Исследование: вейперы в 1.3 раза чаще подвержены заболеваниям легких

Исследование: вейперы в 1.3 раза чаще подвержены заболеваниям легких

Пока продолжаются дебаты о законодательном ограничении вейпинга, компании продвигают этот способ курения, как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Тем не менее, новое трехлетнее исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско показывает, что вейпинг вызывает повышенный риск развития легочных заболеваний, например астма, бронхит и эмфизема, а также является фактором риска развития легочных заболеваний.

Мы обнаружили, что для любителей электронных сигарет вероятность развития заболевания легких увеличилась примерно на треть.  Мы пришли к выводу, что электронные сигареты вредны сами по себе, и их последствия не зависят от курения обычного табака.

Особенно высокий риск был обнаружен среди людей, которые сочетали обычные сигареты и вейпинг. Это подвергает любителей вейпинга и табака риску от обоих видов деятельности, которые умножаются друг на друга, а это означает, что курение и парение вместе на самом деле более опасно, чем просто курение.

Результаты исследования могут негативно повлиять на тезис о том, что вейпинг — безопасная альтернатива табаку. Когда люди пытаются бросить курить и переходят на вейпы, они подвергаются более высокому риску заболевания легких, если они продолжают курить табак время от времени.

Видео от Shazoo

Подписаться

54 Комментария

  • Интересно, это так доходы от табачного бизнеса стали падать?

    7
    • @Lefiavan,
      Интересно, ты вейпер?
      К слову крупные табачные компании давно уже сделали ставку на вейпы, и теперь от таких исследований их акции падают.

      13
    • @Lefiavan, обычно так вейперы сами себя утешают. Не понимаю как люди на полном серьезе могут доверять рекламе. Дошло до того, что дети младших классов парят при родителях, ибо в рекламе сказали что безопасно.

      13
    • @Reym, не только в рекламе дело, тупо по логике, вам реально пришло в голову что пар может быть опаснее сигарет? Сам механизм кажется для людей безопасным, и учитывая, что сами врачи до сих пор не все уверены о какой именно опасности идёт речь, значит и для них механизм отнюдь не явный.

      4
    • @BIG_STALIN, @Reym,
      Я не вейпер, ровно так же как и не курящий. Просто на удивление резко решили выпиливать вейп, даже уже на законодательном уровне. А курение уже считается нормой, и тот урон что курение причиняет организму, берут за основу... Шикарно

      8
    • @dimidrum, потому что нету еще статистики ибо прошло слишком мало лет.
      курят уже давно и статистика по этому поводу есть, а вейп относительно новый, по этому они и не могут с уверенностью говорить, что это именно от него и что именно от него происходит.

      С ув., КО.

      0
    • @Lefiavan, садись на бумажный стаканчик и лети бороться с несправедливостью

      -1
  • То чувство когда куришь, но беспокоишься за свои лёгкие.

    12
  • Так, я не понял.

    Тем не менее, новое трехлетнее исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско показывает, что вейпинг вызывает повышенный риск развития легочных заболеваний

    Повышенный по сравнению с классическими сигаретами? Или по сравнению с вообще не курящими?

    @Lefiavan, они давно и уверенно падают с конца 00х

    3
    • @CALLlA, не только лишь каждый может...

      0
    • @CALLlA, думаю все же с некурящими.
      По сравнению с сигаретами было бы примерно так - берешь в руки вейп, не успел затянуться и у тебя уже легочное заболевание)

      0
    • @CALLlA, человек курить - хочет, а умирать быстрее - не хочет. Выбирают, чуть менее вредный способ потребления. "Табачные компании нервно ворочаются во сне"

      1
    • @Terraxion, лично у меня создалось впечатление, что парят в основном, в принципе не курящие. А тех кто наивно думает, что выбрали меньшее зло, скорей меньшинство. Хотя с чего они решили что вейп безопасней, не имея фактов? Больше похоже на самовнушение, из-за слабой воли.

      2
    • @Reym, странное впечатление. У меня из знакомых процентов 90% курящих перешло на вейп и радуются. Из некурящих никто так и не начал вейпить. Хотя есть один вариант про который многие забывают - почти все начали с удовольствием кальянить от случая к случаю. Мода на кальяны довольно активно распространяется.

      2
    • @Reym, я например хочу курить (сам процесс мне психологически приятен), но задолбало кашлять. Перешел на вейп - кашлять перестал, дыхалка моя убитая за 10 лет курения если не пришла в норму, то значительно улучшилась (по ощущениям могу пробежать на полной отдаче раза в 3-4 дольше чем во времена когда курил). Я не думаю что вейп на 100% безопасен, но на своем примере чувствую что организм его переносит куда проще. Слабая ли у меня воля? Возможно. Но вот говорить про то что люди занимаются самовнушением, не имея фактов - тоже нехорошо.

      0
  • Мне вот, что интересно: в таких исследованиях подразумеваются непосредственно вейпы и другие устройства основанные на жидкостях или штуки типа iqos и glo тоже?

    3
    • @Ajaxsis, Я так думаю что наверное только вейпы. Насколько знаю iqos это другое, тот же табак только не сгорает, а нагревается

      0
    • @Ajaxsis, вот и мне интересно на чём исследования проводили то, да и вообще их дизайн, а то как известно в таких сложных и многофакторного вещах можно по разному наисследовать, в зависимости от того кто платил, например.

      3
    • @Roma, в айкос табак пропитан глицерином. То есть механизм парения примерно схож с вейпом.

      1
  • то чувство, когда не куришь ни одно ни другое)

    5
  • @CALLlA, Скорее всего с вообще с некурящими. 1,3 не особо много, кстати. Если бы сравнили с сигаретами то оказалось бы, что вейп действительно более безопасная альтернатива сигаркам так как последние поднимают ввысь вероятность развития болезней.
    @Reym, нет ни одной рекламы где говорится о полной безопасности. Более безопасные в сравнении сигаретами если только. Данная новость это доказывает.

    1
    • @Krasavchik, на волне хайпа, стримеры и прочие публичные личности с чемоданами юаней, часто позиционировали пар как безопасную игрушку. Именно от них все и "узнали" о вепе. Хайп уже прошел, и стали появляться первые новости о вреде вейпа, но количество первоклашек паравозящих в сторону школы по утрам не убавилось.
      О всех последствиях пара люди узнают через десяток лет, если не больше.

      0
  • То чувство когда в 10 классе попробовал курить, обрыгался 3 раза и до сих пор не куришь ничего))
    Держу в курсе если что)

    5
    • @Aglot, почти аналогично. Ради интереса пару сигарет выкурил, не понял чего так все прутся с этого и на этом моё знакомство с никотином закончилось.

      4
    • @Aglot, я в 7 начал, мне зашло, а потом ещё и бухать начал, ну и всё короче, дальше смутно помню

      На любых пьянках мне не было равных, пока все шпёхались на вписонах - я бухал, мне никто не давал письку трахат и я прокачал скил бухла до максимума, доходило до абсурда: все пускают зелёные пузыри, а меня не берёт, скучно стало, так я и тормознул

      А вот курить так и не перестал

      Да и не перестану

      Это одна из немногих радостей в моей унылой жизни

      Если траву в России легализуют, то никто больше не увидит меня в здравом рассудке, никогда

      4
    • @Imlerith, блиен, дай обниму. Такая жиза. Тоже жду легалайз.

      1
    • @Imlerith, убедительная просьба не курить в скоплениях людей :)

      0
    • @Aglot, Возможно вам просто повезло родится в некурящей семье ? т.к много лет пассивно курящему ребёнку, сигареты кажутся вполне приятными и подсесть на них довольно легко (привет всем родителям, курящими перед своими чадами). Сам курил лет с 10, бросил в 27, с шила на мыло, типа вейпов, пересаживаться не стал.

      0
  • Менее опасная альтернатива - не употреблять говно.

    1
  • я хоть и не курю, но мне интересно чем именно вейпинг вреднее и как он действует на легкие.
    но в новостях об этом ни слова, только то что вредно и тишина...

    1
  • Отлично, теперь я могу орать: "сигареты на 30% безопаснее, курю, где хочу!"

    2
  • Курил, бросил, начал курить кальян (жестко), начал парить вейп, бросил кальян, бросил вейп, начал курить, бросил курить))

    1
  • 3 года вейп, пока жив, держу в курсе. Стаж курения был 15 лет.
    (Хроническая астма).

    0
  • @Aglot, @rc1207, присоединяюсь. Правда я даже не пробовал никогда. Был один момент, когда предлагали один раз, уже был готов попробовать, но в последний момент, что-то пошло не так и я так и не попробовал) Потом поразмышлял над этим немного и пришел к выводу, что мне это не нужно и хорошо что все так вышло. После этого случая имею четкую позицию насчёт курения.

    1
  • @Synaphrid, к стати да, ещё и вейпить надо уметь. Менять вату и койлы во время, иначе можно надышаться продуктами горения. Некоторые этого реально не замечают, особенно после сигарет.

    1
  • Никогда не понимал всей этой фигни табак, вейп, кальян. Парни в общаге бегали по комнатам стреляли, а когда на мели аж ломало курить хотели.

    1
  • Люди, о каком заговоре табачных компаний против вейпинга речь?

    Для ознакомления поинтересуйтесь чьими дочерними компаниями является большинство компаний производящих вейпы. К примеру, Philip Morris International активно производит бренд Solaris. И таких примеров десятки.

    Безусловно на этот рынок заскочил новые игроки, но именно сами табачники и пустили его в массы, когда доходы от курения на фоне общей истерии ЗОЖ начали падать.

    Прокачивайте мозги, начинайте критически мыслить.

    2
  • Кто бы мог подумать.... сарказм

    1
  • @Imlerith, печальная какая то история. Есть куча других вещей которыми можно заниматься и кайфовать. Хотя, как говорится, тут каждому свое) И да, лёгкие наркотики в России не лигализуют никогда, так же как и в Украине. На это есть две причины - менталитет и культура самих людей, в своём большинстве конечно же и то что это всё есть но неофициально и крышуется ментами и тд и тп.
    @vrnRaptor, я очень критически отношусь к курению в любом виде, как и к алкоголю. Но так как я периодически хожу на техно рейвы(вторая моя любовь после игр) , то позволяю себе мдма в малых количествах. Что на очень намного безопаснее и удовольствие от этого не передаваемые которые месяц ещё вспоминаешь при том что всё это время чувствуешь себя человеком и адекватно на всё реагируешь без всяких отходонов потом. А как вижу этих алкашей, меня аж передёргивает.

    1
    • @Aglot,

      Хотя, как говорится, тут каждому свое)

      ну да, у каждого своя судьба, своё предназначение, если что-то случилось именно так, то оно никогда и ни при каких обстоятельствах не могло случиться иначе в текущей реальности

      1
  • плять какое же это бред, ну кто пишет эту херню про вейп. уже не первый раз читаю даже здесь бредовые эти материалы. как он может быть вредным в независимости от того есть там никотин или нет. ещё и никотин в вейпе табаком называть. такое ощущение что это студента устроившегося на табачную фабрику мальборо поодили писать этот бер. короче есть в вейпе нет никатина, то никто не затягивается вейпом, то есть в лёгкие он не попадает.

    0
  • @Reym, не надо выдумывать. Все эти блогеры и обзорщики не говорят, что это безопасно. Школьники и сигареты паровозят. Это к правительству вопросы. На всех модах и жидкостях уже наклейки о запрете для детей. Все как с сигаретами практически.

    0
    • @Krasavchik, те на кого я натыкался, утверждали что это абсолютно безопасно. А о вреде начали упоминать только последние пару лет.

      0
  • Курите бонг,только не слишком часто,а сигареты и эту дрянь бросайте.)

    1
  • Просто не курите, проблем-то)) а главное - зачем?...

    2
  • Курил в течении 13 лет ,бросил, до сих пор не пойму нахрена я это делал. Самый дибильные старые отмазки. Это приятно,День проходит быстро,перекур это святое, это все навскидку если подумать ,отмазок курить, хватит на тома 3 ,а когда аукаеться вот тогда не до "русского авось ".

    2
  • @Lontral, да нет, папа всё время курил. Абсолютно все школьные друзья курили. Это сейчас уже в окружении почти никто не курит. А мне не пошло просто.

    0
  • @Reym, значит малоизвестные дурачки были. Я тоже могу что угодно наговорить на аудиторию в 100 человек. Веса нет.

    0
  • Не знаю почему... но у меня возникло такое чувство....
    Вааась, у нас продажи падают, никто не хочет курить наши сигареты, хоть мы уже и с кнопкой сделали! Все курят эту электродрянь! Надо, что-то делать!
    Я придумал! Давай бахнем новость, что электродрянь хуже по качеству, вредна и ты от неё умрешь быстрей :D
    Глядишь продажи наших сиг вырастут =)

    P.S.: сам откурил 16 лет и бросил, 5ый месяц не курю ^^

    0
  • Я лично против любого пускания дыма или пара, чтобы там кто не исследовал. Ну взрослые же все люди, не может быть ни пар ни дым полезным при нахождении в лёгких.
    И не надо тут приводить русскую баню в пример, там мы дышим горячим воздухом с высокой влажностью, а не паром. Пар в бане идёт от камней, когда польёшь на них, но что то нет психов его вдыхать.

    0
  • А курильщики обычных сигарет?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.