33 погибших в результате поджога аниме-студии Kyoto Animation

33 погибших в результате поджога аниме-студии Kyoto Animation

Вчера в Kyoto Animation, одной из самых известных аниме-студий Японии, случился пожар в результате поджога. Согласно последней информации, 33 человека погибли, еще десятки госпитализированы с ожогами разной степени. Полиция арестовала 41-летнего мужчину, который был замечен разливающим и поджигающим огнеопасную жидкость на территории студии.

Пожар произошел в строении Студии 1 примерно в 10 утра по местному времени. Местные жители сообщили, что слышали звук взрыва и видели поднимающиеся клубы дыма. Один очевидец заявил, что подозреваемый кричал "Умрите" в процессе поджога. В разговоре с Asahi Shimbun еще одна очевидица сообщила, что слышала, как подозреваемый отвечает полиции на вопрос, почему он устроил поджог: "Они ободрали меня". Кроме того в округе был обнаружен рюкзак и сумка с большими ножами и молотком. 

Сообщается, что подозреваемый не работал на Kyoto Animation и не имел никакого отношения к студии. Сейчас он находится в госпитале с серьезными ожогами.

Kyoto Animation была основана в 1981 году и известна по таким аниме, как "Меланхолия Харухи Судзумии", "Счастливая звезда", "K-On!", "Вайолет Эвергарден", "Hyouka", "За Гранью" и относительно недавние "Дракон-горничная госпожи Кобаяши", а также "Free!" 

Здание, где произошел пожар, было основной студией, однако головной офис находится в 20 минутах на машине. Сооснователь и глава студии Хидеаки Хатта сообщил прессе, что в последние пару лет компания получала угрозы убийства.

По словам бывшего пожарного, причина столь большого числа жертв в устройстве интерьера студии. Огонь быстро распространился по этажам через винтовую лестницу, которая стала своеобразной трубой, поднимая жар, дым и пламя вверх.

20 Комментариев

  • жесть. 33 человека и здание вроде небольшое. вот как люди до такого додумываются, чтобы взять и сжечь других людей.

    10
  • Какой же ужас, очень жаль что все так получилось

    4
  • Чем он там поджигал и почему в продвинутой стране не было пожарных выходов?

    14
  • Кошмар. 33 человека. В голове не укладывается. Они там до сих пор из бумаги и бамбука строят?

    2
  • К вопросу о условиях труда и пожарной безопасности подобных помещений...
    Ужасное событие.

    4
  • @ManaBanana, А так же систем пожаротушения и отсутствие легко воспламеющихся материалов ?

    2
  • Это ужасно. Поверить не могу, что кто-то правда мог поджечь людей, которые просто рисуют безобидные и милые мультики.

    2
  • @Galactrix, ну да, коммуникации, оборудование, интерьеры у нас из глины и пластика с осб, мдф, фанеры итп в помещениях нет
    @ManaBanana, даже если выходы будут везде, как в головке сыра, это не гарантия эвакуации

    вообще конечно делая бизнес нужно быть честным, я уверен что чувака выставят невминяемым или сумасшедшим, ни в коем случае не оправдываю его, но порой кидают так что у человека без моральных убеждений или веры попросту сносит крышу от обиды, кинуть могли как угодно, даже студия создающая мультики-пультики

    1
  • @Normal, Некоторое количество лет назад, в месте моей учебы, в библиотеке, один деятель облил книги бензином и поджег. Жертв не было.

    1
  • @Galactrix, я знаю случаи когда люди падали с высоток и будь здоров, свежие как огурчики)

    0
  • Даже я не любитель (мягко говоря) аниме смотрел парочку из их творений когда был подростком. Как то грустно.

    1
  • Интересно они обращались в полицию по поводу угроз?

    0
  • Говорят, что вход в здании по пропускным карточкам, но в тот день должно было состояться интервью с NHK и еще какими-то журналистами, поэтому систему отключили на какое-то время, что дало шанс злоумышленнику, который видимо знал про это.

    0
  • Их там что в наручниках возле рабочих мест держат, или что?
    3-этажное здание, крыша открыта, та хоть выпрыгни ты с окна. сломаешь ноги, зато выживешь.

    Огонь быстро распространился по этажам через винтовую лестницу, которая стала своеобразной трубой, поднимая жар, дым и пламя вверх.

    жаль конечно, но все равно очень странно. вариант с окном все же некоторое время должен был оставаться.

    0
  • Да не понятно чем он поливал, может химия столько дыма дала что люди позадыхались быстрее чем сгорели. И уж окно в дыму фиг найдешь за быстрое время, а там уже дезориентация и прочие прелести.

    0
  • @Galactrix, современность - библиотека - пожар - ... да некому там умирать было наверное...

    @BountyHunter, я грустно посмеюсь если у жертв был аврал и они спасали эскизы срочно нужные на второй день чтобы с работы не кинули: 'Ничего, щас быстро закончу, успею пока огонь до нас не дошел'

    1
  • @Normal, браво. Хоть кому-то пришло в голову, что со всех сторон замечательных Kyoto Animation никто не стал бы вот просто так поджигать, да ещё без оглядки на возможность пострадать от огня самому.
    Ясен красен всё спишут на психоз, наркоту и видеоигры. Но приятно знать, что не только я в таких случаях задумываюсь: а мож там что-то не чисто? Вдруг кто-то кого-то кинул и получил на орехи, а если не получил и в итоге пострадали невинные люди?

    1
  • @Archer, да сплошь и рядом, сам просто знаю обиженных которые машины поджигали потом начальству или взламывали цех и выносили инструменты

    0
  • Чему вы удивляетесь. В Одессе тоже просто так взяли и сожгли людей на глазах тысячной толпы.
    Конечные везде есть.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.