Выращенные в лаборатории мышцы сердца впервые пересажены человеку

Выращенные в лаборатории мышцы сердца впервые пересажены человеку

Исследователи из Японии успешно осуществили первую в мире трансплантацию выращенных в лаборатории клеток сердечной мышцы; развитие технологии может значительно снизить необходимость в пересадках сердца. 

Для выращивания клеток сердечной мышцы ученые из университета Осаки сначала взяли созревшие стволовые клетки и перепрограммировали обратно в состояние, подобное эмбриональному. После этого исследователи смогли превратить стволовые клетки в любые другие — в данном случае в клетки сердца.

Далее клетки были размещены на небольших листах, которыми после покрыли поврежденные части сердца пациента, страдавшего от ишемической кардиомиопатии. Данное заболевание вызывает трудности в работе сердца, так как мышцы не получают достаточно крови. В некоторых случаях заболевание требует пересадки сердца, однако ученые рассчитывают, что новые клетки будут выделять протеин, помогающий регенерировать кровеносные сосуды, в целом улучшая работу сердца. 

Пациент — первый из 10, принимающих участие в трехлетних клинических испытаниях, уже проходит восстановление в госпитале и будет находиться под наблюдением в течение года. Если в долгосрочной перспективе все будет в порядке, то процедура станет отличной альтернативой пересадкам сердца, так как вырастить в лаборатории клетки на порядки проще, чем найти подходящего донора. Кроме того, такая процедура во много раз снижает вероятность отторжения иммунной системой. 

8 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.