Профессор из Гарварда заявил, что космический объект Oumuamua мог быть инопланетным зондом

Профессор из Гарварда заявил, что космический объект Oumuamua мог быть инопланетным зондом

Загадочный межзвездный объект Oumuamua, пролетевший через нашу систему два года назад, мог быть не чем иным, как инопланетным зондом, созданным внеземной расой. По крайней мере так считает физик-теоретик Ави Лоэб, пообщавшийся с Express.co.uk.

Профессор Лоэб — председатель факультета астрономии в Гарварде поделился своими мыслями во время фестиваля New Scientist Live в Лондоне. Аномальный сигарообразный объект впервые был обнаружен гавайской обсерваторией 19 октября 2017 года и назван Oumuamua, что означает "разведчик". По мнению профессора, объект мог быть своеобразным солнечным парусом, ускоряемый давлением солнечной радиации до скоростей, позволяющих преодолевать огромные расстояния гораздо быстрее, чем способны наши самые современные двигатели. В том числе совершая перелеты от системы к системе.

Согласно научной работе, опубликованной в июле, Oumuamua имеет размеры от 100 до 1000 метров в длину и от 35 до 167 в ширину, а происхождение его "исключительно естественное".

Однако профессор Лоэб отметил во время общения с прессой, что мы просто не успели собрать достаточно данных до того, как объект покинул область наблюдения. Если бы он появился сегодня, то ученые со всего света немедленно бы направили телескопы на межзвездного странника.

К сожалению, большинство людей не ожидали, что объект будет таким странным. Только после произошедшего, год спустя, мы осознали, что он был необычным и получал дополнительное ускорение без выброса газа. 

Сперва мы думали, что это комета, но мы не нашли никаких следов газов вокруг. После мы считали, что это астероид, но к тому времени он был слишком далеко. Через шесть месяцев мы узнали, что он получил дополнительное ускорение, так что вопрос прост — что стало причиной этого толчка.

В этот момент я стал думать о потенциально искусственном происхождении. Но было уже слишком поздно для сбора данных. Мы не можем догнать его — он двигается быстрее, чем любая ракета, однако мы можем смотреть в небо, искать нечто похожее. Уже чере пару лет у нас будет большой телескоп, потенциально способный обнаружить множество таких объектов. 

Относительно происхождения, профессор полагает, что мы не должны отметать вероятность, что объект мог возникнуть не естественным образом, но без четких данных и анализа, сделать окончательные утверждения невозможно.

Мне кажется, что природа объекта должна оставаться частью дискуссии — нет никакой причины раньше времени относиться с предвзятостью, что мне не нравится. Люди предпочитают получать ответы прежде, чем соберут данные.

То же самое можно сказать о Галилео — почему его отпавили под домашний арест? Он лишь сказал, что Земля движется вокруг Солнца. Почему это абсурдно? Дело в том, что с политической точки зрения Церковь выступала за иную точку зрения и его слова были ересью... однако это не изменило тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца.

Профессор подчеркнул, что научные открытия основаны на результатах, которые можно дублировать и повторять многократно. В случае с Oumuamua это было невозможно из-за скорости объекта, которая была выше, чем любое творение человека. 

В заключении профессор добавил, что люди должны искать и наблюдать за необычными объектами в космосе. Подобно прогулке по берегу, на пути встретиться множество раковин, но среди них может оказаться кусок пластика искусственного происхождения, а это указывает на то, что вселенная не ограничена только нами.  

28 Комментариев

  • Вот рука, вот лицо, рукалицо.

    9
  • Всё по делу. Как вариант.
    А.. забыл. Мы ж венец творения, такого впринципе не может быть. ))))

    1
  • Хорошо, что они не послали на землю своих товарищей.

    8
  • Я правильно понял, что объект подлетел к нам на какое то расстояние, потом видимо что то разглядел на Земле и съе... т.е. стал получать дополнительное ускорение, что бы ни одна наша ракета его не догнала?

    21
  • Главное чтоб зонд не был идеальной каплей ртути, со 100% отражающей поверхностью, все остальное фигня. Но к трисолярианскому зонду мы не готовы

    3
  • Ну, ладно. Зонд так зонд.

    0
  • Прислали космическую какашку

    2
  • надеюсь прилетят и покажут человечеству, что оно сильно заблуждается в том, что человек - бог, вершина межгалактической эволюции

    1
    • @Imlerith, надеюсь, нет.

      3
    • @Imlerith, если они прилетят и что-то там нам покажут, то мы вполне можем переключиться на общего врага, объединиться и потом показать что-нибудь им кек

      0
    • @Imlerith, эм... вроде человек на божественность в масштабе галактики не особо то претендует.
      Только на вершину эволюции на отдельно взятой планете "Земля".

      0
  • Пролетел "камень" мимо окна дома человеческого и весь дом как сума сошёл. Мысль вслух.

    2
    • @NewArt, может быть, правда камни обычно не ускоряются )

      0
    • @Cohen, мы ещё очень много не знаем, вот в чем посыл. Кто кинул, если кинул и кинули ли вообще, и камень ли) На эти темы можно дискутировать бесконечно, особенно в хорошей компании)

      0
  • Давай пофантазируем, если я бы посылал зонд в другие системы, моя первоначальная задача - нахождение благоприятных планет для заселения, он улетел потому что Земля уже заселена.(разумной жизнью)
    Думаю зонд содержит некую "запрограммированную жизнь" той расы, которая создала его.

    Это идеальный межзвездный корабль для которого расстояние и время не важны. Теперь представим, что таких зондов миллионы.

    1
  • не ну вполне здравая гипотеза ничем не хуже остальных, особенно в свете озвученных странностей (нет облака газов+ ускорение).

    0
  • Если это лазутчик. То почему он имеет такую форму ? В том смысле что она уж слишком необычная, и моментально привлекает внимание.

    0
  • Сперва мы думали, что это комета, но мы не нашли никаких следов газов вокруг.

    у кометы хвост простирается на миллионы км, если его нет то какая это может быть комета.

    0
  • А вдруг... они того...:\

    0
  • Это Русский Космовианосец

    0
  • Мы успешно высадились и уже среди вас, наивные людишки )))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.