Американский профессор считает, что вера в пришельцев может заменить религию

Американский профессор считает, что вера в пришельцев может заменить религию

Согласно данным опросов, число американцев, верующих в разумную инопланетную жизнь, примерно равно числу верующих в Бога. Диана Пасулька из университета Северной Каролины считает, что этот факт — не совпадение.

Пасулька занимает должность профессора религиоведения и недавно опубликовала книгу American Cosmic, где утверждает, что вера в НЛО и пришельцев следует по тому же пути, что исторически проходили новые формы религий. Также она полагает, что люди могут рассчитывать на спасение человечества инопланетянами.

В интервью Vox Диана описала, как она определяет, что отношения людей к пришельцам отражают рождение религии: нечто за пределами человека коммуницирует с личностью, этот индивид делится впечатлениями, что ведет к возникновению нового религиозного повествования.

Некоторые физики начали подозревать, что физическая реальность — это иллюзия
Научное издание Scientific American опубликовало п... Далее

По словам профессора, достижения в исследовании космоса играют роль в том, что вера в пришельцев укрепляется. Однако, также усиливается и вера, что наша планета двигается к кризису, что также влияет на готовность людей принимать веру. Суть в том, что многие видят катастрофу на горизонте и существует глубокий страх, что мы не сможем спасти себя сами. Если же существует цивилизация, значительно опережающая нас в научно-технологическом развитии, то она будет способна помочь нам избежать уничтожения.

Фото в шапке: Donald Giannatti

31 Комментарий

  • Только вот отличие от НЛО и Бога в том, что первые действительно могут существовать

    13
  • Ловите юнитолога, нечего распространять мысли про лжерелигию.

    10
  • если и есть что то там, не факт, что оно значительно опережает нас в развитии

    1
  • Альтернативный текст
    Нет Бога, кроме Пришельцев, Фокс Малдер — Посланник их.

    5
  • ДА! Она права, я верю! Однажды Бог-Император озарит нашу планету своим Светом!

    @kartokha, в какой-то старой игрушке была такая тема. Человечество вырвалось к звездам, чтобы найти высокоразвитые формы жизни и выяснилось, что сами люди и являются самой развитой в галактике цивилизацией на тот момент.

    5
  • Ну НЛО есть по любому, слишком космос безразмерный что бы мы были вдруг уникальными единственными. Даже если в одной галактике есть всего лишь одна форма жизни, а из 1000 галактик только в одной разумная форма жизни. Даже при таком раскладе в космосе миллионы разумных рас. Только что за кризис у Американцев в голове, они все роют погреба и готовятся к зомбиапокалипсису

    2
  • @Targaryen, @rabeme, можно пожалуйста не называть пришельцев НЛО? Не позорьтесь...

    7
  • Как вариант почитать Лю Цысинья роман Задача трёх тел, там очень интересно обыграна как раз данная тема

    0
  • @Targaryen, а теперь читаем внимательно, что она пишет

    нечто за пределами человека коммуницирует с личностью

    тема на самом деле не новая.
    кроме того, тот же коммунизм на западе иногда рассматривают в религиоведческих кругах как религию, а если быть точнее как квазерелигию.
    я не согласен что вера в пришельцев может заменить религию. занять место рядом с другими религиозными традициями - возможно. но заменить - нет.
    но самое главное изложено в последнем абзаце. где пишется о том, что при кризисе люди верят, что их могут спасти. это суть. доверие к церкви в современном ее состоянии сильно подорвано, отсюда возникают поиски иного метода спасения.

    0
  • @kartokha, только в нашей галактике - мы самая молодая, агрессивная и отсталая цивилизация ))))

    0
  • Ну, если посмотреть на карту религий условного Лос Анджелеса, то вера в пришельцев не такой уж и плохой вариант)

    0
  • @Galactrix, на Земле столько еритиков, что спасет нас только экстерминатус.

    0
  • @Targaryen, но вы не можете утверждать что бога не существует)) он существует, в нашем разговоре хотя бы)

    0
  • @Targaryen, Ключевое слово МОГУТ. И не надо писать про " Он какой космос то громадный, палюбасу кто-то есть". Про Бога можно сказать тоже самое. Может он путешествует по вселенной, откуда вы знаете? В любом случае доказательств ни у кого нет.

    0
  • А я верю в то, что этот проФФесор вообще не понимает о чём он говорит. Вера в Бога и вера в существование внеземных форм жизни это СОВЕРШЕННО разные вещи. Веря в Бога, вы не просто верите в то, что где-то существует какая-либо высшая форма жизни (или как они там это называют), вы придерживаетесь определённых комплексов понятий, ценностей, традиций. А верить в существование инопланетян мы можем только потому, что мы (пока что) не имеем прямых фактов их существования.

    3
  • @MotoMan726, ценности и традиции складываются со временем. Любая религия зарождается сначала как исключительно вера во что-то, а потом обрастает всем прочим с годами и веками, начинают появляться заповеди всякие, храмы основываться и пр. Тогда вера уже превращается в религию.

    1
  • Если ты профессор, то твой бред печатают в журналах и новостях

    1
  • Американский профессор считает, что вера в пришельцев может заменить религию

    Тетенька помимо всего прочего является уфологом, что само по себе объясняет странные заявления. Но вот от профессора религиоведения подобное слышать уже странно.

    Религиозность подразумевает под собой не просто веру в существование Бога, а поклонение ему и хотя бы попытки следовать заповедям и т.п. А простая вера в наличие пришельцев не подразумевает ничего.

    Грубо говоря, вера в пользу потребления йогуртов по утром совсем не означает поклонения святому йогурту и посещения церкви его имени.

    0
  • В "задаче трех тел" лю цысиня тоже говорили человечество загнило, таких верующих использовали как пятую колонну(под конец обломав).

    Что-то похожее есть у нашей"прогрессивной" прослойки , со времен Грибоедова млеющих от богатой жизни запада. И придумывая под это дело его святость и не погрешимость.(не единожы ошибаясь)
    В то же время веря в любую дичь про страны третьего мира(фейки о северной кореи).

    Вообщем как заметил Персонаж повести "Демон" Головачева : Заблуждение что цивилизации владеющие мощью в масштабе звездных систем,обязательно стоят выше наших по нормам морали и этики

    3
  • @Kodi, Дело ведь в том что у них может быть другая мораль)Даже совсем противоположная .И вот это отчасти пугает

    1
  • @Targaryen, одно другому не мешает. Глубокоразвитая цивилизация будет нам по началу казаться магической, как ни крути. :)

    @Grombrindal, любая религия появляется из-за незнания окружающего мира. С начала времён то что мы не могли объяснить, мы обожествляли.

    @Smartme, колонизация космоса возможна только при объединений всей цивилизации либо под знаменем войны, либо под корпоративным знаменем, либо, что маловероятно, под интернациональным объединением. Поэтому у тех кто уже бороздит вакуумные просторы от нас одно важное отличие: они перешагнули через себя.

    1
  • А потом окажется, что Бог на самом деле есть. Вся реальность - иллюзия. Вселенная - голограмма. И нас опять на.. Ообманули. С учётом того, что окажется, что и бог еврейский. Ну или "правильная" вера мармонов.. как в Южном Парке было)

    0
  • @ManaBanana, Либо они уничтожили всех несогласных))Ты мыслишь как человек ))

    0
  • @Smartme, я же сказал про войну. Они объединились и успешно, что уже их ставит на голову выше нас.
    И дело далеко не в мышлении. Хотите почитать о нестандартном мышлении - Вернор Виндж и его стайное мышление Вам в помощь. Но это не отменяет того факта, что для продвижения вглубь космоса нужны огромные ресурсы, а не просто знания или мораль. Кто бы там ни был, у него те же самые выборы что и у нас.

    0
  • Я давно поклоняюсь и приношу жертвы нашим Создателям из космоса! Славьтесь, Творцы!
    И Славься Альтман! Сделай Нас Единым!

    0
  • Каждый из нас хоть раз, но видел НЛО :)

    0
  • Такое ощущение будто этому ученому 13 и он только что научился провести аналогии.

    0
  • @ManaBanana, Не совсем правильно понял твое прошлое предложение.Да ты прав.
    За автора спасибо , почитаю )

    0
  • Да ну бросьте, все же знают, что мы одни во вслеленной, какие пришельцы..

    0
  • Ага, вот индейцам например высшая расса принесла сифилис, корь и пьянство, а потом поменяла полезные ресурсы и землю на бусы и выгнала в конце концов их с родной земли в резервации, да, уверен они нас спасут!!!

    0
  • Здесь даже парадокса нет. Не знаю ни одной религии которая исключает возможность существования других форм жизни

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.