Adobe натренировала ИИ выявлять лицевые фотоманипуляции

Adobe натренировала ИИ выявлять лицевые фотоманипуляции

Команда исследователей Adobe и университета Беркли создала и натренировала ИИ для выявления лицевых искажений и других манипуляций, осуществляемых при помощи Photoshop. Исследователи рассчитывают, что инструмент позволит восстановить доверие в цифровые медиа в эпоху фейков, которые практически неотличимы для неподготовленного человека. Кроме того система позволит сделать анализ изображений доступнее, чтобы больше людей имели доступ к способам определения фальшивок. 

Исследователи натренировали нейросеть выявлять изменения, осуществленные при помощи фильтра Face Away Liquify, который был создан для изменения глаз, рта и других особенностей лица. Во время испытания нейросеть выявила 99% фальшивок. Для сравнения, люди выявляли манипуляции лишь в 53% случаев, что не особенно выше, чем при решении путем броска монеты.

Хотя результаты впечатляют, до запуска системы в открытую среду еще далеко, тем более для выявления других манипуляций с фотографиями. 

Фото в шапке: Alexandru Zdrobău

10 Комментариев

  • А для меня лучшим способом так и остаётся встреча с фэйком в реале))

    1
  • Хана инстагёрлам :)

    4
  • хана пятничным косплеям ))

    4
  • Забавно... сначала создаются технологии для того, что бы что-то улучшить, а потом - что бы это улучшение дискредитировать.

    1
  • Для этого не нужен никакой ии, кто разбирается в этом все сразу видит.Сейчас ни одна девушка без этого не обходится.

    1
  • Ага, опять "пчёлы против мёда", ну, ну...

    1
  • @Phantom82,

    Для этого не нужен никакой ии, кто разбирается в этом все сразу видит

    Ну как бы

    Для сравнения, люди выявляли манипуляции лишь в 53% случаев, что не особенно выше, чем при решении путем броска монеты.

    0
  • @DiT, еще раз-люди, а не специалисты, кто с этим работает, видит сразу манипуляции.

    0
  • @OdinCaesar, когда то читал статью и помню историю со скандалом Касперсого, суть в том что все вирусы создают те кто с ними борется, ну 80 на 20, как всегда. Тут так же.

    1
  • @Phantom82, Так разговор как раз идёт про то, что "система позволит сделать анализ изображений доступнее, чтобы больше людей имели доступ к способам определения фальшивок".
    Плюс, на мой взгляд, подобное пригодится, если вдруг встанет задача проанализировать несколько тысяч, а то и сотен тысяч фото. Думаю тот специалист, кому в противном случае поручат сделать это вручную, с радостью послушает о ненужности ИИ.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.