Мнение: Хотите подсадить друзей на кооператив — сыграйте с ними в Borderlands 3

Мнение: Хотите подсадить друзей на кооператив — сыграйте с ними в Borderlands 3

Любое занятие становится веселей и интересней, если у вас есть компаньон. И разработчики серии Borderlands давно это осознали, уделяя особое внимание кооперативному игровому процессу. В какой-то мере наличие затягивающего кооператива, с его простотой и уникальной механикой генерации лута, стало одной из причин, почему Borderlands 2 достигла многомиллионных продаж, а серия целиком укрепилась в умах игрового сообщества. 

За последние три дня в Borderlands 3 я наиграл около 11 часов. Восемь пришлось на одиночное прохождение и еще 2-3 я провел в кооперативном режиме. Давать заключительную оценку игре рано, однако если не считать траблов с частотой, которая на моей машине держится в промежутке между 50 и 60, других технических проблем у меня не возникало. Но лишь пройдя почти треть всей кампании я понял, что пройти Borderlands 3 мне хочется в кооперативе, можно с одним, но лучше с двумя товарищами. 

Gearbox не стала изобретать колесо, воспользовавшись прошлыми кооперативными наработками, а также опытом в разработке Battleborn. Студия включила в игру контекстную систему пингов, позволяя вести коммуникацию без необходимости использовать микрофон. В остальном, все знакомо и доступно настолько, что через пару совместных вылазок понимаешь, что если хочется подсадить кого-то на кооперативные шутеры, то Borderlands 3 отлично подходит для этой цели.

Особенно, если ваш товарищ никогда не играл в серию Borderlands.

Есть что-то безумно приятное, когда во время парного забега задается общий темп, когда через час-полтора, во время напряженной перестрелки ты забываешь использовать микрофон и даже пинги. Слова становятся лишними — каждый знает свое место, прикрывает спину и поднимает в случае необходимости. Начинаешь чувствовать, словно вошел в некий унисон хаоса и концентрации, постепенно вырабатываются комбинации подходов, очередность. К третьему часу игры формируется план действий — кто начинает, кто занимает позицию выше, кто выступает в качестве танка и какие комбинации работают эффективнее всего. 

Одно из главных преимуществ в прохождении Borderlands 3 кооперативно — возможность помогать друг другу в случае падения шкалы здоровья до нуля. В одиночном режиме единственный шанс избежать респавна после получения критического урона — убить врага. Временами NPC могут помочь, но это скорее исключение, чем правило. В кооперативе у нас сложилась пара из Моз и Зейна. Первая обладает высокой огневой мощью и может забираться в меха, второй способен размещать барьер и использовать навыки контроля толпы. Уже через несколько схваток у нас начала складываться тактика эффективного скашивания врагов, а с системой инстансового лута больше не возникает споров, кто должен брать фиолетовый дробовик.

Впрочем, есть и традиционный режим, где дроп один на всех. 

В Borderlands 3 нашли самую первую фразу из Skyrim — ту самую
В серии Borderlands всегда было много пасхалок и шуток над д... Далее

Кооператив новой "борды", особенно после выхода патчей, станет пожирателем времени для множества поклонников серии, а также способен привлечь к этой механике новичков. Gearbox убедилась, что даже если кто-то не знаком с серией, Borderlands 3 не станет переизбытком информации. Вы можете не знать предысторию персонажей, прошлых событий, особенностей каждого производителя оружия, но это и не имеет значения — геймплей осваивается за считанные минуты и со временем остается лишь оттачивать свою эффективность.

Некоторые особенности, которые стоит выделить отдельно:

  • На PS4/Xbox One в кооператив Borderlands 3 можно играть с одной консоли в режиме сплит скрин
    Отлично подходит для разнообразия выходных посиделок
  • Играть в кооперативе можно с рандомными игроками, но лучше всего, когда это знакомые
  • Разница уровней не имеет значения — персонажи скейлятся по хосту, так что проблем не возникает
  • Не забывайте хвастаться найденными масками и эмоциями
  • Изучите сильные и слабые стороны персонажей

Договариваться о стратегии заранее нет необходимости — достаточно начать, а в процессе все станет ясно. 

64 Комментария

  • Сначала надо убедить друзей эпикстор поставить и там купить.

    32
  • @SpMind, наступит день, когда мы будем вспоминать эту войну магазинов и приговаривать - ну и глупости же были

    15
  • @Cohen, Такие же проблемы с миллионом диалогов во время езды, стрельбы и прочей развлекухи? Не смог из за этого с друзьями играть в 1-2 тк невозможно постичь сюжет. Только начинаешь говорить -- тебя перебивает игра. (без спойлеров плез, пока играю в Greedfall)

    7
  • Мне друзей жалко (EGSже), буду подсаживать их на кооператив после релиза в Стиме

    @Cohen,

    наступит день,

    ну да, когда нить Эпики наймут толковых людей которые человеческий сайт им сделают, с полноценным функцилналом

    16
  • интересно какой рекламный бюджет у этой борды, просто изо всех щелей лезет))

    а так на кооп еще можно и через гирсы последние подсадить - очень богатый, адреналиновый и интересный ААА-шутер, который целиком и полностью можно пройти вдвоем

    15
  • Спасибо за статью. Вот тоже думаю с женой поиграть по сплитскрину. Ей пресиквел не понравился, может, в 3 часть поиграем вместе.

    1
  • Учитывая нынешнее техническое состояние игры, этой игрой скорее отпугнёшь друзей от кооператива. XD

    16
  • Если игра в плане геймплея такая же как вторая и первая, то сомневаюсь что это хороший пример для подсаживания друзей на кооп. Из личного опыта говорю, что я с двумя друзьями несколько раз пытался во вторую играть и им было очень скучно. А мне и в соло норм играется, так как эта серия всё-таки на любителя. Имхо.

    7
  • @Come_on_Roach, мне кажется, что на сплит-скрине будет лучше всего. Хотя с парой друзей, по очереди, с баночкой душевного вечером после работ – шик )

    @MedvelD, там есть проблемы с частотой кадров, но в остальном за 11 часов у меня не было никаких проблем. Один раз текстуры секунды две подгружались и все. Крашей, непроходимых багов и прочего геморроя не встретил.

    @Kolya12382, обычный крупный мультиплатформенный релиз

    2
  • @Cohen, ну не знаю, именно борду как-то прям очень агрессивно продвигают, что-то подобное наверное только с GTA помню

    7
  • @Kolya12382, по моим наблюдениям, среднего уровня, ничего невероятного

    0
  • @Cohen, Это да, полностью согласен =)
    Но, признаться, и в одиночку третья борда мне зашла на ура. Хотя, я холодно отнесся к 1 части, прохладно к пресиквел и только со второй попытки мне понравилось играть во 2часть серии, а бордерлендс 3 прямо зашла.

    1
  • Никогда не любил кооп, хз что в нем люди находят.

    4
  • @Come_on_Roach, не, одному тоже нормально, но я вчера вот днем стримил и на одном боссе (Шар) застрял капитально — там без товарища не пройти )

    @for2ne, практически любая игра становится еще круче если играть с друзьями )

    0
  • А вот и проплаченная реклама подъехала.

    8
  • @Kolya12382, Ну, я помню такое было с Anthem, Star Wars Battlefront II, Far Cry 5. Ну, это так что в память врезалось.
    А то что делается много небольших статей на игру. Ну, надеюсь, что авторы просто развивают портал и такая практика будет регулярной.
    @Cohen, Я прошел его в соло. Просто запрыгивал в меха по кд и прятался за ящиками сверху. Но, быть может, я хорошо прокачался, потому что я выполнял на его пути все доступные побочные квесты. Не знаю почему, но мне понравились мини-истории из побочек.

    0
  • Я не видел в BL3 багов, не видел проблем с производительностью, многое со времен второй части было улучшено, добавлена возможность подтягиваться, если попал примерно серединой тела на край объекта. Особенно была улучшена стрельба - как раз суть игры, самое важное. Но вот в чём беда - быстро становиться скучно. Враги в локациях быстро респавнятся, юмор такой же уровня тнт, сюжет как в порнофильме - как там кто-то завещал, но драйва я не ощущаю - пострелял, потом бежишь, едешь или открываешь ящики. Ну не знаю, может просто жанр не заходит, как с предыдущими частями.
    У меня нет друзей, чтобы играть в с ними в игры и слава богу. Это ж надо синхронизировать своё игровое время (час или чуть больше) с временем другого человека. Истинный кошмар)

    3
  • Сыграл с ними в предыдущие части борды и сам от кооператива "отсел".

    0
  • @Come_on_Roach, вот я как раз на сюжетке фокусировался, так что у меня на 3 уровня ниже, чем у босса. Так что буду прокачиваться на квестах. Иначе ОЧЕНЬ сложно, но от этого хочется попробовать его добить уже сейчас )

    @issHarlequiN, чем они обидели ))

    1
  • @Bersiwald, А вы делайте по другому, один чар для соло игры, а другим с друзьями бегайте :3

    0
  • @Aglen, не надо коверкать названия - этикет

    -1
  • @Syrax666, два раза пытался начать вторую борду в соло, и оба раза спустя час удалял игру к чертям. Зато, когда друг уговорил меня залететь на пару каток в коопе, с большим удовольствием прошли её вдоль и поперёк, так что за всех говорить не надо.

    1
  • Может и поиграл бы...Жаль, что игра на ПК не вышла.

    5
  • @Aglen, вы на Shazoo, следуйте этикету Shazoo
    Тут не принято коверкать имена или названия, ни габенстор, ни свиннистор, ни гогенстор

    0
  • @Cohen, Да, согласен. Самые сложные моменты в борде самые интересны.
    И, к сожалению, сложность периодически проседает и становится очень легко, а потом, бац, и какая-нибудь орда противников с толстой кожей на тебя напрыгивает, приходится отбиваться изо всех сил, чтобы выжить или наблюдать как после смерти -7000 за возрождение забирают из кармана.
    Кстати, хотел спросить, там еще не было слышно про "дорожную карту", когда будут сюжетные DLC выходить? Помню, для второй борды дополнения выходили довольно часто. Прям шквал их был. Кажется, 12 штук наклепали, но сюжетных было 4 или 5.

    0
  • @issHarlequiN, да просто не понимаю серию. Одно дело фармить в каком-нибудь Destiny - там ганплей годный, броня и пухи сексуальны, уникальные перки, всё такое, а тут процедурное оружие, серенькая стрельба и прокачка кастрированная (впрочем в дестини тоже). Вдобавок сама картинка на меня всегда тоску с головной болью нагоняла.

    2
  • @Come_on_Roach, честно говоря, у меня пока "легко" не было )

    0
  • @Aglen, закончили

    @issHarlequiN, В Дестини нет пушек, стреляющих пушками )

    0
  • Если бы всё было так просто, игра просто вылетает у знакомых...
    @Come_on_Roach, ДА просто загугугли "borderlands 3 roadmap"
    @issHarlequiN, ну в этой игре больше сюжета, "шуток"(тм), и gunplay они подтянули.... немного но потянули.

    1
  • Подскажите пожалуйста, прохождение сюжета в кооперативе возможно?

    0
  • @DrWolfez, Спасибо, что-то я тупанул. Почему-то казалось, что пока эта инфа не разглашалась
    @BoomRu, конечно.

    0
  • @Cohen, ну это да, признаю)
    @DrWolfez, сюжета больше, но постановка победнее, я как то пробегал даже не замечая что там вообще происходит. Обновлённый ганплей это хорошо, может по скидке как нибудь и посмотрю.

    0
  • @BoomRu, да, от начала и до конца

    0
  • @issHarlequiN, я по скидке успел купить, спосибо эипк стору!

    0
  • @Cohen, Спасибо. Еще вопрос, сюжетная компания на сколько часов? Кто писал 8, это очень мало...

    0
  • Всё хорошо, только вот за сюжетом не следишь, когда играешь вместе. Что-то там бубнят на заднем фоне, пока ты разговариваешь с братишкой своим.

    2
  • @BoomRu, хах, на 30 )

    Если проходить только сюжетку. Если еще сторонние, кооператив, челленджи и прочее, то 100+ без проблем

    0
  • @Cohen, У меня проблема с количеством фансервиса в этой игре... такое ощущение что студия не хочет придумывать новых персонажей ...

    0
  • @DrWolfez, Серия Borderlands всегда делала ставку на прошлых персонажей, не сказал бы, что тут какие-то отличия. Да, в какой-то мере это фансервис, с другой стороны, многие из этих персонажей давно знакомы и любимы фанатами. А для новичков они так вообще все новые

    0
  • @Cohen, Просто для многих, br2 сделали Тина и Джек.... все новые персонажи в этой игре пока на заднем фоне ...

    0
  • @BoomRu, за ~20 часов можно пройти только сюжетку.
    @DrWolfez, ну появились же некоторые персонажи (например в трейлере девочка сирена), по прохождению еще новые и старые есть.

    0
  • @DrWolfez, и со старыми не церемонится.

    1
  • имхо:

    Хотите подсадить друзей на кооператив

    следовало родится и вырасти в ссср - вот там(и после) на кооперативы люди подсаживались легко и просто.

    п.с. статья - "личное мнение" которое в целом никак не отображает заголовок. ни одной толковой мысли почему абстрактному игроку захочется играть в коопе (а- в борду3,и Б- почему ему после борды (если он в нее поиграл таки) захочется играть в любой другой кооп). есть куча сурвайвлов где кооп более "жизненно полезен" нежели в лутшутере.
    это личное мнение которое может (и скорее всего будет) - не совпадать с мнением любого другого игрока серии бордерлендс. прошлые части суммарно - более 2к часов на все 75% этого времени соло гейминг(да на уникальных боссах хорошо иметь напарника - но не критично, всех боссов можно было призвать/убить в одно лицо)

    2
  • а всю компанию можно с другом пройти или есть отдельный режим для коопа?

    1
  • @IvanVlog, сюжетка проходится в кооперативе. причем с любого места (в зависимости от хоста) и при этом у хайлвла и ньюплеера - будет "условно одинаковое положение" - за счет скалирования урона/хп/етс. что позволяет играть "старикам" с "новичками" всегда (практически) на равных

    2
  • С товарищем бы уже давно залип в Борду, но что поделать, будем ждать скидочек и оптимизации в Стиме. Привет жадным разрабам и ненужному ЕГС, но пиратить всё равно не охота. Купили Трайн 4, попроходим на ачивки и на хард.

    3
  • @PInkRudeTurtle, Я и не говорил за всех. Специально для этого "имхо" в конце поставил.

    0
  • Хотите подсадить на кооп, играйте в гири, зачем борда

    3
  • @ChuJung, К примеру лютая ненависть геймплэю гирзов!

    0
  • @ChuJung, У Gears несколько специфический геймплей, стиль мира и даже анимации. Несколько мрачноватый мир

    0
  • общаюсь с поддержкой по поводу возврата средств
    через полгодика лучше по скидке возьму и со всеми патчами

    0
  • @Kolya12382, три человека там вроде бы)
    @Cohen, гогенстор, лол)))
    А так, обычная рекламная статейка на шазу. Ничего не обычного)

    0
  • @Aglot, это мое мнение, если вы не согласны, что в борду можно отлично поиграть в кооперативе — ваше мнение, ваше право

    0
  • Отличные коопы the division 2,destiny 2,Remnant ,гирзы, борда, сплинтер цилл блэклист(серьезно кооп у нее отличный )

    0
  • Может нужно ,оптимизирующие патчи стремительно пилить,а не скупать рекламу всюду?)

    1
  • @Cohen, в любую игру можно поиграть отлично в коопе) в любую, где есть кооп) и в борду)

    0
  • @Aglot, далеко не любую можно запустить в коопе на любом месте и комфортно играть, а серия Borderlands в целом высоко оценивалась за кооператив

    0
  • Есть кросс-кооп Xbox-PC? Кто в курсе?

    0
  • Обязательно проигнорируйте 2 первые(шедевральные) части! только в 3-ю

    0
  • @Cohen, ты так говоришь, будто в Борде не специфический стиль и геймплей))
    @DrWolfez, ты просто не распробовал, да и играл наверное в соло

    0
  • @ChuJung, в Борде тоже, но его яркость и привлекает

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.