СМИ: Видеокарты AMD могут получить трассировку лучей до конца года

СМИ: Видеокарты AMD могут получить трассировку лучей до конца года

AMD уже признавалась, что работает над видеокартами с поддержкой трассировки лучей на аппаратном уровне. Однако на программном уровне функция может появиться уже в конце этого года.

В драйверах Adrenalin Edition 19.7.2 для бета-версии Gears 5 были обнаружены упоминания о Microsoft DirectX Raytracing. Данный набор инструментов позволяет реализовать трассировку лучей без тензорных ядер.

Предполагается, что AMD уже рассказала своим партнерам о технологии на саммите. Там же компания подтвердила, что в декабре видеокарты Radeon получат ряд улучшений.

14 Комментариев

  • В виде открытой библиотеки а-ля OpenCL)
    А вообще, интересно как они реализуют. Ибо как АМД сделает, так и на поколение консолей будет задан стандарт.

    5
    • @chaotic_neutral, на консолях обещают аппаратные блоки для трассировки, которые будут в следующих десктопных нави

      1
    • @accn, читал, слежу. Но интересно более подробно какие блоки относительно Нвидии. В общем, ТХ интересно)
      Вроде бы просто кто-то там посвистывал, что пытаются научить считать трассировку хотя бы частично на шейдерных блоках.

      0
    • @chaotic_neutral, вообще забавно: Нвидиа пыжится, старается, придумывает всякие технологии, которые рекламируются, но не заходят (физикс и хейрворкс тому пример), а потом приходит АМД и задает игровой стандарт.

      0
    • @Corovaneer, ну, для начала, сама технология трассировки была описана ещё когда Nvida в планах не было)
      А по теме: Nvidia пытается срубить бабла зациклив те или иные технологии на себя(G-Sync, CUDA) либо просто купив их(PhysX). Потому что у них больше бабла на R&D и позиция околомонополиста. АМД не может тягаться напрямую, потому ведёт, своего рода, партизанскую войну - делает то же самое, но открытое и доступное для всех(OpenCl) либо без удорожания(FreeSync).
      По факту, та же CUDA лучше и проще в интеграции, чем OpenCL(я занимался этим по работе). Но ограничивает юзеров на продукты Nvidia, которые не славятся дешевизной. Зато OpenCL можно подключить и юзать почти где угодно и с чем угодно, но нужна прямота рук и некоторые навыки.

      С G-Sync та же история: использование G-Sync требует лицензии и чипа, что влетает в копеечку, но за работу технологии отвечает отдельный чип и Nvidia и всё по маслу. Для реализации FreeSync не нужно ничего, но за реализацию отвечают сами производители мониторов/теликов, что может вызывать разницу качества от производителя к производителю + вызывать разные сложности даже в пределах одного производителя. Зато бесплатно.

      Но это конкретно в пределах этих двух компаний. Так-то, касательно твоего комментария, стандарты(в данном случае открытые) задают консорциумы(в которые зачастую одновременно входят "враждующие" компании), просто в сфере графических ускорителей часто используют наработку АМД, так как она предлагает свои технологии для открытого доступа(Vulkan Api как пример, для которого использовались наработки AMD из их API Mantle).

      Вкратце: у Nvidia цель: срубить побольше бабла, что бы содержать огромный штат, удержать уровень выручки и долю рынка(которая у Nvdia огромна). Потому бесплатные технологии и стандарты им не нужны особо, им надо всех сгруппировать вокруг себя. У AMD цель: максимально отобрать рынок у Nvidia и поднять свою выручку. В этом им помогает более низкая цена на продукты и задвигание стандартов, которые одинаково хорошо работают как на Nvidia, так и на AMD(Vulkan API тому пример, опять таки).

      Но говорить, что именно АМД задвигает стандарты - неправильно. Оно их просто продвигает в нужных местах с целью личной выгоды)

      8
    • @chaotic_neutral, ого, было интересно почитать.
      Я согласен, что АМД это тоже делает для выгоды, просто интересно выходит, что технологии Нвидиа, по сути, уходят в пустоту и про них попросту забывают. Я понимаю, что им нужны продажи, но как-то бессмысленно выходит.

      0
    • @Corovaneer, это просто показывает, что у нвидии нет особо технологий, которые бы были прям вау-вау. В программном плане.
      Примером тот же PhysX в Batman Arkham City: он добавлял всякие эффекты типа летающего мелкого мусора и т.д., что добавляло атмосферы, но ограничивал использование только на картах нвидии. Нельзя ли было все эти же эффекты добавить без PhysX? Конечно же можно, что прекрасно показывал вышедший в том же году BattleField 3 с кучей летающего мусора и красивых эффектов, который даже сегодня годно выглядит)
      То же с волосами в ведьмаке 3. То же самое с намоканием в Batman Arkham Knight. Это просто фитчи , а не какие-то серьёзные технологии, чисто маркетинг. Ну и что бы вставить палки в колёса конкуренту(как пример HBAO и HDAO, которые можно назвать "два унитаза, дерьмо всё то же", но первая сильно режет карты АМД, а вторая как раз от АМД для АМД).
      Такие же свистоперделки делает АМД, но они так непопулярны, что многие о них даже не знают(tressfx от АМД, как пример))
      Но, вкратце, как я говорил выше, Нвидия пытается всем замкнуть на своих технологиях и железе, а АМД пытается ей не дать это сделать. Каких-то ярких технологий они уже давно не выпускали, этим занимаются разрабы игр)
      Это я к тому, что нвидия не в пустоту это делает, а именно что бы сгруппировать вокруг себя и своих продуктов. Что-то стреляет, что-то нет. Но, раз выручка не падает особо и карты в тридорога всё ещё продаются, то тактика работает)

      0
  • Ммм, программные лучи. 6 кадров.

    3
    • @cr1t1cal, см. Neon noir demo

      2
    • @EDDISON, трассировка бывает разной, отражения на разных поверхностях требует разной производительности, отражения на глянцевых поверхностях менее прожорливы, чем отражения на матовых поверхностях со множеством преломлений света

      То что мы сейчас видим - это лютая порнография, до реализма, как до Китая раком

      Ситуация стала ещё более дебильной: нвидиа продает аппаратные блоки для ускорения трассировки, АМД делает трассировку без аппаратных блоков, значит эта трассировка не будет задействовать аппаратные блоки Нвидии, значит кто-то неизбежно соснёт, кто именно - зависит от разработчиков игр, точнее от того, какую именно технологию они будут использовать в конкретной игре: от красных на программном уровне или от зелёных на аппаратном

      0
    • @Imlerith, толку от настоящей трассировки - про ночные Миссии сразу можно забыть, про пещеры томб рацдера забыть и тд факел фонарик даст пару метров легкого света не более того

      1
    • @EDDISON, она вообще не нужна в принципе, слишком переоцененная и ресурсоемкая хрень

      Кроме нагрузки на GPU трассировка даёт нагрузку и на CPU

      0
  • Когда уже AMD запилит для ноутбуков нормальные карты и процессоры?

    0
  • Интересно как это АМД реализует без тензорных ядер. На своей 1070ти я в кваку2 смог только в 720р. Будет лютое ха-ха, если красные это сделают на программном уровне на порядок лучше. Зелёные сядут в лужу

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.