Ученые создали "живого робота" из клеток лягушки — мир на пороге новой революции?
Команда исследователей "построила" то, что назвали первыми "живыми роботами". Так называемые ксенороботы могут двигаться, подбирать объекты и даже лечить себя после порезов. Ученые рассчитывают, что биологические машины в будущем будут использованы для чистки микропластика в океане, а также в медицинских целях — начиная от доставки лекарств, заканчивая ремонтом органов.
Для создания живых роботов были использованы клетки, полученные из эмбриона лягушки и сформированные в примитивные сущности.
Как заявил один из руководителей проекта Джошуа Бонгард, ксенороботы — это ни традиционные роботы, ни вид животного:
Это новый класс: живой, программируемый огранизм.
Размер биороботов составляет всего миллиметр в длину, а дизайн создан суперкомпьютером на основе эволюционного алгоритма. Программа протестировала тысячи трехмерных дизайнов простых форм жизни внутри симуляции. После этого ученые создали несколько предложенных дизайнов, которые показали в симуляции способность двигаться и выполнять задачи при помощи инструментов.
Получившиеся роботы способны функционировать от 7 до 10 дней благодаря клеткам сердечной мышцы, которые способны самостоятельно расширяться и сужаться.
Во время испытаний одни роботы были способны передвигать небольшие частицы в центр емкости с водой, другие же были способны подбирать и носить объект вокруг.
Главное преимущество биороботов над механическими — они не оставляют следов и полностью разлагаемы. Через неделю после ввода они разлагаются и отмирают, словно клетки кожи.
- Исследователи Disney Research научили робота автономно копировать поведение людей в реальном времени
- Kawasaki представила водородного роботизированного коня Corleo для верховой езды... к 2050 году
- Ученые создали жидкого робота: Почти как T-1000 из "Терминатора 2" — но реального
63 комментария
Нет слов...это ведь новый организм так или иначе
@Smartme, надеюсь у него не будет сознания) а то ж человечеству наступит капец)
@Smartme, спасибо кэп, там так и написано (но с ошибкой)
"Это новый класс: живой, программируемый огранизм."
@Smartme, прям прочитал фразу и представил, как миллиарды лет назад кто-то сказал то-же самое глядя на прототип биороботов для терраформирования будущей Земли)
А вообще люблю фантастику, ведь в ней можно приплетать что угодно куда угодно и всё будет казаться закономерным. Видимо Кодзима в DS тем же правилом руководствовался) Но это уже оффтоп.
Впечатляет! Надеюсь доживем до рабочей версии.
PS: Сейчас набегут прогнозисты апокалипсиса :)
@masrood, апокалипсис от таких штук реален(в будущем возможно ).А ещё био терраформирование
@Smartme, пока они живут всего неделю - вряд ли. В теории, конечно, если придумать, как их можно распространить по всей Земле и чтобы они несли какое-нибудь заболевание редкое, то да, всех человечков можно повывести. Или загрязнить воду чем-нибудь.
@Flame225,
например бактерии?
@Rein0451, если эти биороботы в них поместятся, то как вариант. Надо только подходящую и очень распространённую бактерию найти.
@Smartme, смотря что ты подразумеваешь под словом апокалипсис.
Вымирание человечества? Всей жизни на Земле?
Создания условий непригодных для жизни?
@Flame225, Я к тому что если нужна экзистенциальная проблема, она уже есть в виде бактерий.
Вопреки всему, человек как-то живет.
@Rein0451, не все бактерии несут смертельную угрозу, некоторые даже полезны. Люди, как и бактерии, друг к дуруг приспосабливаются, способны на это по крайней мере.
@Flame225, Да, знаю про симбиоз.
Но у человечества было больше шансов погибнуть от патогенов и климатических изменений чем от остальных научной-фантастических сценариев. Многие из которых не учитывают масштабы и больше нагоняют драму.
@Flame225, вопрос не в длительности жизни, а в строительстве себе подобных.
@sleepwalker, размножение этих биороботов не приведёт к катастрофе, только если у них не произойдёт сбой в "программе" и вместо перетаскивания стройматериалов и медикаментов они будут делать абсолютно противоположное. Либо если их не заразят намеренно.
Как я и говорил, не нужны нам нано роботы на долго, биороботы куда интереснее могут быть, и последний этап, это чистая энергия которая может творить "чудеса" по меркам нынешнего обывателя, но до такого еще тысячелетия.
@Jesset, тут скорее дело в областях применения — наноботы могут быть эффективнее в работе с чем-то технически-механическим
Хотя я думаю, что биороботы, биочипы и биокомпьютеры в будущем могут стать одним из самых прогрессивных направлений
Наконец то мы сделали это=))
А как они управляются? Живут своей жизнью? У них заложено с рождения? Я запутался, хелп
@ZudiON, Я тоже не понял этот момент. Как они будут двигаться, что им будет передавать комманды или импульсы. Звучит, как очередная научная байка
@ozziman, возможно триггеры
@ozziman, двигаются они сами по себе. Я так понимаю, им при производстве каким-то образом задают банальную программу, по типу "двигайся, пока не найдешь цель, и сделай с ней то-то".
Это не радиоуправляемая машинка... команды такие роботы не получают, их создают с одной единственной целью, которая описывается банальными пунктами "двигайся, найди, поглоти/перемести/и.т.д."
Как сказал @TUMME, это тупо триггеры.
А вот как уже проходит это программирование, хрен его знает. Возможно задают "зависимость" от какого-нибудь элемента, и робот банально начинает искать этот элемент вокруг себя.
Так как это биоробот, полагаю, принцип работы должен банально основываться на стремлении выжить. Просто задают принцип, что чтобы выжить, надо сделать то-то.
@dimidrum, все равно не понятно, написано, что они созданы из клеток, а как можно запрограммировать клетки? В общем звучит интересно, но не понятно.
@ozziman, не эксперт, но можно вшить часть генома которые будет отвечать за определенную команду и зависимость от определенного вещества или веществ(медиаторов), после чего в окружающую среду с эти мы клетками добавляя определенное вещество(медиатор) он будет выполнять определенную команду. Так на примитивном уровне все клетки работают.
@dimidrum, есть некая вероятно, что в замешательство приводит слово робот. мешает к восприятию уникального открытия именно лингвистические особенности, те знания, ассоциации и представления о роботах.
так же, как я понимаю, с роботами эти программируемые организмы роднит только то, что в них можно заложить программу, не более.
это так, размышления. на самом деле я вообще ничего не понял.
@Smartme, при уровне технологии, когда мы сможем создавать штуки которые смогут создать апокалипсис, мы в лёгкую сможем этот апокалипсис прекратить.
@Jesset, напомни мне как остановить ядерный взрыв ?)
Мы тупой вид )))
@Jesset, Ядерное оружие
@masrood, залог мира)
@Smartme, умнее пока не нашлось, так что это твое тупое мнение)
@Wargamer, хочешь мира, готовься к войне))
Если я всё правильно понял - это приквел к приквелу фильма Чужой.
что то, мне страшно.
А когда они научатся принимать облик окружающих предметов? Это же так должно развиваться, да?
@Smartme, почитай про то что такое ядерный взрыв и пойми сколько усилий нужно применить для этого взрава, и почитай про ядерную энергетику. Как итог ядерные взрывы победили, тупо их не взрывая и не давая взрывать другим.
Тут же идёт речь о том что биохрень будет мутировать и становиться опасной для человека, так вот тот человек легко сможет расхреначить подобные мутации, т.к. уровень развития совершенно другой будет и фантастические ужастики это бред где люди изобрели супер существ но сами находятся на уровне развития пещерного человека.
@Jesset,
Ты сам сказал говорил про остановку а не не допущение .Это две разные вещи.
Еее, биооружие нового уровня, каеф)
@Smartme, ядерный взрыв остановили применив его ядерных реакторах. А если говорить про оружие, то тут ядерное оружие не при чем, оно само никуда не полетит если кнопку не нажать. И оно зависит от средст доставки, для этого есть средства защиты. В общем ЯО это тупо ножик, он есть на каждой кухне сам он людей не убивает, и люди не режут все, как только выйдут из дома.
Это отлино, совсем скоро люди подобные Путину, Сорасу, Баффетту будут жить вечно и дарить нам вечное счастье.
Остаётся вопрос, на сколько точно что из триллиона роботов никто не выживет больше 10 дней в естественной среде. И что для сформированных организмов на 100% исключена возможность сохранить способность к изначальному производственному процессу репликации.
Иначе, даже .000000000001% в естественной среде это слишком много.
@DeP, а как они будут реплицироваться? Эта функция просто не заложена в их дизайн
@UnholyRage, как как... Дадут ученым задачу научить сие творение репликации, они и ответят на твой вопрос.
@UnholyRage, Производить их как будут, лепить поклеточно ;) ?
@DeP, да, но уже не вручную
@UnholyRage, Я более чем на 99% уверен, что будет стандартный биологический процесс со специальными условиями среды производства. И примется за истину, что в естественной среде выживаемость ПРАКТИЧЕСКИ нулевая. Ключевое слово ПРАКТИЧЕСКИ, и оно явно не НОЛЬ.
@DeP, не будут им давать репликацию, зачем?? это опасно, их спокойно в лаборатории лепить будет.
@Same, По-началу да их будут печатать тысячами клеточным 3D принтером. Но потенциальный рынок таких био-роботов триллионы штук и в конце концов их кто-то додумается реплицировать для ускорения и удешевления процесса. А дальше уж дело за "малым".
P.S. Как вам био-робот суррогат которая выносит человеческого ребенка. Или кто-то думает, что эта затея ограничится 1мм изделиями. :)
Дизайн создан суперкомпьютером... То есть нас убьёт не Скайнет, а его творение. Ну что ж, таков путь.
Вот это хорошая статья и новость! Не верится даже, а это ведь только начало. Эх научились бы еще симулировать мозг и переносить сознание.
@ImTuman, для того чтобы тебя убил ИИ, у него должно быть самосознание и средства тебя убить, а против него не должно быть тысяч других ИИ с самосознанием, которые не хотят чтобы убили всех человеков и сами человеки, которые не хотят чтобы их убили. В общем, этому злому Скайнету будет очень трудно.
@Takara, для этого нужно понять как мозг вообще работает.
@Jesset, вы скучный, зачем вам фантастика...
@Jesset, чтобы ИИ случайно уничтожил человечество, ему самосознание и не понадобится. Достаточно неправильно интерпретированной команды (типа "устранить такую-то угрозу") и безграничных возможностей в плане адаптируемости и выживаемости такого устройства. Ну или вариант попроще и реалистичнее. Достаточно просто допустить такой "компуктер" к полноценному контролю над ЯО или в США, или в России. По-моему в 80-е, да и позже уже были прецеденты с ложным срабатыванием, когда военным то в России, то в США на "радарах" казалось, что кто-то из них таки решился "пульнуть" первым. Благо такие системы имеют множество дублирующих "подсистем", так сказать. Да и люди подстраховывают сбои техники.
вот и мы, возможно, такие же биороботы на «богами» забытой планете))
Напомнило фильм Химера
Классная штука для медицины.
Чего все так удивляются ?
Разработки в этом направлении давно ведутся, как и мечта Гомо о наномашинах, наномашины это мечта человечества на данный момент просто не достижимая это что-то вроде магии, а вот био-механизмы,это возможно, т.к. надо токо научится моделировать и собирать гены.
Всё остальное сделает 5 000 000 000 лет Эволюции.
В идеале, со временем если получится будет
Nanomachines, son!
@ImTuman, фантастика это будущее, т.к. человек, изобретая, проецирует свои фантазии на реальность и таким образом изменяет весь мир и свой быт. Не сказал бы что это скучно.
Изобретение, достойное Нобелевской премии. "Наномашины" в реальности, при чём экологически чистые.
Надо будет на N+1 почитать поподробнее.
@Flame225, вот и статья от N+1.
Описано, на какой основе отбирают этих биороботов, как работает эволюционный алгоритм.
Не 100% естественно-биологический.
Автономными животными можно управлять. Так что проблем с управлением биороботами возникнуть не должно.
Помимо программы, заложенной в гены, есть мутации, которые присущи для всех живых организмов, включая эти - и вот тут может начаться самое интересное... Например мутация - которая позволит клеткам делиться и т.д.
вы нам нанитов дайте!! чтоб уколы ушли в прошлое и капельницы!!
Да подобное уже было в тех или иных формах. На основе живых клеток и тканей неинтересно, т.к. это все те же недостатки живых существ - уязвимость перед болезнями, к примеру. Мне интересно другое, когда-нибудь что-то подобное Т-3000 (из Терминатора) станет реальностью или так и останется фантастикой? Т.е. существо, полностью состоящее из неживых нанороботов, совершенно иная форма жизни, неуязвимая перед болезнями, старением и всем тем, что свойственно обычным живым существам в природе.