Apple активировала блок на использование сторонних батарей в iPhone

Apple активировала блок на использование сторонних батарей в iPhone

Согласно iFixIt, Apple активировала программную блокировку, которая применяет к сторонним батареям на новых моделях iPhone. Компания отключила доступ к данным о состоянии батареи, если замена не была проведена Apple или авторизованным поставщиком услуг. Блокировка программного обеспечения, по-видимому, была введена в модели iPhone XR, iPhone XS и iPhone XS Max под управлением последней версии iOS 12 или бета-версии iOS 13.

Батареи, не имеющие микроконтроллера Texas Instruments с уникальным ключом аутентификации Apple, заблокированы от предоставления определенных данных о состоянии батареи пользователям. Это включает в себя количество циклов, которое показывает, насколько батарея может ухудшиться, а также максимальную емкость и пиковую производительность. Вместо этого пользователи приветствуются индикатором "сервис" в не очень тонком намеке на то, что они должны отнести свой телефон в сервис Apple. Даже использование другой батареи от Apple не работает, согласно iFixIt, поскольку замена батареи, по-видимому, может быть аутентифицирована только с помощью внутренних инструментов компании:

Проще говоря, Apple блокирует батареи на своих iPhone на заводе, поэтому всякий раз, когда вы заменяете батарею самостоятельно, даже если вы используете настоящую батарею Apple с другого iPhone, телефон все равно покажет сообщение "Сервис". Единственный способ обойти это, как вы догадались, заплатить Apple деньги, чтобы заменить батарею iPhone. Предположительно, их секретное диагностическое программное обеспечение может сбросить индикатор. Но Apple отказывается сделать это программное обеспечение доступным для всех, кроме самих себя и авторизованных поставщиков услуг Apple.

iFixIt написал, что Apple также, похоже, заблокировала большинство приложений iOS от доступа к статистике работоспособности батареи, начиная с iOS 10, но проблему можно обойти, подключив iPhone к компьютеру Mac, на котором работает приложение, такое как coconutBattery. Можно также удалить микроконтроллер из оригинального аккумулятора и припаять его к другому, хотя это, вероятно, за пределами возможностей большинства пользователей.

Apple настаивает на том, что она мотивирована контролем качества ремонта и проблемами безопасности, а не деньгами:

Мы хотим, чтобы наши клиенты всегда были уверены, что их продукты будут отремонтированы безопасно и правильно, и таким образом, чтобы поддерживать переработку. Мы постоянно расширяем нашу сеть сертифицированных технических специалистов и совсем недавно объявили, что любой магазин Best Buy в США теперь является авторизованным поставщиком услуг.

Возможно, компания отменит блокировку, если антимонопольная служба США признает такие действия незаконными.

Фото от Melvin Thambi.

29 Комментариев

  • без сервисных сообщений о состоянии батареи (вот только не надо паранойю разводить) жили не тужили много лет.

    4
  • Я даже не знаю что сказать по-этому поводу, наверное и так ясно без слов.

    11
  • Купил Эпол - ПЛОТИ!

    17
  • в принципе эпл всегда такой была, не вижу ничего плохого, единственное что мне не нравится, это то, что все телы герметичны, помню нокиа- открыл крышку и поменял, а все эти закупоренные предметы во всем промдизайне от миксеров до более дорогих вещей просто выкачка бабла

    1
  • @Normal, но у нокии не было IP68.

    6
  • На некоторых ноутах это уже давно так. Особенно на ультрабуках. Хотя, там всё программно в большинстве своём отключается. Печаль конечно же. Если бы компания пеклась о ремонте, то сделала бы замену бесплатной. Оплачиваешь только новый аккум.

    0
  • @RideTheSun, смеяться над твоей шуткой или плакать, вроде старался же, написав такое

    0
  • @Normal, ну как бы несъемная батарея банально еще размер устройства уменьшает и позволяет лучше размещать компоненты в нем...
    Я куда больше поверю главным образом в этот мотив, чем в желании заработать, потому что большинство так или иначе покупает телефон раз в 2-4 года и не запаривается с заменой батарей.

    2
  • @dimidrum, глядя на тот же айфон в разобранном виде я не вижу проблем сделать у него или кого либо другого процесс снятия крышки без проблем, тем более я уточнял это и по другой бытовой технике, где нет болтов и доступ намеренно делают невозможным, таким что при разборе скорее сломаешь что то, бывает сломалась ерунда- а доступа нет, те же пэнсилы от эпл, отличные пэнсилы, но - батарея быстро изнашивается и замене не подлежит, учитывая его стоимость это явно развод на бабки, есть ваком и у них вообще нет зарядки и все отлично, жлобство у эпл все же присутствует

    1
  • Это еще раз доказывают, что им плевать на своих потребителей. =)
    Покупать эполовскую паль в 2019, когда есть достойные и открытые альтернативы - плохое решение.
    Маркетологи красивло имеют тех, кто с радостью берет новый смартфончик ради уважения среди народа.

    2
  • @IamNexi, то ,что у них что-то дорого, не делает их палью, альтернатив лично я не вижу, при всех «суперских» конкурентах

    2
  • @Normal,
    Ну хз, смотрю я на телефон матери, на старый Самсунг со съемной крышкой, там под этой крышкой еще бульдозер можно разместить, куча места которое можно было бы либо удалить и сделать телефон меньше, либо использовать для чего-то другого. Смотрю на разборку новых телефонов, там каждый миллиметр используется и все плотно к друг другу прилегает.

    А про стилусы, во первых на стилусы ваком был патент, который спал по моему лишь года два назад, только сейчас начинают появляться стилусы без батареек, до этого ни у кого кроме вакома их не было и быть не могло. Во вторых, черт знает как оно там реализуется.
    Ну а то что Apple задирает цены, это безусловно, хотя не отрицаю, что pencil у них, конечно, сделан на славу, и понимаю почему в нем нельзя заменить батарею (смотрел, как он там внутри сделан).

    Т.е. я не отрицаю, что оно делается также для того чтобы люди просто покупали новую технику... но оно все же имеет также и конструктивную особенность, которая так важна сегодня (хвастаться же толком нечем, потому хвастаются толщиной смарта и фотокамерой). Я уверен, что добиться толщины современных смартов, имея достойное железо на борту, и при съемной крышке, невозможно.

    0
  • @dimidrum, я говорю не как человек который по своему мнению думает что чего то нельзя, а как тот кто занимается промдизайном, тем более у них не было такой возможности и в старых моделях- где разгуляться можно было без проблем, а по поводу стилуса ваком и их патента- никому и не нужно брать их патент, эпл могли свою разработку сделать, уж им то труда не составило бы, сделать стилус с батареей съемной тоже проблем нет, особенно если посмотреть на вторую версию в которой отказались от эстетики в пользу практичности и последнее, я уже несколько раз писал, возможности разбора пропали практически во всей бытовой технике и профессиональной у всех производителей

    1
  • Подрубил афоню к ПК и посмотрел всю инфу. Никаких проблем)

    0
  • @Normal, а равзе есть телефоны со съёмной крышкой и IP68 и с норм внешним видом?
    И делают это не ради выкачивания бабла (т. к. бабло получают СЦ, а не эпл, если только сервис не их), а для того чтобы "инженеры по пром дизайну" не пытались чинить свои телефоны сами, а доверили это дело профессионалам.

    0
  • @RideTheSun, ты продолжаешь шутить? во первых, никто ничего ремонтирует и не собирается, а во вторых тебе дружок лезть в дела в которых ты ничего судя по всему не понимаешь я бы не советовал, петросянничать можешь продолжать, вижу ты в этом оказывается не стараешься, а таким и являешься

    -2
  • @Normal, ты бы на вопросы хоть отвечал конкретно, а то диалог чет не клеится.
    Я тебе не дружок приятель.

    0
  • @RideTheSun, пока юморок не оффнишь именно дружок, на вопросы все выше уже расписано, зачем писать одно и тоже про то, что дизайн сейчас везде рассчитан на одноразовое использование? это касается не только телефонов, даже таких тонких, слоты на сим в них есть, принцип замены батареи мог быть подобным и если не знаешь как это делается и проектируется я еще раз советую не продолжать тему, там все элементарно, ты просто никогда такими вещами не занимался

    -2
  • Между прочим, а подобные действия случаем не противоречат новому европейскому законодательству? Вроде как здесь была статейка на эту тему..

    0
  • Жмоты те ещё, чтобы они все свои суды проиграли.
    Но главное coconut на MacOS работает. Я только его и использую. Сторонние приложения всегда бредятину показывали.

    0
  • @RideTheSun, есть. blackview 4000 pro, только это андроид. И крышка сьемная, и батарея вытаскивается, и ip68 есть, да и внешне выглядит необычно.

    0
  • че там на iphone5 будет блокировка батареи не? лохи

    0
  • @RideTheSun, Тот же Samsung s5( последний их флагман с съемной крышкой) выглядит не хуже других на тот момент и защита от воды в нем есть, вот буквально месяц назад сам поменял на нем батарейку (старая сдохла) пошел в сервис центр самсунгов , заказал батарейку , через пару дней пошел забрал ее и сам поставил , а теперь у меня целых два аккумулятора один новый, а другой то же в принципе еще вполне живой , если на смарте не шпилить в игры то еще можно было им пользоваться какое то время , бывает что разрядился у меня новый аккумулятор, а заряжать его нет времени я просто его вытаскиваю и вставляю заряженный старый ( в редких случаях) . А приклеенные намертво задние крышки это просто развод на бабло , ну будет смартфон на пару миллиметров толще со съемной крышкой да многие этого просто не заметят ,а многим на это вообще пофигу.

    0
  • @Bes-bega, у него ip67.

    0
  • @RideTheSun, Ну и что с того? Если с ним в море не плавать и на глубину не опускаться то и этой защиты вполне хватит , от дождя спасет в любом случае и если например в ванну смарт уронишь и он там не будет лежать долго то ему ничего не будет . А большего и не нужно как по мне.

    0
  • @Bes-bega, я же спрашивал именно про IP68 и съёмную крышку.
    Я предположил, что сейчас делают несъёмную крышку именно потому, что нужна хорошая защита от воды, а не потому что все сговорилисб вырускать "одноразовые смартфоны чтоб выкачивать кучу бабла из покупателей" и прочий бред.

    0
  • @RideTheSun, Ну а смысл в этом IP68 если и IP67 как у меня вполне хватает что бы защитить смартфон от воды и пыли ? И при этом я могу с защитой IP67 сам залезть в свой смартфон и поменять аккумулятор, такие моменты, как сильный дождь и непродолжительное нахождение смартфона под водой ему нипочем , нафига обычному смартфону такая защита что с ним можно нырять на глубину и прочие извращения , обычным юзерам это не пригодится . Вот и получается что такая защита это просто маркетинговый ход конем , ну и развод на бабло , так человек сам может заменить аккумулятор а с пришпандоренной намертво крышкой ему прийдется нести смарт в сервис центр( если он еще есть в твоем городе) и если он уже не на гарантии то за вскрытие смарта и замену батарейки с человека возьмут деньги . Что тебе тут не ясно? чистый развод хомячков и ничего более. Из за этой твоей IP68 сей час аккумуляторы в магазине как раньше не лежат , а их нужно заказывать и не факт что в каждом магазине можно это сделать у меня например не получилось и я пошел в сервис центр.

    0
  • @Bes-bega, ну я покупал те с IP68 пушто знал что мне это нужно т.к. снимаю в воде/под/ и тд и для меня это норм, для тез кому не нужно, наверн не нужно.

    0
  • @RideTheSun, В том то и дело что сей час людей лишают права выбора нужно оно ему или нет, сей час почти все смартфоны идут с не снимаемой задней крышкой , а те которые с снимаемой не всех устраивают по функционалу , железу и собственно бренду. А они в этом плане все больше и больше закручивают гайки ( те же разъемы под наушники поголовно убирают). А для подводной съемки и прочего экстрима есть специальные смарты не убиваемые и непотопляемые .........вот пусть и дают право людям что им нужно смарт с нормальной защитой от воды и пыли и со снимаемой задней крышкой и правом самому поменять аккумулятор или завести целых два (что то же не плохо) или смартфон для экстрималов которые каждую неделю стирают свой смартфон в стиральной машине вместе с джинсами. Короче мы поняли друг друга и это главное.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.