Банк Англии почтит память Алана Тьюринга банкнотой с его изображением

Банк Англии почтит память Алана Тьюринга банкнотой с его изображением

Банк Англии выбрал Алана Тьюринга для размещения на своей новой банкноте стоимостью 50 фунтов стерлингов. Пионер в области вычислительной техники и взломщик нацистских кодов внёс значительный вклад в математику, но его достижения не были полностью признаны при жизни, поскольку он был геем, что в те времена было вне закона.

Тьюринг наиболее известен своей работой по взлому кода Энигмы, которая стала ключом в разведке союзников во время Второй Мировой. История его жизни была частично экранизирована в 2014 году в фильме "Игра в имитацию". Сегодня его имя особенно часто встречается в области ИИ, где исследователи применяют тест Тьюринга для проверки способности искуственного интеллекта думать, как человек. 

Банк выбрал Тьюринга из списка, в котором были имена почти 1000 ученых, отобранных из 227299 номинаций, представленных обществом.

Алан Тьюринг был выдающимся математиком, чья работа оказала огромное влияние на то, как мы живем сегодня. Будучи отцом информатики и искусственного интеллекта, а также героем войны, вклад Алана Тьюринга был далеко идущим и новаторским.

Управляющий банка Марк Карни

В 1952 году Тьюринг был осужден за роман с мужчиной и подвергся химической кастрации. Он умер два года спустя после отравления цианидом. Официальная теория — это было самоубийство.

В 2013 году британское правительство опубликовало посмертное помилование и извинилось за обращение с Тьюрингом после войны. Три года спустя был принят "закон Алана Тьюринга", который задним числом оправдал других мужчин, осужденных за однополые отношения по обоюдному согласию.

12 Комментариев

  • В Англии люди начали «очеловечиваться», оправдав гомосексуальных мужчин, да 2013 год, не так давно, так сказать, но лучше поздно, чем никогда. Слава богу, что в наше время в большинстве государств гомосексуализм не мешает занимать почетную должность, быть ученым и т.д.

    1
  • «Помимо изображения ученого, на этой денежной купюре будет отпечатано и высказывание Тьюринга из его интервью газете The Times от 11 июня 1949 года: «Это лишь предвкушение того, что грядет, и лишь тень того, что будет».»
    Идея клевая. Только концепт банкноты, по-моему, выглядит не очень.

    2
  • Сколько бы купюр в жизни не держал, все равно как-то доллар покрасивее будет :/
    А химическая кастрация героя войны, просто за роман это перебор(лучше бы у нас в странах такое наказание ввели для педофилов) , я понимаю если бы его накрыли с каким-нибудь юнцом несовершеннолетним, но простой роман...

    4
  • @Qasira, что?

    1
  • @OmegaBeams, школьники бесятся, сэр. Не обращайте внимания.

    0
  • @Dan_Tleupaliye, а вот мой идеал того, как должны выглядеть деньги в 2019 году https://losko.ru/norwegian-krone-new-design/

    2
  • Хорошо хоть удостоили за то что был выдающимся ученым, а не потому что гей. Не понимаю зачем эти уточнения в статье про ориентацию? Новость про деньги, на деньгах математик. Какая разница с кем он спал? Давайте во всех новостях указывать с кем спят люди про которых статья.

    0
  • @EarlCherry, Тьюринг — самая известная жертва гомофобных настроений в Великобритании. Почитайте, например, что такое так называемый Закон Алана Тьюринга и почему закон назвали именно так. Это не очередной знаменитый человек, который, к слову, гей и об этом можно вскользь написать, — за всем этим очень большой и постыдный бэкграунд для Великобритании, за который они извиняются каждые N-лет.

    1
  • @EarlCherry, представь что тебя кастрировали и перечитай статью
    @Kiba, мне нравится как Южной Корее, пластиковые, а не бумажные
    @OmegaBeams, и ведь его как минимум трое поддержало

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.