Американский сенатор попросил ФБР изучить методы обработки данных в FaceApp

Американский сенатор попросил ФБР изучить методы обработки данных в FaceApp

За последние несколько дней приложение FaceApp в очередной раз получило бум популярности из-за нового фильтра. Это заинтересовало даже американского сенатора Чака Шумера. Он попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию изучить методы обработки данных в программе.

Я пишу сегодня, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу FaceApp. Ниже я изложил основные проблемы приложения.

Для работы FaceApp пользователи должны предоставить полный доступ к своим личным фотографиями и данным. В соответствии с политикой конфиденциальности пользователи предоставляют приложению право на использование или публикацию контента, связанного с использованием FaceApp. Это может быть имя пользователя или даже настоящее имя.

Кроме того, неясно, как долго FaceApp хранит данные пользователя или как можно гарантировать, что данные пользователя будут удалены. Это может вводить в заблуждение потребителей и даже может представлять собой обман. У меня есть серьезные опасение как в защите данных, так и в отношении того, знают ли пользователи, что к их информации есть доступ.

В частности, местонахождение FaceApp в России вызывает вопросы относительно того, как и когда компания предоставляет доступ к данным граждан США.

Ранее представители FaceApp отвечали на критику в сторону их приложения. По словам разработчиков, они не пренебрегают защитой данных. Фото действительно отправляются на сервер, поскольку для обработки снимка требуются большие вычислительные ресурсы. Однако хранятся они там в течение короткого промежутка времени.

Никакие данные относительно зарубежных граждан не передаются третьим лицам. Кроме того, приложение используется облачную инфраструктуру AWS и Google Cloud, находящуюся за пределами страны.

14 Комментариев

  • Короче, очередной старикан-политикан, который ничего не понимает в технологиях и приложениях, решил высказаться и привлечь к себе внимание тем, что тут замешана Россия. Никогда такого не было, и вот опять.

    Чак Шумер, 68 лет. Политики везде одинаковые

    7
  • FaceApp какой-то особенный или он просто стал настолько популярным, что даже сенатор узнал о существовании смартфона и приложений в нем?

    2
  • @ILYA, Зато попиарится можно.

    1
  • FaceApp уже 2 год как вышел, а они только проснулись там) Я еще помню скандал был по поводу фильтров, изменяющих расу.

    1
  • НАрод прям проснулся, год назад делал с этим приложением себя постаревшим.

    1
  • Опа, то-есть хранить данные граждан всех стран зарегистрированных в Фэйсбук, Эпл, Инстаграм, Стим, и т.п. на серверах расположенных в Америке это нормально, а если данные американцев хранить на сервере в какой другой стране, то "срочно проверьте!"?

    3
  • Любое приложение имеющее доступ в сеть и получающее регулярное обновление можно отнести к данной категории. При установке не кто не вникает что сам добровольно предоставляет свои данные для обработки сервером. Мы ставим галочку перенимаем и разрешить доступ к контактом и т.д. А кто и как использует наши данные это уже совсем другая история )

    1
  • Там не фильтр новый, а способ обработки новый с помощью нейросетей, если раньше какая-то текстурка накладывалась поверх фото, то теперь результат действительно очень крутой, вплоть до того, что оно залысину правильно считывает и увеличивает в "старении".

    2
  • ну и правильно, что опасается

    помнится, была прилажка, которая показывала, как ты у кого записан в записной книжке на телефоне - каждый второй выкладывал и угарал: только походу мало кто думал, что просто сливает ноунеймам свою телефонную базу

    так и тут, ощущение, что за заманухой типа "фильтров" может быть чет другое

    1
  • @GamerBoy, практически все приложения официальные что-то требуют от твоего телефона. Так что, тут хоть сколько предохраняйся - чем-ниубдь да поделишься. По факту, можно всегда сделать так, чтобы каждый раз, на каждое действие программа у тебя запрашивала разрешение. Обычно я так делаю где возможно. Так хоть иногда можно контролировать уход информации.

    А вообще, удивительно. К мужику в голову приходят глубокие мысли на ровном месте. Думает о народе. Не бережет себя. :)

    1
  • @ManaBanana, ну да тут голову надо включать, с телефонной книжкой сразу было ясно

    тут фиг знает, но я себе не ставил, да и неинтересно

    у меня только в самом начале запрос стоит, все отменяю, а потом, если пользуюсь прилажкой, даю добро на те функции, которыми пользуюсь

    0
  • ана ,а то мало ль ,мы будет шпионить за кем -то и подделывать их лица! о боги ,конец света! Земля треснет, оттого что ко-то увидит фотку старенькой Клинтон или Левински с Обамой

    0
  • Мне абсолютно непонятна их критика насчёт безопасности программы. Так можно придраться к абсолютно любому приложению. Главное, что прога прошла цензуру апстора, хоть какая-то проверка.
    А так америкосы просто о других по себе судят.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.