В год умирает больше защитников окружающей среды чем британских и австралийских солдат вместе взятых

В год умирает больше защитников окружающей среды чем британских и австралийских солдат вместе взятых

Новое исследование показало, что каждый год погибает большое количество людей, защищающих окружающую среду.

В исследовании, опубликованном в Nature Sustainability, использовались данные о количестве смертей защитников окружающей среды, собранные международной правозащитной группой Global Witness. По меньшей мере 684 защитника были убиты за последние 15 лет. Это больше, чем количество погибших солдат Великобритании и Австралии в последних конфликтах. Вероятно, это заниженные цифры, потому что в некоторых странах из-за отсутствия защитников прав человека нельзя отследить смертность. Среди убитых — общественные активисты, журналисты, адвокаты и представители коренных народов. В последние годы самое большое количество смертей приходилось на долю коренных жителей: 40% в 2015 и 2016 годах и 30% в 2017 году.

Большинство смертей связано с проблемами вокруг агробизнеса. Правительство или частные лица хотят, чтобы какая-то земля выращивала урожай, но люди, которые живут на земле или зависят от нее для своего пропитания, сопротивляются. Защитники окружающей среды также погибали в большом количестве во время споров, связанных с добычей полезных ископаемых.

К сожалению, число смертей ежегодно увеличивается. Исследование возлагает вину за высокий уровень смертности в основном на слабое верховенство закона. Коррупция в некоторых полицейских силах или судах затрудняет раскрытие любого убийства, особенно если к нему причастна полиция. Например, в прошлом году заключенный в тюрьму иранский экологический активист Кавус Сейед Эмами умер при подозрительных обстоятельствах. Предполагается, что он покончил жизнь самоубийством, но соратники сомневаются в этой версии.

Авторы статьи обратили особое внимание на случай Бразилии, которая стала свидетелем огромного числа смертей еще до того, как страна избрала президентом Жаира Болсонару. Только в 2017 году в стране было убито 56 защитников окружающей среды. Сотрудники полиции являются главными подозреваемыми в массовом убийстве в 2017 году, связанном с земельными конфликтами.

После избрания Жаира Болсонару темпы обезлесения в тропических лесах, в которых проживают коренные общины, увеличились. Президент отрицает, что вырубка лесов происходит, и недавно уволил ведущего ученого в Национальном Институте космических исследований Бразилии за то, что он высказался по этому вопросу. Защитники окружающей среды проявляют беспокойство по поводу его президентства. Только в прошлом месяце убили лидера коренных народов на севере Бразилии.

Похоже, защита природы стала опасным делом, и случаи, когда интересы бизнеса сталкиваются с интересами защитников окружающей среды, будут чаще происходить в будущем.

Фото в шапке от Noah Buscher.

34 Комментария

  • А статья про то как защитники окружающей среды нанимали частные армии, которые за деньги этих организаций убивали, пытали и насиловали деревни и местное население Южной Америки, Непала и Средней Азии будет?

    24
  • @Laben, организации разные бывают. PETA тоже зверей похищает и "топит", чтобы не заботиться о них. Но это не значит, что все они такие

    7
  • @Cohen, я спросил конкретный вопрос. Меня не интересует ни их защита и ни что-либо другое.

    Не воспринимай все как агрессию в свой адресс. Иногда вопрос просто вопрос.

    13
  • @Laben, конкретный ответ — если мы найдем подобный материал интересны и любопытным, то когда-нибудь будет. Сейчас нам это не интересно

    0
  • @Cohen, WWF крупная организация, да и про "террористическую" атаку было бы интересно прочитать.

    12
  • Несколько некорректно с солдатами сравнивать. Военные конфликты не всегда носят постоянный по продолжительности характер, они скорее возникают как перманентный очаг. И в последнее время крупных конфликтов среди британцев или австралийцев, вроде бы, не было, поправьте, если не прав. А вот слабое верховенство закона и коррупция это постоянная проблема.

    2
  • @Laben, конкретно сейчас мы не занимаемся этой темой

    -2
  • Там идейных полтора анонимуса. А так одни кошельки натравливают прикормленных защитников на другие кошельки. Это тоже война и жертвы неизбежны.

    5
  • @Galactrix, и самое обидное, что пешки может и действительно думаю, что пытаются сохранить природу. А в итоге, воюют за чью-то выгоду.

    3
  • @Laben, группы рейнджеров - "частные армии"?)) т.е . издеваться над природой под покровительством коррумпированных правительств - это норма, а как отлавливать браконьеров по аулам то "мне нужен мой адвокат"?

    1
  • @Laben, а можно ссылку/и на инфу? Аж интересно стало.

    3
  • @chaotic_neutral, краткий перевод расследования Buzzfeed
    https://birdinflight.com/ru/mir/20190315-wwf-torture-and-kill.html

    @manzarek, речь идет о гражданских, а не о браконьерах.

    5
  • @manzarek, стоит всё таки признать, что меры у рейнджеров бывают ужасные.

    1
  • @Flame225, с ними также работает на пару армейский батальон

    1
  • @Imlerith, коммунизм не лучше мутил индастриал, а как китай мутит это вообще, главный губитель экологии и природы на земле

    Смерть корпорациям и не зеленым технологиям!

    2
  • @Laben, военные там участвуют при содействии правительств Африки и Азии, если не ошибаюсь.

    0
  • @Flame225, да, он правительственный.

    1
  • Умирает от естественных причин (для защитничков, наркота, аморалка), а солдат от неестественных!))))

    А если чуть серьёзнее, то: гринпис - это рекэтиры, дай денег а то будем тебя ругать/осаждать. После дачи денег идут к следующему. Прочие поддерживают свои армии убивающие чужих лидеров и нарушающие мирный, а значит естественный образ жизни других(малых) стран. При это осуждается попытка сказать правду. А те немногие кто на самом деле помогает живности, делат это без особого хайпа и считай что без прибыли (те для кого покупка бентли, это бедноста и необходимый минимум - не их них).

    3
  • Какое-то странное и избирательное сравнение... Можно написать, что ежегодно, электриков во всем мире погибает больше, чем военнослужащих Исландии...

    1
  • @SpMind, но в исследовании написали именно так. С помощью такого введения можно придать проблеме больше резонанса.

    0
  • @SpMind, если электрики умирают насильственной смертью, то это вопрос который нужно поднимать

    0
  • @don-mika, на самом деле насильственной смертью умирают работники всех профессий, которые так или иначе связаны с опасностью для жизни

    а виной тому требование от начальства намеренно нарушать ТБ + херовая материальная база

    либо катись на все 4 стороны, пиши по собственному и пшёл вон

    ну... в России по крайней мере куда не плюнь - везде такая схема, капитализм, чё, прибыль важнее жизней всякой черни

    в случае несчастного случая просто делают приказ об увольнении задним числом и всё, человек был уволен ещё вчера, а какого хрена он сегодня был на производстве и получил травму несовместимую с жизнью - мы не знаем, сам виноват, его здесь быть не должно было, он уволен ещё вчера, мамай клинус!

    0
  • Интересно что большинство убитых активистов из стран Южной Америки, ближнего востока и Африки, но это совпадение как понимаю, на западе экозащитников убивают тоже в больших количествах и уравень развития страны на это не влияет.

    0
  • А я не против, я не против.

    0
  • @Furyofflame, на западе просто не вырубают например как в амазонии, в европе одни национальные парки остались, сша тоже так, африку тоже потрошат, но африка гигантская, а в европе даже при желании мало всего при огромной плотности расселения, африка же больше россии по сути в два раза если не смотреть по картам с искажением по Меркатору, хотя это не оправдание губить все, особенно леса амазонии

    1
  • @Normal, ну так неконтролируемая вырубка лесов разве не показатель цивилизованности страны?

    0
  • @Furyofflame, я думаю все виноваты, те кто непричастен напрямую, часто делает это другим способом, к примеру шведы такие лапочки, однако их компании типа делающие вещи находятся в странах третьего мира и загрязняют там экологию, если они такие правильные то могли бы и заботится о мире в целом, а не быть показушно цивилизованными и таких компаний в разных сферах у них много

    0
  • @Cohen, интересы аудитории больше не учитываются ?(

    0
  • @Xad-07, учитываются, но это не значит, что мы на все будем говорить «да».

    У нас не расследовательский сайт о том, что творят зеленые )

    -1
  • @Cohen, а объективность? )

    1
  • @Montaar, оффтоп закончили

    -1
  • ахаха -воу , защитники умирают? неужели трава так вредна?

    1
  • А кто такие "защитники окружающей среды"? Это должность, звание? Где выдают диплом защитника или корочку защитника? Или любой, кто рот раскроет по поводу экологии, сразу получает? Тоже мне сравнение с четко определенным термином
    С таким же успехом можно говорить, что вредителей окружающей природы умирает гораздо больше чем защитников, и профит.

    @SpMind, да и блогеров в мире ежегодно умирает гораздо больше, чем укротителей тигров. Потому что блогеры более опасная профессия )))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.