Обзор Catherine: Full Body — переосмысление классики

Обзор Catherine: Full Body — переосмысление классики

Оригинальная Catherine была отличной игрой, оставаясь при этом странным японским тайтлом, в который не играло большинство моих знакомых. О ней слышали, из нее видели кадры или отдельные сцены, но купить ее и заплатить полный ценник за набор головоломок, связанных взрослым сюжетом, рискнули не многие. Я брал игру еще на предварительных заказах, в физической копии, с большой переплатой – и ни разу не пожалел об этом решении. Понравилась она мне тогда настолько, что я смело взял и Catherine: Full Body, не особо вчитываясь в то, что именно предложит переиздание. 

Меня, если честно, устроил бы и обычный ленивый порт. Знаете, из тех, которые мало чем отличаются от оригинала. Ведь сменилось всего одно поколение консолей и графика времен PS3 смотрится пусть не идеально, но все еще достаточно прилично и на PS4. Но разработчики все же решили не дразнить сообщество, предложив нам уже новую игру, построенную поверх оригинала. Так что Full Body получилась скорее переосмыслением, чем обычным ремейком. 

Новый образ Catherine выражается хотя бы в сюжетной линии. Из-за особенностей игры мне придется использовать англоязычные имена персонажей, и вы сами поймете, почему. В Full Body мы все еще играем за Vincent’а, мужчину в самом расцвете сил, который встречается с девушкой по имени Katherine и не знает, куда его заведут эти отношения. Она уже хочет семью и ребенка, в то время как наш герой предпочитает тупить в баре и пить пиво, уклоняясь от любой ответственности. Ему и так хорошо. Но однажды он просыпается рядом с неизвестной по имени Catherine, и жизнь его начинает лететь под откос.

К этой драме примешивается новый сюжетный твист. Теперь в жизни героя появляется еще одна девушка, Qatherine, которую тут также называют Rin. Она переворачивает сюжет, благодаря ее возникновению значительно видоизменяются многие события и проходить игру становится так же интересно, как и в первый раз. Чем теперь закончится этого любовный многогранник.

Персонажа вводили не для галочки – есть ощущение, что ее сюжета и не хватало в оригинале. Разработчики добавили ее в знакомые сцены, сделали множество роликов с ее участием, перелопатили весь лор игры, и в итоге мы получили совсем другую историю. Если вы смотрите аниме, то разница ощущается, как между старым и новым сезоном Full Metal Alchemist – вроде бы все похоже, но только до определенного момента и в мелочах слишком уж разные акценты расставлены.

По геймплею игра же практически не изменилась. Это все еще шикарный набор крутых, интересных и красочных головоломок, которые нужно решать на скорость, чтобы пройти дальше. Головоломки переработали, пройти их с наскока получается не всегда, к тому же разработчики заморочились и добавили множество новых сцен, так что и в этом плане никаких обвинений во вторичности игре выдвинуть не получается. Пазлы можно пропускать, если вы хотите получить удовольствие только от истории и не отвлекаться на геймплей, но тогда вы не получите и половины удовольствия от прохождения. 

Игра все еще достаточно прямолинейно показывает различные проблемы, о которых обычно не хочется говорить вслух. Поэтому, видимо, Vincent и пытается от них постоянно убежать, сталкиваясь в своих кошмарах с препятствиями, вырастающими из ниоткуда шипами, страшными монстрами из его сексуальных переживаний и другими вызовами, отражения которых выглядят и вовсе неприятно. Это метафоры, но метафоры мощные и хорошо визуализированные. Из-за чего играть перед другими людьми в Catherine: Full Body становится проблематично. Им покажется, что вы какой-то озабоченный и крайне странный человек, если получаете удовольствие от подобного визуального ряда. Но если вы хотите шокировать окружающих – идеальный вариант. 

Обидно, что студия потратила все силы на внутреннее наполнение игры, но не стали придумывать велосипед с ее визуальной частью. Проект выглядит почти так же, как и во времена PS3. Стилизованная картинка и хорошие дизайнерские решения, конечно, спасают, но эффекты выглядят блекло, не первой свежести. 

Catherine: Full Body — переосмысление оригинальной игры, обновляющее ее историю, добавляющее много интересного контента, но не сохраняющее оригинальный внешний вид. Поэтому она годится и для первого знакомства с историей Vincent’а, и для того, чтобы взглянуть на нее по-новому. Если вас, конечно, не пугают яркие, связанные с сексом кошмарные видения, проблемы кризиса среднего возраста, а также спецэффекты, которые устарели на много лет.

22 Комментария

  • Купил если бы не цензура после "прогиба" под SJW людьми, которые даже не собирались покупать игру.

    SEGA нужно понять кто их покупатель.

    4
  • Ура! Я дождался! Осталось досидеть до конца рабочего дня и бегом домой)

    0
  • @amigreddy, только по сторонам смотрите, когда проезжие части будете перебегать, ок? :)

    1
  • @Laben, а что там под цензуру попало?

    1
  • @Anvold, осторожно, спойлеры!!!

    в титрах сменили имя официантки с Эрик на Эрика (ее в игре так зовут, но там в одном месте в игре она упоминает, что была мужчиной - причем многие спорили, это шутка такая или правда). и 1 фразу в связанной с ней концовке поменяли. вот, в общем-то, и вся цензура.

    1
  • А теперь главный вопрос как в это играть? Пройти классику на пк, потом это или в полной версии есть выбор в какую играть, если правильно понял? Или классику вообще скипнуть и сразу в полную?

    2
  • @Anvold, многое что связано с Эрикой. Из основного что я помню: имя Эрик было убрано из титров в концовке с путешествием во времени и разговор про то, что Эрика не может участвоват в женском рестлинге. Также есть еще мелких удалений контента и разговоров, которые были в оригинале на PS3 и Xbox 360.

    0
  • @Laben, про Эрика я наслышан. Там даже какой-то контент удалили? Если да, то это прям очень печально.

    0
  • @Anvold, на реддите нашел только, что вот с именем и 1 фразой есть изменения и все. контент не резали, но из-за перевода есть некоторые различия в версиях (собственно, любые переведенные с японского игры этим страдают). но это не затрагивает контент как таковой, это именно слова и построения фраз - не прямой перевод, а интерпретация.

    если честно, в глаза ничего за прохождение не бросилось, что позволило бы сказать "ага, вырезали!".

    1
  • @Marshal, Аналогичный вопрос.. Есть ли там что-то сильно важное или так...

    0
  • Нет, покупать не буду. Лежит диск для пс3 и его хватает за глаза. История с вахтерством по просьбам почиканых трансвеститов из твиттеров лишь добавляет уверенности и лучей добра им в спину.
    И просто хороший комментарий с ветки обзора на игру со стратега:
    На форумах игры люди справедливо заметили, что это та же самая Катюха, что и 8 лет назад и отдавать 6 тысяч за ту же самую игру (+15% нового) это не вариант для многих.

    2
  • @MoonlightShadow, спасибо. Тогда это хоть и не приятно, но уже не критично. Я уже начал думать, что игру почикали так, как в своё время Fire Emblem Fates. Возьму диск. Расширенные издания у Атлус всегда шикарными получались.

    0
  • Судя по тому, как бомбят SJW на ресетере, изменили там не очень много https://www.resetera.com/threads/catherine-full-body-english-localisation-changes-little-is-still-incredibly-transphobic.138607/

    0
  • Ну учитывая что есть пк версия оригинала сейчас - лучше уж ее пробовать, переиздание за чуть ли не 4к вряд ли стоит этих денег, цена новой игры почти, извините X) Тоже самое относительно Персоны 5 и Персоны 5 Роял, оригинал и так часов на 150.
    @GeorgyDavlatov, А почему 6к то?
    @Laben, Так оригинальные катсцены есть на ютубе 100% и кто то наверняка их переводил чтобы все вне Азии могли посмотреть нормально.

    0
  • @Alex-Petr,

    Так оригинальные катсцены есть на ютубе 100% и кто то наверняка их переводил чтобы все вне Азии могли посмотреть нормально.

    Проблема в том, что изменения были уже сразу в японской версии. При этом разговоры удалили даже из Steam версии, которая по идее является портом оригинальной версии. Так что единственные необрезанные версии - это версии на консолях прошлого поколения.

    И не факт что они ограничивались этим. Возможно под нож во время разработки и полирования пошло еще много чего из нового, о чем мы даже и не знаем.

    0
  • @Alex-Petr, ПК версия убога, она работает на 30 фпс, при том что ФПСметр пишет о 60, но глаза то не обмануть, в общем очень мутная переделка на ПК.

    0
  • @Jesset, Меня не волнует, я не собираюсь тратить на игру 2010 года(с графикой с пс2 при этом) денег как на новую игру почти. Сейчас скоро РДР 2 будет стоить уже 1500 и ЧП 2018 1000р(да что там, новый DS стоить будет немногим дороже этого Фулл Боди издания), лол, а я в них не играл еще, подумай что человек предпочтет взять - одну из этих игр или японский артхаус в лишь улучшенной относительно пк версии.)

    0
  • @Alex-Petr, некорректные сравнения. То что у вас накопилась куча непройденной годноты которую сейчас можно взять по скидкам это хорошо. А я вот всю годноту прошел, и ближайшая аж через 2 месяца.
    Поэтому я возьму японский артхаус за фулпрайс, тем более в оригинал я не играл)
    По вашей аналогии, можно годик подождать и купить эту Катю за 1,5к.

    0
  • @Alex-Petr, я к тому что на эту игру вообще деньги лучше не тратить и за качество они явно не отвечают. А с артхаусом это точно подмечено, игра очень на любителя и с ворохом проблем.

    0
  • @Jesset, А, ну понятно тогда, цена больная совершенно, улучшенная это, не улучшенная версия - сколько лет с релиза оригинала прошло хоть посмотрели бы, этой версии 1200р красная цена сейчас.))
    @amigreddy, Ну если все остальные новинки интересные уже пройдены(хотя не знаю как возможно такое что бы хватило времени на ВСЕ вообще) - тогда можно еще взять, если тебе нравится стиль и геймплей этой игры.

    0
  • @amigreddy, если не секрет на что нацелены? Кодзима и ещё что-то?

    0
  • @GeorgyDavlatov, пока только Кодзима интересует.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.