Композитор Duke Nukem 3D подал в суд на Рэнди Питчфорда, Gearbox и Valve

Композитор Duke Nukem 3D подал в суд на Рэнди Питчфорда, Gearbox и Valve

Композитор Бобби Принс, написавший музыку к культовым Wolfenstein 3D, Doom и Duke Nukem, подал иск против Gearbox, главного исполнительного директора компании Рэнди Питчфорда и Valve. В своем иске Принс утверждает, что разработчики использовали его музыку в Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour без разрешения и без какой-либо компенсации.

В документе, поданном в окружной суд США по Восточному округу Теннесси, утверждается, что права на саундтрек Duke Nukem 3D (1996) принадлежат Принсу по решению компании Apogee, которая издавала оригинальный шутер.

Apogee имела ограниченное право на использование музыки в обмен на роялти, равное 1 доллару за каждую проданную копию игры.

Gearbox Software приобрела права на серию Duke Nukem у Apogee в 2010 году. Как утверждает Принс, компания и дальше использовала его работы в Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour (2016) без согласия автора. В файлах игры даже можно найти пометку, что все права на музыку принадлежат Бобби Принсу.

Позже композитор связался с Рэнди Питчфордом, запросив роялти с продаж шутера. Со слов адвоката Принса, Питчфорд "пообещал позаботиться" о выплате средств, но дальше слов дело не ушло. Музыкант также якобы получил отказ об удаления его композиций из игры.

После неудачи с Gearbox автор обратился к Valve с требованием снять Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour с продажи в Steam. Компания проигнорировала обращение, тем самым нарушив закон об авторском праве DMCA.

У Рэнди Питчфорда, Gearbox и Valve есть 21 день, что ответить на иск.

11 Комментариев

  • С Рэнди все ясно, а почему Вальв так поступила - не понятно

    8
  • Мне просто интересно, на основании чего Вальвы должны были снять игру с продажи? Приноси решение суда, и это будет основанием, а чем он подкреплял свои хотелки. Даже если предположить, что есть некий документ, подтверждающий, что у Принса есть исключительное право на саундтреки, то это все равно не основание, т.к. между ним и Гиарсами могут быть договоры, о которых Вольво не знает, да и у самих Вальве с Гирсами есть договоры, которые никто нарушать не хочет, дабы не выплачивать неустойку

    3
    • @WitchD, если ссылаются на конкретный закон, значит, предусмотрено. Например, какая-нибудь приостановка продаж на время разбирательства

      7
    • @celeir, да на каком основании, смотри, допустим, приостанавливается продажа на месяц по заявлению Пупкина, его доводы оказываются ложными, а документы, которые он предоставляет оказываются подделкой., блокировка снимается, но кто будет компенсировать упущенную выгоду за время того, как игра не продавалась.

      0
    • @WitchD, Пупкин? Как любая проигравшая в суде сторона оплачивает судебные издержки, так и тут.

      2
    • @celeir, @WitchD, мы не знаем всех законов США и штата в котором был подан иск, мы не знаем условий договора между издателем и музыкантом. Просто так Валв не могут приостановить продажи, нужно постановление суда, а иначе любой может запрашивать приостановление продаж из-за нарушений чего либо и в таком случае можно постоянно мешать продажам.

      4
    • @celeir, а если с него брать будет нечего, все его имущество и возможный доход за пару лет не покроют потери, что делать, лапу сосать?
      @Itachi, да, я про это и говорю.

      0
    • @WitchD, ты с ютубовскими копирайт страйками давно сталкивался? Почему то с авторскими правами защищающаяся сторона априори виновна

      0
    • @WitchD, пару лет назад читал статью об этом законе. DMCA - Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху, предусматривает что-то вроде нашей, роскомнадзоровской, досудебной блокировке и удаление авторского контента, если права автора нарушаются. Обращение должно быть не просто звонком, типа: "- Гейб, привет, это Принс! Удали игру из стора, там моя музыка и Ренди мне её не оплатил". Обращение должно содержать все контактные данные заявителя, его электронную или личную подпись и так называемое "подтверждение добросовестности заявления" - я не вспомнил, как эта хрень называется, поэтому посмотрел в вики, - которое накладывает юридическую ответственность на заявителя. Другими словами, если претензия была оформлена в соответствии с законом, то Валв ничто не мешало связаться с композитором или его адвокатом и всё уточнить. А если было просто письмо или звонок, то да, ни о чём претензия. Посмотрим на продолжение истории. Имхо, договорятся в досудебном порядке.

      1
  • Ion Fury бомбезная игрушка вышла в 2019

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.