SpaceX запросила разрешение на запуск еще 30 тысяч спутников Starlink

SpaceX запросила разрешение на запуск еще 30 тысяч спутников Starlink

Финальное "созвездие" спутников SpaceX Starlink может оказаться в четыре раза больше, чем компания планировала первоначально. Как сообщает SpaceNews, компания Илона Маска запросила у международного телекоммуникационного союза разрешение на еще 30 тысяч аппаратов Starlink. 

Когда SpaceX только представила проект космической интернет-сети, то планировалось, что оно будет состоять из 12 тысяч аппаратов. Международный союз и американская коммуникационная комиссия уже одобрили этот массив спутников, но этого оказалось мало.

В общей сложности было оформлено 20 заявок в союз, каждая из которых запрашивает разрешение на 1500 аппаратов для размещения на нижней орбите. SpaceX намерена разместить их на высоте от 330 километров до 500 километров. С одной стороны, это самая "чистая" область, с другой, на этой орбите обычно летают аппараты с людьми и там же располагается МКС. Наполнение орбиты тысячами спутников может негативно повлиять на будущее освоения космоса.

Стоит отметить, что наличие запроса еще на 30 тысяч аппаратов не означает, что Starlink запустит все 42 тысячи спутников. 

23 Комментария

  • Сколько стоит там один спутник? Это сколько же лет их придётся запускать...

    0
    • @Lazer, неправильный подход. Вопрос не в цене, а в окупаемости. Сколько денег принесёт Маску глобальный Интернет, на всей Планете? Делим эту сумму (если сможем посчитать количество цифр в ней) на количество спутников, вычитаем стоимость запусков. Теперь осталось показать расчёты банку, и деньги есть.

      2
    • @Lazer, так их пачками запускают. Не так уж и долго.

      2
  • Ржунемогу. На каких идиотов это рассчитано?

    Только для того что бы запустить все это на орбиту нужно каждый день выполнять 10-12 пусков (для предыдущего количества в 4 тысячи.)

    И это мы не берем в учет изготовление и транспортировку этого всего.

    0
    • @Mikes, ты уверен, что за один запуск выводится на орбиту 1 спутник? Ха-ха-ха... А за один рейс морского контейнеровоза перевозится один контейнер? Плачу от смеха... Носитель "Фалькон Хэви" Илона Маска способен выводить на орбиту груз массой от 23 до 63 ТОНН! Масса спутника Старлинк около 230 килограммов. Мне за тебя разделить 63.000 на 230, академик?

      Кстати, носитель многоразовый. То есть частота запусков ограничена временем заправки и технического обслуживания.

      20
    • @Mikes, правильно не верь, они обманут эти злые янки! заразят своим империализмом капитализмом!!! А верь телевизору, там то, точно врать не будут!)

      10
    • @Mikes, Не несите чушь. Лучше смотрите сколько спутников в одном из контейнеров в ракете.

      15
    • @Zamez, @PROTON, @aYpok,

      Длинна спутника 4 метра, ширина 2, длинна панелей 6 (но их допустим можно сложить)
      Вес ~400.
      Двигателей для коррекции орбиты не предусмотрено.

      Если брать указанный в заявке срок жизни в 5-7 лет, то на простое поддержание группировки в 11943 спутника потребуется выведение 1706-2388 спутников в год. Т.е. в сутки надо будет производить 4,7-6,5 спутников и чем-то выводить их на орбиту. Это на порядки (т.е. в сотни и тысячи) раз интенсивнее, чем спутники строятся и выводятся сейчас.

      Надо просто верить, надо верить просто (с) Молочный/Лирник Камедиклаб

      3
    • @Mikes, ну и? На Falcon 9 вывели 60 штук за раз. На Heavy могут около 100, на Starship около 300.

      4
    • @Soto,
      Угу, дело за малым осталось, хотя бы 1 реальный спутник произвести на орбиту заслать за 3 года "реализации проекта"

      3
    • @Mikes, не собираюсь спорить. Сейчас ракеты- одноразовое изделие, их запускают по десятку раз в год на страну или запускающую компанию (вроде "SpaceX" того же Маска). Схема многоразовых запусков позволяет запускать их чуть ли не "запуск-заправка-запуск", было бы желание, интерес и выгода. Потому (С) Камедиклаба я бы посоветовал поставить не под цитатой комиков, а под выводом "специалиста". Заодно (пользуясь случаем) под всеми выводами Роскосмоса и конкретно товарища Рогозина.

      И да, про вес спутника я говорил опираясь на статью в Вики
      "Масса каждого спутника составит около 227 кг."
      Если твоя картинка имеет серьезный источник (не газету "Сельская жизнь Аризонщины") и инфа в ней актуальная, иди уже редактируй Вики.

      7
    • @Mikes, ну 60 реальных спутника это как? Плюс в этом месяце еще 60 запустят. Зачем это?

      0
    • @Mikes, кстати, цитата оттуда же (из Вики)-
      "В мае 2019 была запущена первая группа из 60 спутников-прототипов."

      Цитата из Микес-а
      "Угу, дело за малым осталось, хотя бы 1 реальный спутник произвести на орбиту заслать за 3 года "реализации проекта"

      Сдаётся мне, твоя информированность того же качества, что и твои выводы.

      9
    • @Zamez,

      Если твоя картинка имеет серьезный источник (не газету "Сельская жизнь Аризонщины") и инфа в ней актуальная, иди уже редактируй Вики.

      http://www.parabolicarc.com/2016/11/16/spacex-files-fcc-approval-4425-satellite-global-broadband-constellation/

      @Zamez,

      Сдаётся мне, твоя информированность того же качества, что и твои выводы.

      Для GPS навигации с полным покрытием земного шара используется групировка в 27 спутников, раз 60 уже на орбите - где результаты из работы? Хоть в одной стране мира?

      2
    • @Mikes, я очень прошу тебя прекратить позориться и писать чушь. "Если 27 спутников раздают GPS, почему 60 спутников не раздают Интернет". Наверное потому, что для нормального функционирования сети спутников, обеспечивающих работу Интернета по всему миру, их нужны ТЫСЯЧИ? Тебя не удивляет, что для нормального функционирования телефонной сотовой связи на всей планете нужны МИЛЛИОНЫ базовых станций, передающих сигнал от трубки к трубке?! Почему ты не спрашиваешь, нафига их так много, а не 27 штук?

      5
    • @Zamez,
      А у тебя где то на подкорке не скребёться мысль "что не не так", а?

      первоначальная одобренная заявка для всей системы (по ссылке выше) - 4,425 шт.
      потом Маск захотел 12 000 шт.
      теперь захотел 30 000.

      их нужны ТЫСЯЧИ

      А может миллионы? Но ничего, еще пару шагов новых заявок и будем где то там.

      3
    • @Mikes, я же просил перестать позориться. Маск захотел зарезервировать МЕСТО для размещения еще 30.000 спутников. Это вовсе не означает, что он собирается вывести столько спутников на орбиту. Он лишь резервирует ВОЗМОЖНОСТЬ в будущем выводить столько, сколько захочет и то, что захочет. С огромным запасом. Чтобы лет через 10 не появились конкуренты и не заняли удобные орбиты своим хламом.

      Понятный тебе пример (учитывая специфику этого сайта). Многие игроки при создании персонажа в новой ММО создают максимально возможное количество персонажей на доступных серверах с любимыми именами. Чтобы "застолбить" их и гарантировать, если когда-нибудь ему захочется создать перса на любом сервере, его имя будет свободно. Этот пример понятен или ты опять будешь кривляться и писать чушь?

      6
  • @Mikes, сколько новый starship потенциально будет способен вывести старлинков за один пуск?

    1
    • @BlindGuard, теоретически около 275 за раз, если рассчитывать по массе полезного груза. Объём спутника в "свёрнутом" состоянии мне не известен, ограничение по объёму посчитать не могу.

      3
  • О, Михаил в теме, будет жарко))

    1
  • Куй железо пока горячо) Логично получить разрешение заранее, пока не засрали орбиту окончательно. Хотя сам этот проект может знатно так поднасрать)

    2
    • @Wargamer, Кста, скорее всего как раз на это и расчет, застолбить "место" на орбите, и потом перепродавать права.
      Это единственное логическое обоснование подобных "резерваций"

      2
  • хотел не хотел, а выведет он пока только 1200 спутников, так как в США после его хотелок ужесточили правила для выведения спутников.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.