Британские льготы позволяют Rocksteady и Creative Assembly без труда уклоняться от налогов

Британские льготы позволяют Rocksteady и Creative Assembly без труда уклоняться от налогов

Аналитики центра TaxWatch UK в прошлом уже описывали британские налоговые льготы для игровых студий как "корпоративный метод наживы для мультинациональных компаний" после того, как стали известны способы, которыми игровые разработчики в Британии уклоняются от налогов.

На этот раз организация направила свои взоры на то, как студия Rocksteady использует льготы, чтобы повышать прибыль родительской компании — Warner Bros Interactive Entertainment. 

Существующие льготы позволяют разработчикам получать послабления до 20% от стоимости разработки игры, при этом студии, убыточные студии могут получать послабления до 25% от общих потерь.

Согласно публичным налоговым записям Rocksteady отчитывалась о потерях каждый год в период с 2014 по 2017 год, несмотря на выпуск успешной серии игр Batman Arkham. В 2015 году состоялся релиз Arkham Knight и за три месяца было продано около пяти миллионов копий.

Эту "аномалию" компания объясняла тем, что не получает прибыль от своих игр, вместо этого Warner Bros делает студии выплаты соответственно расходам. При этом этих выплат недостаточно, чтобы покрыть все расходы, что делает Rocksteady, разработчиков успешной игры, убыточной студией.

TaxWatch UK отмечает, что убытки Rocksteady позволили студии получить налоговые послабления на сумму почти 10 миллионов фунтов, повышая общую прибыль, при этом не выплачивая корпоративные налоги.

В результате Rocksteady становится студией, субсидируемой братинскими налогоплатильщиками, при этом разрабатывет она игры для своей американской материнской компании. Компания не выплачивает налоги по доходам, которые она получает от производства этих игр в Британии.

TaxWatch UK также упомянула Sega, которая утверждает, что не уклоняется от налогов. Организация считает, что через свою дочернюю студию Creative Assembly издатель также смог избежать корпоративного налога. Отмечается, что Sega не принимает агрессивных мер для перевода прибылей, она способна повышать свою чистую прибыль после налогов при помощи льгот.

Аналитики: Rockstar не выплачивает корпоративные налоги уже 10 лет
Аналитический центр TaxWatch опубликовал расследование о Tak... Далее

Специалисты считают, что нынешняя схема льгот словно создана для того, чтобы игровая индустрия не платила корпоративные налоги в Британии — независимо от того, насколько успешна сама индустрия. 

В разговоре с GamesIndustry.biz исследователь TaxWatch UK Алекс Дуннаган раскритиковал недавнее продление льгот до 2023 года, утверждая, что план не прошел должного рассмотрения. 

Видео от Shazoo

Подписаться

5 Комментариев

  • Soulache
    Комментарий скрыт. Показать

    Наберите команду из SJW, там и платить налоги с продаж не надо будет, ох...
    так это же ME Andromeda...

    -3
  • Комментарий скрыт. Показать

    С одной стороны это не очень справедливо, что уклоняются в таких объемах, с другой эти компании нанимают массу сотрудников, платят им з/п, платят соц. взносы за них и так далее. Если вынудить руководство, они могу банально переехать в какую-нибудь канаду, где дадут легальные послабления или вообще освободят от налога на прибыль на 3 года. Тогда тысячи людей останутся без работы. Зато "специалисты", которые провели исследования будут довольны.
    @Soulache, при чем здесь это?

    2
  • Domineus
    Комментарий скрыт. Показать

    Классика жизни. Государство предоставляет льготы и сразу находятся те, кто ими злоупотребляет. Противные реалии.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.