A Show To Go

Чужак

Стивен Кинг наивысшего качества

Если в течение года на телевидении не было ни одного продукта по мотивам романов Стивена Кинга, значит вы чудесным образом его пропустили. Сериальные адаптации произведений короля ужасов стали обязательной ежегодной программой — от различных каналов и сервисов, с разными бюджетом и уровнем свободы. В начале этого года "выстрелил" телеканал HBO с сериалом "Чужак" (The Outsider).

После пяти эпизодов шоу выглядит одним из претендентов на звание главных сериалов этого года. У него для этого есть все: хорошая драматургия, тягучая атмосфера, эффектные кадры и сильная визуальная составляющая, режиссер Джейсон Бейтман и создатели прекрасных "Озарк" и "Однажды ночью".

Все начинается с ареста детского тренера по бейсболу. Его обвиняют в жестоком убийстве мальчика, которого он тренировал. Все улики не оставляют сомнения, показания свидетелей указывают на него, но сам тренер был в 100 километрах от места преступления и задавал вопросы на учительской конференции. Как такое может быть? Посмотрите на имя Стивена Кинга в начале — это и есть ответ.

Естественно, история уходит намного дальше и оборачивается трагедией для нескольких семей. Число действующих лиц увеличивается, масштаб событий расширяется, появляются новые детали, мистический Эль Куко и все закручивается в водоворот. Он не стремительный, поэтому у вас будет достаточно времени оценить всю красоту этого шоу, насладиться его атмосферой и получить удовольствие от детектива Ральфа Андерсона, персонажа Бена Мендельсона. Он — одна из главных звезд вышедших эпизодов.

Его персонаж — глубокий, трагичный, хмурый. Он сомневается, пытается докопаться до истины и с трудом идет навстречу новым сведениям, который невозможно объяснить рационально. В его персонаже есть нерв, сцены с молчанием наполнены напряжением. Дотошный коп, который столкнулся с чередой жутких событий, не теряет голову и не бросает дело на полпути. Он идет по уликам и цепляется за мелочи, даже когда истина оказывается намного страннее, чем он мог представить. И зрителю придется собирать ее по крупицам вместе с ним и другим персонажем, уникальным частным детективом Холли Гибни, хорошо знакомой фанатам Кинга.

Цепочка доказательств и еще большего ужаса тянет главных героев за собой. И зрителю не остается ничего другого — затянутый водоворотом истории его утягивает следом.

В 2016 году детективный триллер "Однажды ночью” произвел фурор. Телеканал HBO представил тяжелое шоу со сбитым ритмом, полное мелких деталей, неприятных моментов и глубоких персонажей. Критики оценили по достоинству, награды были в том же году, а сценарист Ричард Прайс тут же получил в свои руки более яркую "Двойку". После трех масштабных и успешных сезонов он вновь вернулся к истории одного преступления, но на этот раз заручившись поддержкой Джейсона Бейтмана и Эндрю Бернштейна. Эта пара успела зарекомендовать себя двумя сезонами "Озарка", который также был замечен критиками. Еще один участник этой успешной истории — Игорь Мартинович, оператор "Однажды ночью" и режиссер пятого эпизода "Чужака".

HBO пошел про знакомому пути, пригласил проверенных специалистов и уверенно идет к повторению прошлого захода. Если в конце года вы увидите "Чужака" в списках Эмми, Золотого глобуса или других голливудских киногильдий, не удивляйтесь. Шоу было изначально создано по рецепту победителей. Возможно, в этом его проблема — оно лишено потенциальных экспериментов, максимально педантично, хоть и удивляет сюжетными поворотами. С другой стороны, искать повод придраться к такому высококачественному шоу — глупая затея.

“Чужак” великолепен, и это главное. Это отличный баланс между детективом, психологическим триллером и мистическим хоррором. Он держит зрителя, интригует и регулярно раскрывает новые зацепки, пугает, акцентирует внимание зрителя на деталях, а временные скачки в этом случае выглядит как умелый сценарный ход. При этом сериал стильно снят. Вы точно запомните сцену с тикающими часами — она мощная как в эмоциональном плане, так и с позиции кинематографа. В сериале много важных мелочей, рваное повествование от лица разных персонажей и мощнейшая подача.

Я не был знаком с оригинальным романом Стивена Кинга, но это даже лучше — история крепко захватила меня, и я уверен, что не угадаю развязку с трех попыток. Для меня такое описание дает шоу дополнительные пару плюсиков.

А HBO в очередной раз показал, как будет и дальше бороться с Netflix и Amazon за зрителя.