  • Да, там прям атмосфера давящая первого сезона Настоящего Детектива. И операторская работа на высоте. Как по мне, так Чужак более Тру Детектив, чем 2 и 3 сезоны оного вместе взятые.

    5
  • Книгу читал. 1-3 серии сериала понравились, 4, 5 по-моему растягивают, видимо книга не такая объемная для 8ми серий. Посмотрим как закончат.

    0
    • @Taven, мне знакомый, который читал, сказал, что в трех эпизодах рассказали 90% книги. Дальше уже работа сценаристов идет, но в растягивании не могу обвинить

      0
    • @Taven, книга на 500 страниц.

      0
  • Mного саспенса, мало событий. Но в целом нравится, жду продолжения.

    0
  • отличнейший сериал!
    все время с нетерпением жду серии

    0
  • Сериал замечательный. Единственное что жду каждую неделю.

    0
  • Тааак надо заценить на днях.

    0
    • @Adminchmo777, Если любишь залпом сиотреть, то жди 9 марта. Сейчас есть лишь 5 эпизодов по 50 минут

      1
    • @ILYA, Спасибо за совет, но залпом я только выпиваю) Сначала гляну первую серию, если зайдет то буду ждать.

      0
  • но если он был на конфференции ,значит ,было дохера человек ,видевших его и подтвердивших его алиби! Сюжет уже бродовый

    0
    • @freawertyhn, при этом было дохрена человек, которые видели его на месте преступления + ДНК

      1
    • @freawertyhn, то есть вас не смущает, что в этом и есть один из главных конфликтов в начале сюжета? И что именно этот факт ставит детективов в тупик.

      1
  • Я книгу прочитал перед НГ. Все хорошо, только финал слабоват. Глянцем сериал.

    0
  • Не могли Холли Гибни взять из сериала Мистер Мерседес? Какой то бред получается, на телевидении есть аж целых две Холли, и одна из них чёрная )

    0
  • С настороженностью отношусь к экранизациям , особенно в последнее время , когда хороших экранизаций почти не выходит ..
    Судя по отзывам стоит глянуть , плюс с оригиналом не знаком отсебятина и тп. пройдут мимо и не будут раздражать

    0
  • Это же развилка от Мистер Мерседес?

    0
  • уже и Алексфильм и ньюстудио переводит оперативно серия в серию - как 10-я выйдет можно будет сразу посмотреть

    -1
    • @jsv, ну уж нет... насколько разная озвучка по качеству.. те, кто делают для амедия - уровень очень хорош :) но ;) сам сорвался к пятой серии - не выдержал ожидания

      1
    • @solarcoast, на Амедиа цензура. А фильм явно не про девочек. Когда Амедиа будет переводить нормально, мат - матом, тогда и перестану на торрентах смотреть

      0
    • @jsv, ну и отлично! Вам мат, мне качество озвучки и "адаптационный" перевод..

      -1
    • @jsv, @solarcoast, на Амедиатеки по крайней мере не перевирают слова. А вот у некоторых переводчиков (специально сравнивал) перевод на отвали. Тупо выкидывают слова, фразы, коверкают значение

      0
    • @ILYA, голословное утверждение на отвали, причем сразу видно что лживое - всех в одну кучу свалили

      0
    • @jsv, нет, я посмотрел одну сцену в нескольких переводах на одном из левых сайтов. Там 4-5 левых, потом его же посмотрел в оригинале и в амедиатеке. Последняя ближе всего к оригиналу, хотя еще понравился какой-то (точно не Кероб и не Колд

      0
    • @ILYA, одну сцену в одном сериале. И ещё ссылаемся на какие то нонейм переводы на коленке - кероб, колд, а не на ньюстудио, лютика, Алексфильм или лостфильм, не говоря о кубиках. Очень репрезентативно, чтобы говорить, что весь перевод выше качеством

      0
    • @jsv, одна сцена как пример. В ней потеряна суть, интонация и конфликт, как у мелких ребята, так и у лостов.
      запомню тебя как защитника пиратских переводов.

      0
    • @ILYA, да-да, мне стыдно. А ещё я все с торрентов качаю, не забудь заяву в ментовку написать и пристыдить меня перед товарищами

      -1
  • ТС, перечитай пжста хотя бы пару раз: "При этом сериал стильно снят. Вы точно запомните сцену с тикающими сценами — она мощная как в эмоциональном плане, так и с позиции кинематографа. В нем много важных мелочей, рваное повествование от лица разных персонажей и мощнейшая подача."

    сцена с сценами.. мощная с позиции кинематографа.. в нём много.. в чём в нём?.. рваное от лица разных.....

    Радует одно -- что тебе понравился сериал. Но над текстом надо трудиться - делай несколько вариантов, пробуй изменяй, в общем учись. Без обид.

    0
  • Не могу разделить всеобщего восторга по поводу сериала, после книги это просто невозможно смотреть, похоже на набор херовых скетчей по мотивам. Основную драму с трагедией семьи Терри игнорируют, но на какой то хрен придумывают новую, с сыном детектива. Всех отрицательных персонажей показывают гипертрофированно плохими, чтобы тупой зритель точно все понял. Холли, хрупкая и застенчивая девушка интроверт, с седеющими прядями превращается в молодую Вуппи Голдберг. Сюжет скомкан и обрезан, вырваны огромные куски, в книге все логично и одни события плавно вытекают из других, персонажи тщательно раскрываются тут же просто набор отдельных сцен криво косо склеенных бездарным сценаристом сделавшим акцент совершенно не на тех вещах, что были в источнике, помноженный на политическую повестку, ака каждый второй в кадре должен быть чернокожим. Действительно жуткие и атмосферные сцены из книги, в сериале выглядят как жалкая пародия, никакого саспенса и тревоги. Режиссёр не смог снять пугающе и атмосферно и пытался компенсировать это заезженными приемами в виде лязгов и прочих «страшных звуков». Жалею потраченного на сериал времени.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.