Россия запустила рентгеновский телескоп для изучения вселенной

Россия запустила рентгеновский телескоп для изучения вселенной

Россия успешно осуществила запуск рентгеновского телескопа "Спектр-РГ", разработанного в рамках сотрудничества с Германией. Ближайшие 100 дней аппарат потратит на достижение пункта назначения — второй точки Лагранжа, где телескоп сможет заниматься исследованиями в стабильных условиях и без помех с Земли. Когда телескоп начнет работу, то данные помогут нам еще лучше понять устройство вселенной.

Ожидается, что в ходе обзора неба "Спектр-РГ" обнаружит около 100 000 скоплений галактик в наблюдаемой части Вселенной, порядка 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.

Первые результаты наблюдений можно ждать уже в начале 2020 года. 

52 Комментария

  • Будем ждать результатов )

    5
  • я не фанат СССР, но при долбанных коммунистах русские давали всем пососать в космической гонке, жаль что вы все потеряли

    0
  • @Todd, Ты сказал - ВЫ. Сам не из России поди?

    6
  • @Todd, до 1969 .И трудился всё-таки весь союз

    0
  • Ну хоть что-то хорошее.

    1
  • @Fortuna, да, я не русский. Но всю жизнь говорю и думаю на русском, русский со временем стал моим основным языком.

    2
  • @Todd, Молодец Todd, делай там уже быстрее TES6)

    21
  • @Todd, да ниче мы не теряли, остались просто в 80\90 по развитию в принципе вот и все.

    3
  • @design3d, На аватарке у него Гейб .А 6 = "3"*2. А все мы знаем особое отношение к этой цифре

    0
  • @Todd, Занятно. Как пахать и воевать так весь союз, а победили и доминировали только русские.

    0
  • @Todd, ну будем честны, в Америке с холодной войны тоже не шибко продвинулись в космонавтике, только сейчас вон частные компании начали что-то делать.
    Тут как бы понимаете, ключевой момент - космическая гонка. Это было реально соревнование, где советы и Америка показывали кто круче, тогда было множество причин для развития космонавтики, сейчас же наибольшие причины отпали. Единственное что осталось, это исследования и коммерция. Первое это всегда одна большая дыра в бюджете, оттого на это не любят давать деньги, второе не так просто достичь, а главное, до того как оно начнет приносить деньги, надо потратить много больше. Частные компании и другие страны начали верить, что космос может быть прибыльным, оттого сейчас и нарастает оборот, в космонавтику вновь текут деньги.

    @Hao, давайте еще из-за этого срач устроим. Мало срачей.

    9
  • Для разнообразия хорошая новость про нашу космическую отрасль,а то посление годы в основном фейлы освещаются в сми.

    9
  • @dimidrum, ну дай Америке шанс! Может Хабл зачтешь? Или Спитцер с Кеплером? Или Кьюриосити? Ну Кассни там или Нью Хорайзен?

    8
  • Не верится что в россии что-то смогли запустить, оно точно не упало ??

    2
  • @Todd, "русские давали всем пососать в космической гонке"
    Распространенный миф, но это неправда. Да, СССР запустили первый искусственный спутник - это был красивый жест и бесполезная болванка. А США первыми запустили действительно полезные спутники - например, спутник связи. И дальше было так же: СССР делали красивый жест и пафосно заявляли про то, что они "первые", имея при этом нежизнеспособную экономику. А США в это время работали над действительно полезными вещами.
    Не говоря уже о том, что ставить знак равенства между СССР и русскими - не корректно. Русские были только частью СССР.

    1
  • @Todd, а как же Луна? Американцы смогли, СССР не смог. Или вы один из тех, кто верит в лунный заговор? А вообще и США и СССР много обязаны немцам, немецкие разработки в ракетостроение вместе с инженерами после войны достались союзникам по антигитлеровской коалиции и это дало мощный толчок в развитие космической отрасли в наших странах.

    2
  • @shining, Первый человек в космосе уже не считается?
    Первая пилотируемая орбитальная станция, «Салют-1», была введена в строй Советским Союзом 19 апреля 1971 года.
    Первым рукотворным объектом, достигшим поверхности Венеры стала 1 марта 1966 года советская станция «Венера-3». Первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на Венере, стала 15 декабря 1970 года советская станция «Венера-7». Были получены данные о температуре и давлении. Снимки поверхности смогли доставить только советские станции «Венера-9,10» в октябре 1975 года (чёрно-белые) и «Венера-13,14» в марте 1982 года (цветные).
    Ну и множество другого, в чём СССР был первым. Без космической гонки ни СССР, ни США не достигли бы тех вершин, что у них были.

    22
  • тем временем челенджер покинул солнечную систему, до сих пор выполняет команды посланные с земли, а прошло больше 30 лет

    2
  • Ура, мы запустили!

    1
  • @Takara, значит ещё не все деньги распилили, действительно, ура

    2
  • шок контент на шазу, не упомянут всуе маск)

    1
  • @shining, типо высадка на луне прям дофига полезна, такойже жест показать свои возможности только и всего, не надо идиализировать США

    2
  • @Fortuna, Т.е. если человек не из РФ, то он не имеет право что-либо оспаривать и критиковать? Странная у вас логика...

    3
  • @Wotan, Солнечную систему покинул Вояджер, а Челленджер, к сожалению, совсем покинул этот мир, вмести с экипажем.

    @Grombrindal, по крайней мере, СССР не пригревала нацистких преступников, вроде фон Брауна, который, благодаря своим заокеанским покровителям, избежал нюрнбергской виселицы, и стал на своей новой демократической и свободной родине национальным героем и отцом космической программы.

    7
  • @Q4ard, Откуда вы взяли это из моих слов? Я вообще ничего такого не имел ввиду.

    2
  • @Dembel99, Вернер фон Браун это лишь самый известный инженер-конструктор из нацистской Германии, который продолжил работу в странах-победительницах. На самом деле их было тысячи, среди которых были и не менее значимые специалисты. В СССР после войны было привезено 2000 немецких инженеров и ученых физиков, химиков, среди них был немецкий физик штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста, барон Манфред фон Арденне, который дважды в 1947 и 1953 годах становился лауреатом Сталинской премии. А также Питер Тиссен, как и фон Арденне один из создателей первой атомной бомбы СССР. Макс Фолльмер, Густав Герц, Хуго Шмайссер, Роберт Доппель, Николаус Риль, заместитель Вернера фон Брауна по вопросам радиоуправления и электротехники Гельмут Греттруп. Все они и еще сотни немцев служивших нацистской Германии трудились после войны в СССР, участвовали в восстановление советской промышленности, работали над атомными программами, развивали ракетостроение и пр. А ведь и в самой Германии, как в ФРГ так и в ГДР оставалось множество бывших нацистов, которые продолжали свою работу. Осуждена была лишь верхушка нацистской партии и виновные в военных преступлениях, остальные прошли денацификацию и свободно дальше жили, работали, занимали различные должности.

    6
  • @Grombrindal, так еще и тысячи других немецких пленных, в послевоенные годы, работали в СССР, и, многие, в итоге, даже, благополучно вернулись на родину. И это нормально - разрушил - так восстанавливай, плати эту цену своей свободой и трудом. Но не припомню, чтобы кто-то из них стал почетным гражданином нашей страны, и прожил здесь долгую жизнь в богатстве и славе. Это не одно и то же.

    2
  • @Dembel99, ну так СССР пригрела троцкиста-вредителя Королева, который был соучастником контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму.

    0
  • @Soto, а то никто не знает, что ярлык контрреволюционера можно было повесить на кого угодно, и за что угодно. В любом случае, это внутренние дела государства, в отношении своих же граждан, так что ваш аргумент смешон.

    3
  • @Dembel99, высшие советские награды и советские паспорта им давали. Да многие из этих немцев уехали в ГДР, но по собственной воле, потому что на родине в Германии им было комфортнее чем в Советском Союзе, никто их не выгонял. Быть в СССР богатым как в США невозможно было по причине устройства Советского государства, даже собственные урожденные в СССР выдающиеся личности жили очень скромно и бедно. Королев вообще репрессии прошел несмотря на все свои заслуги перед Родиной и умер в бедности.

    3
  • @Grombrindal, паспорта - возможно, возможно кто-то обзавелся семьей и остался, но на счет наград - сильно сомневаюсь. Любопытно узнать, кто же их удостоился.

    0
  • @Dembel99, Вы читаете невнимательно. Барон Манфред фон Арденне, дважды в 1947 и 1953 годах становился лауреатом Сталинской премии. Петер Тиссен Лауреат Сталинской премии (1951), Государственная премия СССР (1956), Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Национальная премия ГДР (1958). По остальным немцам сами можете найти инфу, там очень многие удостоились наград.

    3
  • @liecen, лол, у американцев тоже все было "первое". Первые спутники для связи, метеорологии, разведки, навигации, и первое использование солнечных батарей на спутниках. Первые проведенные операции стыковки-расстыковки. Первый вылет за пределы пояса астероидов и пролет мимо Юпитера с Меркурием. Первый спутник на орбите Марса... да много чего американцы сделали первыми. И, к слову о сабже, первый рентгеновский телескоп вывели на орбиту именно американцы, в далеком 70-м году) Единственное, в чем Советы были действительно первыми - это в старте самой гонки. Ну и соглашусь, что сама гонка дала человечеству многое. Сейчас никакой гонки нет и быть не может, американские NASA со SpaceX опережают остальные страны на десятилетия, а рашка не в состоянии хоть какой-то имиджевый проект осилить. Даже японцы со своим хаябусой уже насосали себе на космический престиж)

    5
  • @Grombrindal, Действительно, пропустил - не вчитывался в стену имен. Ну что ж, наши тоже молодцы, в таком случае. Двойные стандарты - такие двойные. Думаю, мои прадеды, погибшие под Сталинградом и на Курской дуге, не очень были бы рады такому признанию людей, в войне против которых, они отдали свои жизни.
    Видимо, решения о присуждении наград принимали те, кто жрал в Кремле икру, а не тонул в грязи и крови на передовой.

    0
  • @Wargamer, согласен, на фоне новостей о распилах, как глоток свежего воздуха

    1
  • Не знаю характеристик протона. Наверно это древний хлам сталинских времён. Но реактивная струя у него самая красивая.

    1
  • @Dembel99, Люди против которых воевали ваши прадеды скорей всего уже на том свете, а эти люди уже другие.
    Имхо

    0
  • @Fortuna, Ну тогда извиняюсь, просто в сообщении выше было акцентированное внимание именно на то, что человек не из РФ.

    0
  • @Q4ard, Акцентировано, но без подтекста.

    0
  • @imi, "Единственное, в чем Советы были действительно первыми - это в старте самой гонки."
    Вы по диагонали читаете? Хотя бы у меня в посте и про первую орбитальную станцию, и про Венеру. Можно ещё без труда найти, в чём СССР был первым.

    1
  • @liecen, в уничтожении своего народа в лагерях точно был первым

    3
  • @Valendor, Вот уж в чём, в чём, а в унитожении людей американцам нет равных. Зачистили целый континент: сократили численность индейцев в Сев. Америке с 15 млн до 200 тысяч человек. А уж в недавней истории как куражились, крайне познавательная история о советском "жёлтом дожде" и американском "оранжевом агенте" https://habr.com/ru/post/450598/

    2
  • @Grombrindal, Хуго был замечательный инженер, да, даже свой штампик на магазине автомата Фольмера поставил и нет, не того Фольмера, которого вы упоминали. Все, кому интересно - знают о кол-ве и участии захваченных "тысячах" немецких инженеров в ракетостроении. Недавно опять был разбор, можете погуглить. И хватит уже выпячивать их баронские титулы по два раза и так понятно, что "фон" - это барон, а так вы лишь показываете, свои "знания".

    -1
  • @Bellord, ну конечно, несимметричный диметилгидразин с тетраоксид диазота и азотной кислотой пламя будет то что надо, вот только эти смеси и продукты сгорания токсичнее цианистого калия в четыре раза и при вдыхании рак гарантирован. А так красиво да

    1
  • @Soto, не передергивайте. Я не специалист, но сомневаюсь, что основной критерий реактивного топлива - безопасность при вдыхании. И это еще не говоря о том, что обычный бензин тоже не сильно добавит здоровья.

    0
  • @Montaar, конечно не основной критерий. Люди, животные пусть дохнут, флора гибнет, реки и воздух заражаются канцерогенами но зато мы будем продолжать выводить спутники на этой "грязной бомбе" потому что не можем построить ничего нового и более безопасного

    2
  • @Soto, в 16м веке вам бы наверное понравилось. Тогда флору и фауну никто не заражал.

    1
  • @Soto, спасибо, я догадывался что где то собака зарыта)

    0
  • @liecen, то были еще не американцы, а англичане и испанцы. свой народ США всегда защищала

    0
  • @Valendor, Наиболее жестокое отношение к индейцам было после Гражданской войны в США (во время были созданы первые концлагеря), на индейцев слили всю ненависть, которую до этого испытывали друг к другу, освоение дикого Запада было стремительным. Ну и, конечно, они их не считали своим народом, гражданские права индейцы получили через много десятилетий после.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.