AMD обещает больше не "прыгать" с названиями видеокарт

AMD обещает больше не "прыгать" с названиями видеокарт

AMD планирует использовать схему именования, подобную Radeon RX 5700 XT, чтобы создать четкую, понятную серию названий видеокарт на ближайшие 5-10 лет. План выглядит особенно амбициозным, если учесть, что за последние два года AMD использовала четыре разных схемы именования. 

Подобные скачки от имени к имени не сделали видеокарты AMD популярнее. Генеральный менеджер подразделения Radeon Скотт Херкельман утверждает, что все это вводит игроков в заблуждение. 

Если взглянуть на последние четыре-пять лет, то мне кажется, что люди были в замешательстве от того, как разделены линейки. Ну вы знаете, Vega 64, Vega 56 и даже Radeon VII — двигаясь вперед, мы хотим прояснить ситуацию. Если взглянуть на 5700 XT, то мы сделаем такую форму постоянной на ближайшие 5-10 лет.

Идея очевидна и заключается в том, чтобы потенциальному покупателю не приходилось гадать, в какой категории по мощности находится видеокарта. К примеру, RX 5700 XT отражает следующие концепции:

  • 5 — номер поколения
  • 7 — позиция в линейке по производительности
  • 00 или 50 — стандартная и улучшенная версия
  • XT — топовая категория

Подобный метод именования AMD уже использовала в прошлом, пока не представила видеокарты на базе Polaris.

Правда, через несколько поколений AMD подойдет к очередному пределу — не будет же компания называть видеокарту RX 15700 XT. Или будет?

10 Комментариев

  • 00 или 50 — стандартная и улучшенная версия

    Хм, значит ли это что они уже работают на улучшенными версиями RX 5700 если приготовили для них уже номера?

    3
  • При этом важно ответить, что название RX 5000 выбрано по одной единственно причине - в этом году исполнилось 50 лет компании AMD. И они решили это отразить в названии серии видеокарт, которая, ко всему прочему, наконец-то получила новую архитектуру.

    Мне трехзначные наименования нравились больше - RX 400/500. Жаль, что новые видеокарты на стали RX 600. Да и название видеокарт в честь используемой архитектуры с уточнением количества исполнительных блоков тоже интересно и понятно смотрелось - RX Vega 56/64.

    @Dalek, по слухам там внушительный список разных вариантов. Правда, пока не известно все эти варианты действительно будут, либо это просто регистрация торговых марок, т.к. сказать на всякий случай.

    3
  • У ati с роду были дебильные названия, где вообще хрен поймёшь какое поколение. С rx400, rx500 вроде все встало на свои места и вот опять, какие-то Веги, римские числа...

    6
  • Главное, чтобы с ценой не лажали и с поставками, а там глядишь и часть рынка у Хуанга отберут.

    1
  • А в чем проблема было сделать по типу r100x (раньше же было подобное r270,270x), все тоже же самое при этом и хватит на очень много лет вперёд и потребителю очень удобно. Или это прикольчики маркетинга, типа большие цифры значит круто?

    0
  • У видеокарты такой вид, будто он слегка подплавился :)

    Radeon-RX-5700-XT

    0
  • Для тех, кто не следит за ВК, любая маркировка будет "вводить игроков в заблуждение".

    1
  • @Dalek, Ну, вполне логично, что они уже работают над новыми видеокартами, ведь технологии на месте не стоят.

    0
  • Мдаааа, никогда мне понимал линейку AMD, то ли дело Nvidia

    -1
  • Правда, через несколько поколений AMD подойдет к очередному пределу — не будет же компания называть видеокарту RX 15700 XT. Или будет?

    Дарю АМД идею. Делаешь стандартные названия видеокарт формата Radeon 3/5/7 (показывает место в линейке) и потом просто добавляешь к ним год выпуска. Готова универсальная формула. И пользователям все всегда будет понятно.

    В итоге Radeon 5700 стал бы Radeon 7- 2019 и далее до упора.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.