ALITA

Как экранизация культовой манги добилась успеха

Алита — это не только большие глаза. В ближайшее время фильм "Алита: Боевой ангел" станет доступна на DVD и Blu-ray, а это значит, что появятся дополнительные материалы и вырезанные сцены. Пока же хочется поделиться некоторыми сторонами фильма, которые изменили отношение к нему со скептического на восторженное.

Не скажу, что это лучший лайв-экшен в истории, но "Алита" получилась вполне достойной просмотра, даже если вы ничего не знаете о первоисточнике. 

#1 Аккуратный и уважительный подход к манге

Аниме и Голливуд известны продолжительными и полными проблем отношениями. "Тетрадь Смерти", "Призрак в доспехах", "Dragonball" — ни один не смог достойным образом перенести оригинальные истории в область мейнстрима. Однако "Алита: Боевой ангел" добилась впечатляющего результата, полагаясь на оригинальные материалы в качестве точки отсчета, а не пытаясь выпустить голливудский ремейк. В какой-то мере создатели были вдохновлены экранизацией "Призрака в доспехах" — они также взяли ряд сюжетов из манги в различных временных точках, однако представили новую историю, которая не пытается забегать вперед, а служит крепким началом для последующего развития вселенной "Алиты".

#2 Жестокость

При виде возрастного рейтинга от 13 и старше можно было подумать, что картина окажется подростковым боевиком. В действительности это не так. Роберт Родригес явно использовал все возможности демонстрации насилия, несмотря на консервативный рейтинг. От обезглавливаний до разрубания напополам — режиссер определенно черпал опыт из своих прошлых работ. А от сцен на трассе мотобола вовсе захватывает дух.

В то же время сцена с маленьким песиком хоть и не была показана открыто, это пошло "Алите" даже на пользу. Подобная жестокость может быть и соответствовала первоисточнику, однако ее демонстрация ни коим образом не изменила бы возникающие эмоции. Ярость закипает от осознания самого факта, что песик стал невинной жертвой. Конечно, это трюк, позволяющий привязаться и сопереживать персонажу, но нельзя отрицать то, что он работает.

#3 Визуальные эффекты 

Нужно обладать большой смелостью, чтобы с места ввести полноценных CGI-персонажей, тем более главную героиню, на которую будет направлено все внимание. К счастью, когда за спиной есть такой мастер визуальных эффектов, как Джеймс Кэмерон с его "Аватаром", результат должен получиться качественным.

Некоторые источники сообщили, что Кэмерон позволил Родригесу воспользоваться опытом команды, занимавшейся "Аватаром". На 100% нельзя сказать, что Алита и другие CG-персонажи получились совершенно правдоподобными, но откровенной зловещей долины в фильме не наблюдается. Постановка сражений, виды города, флэшбеки и лицо Алиты не бросаются в глаза. Все органично, на своих местах, но без пластикового эффекта.

Особенно вспоминается сцена, когда Алита впервые встала на роликовые коньки и смешалась с группой других игроков. 

#4 Сеттинг

Концепцию города, разделенного на "верхи" и "низы", мы видели сто тысяч раз, наслаждаясь аккуратной аллегорией, намекающей на реальный мир, реальное социальное расслоение. Если оригинальная манга развивается где-то в Канзасе, то Родригес и Кэмерон сделали шаг в сторону, создав собственный город Панама-Сити. Это позволило внести культурное многообразие и задать Железному городу характер, которого не хватало в оригинальных материалах.

#5 Злодеи

Учитывая мрачный сеттинг Железного города, естественно в картине достаточно плохишей, привлекающих внимание. Этих злодеев не составляет труда ненавидеть, в то же время они сопоставимы с мелкими сошками, если оценивать их влияние в перспективе. Бесстыдный наемник, огромный андроид, жаждущий власти магнат — все они звучат и выглядят соответственно своим образам, даже если не понимают свое реальное место. В финале мы увидели и Эдварда Нортона, что лишь укрепило надежды на сиквел — как актер реализует безжалостного злодея в продолжении?

Если говорить персонально, то банальность зла только играет на руку "Алите", в то же время пробуждает жажду к комплексным персонажам — не двухмерным злодеям, а к персонажам, которые не зафиксированы на посту лишь негодяев. Кого-то, способного меняться по мере времени.

Кто знает, может быть из этого вышла бы более интересная любовная история, способствующая росту персонажей.

#6 Актерская игра

Когда речь заходит о блокбастерах, многого об актерском мастерстве не скажешь. Тем более, что Голливуд давно отработал схему, в которой актер отыгрывает приблизительно одного и того же героя по архетипу. Однако в случае "Алиты", игра Розы Салазар стала лучшим исполнением за карьеру актрисы. Махершала Али, исполняющий Вектора и Нову также заслуживает отметки. Эмоциональной глубины добавляет и Кристоф Вальц, одновременно исполняющий роль доктора Идо, и отцовской фигуры для Алиты. 

Сомнительно, что картина возьмет Оскар за актерское мастерство, но "Алита" стала отличным напоминанием о важности хороших актеров.

#7 Музыка

Работая над "Безумным Максом" и другими картинами композитор Том Холкенборг (Junkie XL) сделал себе крепкое имя. Его участие в "Алите" лишь закрепило уверенность, что за карьерой этого человека стоит следить. Приятные аранжировки, аккуратно дополняют и поддерживают мирные сцены, в то же время усиливают экшеновые сцены и схватки. При первом просмотре многие нюансы можно пропустить, однако пересматривая "Алиту" обращаешь внимание на то, как сопровождение подчеркивает тон сцен, но не пытается концентрировать внимание на себе.

#8 Жажда продолжения

Окончание фильма клиффхэнгером — довольно раздражающая практика, но в случае с "Алитой" концовка порадовала. Во-первых, это откровенный указатель на желание режиссера продолжить историю. Во-вторых, в финале не осталось бесполезного бойфренда, который служил своеобразным проводником в новый для Алиты мир. Возможно, персонаж еще проявит себя благодаря чудесам сценария, однако даже без него остается достаточно вопросов, на которые хочется знать ответы.


Даже если вы не согласны с некоторыми пунктами, выход "Алиты" — это скорее большой плюс для кинематографа. Нам показали действительно крепкую, самодостаточную начальную историю интересной героини, полной нюансов. Это сильный женский персонаж, который избежал ошибок "Капитана Марвел". Алита обладает характером, темпераментом, мечтами и огромными амбициями по надиранию задниц.

Какие стороны она раскроет в продолжении?  

Последние статьи

54 Комментария

  • Второй пост за пару дней. Чё о ней вспомнили вообще? Я что-то пропустил?

    21
  • Я думаю, главная причина в том, что оригинальная манга/аниме были очень слабыми. По сути, это был стандартный недо-киберпанк боевик без особых претензий. Экранизации не с чем было конкурировать.

    0
  • Мне понравился фильм. Жду продолжения

    6
  • @chaotic_neutral, на торрентах релиз прошёл )

    18
  • Вот только никакого продолжения у Алиты не будет, с такими кассовыми сборами, хотя чему удивлятся провал был очевиден давно и заканчивать клиффхэнгером это всегда тупое решение.

    0
  • @Polos, лучше все же подождать DVD с экстра-сценами

    0
  • На удивление после просмотра в кинотеатре остался доволен увиденным и даже, если снимут продолжение, то я бы на него пошёл. Очень понравилось представление местного спорта и удивило появление в конце Эдварда Нортона.

    4
  • @cheba_kl, спорт показался несколько натянутым — в фильме ему уделили слишком мало времени, так что не получилось привязаться. Полагаю, что в сиквеле как-то разовьют

    0
  • посмотрел фильм в кино, крутой

    даже не знал, что это японщина

    может крикитам сказали об этом сначала, а потом они стали фильм смотреть, раз такие отзывы?

    если отсраненно идти смотреть кинцо, то прям на все 10 из 10

    3
  • @Cohen, спорт же ввели только ради того, что б показать красивый экшон)

    Мне фильм оочень понравился. Для меня, лучше Алиты в этом году в кино крутили только Зелёную книгу. Фильм вроде голивудский.... но сделано абсолютно не по-голивудски. Ну не делают экранизации там так. Если это не комбо Родригес + Кэмерон)
    И больше всего удивляет сама экранизация персонажа. Даже тут, на скринах она выглядит намного менее естесвенно, чем в движении в фильме. Странно это.
    Да, фильм не идеален. Местами есть приторные темы из классического подросткового кинца. Многое недосказано. Самому городу очень не хватает мрачности анимешного киберпанка 80-90х. Харизматичного киборга-помощника доктора заменили на темнокожую женщину, которая вообще играет безмолвную роль почти слуги (молодцы, ага). Ещё мне не хватило какого-нибудь крутого саундрека...
    И тем не менее, для меня это твёрдые 9 из 10

    З.Ы.: почему о фильме на Шазу написали только сейчас, и правда не понятно)

    0
  • К сожалению не смог добраться до кинотеатра во время показа.
    Посмотрев фильм недавно был приятно удивлен.
    Мне понравилось, несмотря на явную подростковую тематику.
    Если снимут продолжение ( а я всеми конечностями за ), то обязательно схожу в кино.

    0
  • Кристофер Уолтц .
    Ну блин, у чувака 2 оскара владеет 4 языками есть своя звезда на алее в голивуде , а имя его Кристоф Вальц , исправьте.
    @SomeOne,
    Сам ты дрочер , обыкновенный, наверное и возмущаешся поэтому, т.к. там просто нет фапабельных персонажей ?

    3
  • @shining, До определенного момента там все очень хорошо было, потом пошли убогие шаблоны современной японщины.

    0
  • @chaotic_neutral, На твёрдых носителях же перезапуск. Раскрутка и всё такое.
    Но раз выйдет на "дисках", значит на тopeнтax тоже появится. Из-за этого же и делают задержку между киноверсией и теле, чтобы пираты не испортили первый бум просмотров.
    Ваш кэп. :)

    1
  • @SomeOne, Ты какую-то хрень сморозил)) На кого там вообще можно было фапнуть??

    0
  • @Polos, ахахахаха, понял-принял :D

    0
  • @chaotic_neutral, вышла в цифре

    0
  • Рили?! Удалась?! УДАЛАСЬ БЛДЖАД!?
    Так испоганить излишними сложностями простую идею, заложенную в аниме, это надо постараться.
    Нелепое и, что самое главное, бессмысленное, навешивание классических клише, какая-то попытка добавить типа драматичных сцен, хотя по факту, выходит натужно и затянуто.
    А сцена в баре, это просто атас. Такое ощущение, что смерть собачки - специальный плевок в душу, типа - "Смотрите, суки, тут нет рейтинга нормального! Жрите!" Я молчу про изначальную речь Алиты в баре. "Мои братья, нужно ваша помощь!" Какие нахер братья, ты только что зарегалась в охотников! Хотя бы показали пару ее убийств на этом поле, перед тем как толкать речь про братство, сейчас она в нем никто. А Хьюго?! За что. Просто - ЗА ЧТОООО? Как у них так вышло, что из паренька, копившего на Залем вышел секс-символ в кожанке?
    А показанный спорт?
    Каст там хороший, по крайней мере мне так показалось. На Уолца смотреть конечно же приятно. Хотя девочка до Алиты не дотягивает, совсем, какая-то машина для убийств. Хотя в начале фильма она пыталась изобразить из себя ту Алиту, которую мы помним - очень эмоциональную. Но буквально через 15 минут ее меняют и она становится терминатором.
    Но, в целом, очередное насилие над аниме. Голливуд не в состоянии передавать аниме. Вообще.

    5
  • Жду продолжения тоже) оч заинтриговали

    0
  • @Cohen, DVD? Там же качество ужас!

    0
  • @BLACKntgl, Blu-ray тоже на подходе. Дату выхода не помню, но жду — хочу глянуть вырезанное.

    @BBKing, такое мнение тоже заслуживает быть, хотя многим все же фильм понравился. На Metacritic 8.5 среди пользователей, на imdb — 7.5

    1
  • @Cohen, просто зацепился за слово DVD, не думаю что кто то его смотрит в 2019 году! Интересно было что ты ответишь.

    0
  • Здраствуйте. Я фанат оригинальной манги, и читаю ее уже почти 10 лет. Экранизация по сюжету, видеоряду, эффектам, хореографии боёв и подаче мира - говно.
    Все серьезные темы - обошли стороной.
    Жестокость - убрали.
    Движения в боях - деревянные.
    3д убогое, уж простите. Особенно печалят эффекты и анимация составных частей (видно клипирование даже без стоп кадров).
    Сюжет - тут лучше вообще не начинать. Комрад BBKing парой комментариев выше прошёлся по верхушке айсберга из проблем адаптированного сюжета.

    Не рекомендую такие экранизации.

    3
  • @Cohen, у шазама тоже 7.3, если не ошибаюсь. А трешак еще тот.

    0
  • @BBKing, Мне Шазам понравился, два раза пересматривал.

    Вы, с товарищем выше, просто "элитные ценители", не то что мы, обычный люд, который ходит в кино, чтобы отдохнуть

    0
  • @Cohen, хз. Я не считаю себя ценителем, marvel то мне нравится (Кроме черной пантеры) :D

    0
  • @BBKing, тогда просто дело вкусов

    0
  • @Cohen, когда есть четкий первоисточник, какие могут быть вкусы? Тут или хороший перенос первоисточника, или плохой. Учитывая, какое количество сцен копия аниме, то такое количество отсебятины - идиотия.

    0
  • @BBKing, ты же понимаешь, что идеально перенести не получится — только адаптировать.

    0
  • @Cohen, плачущий убийца 1995 года. Молчу про олдбоя. И грань будущего.
    Это так, навскидку.

    0
  • @BBKing, Edge of Tomorrow на лайт новелле же основана. И это тоже адаптация. Да и Олдбоя тоже ведь адаптировали.

    Перенести мангу один в один в кино-формат физически невозможно, характеристики разные

    0
  • @Cohen, адаптация != отсебятина, особенно такого трешового уровня, как в Алите. Взяли клишированный сценарий в виде шампура и насадили на него кусочки из аниме. Щикарно просто. Генитально блин.
    Meh, проехали.

    0
  • @Scotina, @Grublik А я и не возмущался, это просто факт. Если вы, ребята, не видите в Алите сексуальный подтекст вас просто жаль.)

    0
  • @SomeOne,
    В манге он был и довольно таки норм. Один чего вечно приоткрытый рот Алиты стоил .
    В фильме же там все на детском уровне. Поэтому я не знаю чего ты там такого увидел.

    Ну а по теме, фильм крут, лучшая экранизация Манги из всех что были ,на данный момет. 2 раза смотрел, надеюсь на продолжение, и уже на свою историю, т.к. далее мангу нет смысла копировать ,т.к. там далее понеслась душа в рай у автора .
    @BBKing,
    Всё норм, там. Смысл копировать мангу полностью 1 в 1 вообще нет, т.к. там один чего , последний Last Order стоит, через чур большая наркомания японская понеслась, такое точно народ не переварит. Да и зачем ?

    0
  • @SomeOne, @Scotina, значительную часть времени Алита в фильме проводит в "детском" теле. Плюс, ее не так то просто сексуализировать, учитывая отсутствие необходимости в соответствующих органах.

    0
  • @Cohen,
    https://mangalib.me/gunnm/v4/c18/17
    https://mangalib.me/gunnm/v4/c18/23
    https://mangalib.me/gunnm/v4/c18/29

    Японцы всё умеют сексуализировать. Это кстати и хорошо что там такого нет особо. А то бы опять нытьё фемок понеслось бы.

    0
  • @Scotina, я про фильм )

    0
  • @Cohen,
    А понятно.
    Фильм на удивление от этого тока и выиграл.

    0
  • @SomeOne, Алита там как ребенок выглядит. Если у тебя на это встаёт, то возможно не все в порядке у тебя с башней))))

    0
  • мне её глазюки снятся в эроснах

    0
  • Призрак в доспехах - отличное смотрилово получилось! Я недавно пересматривал, получил удовольствия не меньше! Круче Алиты и ГИШ только Бегущий по лезвию...

    0
  • Как по мне, это одно из лучших кино-аниме от Голливуда...

    0
  • @Sinkler, А что не так у Алиты со сборами? Ну да, в США бюджет не отбили, но с учетом мировых сборов компенсировали, и "навалили" сверху.

    0
  • @RaNk-1, Смотри вот какая ситуация в США обычно получают 50% со сборов т.е получается грубо 47 500 $ , с Китая 25%, а по остальным странам как повезёт, вот получается, что окупаемостью и не пахнет.

    0
  • @Sinkler, Общая касса превысила бюджет более чем в 2 раза, ты уверен, что расчеты отчислений верны? Это же тогда добрые 70% проката в убытке по сборкам, получается.

    0
  • Еще не смотрел жду конца августа, но по ощущению что это будет великолепно, визуал по отрывкам из фильма "бомба", надеюсь заберет оскар.

    0
  • @RaNk-1, Это еще грубо посчитал, если Орден Феникса считается убыточным фильмом, к ознакомлению рекомендую данную статью https://dtf.ru/cinema/24132-gollivudskaya-buhgalteriya

    1
  • @Sinkler, Спасибо, ознакомлюсь.

    0
  • @RaNk-1, если кратко – махинации, подставные фирмы и оффшоры. Голливуд так работает уже очень давно, когда буквально за логотип намеренно сдирают по 100500 шкур, чтобы вывести деньги и не платить налоги

    0
  • @Grublik, Каких только долбоящеров не встретишь в интернете, типа тебя.

    0
  • @SomeOne, У тебя с башкой проблемы чувак. А если будешь и дальше возбуждаться от персонажей с детской внешностью, то будут и с законом.

    0
  • @Grublik, Ты лучше никому не советуй ничего, ведь ты неадекватен, мягко говоря.

    0
  • Мне не понравился.
    Особенно непонятно, как относиться к любви киборгов. Пол фильма сопли, но остаётся ощущение, что на такую любовь как то не очень приятно смотреть. А то, что фильм кончился тупо ничем и ждите продолжения - об этом надо предупреждать. Я бы даже смотреть не стал

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.