Age of Wonders: Planetfall

Всё по-старому

Фаната стратегий сложно удивить нынче — всё мы знаем и всё мы видели. Ситуацию не меняют и разработчики, которые вместо изобретения новых, радикально свежих механик, занимаются бесконечным самоповтором и оттачиванием базового, всем знакомого геймплея. Вот и разработчики Age of Wonders: Planetfall решили не придумывать велосипед.

Если вы играли в любую пошаговую 4Х стратегию, то сходу освоитесь в новой игре от Triumph Studio. Гексы, юниты, простая экономика. Вместо золота — энергия, которое тратится на содержание войск и зданий. Доступны и другие ресурсы, которые помогают развиваться и пользоваться разными фишками.

Все настолько привычно, что можно даже не читая длинные тексты понять механики и суть игрового процесса. Слышал, что многие жаловались на сложность Planetfall — вроде как я не гений, но мне было на интуитивном уровне понятно, что делать и в кого тыкать для победы. Так что мне не кажется, что освоится сложно — да, ошибаться вы будете, но какой фан без палок в колёса, не правда ли?

В Age of Wonders: Planetfall есть шесть фракций со своими уникальными особенностями: дварфы-терминаторы, жуки-коллективисты, амазонки-феминистки, робо-люди, люди-люди и галактические бандиты с большой дороги. У всех есть свои характерные особенности, у всех свои уникальные юниты и тактики. Каждая из сторон разворовывает всё, что осталось от некогда великой галактической империи, которая в ходе полумистических событий развалилась на части.

О славных деньках давно ушедших лет напоминает ландшафт: мы видим руины крупных городов и комплексов, уничтоженные машины, то там то сям рассказывают, как раньше было хорошо и как все плохо сейчас. Разработчики сильно постарались конкретно в этом аспекте — сам сеттинг игры выглядит и чувствуется интересно и свежо. Это как постапокалипсис, но не совсем. Что-то от Star Wars, что-то от Dune, что-то от Fallout — у сценаристов и дизайнеров было много источников для вдохновения, и в итоге это всё вылилось в нечто оригинальное и как минимум забавное.

Познакомить с игровым процессом нас старается кампании, доступные за каждую расу. В ходе их выполнения мы пытаемся понять, что вообще произошло, кого бить за случившееся и как дальше жить. При этом стоит отдать должное Triumph Studio — разработчики действительно старалась, в кампании есть вариативность и влияние действий и решений на последующие миссии, из-за чего история ощущается комплексной и взаимосвязанной.

Сам сюжет не блистает оригинальностью, однако он хорошо срежиссирован и подан — этого достаточно, чтобы увлечь на некоторое время любого любителя стратегий. Вот вы знали, что кровавая война между фракциями могла начаться из-за секс-робота? В мрачном мире далекого будущего есть только война, никак иначе.

Как и во многих 4Х стратегиях, свою фракцию и своего лидера в Age of Wonders: Planetfall можно кастомизировать. Кроме никак не влияющий на геймплей внешнего вида командира, можно менять перки, дающие разные бонусы к разным аспектам геймплея, вроде улучшенной экономики или усиленной армии. При этом можно выбирать специализацию — “Войдтех”, например, любит всякую метафизику, телепорты, клонирование и все в таком духе, а “Прометейцы” спят и видят, как вся планета горит в огне и везде бегают гигантские боевые роботы.

Приземлившись на одной из процедурно-генерируемых планет, независимо от выбранной фракции разбивается первое поселение. Развитие городов в Age of Wonders: Planetfall, вероятно, самая простая часть игры. Нужна энергия — строй электростанции. Нужный войска — строй бараки. Все предельно логично и прямолинейно. Когда появляется лишнее население, можно захватить соседние с городом области, где можно добывать дополнительные ресурсы. Ну, или сделать поселенца, и основать новый город. А чем больше городов, тем больше солдат вы сможете сделать.

Боевая система — краеугольный камень серии Age of Wonders, ключевой момент, из-за которого игра выделяется на фоне конкурентов. Армия объединяет максимально шесть юнитов, так что формировать ее надо внимательно. У всех фракций есть свои характерные юниты — кто-то предпочитает ближний бой и лучше всего себя проявляет в агрессивных тактиках, а кто-то предпочитает сидеть в обороне и выгодно размениваться.

Сами битвы — это пошаговые сражения, где вы сначала отдаете приказы своим солдатам, а потом отдаете ход врагу. У всех юнитов есть свои способности: кто-то может кинуть бомбу, кто-то бросить медпакет в лицо союзному отряду. При этом игра обладает RPG-механиками, мотивирующими максимально бережно относиться к своим солдатам.

Каждый юнит в ходе игры накапливает опыт, увеличивая свои статы и боеспособность. Также все отряды можно снаряжать экипировкой, открывающей новые особенности и способности. Кроме обыкновенных солдат время от времени можно нанимать героев — мощных широко кастомизируемых юнитов с возможностью к прокачке. Им дозволено менять не только гаджеты, но и оружие: можно оснастить двуручным молотом и превратить героя в берсерка, а можно дать снайперку и ставить его далеко сзади. При этом с получением опыта герои могут прокачивать дополнительные перки, усиливающие характеристики и предоставляющие бонусы как себе, так и всей армии.

Бои в целом интересные, однако они ничем и не удивляют — это стандартные пошаговые баталии в стиле XCOM со своими маленькими фишками. Например, есть операции, которые можно использовать прямо в бою за ресурсы. Можно сбросить ракету со спутника на голову вражеского отряда или вызвать себе подмогу. В сложных битвах с подавляющей силой врага пользоваться подобными штуками полезно.

Сражения часто могут быть уникальными из-за большого набора разнообразных юнитов, гаджетов и пушек со своими фишками и особенностями, всё это можно подбирать на свой вкус, чтобы каждый раз получать какой-то новый опыт. К тому же враги достаточно разнообразные: то фанатики, то роботы, то магматические твари.

Картину портит только маленький набор карт для сражений: битвы часто проходят на одних и тех же аренах. Спасает неплохой ИИ — он хоть и не гений, но хотя бы не такой отбитый, как в других играх жанра. Впрочем, не радуйтесь раньше времени: на глобальной карте ИИ все такой же дурачок.

Дипломатия на глобальной карте традиционная и упрощенная: можно торговать, можно быть союзниками, можно стать вассалом, а можно воевать. В принципе, всё. Новых юнитов, новые гаджеты и пушки для юнитов и героев и новые тактические операции исследуются в специальном древе технологий — военном. Экономические улучшения, новые здания и все в таком духе исследуется в отдельном дереве. Что-то подобное мы уже видели в Civilization VI и, видимо, это становится новым трендом.

Стоит обратить внимание, что в зависимости от выбора специализации технологические древа могут быть разными, что делает геймплей вариативным и позволяет по разному смотреть на игру в разных партиях.

Age of Wonders: Planetfall не ловит с неба звезд: это обыкновенная 4Х пошаговая стратегия и прямое продолжение серии Age of Wonders, но в другом, оригинальном и необычном сеттинге. Разработчики решили не рисковать, они использовали свой опыт и понимание того, что интересно, а что нет, в итоге сделав действительно неплохую стратегию.

Да, вряд ли вам она запомнится надолго и никакой революции она не совершает, но релиз любой хорошей стратегии в наше время — благодать, которую стоит поддержать хотя бы своим вниманием.

Последние статьи

4 Комментария

  • Вроде во всем разобрался сам, но не понимаю как защищаться от растущего недовольства в городах. Строю структуры для этого, но они практически не помогают. Может еды не хватает?(хотя у тех же жуков еды предостаточно, но бунтуют города постоянно) Про функцию подавить восстание знаю, но как их избегать?

    0
  • @hajbik, надо изучить доктрины или стратегические операции, которые улучшают довольство в колониях. Почти в каждой социальной ветке (сверху), либо в секретной технологии есть такие. Плюс есть постройки на карте. Кроме того, можно контролировать рост колонистов и распределять пищу в другие колонии.

    0
  • В своё время влюбился в третью Age of Wonders , покупал и эту куплю чтобы поддержать разработчиков.

    1
  • Эта часть явно хуже предыдущей 3-ей части и вот почему.

    1. Практически стерли различия между классами для главнокомандующих.
      Например вы не будете качать вероятно псионику конструктам(хотя не худшее сочетание), ибо это странно, но правильно!(вы получаете источник урона не предусмотренного твоей расой). Влияет буквально на пару мест в общественных исследованиях и появляется целая ветка в военном. Или например есть класс "Синтез", и там есть существо с "Интеграцией", а это ведь фишка расы Конструктов. Как это помогает остальные?
      Влияние класса никак не влияет на остальную армию, на главнокомандующего влияет слабо или не влияет совсем. А сам главнокомандующий может выучить пару не особо сильных эффектов для себя и армии которую он ведет. На мировую карту от класса вы получите от силы пару вялых заклинаний(вспомните сколько их было в 3-ей части), в целом вы скорее будете использовать оттуда существ элитного качества и возможно улучшение войска (причем некоторые классы имеют дополнительных существ 3-го ранга, а некоторые 4-го, почему? пока не понял). Ибо например стандартные существа 4-го ранга имеют дальность движение 24, а от класса как Псинумбра целых 32! Итого если не повезло с классом использую существа 4-го уровня лишь для защиты своей территории.
    2. В 3-ей части снаряды летели 2-мя способами, это навесом и прямо, отсюда была некоторая разнообразие. Тут такого нет.
    3. Баланс в зачатке, прошел половину игры и пока некоторые расы кажутся на голову сильнее остальных (привет Конструкты и КерКо)
    4. Еще мне кажется странным, что раса которая бьет условно в основном электричеством и чем то еще имеет доп. защиту от электро урона, раса которая наносит в основном урон кинетиков и био имеет защиту от био. Т.е. каждая раса защищена от другой такой же расы и частично от другой.
    5. Маунты теперь не просто маунты, они так же дают броню, хп и определяют какой урон и как будешь наносить. Практически ВСЕ уступают обычному оружию, по этому смысла в них мало. Доп. оружие практически всегда кстати бесполезно, и чаще его можно использовать, чтобы надеть те улучшения которая на основное оружие не лезит, но при этом эти улучшения на него работают! ))
    6. Сама армия при получения очередного звания не открывает не чего, прокачка юнитов дает исключительно лишь характеристики. В 3-ей части могли появится доп. эффекты!
    7. В экономике и общественных исследованиях из 4-х рас которыми я играл (Амазонки, КерКо-это жуки, Конструкты и Авангард) выделяется лишь Конструкты(по описанию еще и Синдикат). Отличия в общественных исследованиях 0, как начинать игру за каждую расу по первичным ощущениям отличия опять таки 0. Амазонки славятся тем, что изменяют природу, но где отражение этого в игре? т.е. карту вы никак не меняете. Амазонки просто катаются на животных, "вау"! (хотя за амазонку на динозавре отдельное спасибо!). Первичных бонусов для какого то климата есть только у Амазонок и Дварфов(дварфы как и в 3-ей части разрушают горы).
    8. ИИ очень слаб, прям очень. После пару карт ставите на максимум и не ощущаете разницы. А в будущем при нужной расе или удобном классе вы просто проходите все на автоматическом бое.
    9. Юзабилити некоторых вещей на зачаточном уровне. Нельзя например отматывать в 1 клик исследования, ибо часто бывает, что ты смотришь что бы изучить у какой расы и приходится постоянно отматывать, оч. не удобно. Многое оружие и улучшения дают эффекты, но чтобы посмотреть что дает этот эффект сначала надо это экипировать. Жуть как не удобно.
    10. Некоторые квесты по компании мало понятны.

    Из плюсов:
    - Игра стала намного красочнее!
    - Есть отдельные улучшения для каждого юнита
    - Остальное на мой вкус выглядит либо каким то недоделанным, либо не особо то выделяющимся как например езда на машинах.

    Но я все равно пройду игру от и до. Думается с аддонами и патчами ситуация может кардинально поменяться, посмотрим!

    4
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.