Разработчиков Children of Morta вызвали в иранскую полицию нравов из-за несоблюдений мусульманских традиций в игре

Разработчиков Children of Morta вызвали в иранскую полицию нравов из-за несоблюдений мусульманских традиций в игре

Сотрудники студии Dead Mage, выпустившие инди-RPG Children of Morta, были вызваны в иранскую полицию нравов. Об этом написал в твиттере глава коллектива Амир Фассихи, но позже он удалил твит. Пользователи ResetEra успели сделать копию записи

Вызов связан с несоблюдением исламских традиций в игре. Всего есть несколько основных претензий:

  • В игре есть танцы.
  • Нет хиджабов.
  • В игре не упоминается Бог.
  • Для борьбы с демонами используют магию.
  • Похороны проходят не по исламским законам.

Следующим этапом для разработчиков будет поход в суд.

Похоже, разработка игр в странах, где преобладает шариат, довольно рискованное дело.

Видео от Shazoo

Подписаться

39 Комментариев

  • darthilya
    Комментарий скрыт. Показать

    Маразм крепчал...

    28
  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    Ого - не знал, что они из Ирана. Ну удачи им с релокейтом.

    9
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Похоже у иранцев нет других проблем

    8
  • ABsurDdeMaraZm
    Комментарий скрыт. Показать

    Все бы не чего, если бы не ислам.

    7
    • FiliSvet
      Комментарий скрыт. Показать

      @ABsurDdeMaraZm, В Коране есть запреты как законы и их нарушили. Не знание закона не освобождает от ответственности. Эти люди должны были знать закон своего народа!.

      -1
    • ABsurDdeMaraZm
      Комментарий скрыт. Показать

      @FiliSvet, А если я иранец, с какого перепугу я обязательно должен мусульманином. может я Атеист, или даже христианин. напомню христиане в иране в законе, и они не обязаны выполнять мусульманские предписания.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ABsurDdeMaraZm, потому что Иран религиозное государство. Про израиль ещё поной, сколько там законов религиозных

      0
    • ABsurDdeMaraZm
      Комментарий скрыт. Показать

      @xakk, Страна религиозная,но и там есть атеисты. И именно про это я и говорю, все бы ни чего, если бы не ислам.

      0
  • NumberF
    Комментарий скрыт. Показать

    Да боже, цензура уровня ФРГ, только на другой почве. Где кровь зелёной делали даже. И тут магию на алхимию заменить, демонов переименовать на иномирян, мир - не Земля и всё. Если уж в Европе цензура маразматичная, что уж про Иран говорить, в котором революция в 79 случилась, если что, потому что народ стремительно нищал.

    -4
    • Fergus_Crayne
      Комментарий скрыт. Показать

      @NumberF, "уровня ФРГ" - вы про запрет изображения нацистской символики? Вы эту цензуру ставите на один уровень с религиозными, архаичными требованиями, которые исключают, вообще, что есть какие-либо люди что не желают продвигать религию своих предков, и, следовательно, пожелали сделать игру без агитации ущемления женщин, и других "классических" штучек? А ещё разработчики из этой студии собак могут любить, всё, пора точить вилы? Такую позицию вы предлагаете? Речь про Иран, а вы, как некоторые "приплетают Рашку", приплетаете Европу, ваш день от этого лучше станет? Объективность восторжествует? Отнюдь.

      10
    • regular
      Комментарий скрыт. Показать

      @NumberF, да не говори, эти гейропэйцы совсем там уже того, а они тут к Ирану приклепались. Там содомия в европе, эй!! Вы чего, какой Иран? там няшки только!

      0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    Звучит так безумно, что даже не хочется верить в реальность написанного.

    3
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    В целом обычное дело для тех мест, ничего странного тут нет. А если кому не нравится такой подход, то пусть поразузнает о количестве людей принявших Ислам на Западе в последние 5 лет.

    Идея "свободы" на деле дала волю греху и омерзительна по своей сути. Демоны античности с новой силой явились в XX в. и Ислам, из-за всех сил стоящий на своём фундаментализме борется с ними как и столетия назад. То что произошло на Западе необходимо начнёт сдавать свои позиции, но из-за какой силы? Оказывается что из-за Ислама, ибо у католиков занятых экуменизмом на прочее больше не хватает времени. Исламизация Запада дело времени, а с ней переменится и культура, с так любимыми нам фильмами, песнями и конечно играми.

    Тоже будет ждать и Россию если не будет выработана идея включающая в себя знание о Боге, соответственно для России это Православие. Мало того для России важна и крепкая центральная власть, ибо с каким бы уважением мы не относились к народу Чечни, но для них важна сила, а слабого они не послушают и в лучшем случае покинут состав страны, что даст повод для отделения прочих, близких по духу федераций. Так что я к выборам власти относился бы посерьёзней, если конечно мы не хотим развалиться, а попозже поклончики по пятницам дружно класть.

    -4
    • ratimir31
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, Мечеть Парижской Богоматери, знаем, плавали.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, слишком толсто.

      4
    • Saymon
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron,

      то пусть поразузнает о количестве людей принявших Ислам на Западе в последние 5 лет

      Сколько же? Разумею, что крайне мало.

      А вот мусульман, отходящих от корней, очень много. Люди, оказавшиеся на Западе, волей-неволей европезируются в массе своей; они всё так же "типа мусульмане", но колбаску едят, хип-хоп слушают, одеваются на манер коренных жителей, Коран не читали, пьют и употребляют наркотики и т.д.
      Вся восточная традиция на западе стремительно размывается и остаётся лишь осадок.

      4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да екарныбабай - это игра, она к реальности отношения не имеет. Какая там вера большинству по барабану, главное что бы сама игра была интересной и не навязывала своего. Еще политику к игроделам пусть приплетут и будет вдвойне потрясающе.

    2
  • Tulantong
    Комментарий скрыт. Показать

    Шёл 2020 год... грёбаные фанатики.

    4
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Их записали в оппозицию :)

    0
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    @Qwerty321, к реальности имеет отношение всё, что существовало и существует. Ислам тесно связан с государственностью, так что его интересуют не только игры, не говоря уже о не написанном, но произнесённом слове.

    И если рассматривать традиционные религии, то как минимум нужно иметь в виду то, что они охватывают жизнь человека от момента зачатия, до посмертной жизни. Соответственно "игры" тоже идут в счёт.

    Касательно политики. Она уже вплетена и это заметно особенно сейчас, когда "традиционное большинство" вынуждено сталкиваться с явлениями жизни "меньшинства", как например в AC: Odyssey. О военных шутерах и говорить нечего. Взять хотя-бы украинских или польских разработчиков.

    Так что друг мой жизнь сложнее чем кажется. Если Вы не разбираетесь в какой-либо сфере, это не значит что Вы не являетесь объектом её влияния, просто Вы не знаете как оно работает. Советую третье письмо Чаадаева в эту тему, оно меня вдохновило в своё время.

    -3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, а ты забавный. Я даже не знаю кем надо быть что бы связать сюжет шутера (даже паралелями) с настоящей историей. Ничего что к действительно историческим играм можно отнести только несколько стратегий?

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    в качестве одной из мер наказания кстати могут быть удары плетью до 74 раз, удары плетью в 21 веке КАРЛ

    3
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    @NORMANiy, считаете что в XXI в. нужно бить проводом hdmi, а не плетью?

    1
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    Дикари. Изолировать от цивилизованного мира и пусть там себе варятся в своём коране.
    @Bahron, если это не сарказм, то очень сильный зашквар и как минимум коран(православие, без разницы) головного мозга. Клинический случай. Люмпенство и менталитет раба.

    5
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aglot, у меня есть устойчивое мнение, что если человек чего-то не понимает, то лучше промолчать.

    1) Что для Вас "цивилизация"? Это когда на одной улице магазин Эппл соседствует с секс-шопом?
    Если в VII в. на территорию Восточного Рима напали варвары, то Константинополь захватывала уже иная цивилизация. Ислам принимают люди всех классов и преображаются в лучшую сторону, в силу заложенных в Коране семян человечности. Ислам прозелитская религия и проповедь прописана в ней как заповедь, так что Ваше предложение "вариться" есть пустословие. С Исламом будут считаться все.

    2) Слово "Коран" пишется с большой буквы. Не зависимо от Вашего отношения к Исламу должно соблюдать правила приличия. Интернет достояние всех людей, а Вы своим невежеством, вносите рознь между ними. Я Вам делаю замечание - ведите себя прилично.

    1
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bahron, мне абсолютно плевать как пишется это слово, дружочек. Вот честно, без обид.
    Цивилизация это блага человека. И одно из самых главных благ это свобода. Свобода во всем и везде, пока это не доставляет неудобства другим людям.
    Дикари с кораном пока только доставляют неудобства другим, цивилизованным, странам.
    Почему то не бегут в Россию, Украину, Белоруссию, а бегут в Германию, Данию и другие такие страны. Срут там, устанавливают свои дикие правила, совершают теракты во имя алаха. Не скажешь почему так? Не скажешь почему не могут сделать такие блага у себя?
    Простой случай у нас в Одессе на секонде - был свидетелем как к женщине продавщице пристал хач(владелец секонда) , мол почему не читает коран. Это по твоему норм?
    И ещё, всегда, абсолютно всегда, если на вечеринке каким то образом присутствуют хачи, то без драки/поножовщины не обойтись.

    Ещё раз говорю - дикари должны сидеть в клетках и точка.

    4
    • Tamoguchy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Aglot, понятно с вами, вы человек который путает своеволие с свободой. П.С. Был случай когда атеист жестоко изнасиловал и убил маленькую девочку, по твоей логике вывод - все атеисты педофилы и убийцы. П.С.С. Извини, но ты риал тупой.

      1
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    @Saymon, есть теория что исламизация это миф, но статистика по наречению мусульманских имён новорождённым, по открытию школ с мусульманским уклоном, по количеству мусульманских советов в центрах их поселений (а эти советы как известно идут в разрез с гос. судом) и распространение чадры в странах Запада говорят за себя.

    Признаюсь что я равнодушен к этому, я в этом вижу естественный порядок: где слабеет вера в Евангелие, будет распространятся мусульманство. По своему чудо что с развалом СССР христианство начало занимать прежние позиции, как и то что люди пошли именно в православные храмы. Воистину в Россси достигли необычайнейших отношений с Исламом!

    1
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tamoguchy, глупенький не понял что я написал) Своеволие это когда тебя садят на бутылку, тем самым нарушая твои права и свободы, и потом не понесут за это ответственности. А свобода, повторюсь, свобода это когда я делаю что хочу и как хочу, но пока не нарушаю свободу и права других людей.
    Если атеист, то это не значит что человек лишён психических расстройств. Это заболевание. А радикальная религия это зомбирование и промывка мозга. Что в конце тоже можно отнести к заболеванию,но вызвано искусственно. Чувствуешь разницу?

    2
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aglot, нет, ты не понимаешь простых вещей и господин Tamoguchy по сути точно подметил это. Что такое "своеволие" понимаешь? Здесь ведь отговорочкой из правового кодекса не отделаешься. Своеволие - это когда ты сам придумываешь что тебе можно, а что нельзя, руководствуясь неким сводом личных воззрений, как говорят в народе "своя правда". Но это так не работает. И вот тут то пукан рвётся у некоторых: "женское тело красиво, значит можно глазеть куда и как хочу", а ему в ответ - харам; "я не осуждаю, но шучу на основании анализа", а в ответ - харам, суди и смейся над собой; "человек сотворён сексуален и волен спать с кем хочешь", а в ответ - харам, человеческое тело священно и содомия мерзость пред Богом.

    Ясное дело ты начнёшь много чего выдумывать: писать про варваров, про XXI в., про свободу о которой ничего не знаешь. Чтобы понять что есть свобода, нужно понять с какой целью человек приведён в бытие, кто он по призванию, а об этом твои кумиры типа психологов, нейрологов или батьки законсервированном уроками атеизма не расскажут.

    0
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tamoguchy, радикальная религия, фанатики, пгм...
    Я обо всём написал выше. Хочешь больше? Погугли, я же не думаю что тебя там забанили.
    И не важно куда дикари себя относят, к христу(тебе рассказать о зигующих православных в России?)
    либо к алаху это всё одного поля ягоды которых нужно изолировать от цивилизованного мира.
    @kaban4ik, ого, православные активисты на шазу)
    мне тебе нечего ответить, потому что разговаривать с пгмнутым человеком рассуждающим о свободе это тоже самое что плевать против ветра.
    Я могу придумывать всё что угодно и воплощать это в жизнь, напомню, если это ни кому не вредит. И да, это есть свобода.

    2
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aglot, а понятие "харам" разве из православия?

    Ты дружочек вообще интересные вещи про Ислам пишешь. Видать привык дело с христианами иметь. Давайка ещё что-нибуть напиши мне, очень интересно что ты думаешь.

    1
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    @kaban4ik, мне надо было наверное написать коран головного мозга, что бы ты понял. Извини)
    @kaban4ik, почитай выше что я думаю, там доходчиво изложено.
    Женское тело не моё, и если я хочу на него смотреть, то это не значит что могу. Потому что нужно согласие того кто этим телом владеет. А если это будет против согласия, то значит что нарушение чужих прав и свобод. И так на каждый пункт твой.
    Ну я не знаю как тебе ещё проще объяснить.

    0
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aglot, ты даже разобраться не хочешь, а позволяешь себе термины типа "фанатик" и "пгм".
    Знаешь что говорят о фанатизме, что это рвение без любви. А что под любовью понимают в Исламе и христианстве?
    Есть такое понятие как "ложь жизнью своей", в народе это называют лицемерием. Так вот называть другого человека терминами по сути значащими исступление ума и самому при этом прибывать в этом состоянии есть чистой воды лицемерие, мало того, сопровождаемого неуважением и не воспитанностью.
    Тебе человек выше без злобы и навязывания пытался написать что Ислам это сложнее чем ты думаешь, мало того, он был весьма вежлив как к христианству, так и Исламу, одно только это вызывает уважение. Снова же очевидно не объективное восприятие "свободы"у тебя. Ты начал рассматривать пример "о женском теле", так вот речь тут не о глазении на него, а о соблазнительстве. Неприкрытое женское тело является соблазном для мужчин, становящегося причиной блуда, при чём женщина здесь заложница не своей похоти, а похоти мужчин, которые её по сути к этому склоняют. Посему мужчины отстаивающие эротику и порнографию растлевают нравы не только молодёжи, но и семей, и народа в целом. Вот почему это харам. Но для пленника страстей харам это терзающая его стена, которую он пытается сделать невидимой всевозможными оправданиями. Почему ты в этом видишь фанатизм? Потому что используется религиозная терминология, а верующие люди по определению фанатиги и "пгм"? Кто тебе такое сказал?

    -1
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    @kaban4ik, ты снова подменяешь понятие свободы. Я устал повторять одно и то же.
    И даже если ты мне тут начнёшь цитировать свои книжки, а я смотрю ты не далеко от этого, то я не поменяю мнение о том что религия это в большинстве своём зло и человечеству ничего не несёт хорошего. Особенно если ради этой религии и ради этого бога нужно убивать людей, взрывать бомбы, приносить этому богу жертвы, избивать женщин, кровно мстить...
    Такой религии место в клетке с её начинателями и последователями.
    Я закончил эту дискуссию.

    1
  • MrNaggez
    Комментарий скрыт. Показать

    Маразм, конечно, тот ещё. Все глупые случаи цензуры, которые были с играми до этого, выглядят просто смехотворно. В своё время подобная дикость со стороны верующих и сподвигла меня стать атеистом.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.