The Surge 2

Живой металл

Студия Deck13 уже не первый раз пытается сделать хорошую игру, которую можно было бы всерьез сравнивать с проектами серии Souls от From Software. Lords of the Fallen был неплох, подарив миру очень крутую графику и нормальный, но без особых изысков геймплей, а заодно добавил мне немало седины в волосах. The Surge оказался значительно лучше, не просто перетащив знакомые механики в мир будущего, но и значительно обогатив их дополнительными элементами, благодаря чему в экшен было очень интересно играть. И сейчас разработчики собираются окончательно закрепиться в нише, выпустив The Surge 2.

На момент написания статьи релиз проекта уже состоялся, и виной тому оказалась та самая Lords of the Fallen. Дело в том, что предрелизная версия, по которой я 5 лет назад делал обзор, пестрила багами, вылетала на каждом шагу и удаляла игровой прогресс, тем самым значительно расшатывая мою нервную систему. Поэтому за новый проект я брался ближе к релизу, чтобы играть со всеми релизными патчами. И должен сказать, что на PS4 проблем у меня с ней не возникло. Как вы сами понимаете, для игры, где убить вас может буквально что угодно, это очень важное замечание.

The Surge 2 стартует вскоре после завершения кампании оригинальной игры. На Нью-Джерико, большой промышленный город, неожиданно падает летающее средство. Выжившим после аварии по официальным данным остается лишь один человек – наш герой. Ведомый необходимостью найти маленькую девочку по имени Афина, он вынужден выбираться сначала из тюрьмы-лечебницы, где начинается сюжетная линия, а дальше и из города, где большая часть жителей под действием нанитов сходит с ума. Просто выйти и пойти по своим делам персонажу, понятное дело, никто не даст.

История в целом не удивляет, вы вряд ли вспомните ее в деталях уже после первого прохождения. Она служит для того, чтобы провести вас по всем уголкам города и создать подоплеку для происходящих на экране событий, но все основные сюжетные повороты легко угадываются, персонажи, как правило, соответствуют стереотипным типажам, а противостояние городских культов за пределами игры никого не заинтересует. Все это служит лишь фоном для основного ингредиента – боевой системы. И связанных с ней механик.

Как и в предыдущей части, The Surge 2 делает акцент на боях, в которых нужно не просто убивать противников, но и отрубать им конечности. Не важно при этом, пользуетесь ли вы самыми легкими видами оружия и порхаете между врагами, жаля их, или же взяли тяжелую железку в руки и полагаетесь на точные и тяжелые удары. Все равно механики строятся вокруг системы точечных повреждений различных конечностей и участков тел противников. И сопровождаются сочными добиваниями, когда броня уже пробита и здоровья у конечности остается совсем мало. Главное вовремя зажать кнопку, чтобы увидеть красочное фаталити и отрубить врагу руку или ногу.

Это поклон в сторону более реалистичной модели лута. Если вам хочется получить меч как у вон того противника, то нужно не просто убить его, а отрубить руку, которой он меч держит. И тогда уже забрать выпавшее оружие. Или броню. А может быть и запчасти для апгрейда экипировки. Поэтому становится жизненно важным не просто бить врагов, чтобы их нейтрализовать, а бить их в нужные или уязвимые, не защищенные толстой броней и экзоскелетом места. Иначе сражение затянется и выйти из него победителем будет уже очень сложно.

В основе боевой механики лежит правильное управление выносливостью персонажа, уклонение от атак (а как же иначе) и подбор подходящей под ваш стиль игры экипировки, имплантов и вооружения. Все это дает достаточно простора, чтобы можно было играть не только так, как задумали разработчики, а так, как нравится лично вам. Вариативность геймплея радует, хотя и остается ощущение, что бой достаточно вязкий и медленный. Чувствуется вес героя в экзоскелете, причем не важно, какую именно броню вы используете.

Ключевым изменением механики по сравнению с первой частью стало блокирование и парирование атак с определенного направления. Если вы изучили поведение противника и понимаете, куда и как он ударит, можно сделать блок именно в эту сторону, отразив атаку и в ответ нанести урон врагу. Есть имплант, помогающий увидеть направление атаки, и для новичков он будет совсем нелишним.

Имплантов в игре вообще достаточно много, и все они дают разные улучшения и делятся на типы. Бустеры пассивно срабатывают при определенных условиях (к примеру, когда вы убиваете врага, вам дается дополнительное здоровье или же больше деталей выпадает с трупа). Инъекторы позволяют получить бонусы за счет батареи - один заряд тратится на то, чтобы вколоть вам что-нибудь полезное, вроде нано-защиты. Все импланты сразу поставить себе не разрешают, так как у экзоскелета есть ограничения по количеству энергии, которая тратится на поддержание имплантов в активном состоянии. Поэтому приходится выбирать, что нужнее под конкретную ситуацию или определенный стиль игры.

Расширили также функционал дрона, позволив его нормально кастомизировать и подключать нужные вам функции. Например, наносить ЕМР-урон врагам с помощью электричества или поджигать их. Дрон также используется для того, чтобы оставлять сообщения другим игрокам.

Но это изменения позитивные. Негативным лично для меня изменением стало отсутствие в игре системы быстрого перемещения между локациями. Вместо этого нам предложили систему шорткатов, то есть коротких путей, которые открываются при тщательном исследовании локаций. Но если вам по каким-то причинам нужно пройти через весь город, этот процесс затягивается, а при каждом переходе из локации в локацию противники появляются снова, что делает данный процесс еще более мучительным.

Локации делятся на мирные, то есть хабы, в которых можно пообщаться с NPC, взять задания и чувствовать себя спокойно; и боевые. Основная масса игровых уровней, конечно же, располагает к сражениям. Это многоуровневые лабиринты со множеством проходов, где вас ждут враги, но находятся и секретные комнаты, и небольшие тайники, и переходы к ранее исследованным игровым зонам. Несмотря на обилие коридоров, нет ощущения, что находишься в муравейнике - к любопытным местам часто ведет несколько путей, а баланс между псевдо-открытыми пространствами и коридорами неплохо соблюдается.

Также интересной, и не самой приятной функцией стала необходимость постоянно находится в бою, чтобы иметь возможность подлечиться. Здесь ты не таскаешь с собой пару-тройку зелий или аптечек. Вместо этого используется механика накопления лечилок во время боя, когда ты сражаешься, заряжаешь специальный модуль и с его помощью лечишься. Но так как противники могут навалиться толпой, или же какой-то особо неприятный босс с дешевыми ударами будет держать игрока на расстоянии большую часть сражения, то может сложиться ситуация, когда вылечить персонажа очень надо, но нечем. До ближайшей точки воскрешения бежать далеко, лечилок-автоматов нет, а драться не получается. И вертись, как умеешь. Впрочем, это все-таки скорее специфическая фишка игры, а не какой-то ее ключевой недочет, ведь эта механика закладывалась в проект изначально.

Графика The Surge 2 вроде бы и лучше той, что была в первой части. Но не без недостатков. Если в The Surge разные регионы выглядели и ощущались по-разному, то вторая часть использует урбанистические пейзажи в качестве главного места действия, и разные районы выглядят более-менее одинаково. Видно, что это один город. И поэтому должного разнообразия изобразить не получилось, хотя несколько визуально приятных мест, выбивающихся из общего фона, добавили.

В целом, The Surge 2 играется и ощущается как шаг в правильном направлении. На мой вкус, игра стала лучше первой части, у нее есть приятные особенности, она без проблем собирает вокруг себя собственную аудиторию. Даже сейчас, когда игры со схожими механиками стали выходить регулярно, ей есть чем удивить. Но этого пока еще недостаточно, чтобы рекомендовать The Surge 2 широкой аудитории, а не только поклонникам Souls-подобных игр, соскучившимся по научно-фантастическому сеттингу.

Последние статьи

19 Комментариев

  • Спасибо, честный обзор! Сам только вот позавчера прошел ее, сейчас прохожу уже ИИ+ режим.

    1
    • @Worven, сколько на прохождение ушло?

      0
    • @Funnybone, Ну у меня дней 5, правда нервов я потратил прилично, она все же местами довольно хадкорная). И особенно убивало отсутствие карты, игра просто настоящий лабиринт, там столько ходов, что просто иногда руки опускаются))

      2
    • @Worven, Какой босс больше всего боли причинил? Мне глава охотников, джой все же чуть разбил

      0
    • @Worven, Золотые слова,иногда можно голову сломать! А сложности там,дай БОГ каждому!

      0
    • @Shocken1, забавно, у меня вообще не возникло с ним сложностей) а вот со второй фазой копателя я проматерился неслабо так)

      0
  • Мне Дарк солс по стилистике не зашел,а упавший лорд был отличной альтернативой, перепрошел три раза,ставьте лайки кто голый одними кулаками первого боса с мечем захерачил)

    2
    • @MedVed, В Лорде (последний Босс Судья) один из самых тяжёлых из подобного жанра,помню радость свою когда я его прошёл!

      0
    • @MedVed, мой друг так делал. Я в Lords Of Fallen не играл, но друг играл и рассказывал что ему пришлось это сделать)

      0
    • @methodx, да, была там очифка за убийство без брони,но я пошёл дальше,я ж блять хардкорщик со стажем и зашерачил просто руками,правда минут двадцать его мучал)

      0
    • @MedVed, Вот у него так же было)

      0
  • Занятно что игра оценена хуже чем daemon x machina)

    0
  • В игре нравится все, кроме мыльной графики и никакой навигации.

    0
  • @truel, Да, но там локации сделаны так, что их почему-то запоминаешь визуально. А тут этого сделать невозможно, слишком много углов, закоулков, подвалов и вторых этажей. Все очень скомкано, в общем.

    0
  • В плане геймплея игра хороша, но на PC основная сложность игры состоит в периодических падениях fps. При 5 -10 fps даже пробежать в дверной проем сложно, не говоря уже о боях. Для играбельности пришлось скинуть все настройки, кроме текстур, на минимум, и это с 1070 на борту. С навигацией сложностей не возникло, так как локации сами по-себе небольшие, и за отведенные 2,5 минуты возможно пробежать мобов и забрать выпавшие запчасти в любой точке локации. И ещё из негативного - при неудачном парировании может лок перескочить на другую часть тела противника, и за этим приходится постоянно следить. А в цедом игра зашла.

    0
    • @SkyFox, на 2080 проблем с фпс не заметил, но еще не прошел до конца.

      0
    • @SkyFox, Вся проблема в разрешении текстур,поставь всё на высокое,а текстуры на средние (визуально не отличишь от высоких) и проблемы исчезнут))) Для высоких и оченьвысоких текстур нужно 8VRAM

      0
    • @truel, спасибо за совет, но на 1070 как раз таки 8 гигов видеопамяти. Полезнее оказалось обновить видеодрайвер.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.