Киберпанк в армии: От бионических рук и тренировок в VR до рельсотрона и снайперских винтовок

Киберпанк в армии: От бионических рук и тренировок в VR до рельсотрона и снайперских винтовок

Элементы киберпанка (в классическом его понимании) всё чаще встречаются в повседневной, гражданской жизни. Его эра давно наступила, но лишь понемногу стала более ярко проявлять себя. Но что же там у военных? А у них всё в порядке, они явно не отстают. Более того, они берут технологии на вооружение, как минимум, также оперативно, как это происходит на гражданском рынке.

Поэтому представляю вашему вниманию мою небольшую подборку технологий, которые либо уже внедрены, либо активно тестируются для военных нужд армий, а также полицейских структур разных стран мира и имеют налёт атмосферы киберпанка. Тут представлены как элементы экипировки, так и рельсовые орудия (единственное в подборке, что пока ещё далеко от внедрения и полноценного боевого использования, ввиду проблем с компактным и ёмким источником питания), БЛА различных типов, оружие нелетального действия и винтовки разных типов. 

VR-тренировки

Видео наглядно демонстрирует, как происходит тренировка бойцов в армии США, посредством наложения кадров из VR-программы на реальные съёмки (первая такая система полноценно была развёрнута для тренировки в Армии США во второй половине 2012 года).

Первая VR-система тренировок

Это новость о развёртывании первой такой системы, на видео можно увидеть, как солдаты в полной боевой экипировке проводят совместные учения по боевому слаживанию отделения.

Экзоскелет

Презентация штурмового экзоскелета TALOS.

Рельсовая пушка

Демонстрация работы турецкого рельсотронного орудия ŞAHİ209-Block II.

Американская рельсовая пушка

Демонстрация работы американской электромагнитной пушки от компании, занимающейся разработкой передовых технологий — DARPA.

Ховерборд

Hoverboard от французской фирмы Zapata, тест проводился военными из США.

Новое поколение винтовок

Стрельба из винтовки XS1 от американской фирмы TrackingPoint, производящей самые высокоточные прицельные комплексы, основным преимуществом которых является очень низкое время прицеливания, благодаря компьютеризированной системе. 

Винтовка при стрельбе учитывает следующие факторы:

  • данные лазерного дальномера;
  • предварительно введенная стрелком информация о направлении и скорости ветра;
  • угол наведения и координаты GPS;
  • гироскопическая устойчивость;
  • начальная скорость пули;
  • эффект Магнуса;
  • данные допплеровского радара;
  • плотность воздуха;
  • длина ствола и некоторые другие.

Реактивный костюм

Испытание реактивного костюма от британской фирмы Gravity Industries, на видео офицер Королевских ВМС Великобритании. 

БЛА с минами уже применялись в боевой обстановке, - в Сирии и совсем недавно, - они использовались террористами, для атаки на российскую авиабазу Хмеймим, лишь за один апрель - 12 раз. Для отражения атаки таких "стай дронов" привлекались ЗРПК Панцирь-С1. 

26 Комментариев

  • Хорошая статья. Не хватает развернутых статей(которые есть в открытом доступе) к каждому пункту. А так --- спасибо

    6
  • @WhiteCrow, на то она и подборка, но, по-сути, что касается описания, то самое важное вписано. И вписано подробно.

    По-идее, о каждом из объектов статьи информация очень ограничена (за исключением коммерческих проектов, изначально не военных, но там просто характеристики, которые как раз есть в открытом доступе).

    Остальное постарался описать максимально подробно из того, что можно найти. По TALOS вообще крупицы информации были.

    И да, раз понравилось, то буду продолжать искать информацию в подобном направлении.

    5
  • Годно, оценил, отличная статья!

    3
  • @VirgoFox, спасибо, я старался, поэтому очень приятно. Давно хотел что-то такое сделать на русском языке, а то ничего подобного в Рунете особо не видел, именно на военную тематику. А на вашем сайте нашёл возможность для этого.

    6
  • Жаль что нельзя поставить лайк к посту, но сделаю вид что я поставил)
    В целом - годно и интересно

    3
  • Познавательно. Только не согласен с фразой, что военные не отстают. В первую очередь все это и разрабатывается под военные нужды, а потом находится применение на гражданке.

    4
  • "Boba Fett Helmet" тут не причём, он военными не тестировался и его защитные/тактические характеристики вообще сомнительны, не говоря уже об отсутствии электронной начинки.
    На фотографии совсем другой шлем, Devtac Ronin.

    0
  • @issHarlequiN, как минимум, у него очень ограниченное поле обзора.

    А еще не "оператор ОМОН", а оперативник ) и на фото предоставлен экспериментальный армейский экзоскелет. В Сирии прошел испытания еще в том году.

    И да. Если подходить строго к терминам, то это не киберпанк, а футуризм ) а в целом статья годная.

    0
  • Войны скоро будут проходит в таком духе) (кто смотрел, тот поймет)

    0
  • Ну технически киберпанк уже наступил, основная его классификация - high tech, low life, где технологии с каждым годом становятся всё доступней и разнообразней, чего не скажешь об уровне жизни на всей планете.

    4
  • Отличная статья!

    2
  • @Duskflow, киберпанк прямо вытекает из капитализма. Мир никогда не начинал жить хорошо, просто изза переноса производства так вышло, что в западных странах живут средний класс, " управленцы", разработчики, инженера и так далее. Надоела немного это популизация будущего в стиле киберпанк, будто это что-то нормальное уже многими воспринимается. А России вообще светит быть религиозной глушью, с периодическими переворотами людей которые думают, что у нас неправильный капитализм, "надо правильный". У нас оч правильный капитализм, просто в стадии "создания капитала". Мы на этапе убей индейцев, принеси уши по 40 баксов килограмм.
    PS: Статья отличная. Оптимизма не появляется из-за четкого ощущения использования всех этих технологий на нас.

    0
  • Кадр из трейлера новой Modern Warfare.

    0
  • @Montaar, "Оператор" используется, как значение слова "полевого сотрудника", поэтому использовать его вполне корректно.

    @Tainez, спасибо, я рад, что вам понравилось. Будем считать, что вы поставили "лайк" умом и сердцем!

    @issHarlequiN, вы невнимательно читаете. Это прозвище шлема в СМИ, поэтому и подчёркнуто кавычками и фразой "Так называемый". Поищите, если уж не верите.

    1
  • Парни, я один увидел Арму во втором видео с ВР-тренировками?)
    А вообще, автору спасибо за статью, было интересно почитать что-то такое.

    0
  • @MotoMan726, так и есть. Чехи сотрудничают с несколькими армиями НАТО, в том числе и с армией США. Так что вы всё верно увидели. И спасибо, я рад, что людям понравилось и они оценили.

    1
  • @North_Wind, оператор используется потому, что происходит от английского operator. А переводится корректно как "оперативник".

    0
  • @North_Wind, зачем использовать в статье прозвище, употребляемое парой несведущих специалистов из "СМИ", когда во-первых есть официальное название и во-вторых есть ещё один шлем, действительно основывающий свой дизайн на шлемах мандалорцев, эрго куда более подходящий этому прозвищу (фото прикладываю).
    Давайте тогда уж DotA называть докой, в СМИ же её так называли.

    0
  • @issHarlequiN, это лишь прозвище, повторюсь. Изложенное для большей узнаваемости. А что на вашем фото - то да, за этот шлем мне доводилось узнавать. (правда, не помню, это просто дизайнерская работа или реальный боевой шлем)

    @Montaar, тем не менее, перевод допускается и прямой. Не говоря уже о том, что в русском языке есть слово "оператор", а с середины нулевых так называют всех полевых сотрудников спец. подразделений. Так что, попытка придраться не засчитана, дилетантский подход.

    0
  • @North_Wind, в русском языке есть слово "оперативник", и происходит оно от понятия "оперативно-розыскные мероприятия". Старший оперуполномоченный, например.

    А слово "оператор" имеет другой смысл, инженерный. Как пример - штурман-оператор, летчик-оператор. Это тот, кто нажимает на тумблеры в кабине, а не тот, кто с оружием в руках ведет ОРМ.

    Мне в сути все равно, как вы будете его называть. Просто это неграмотно.

    0
  • @North_Wind, я хз о какой узнаваемости речь - я вбиваю в поисковике Boba Fett Helmet и не вижу ни одного Devtac Ronin.
    Не говоря уже о существовании негласного правила, гласящего, что авторы используют прозвища в тех случаях, когда у предмета/явления нет официального названия. Подписывать скриншоты в духе "Бойцы Альянса из компьютерной игры «Халва»", "Последнее обновление интерфейса в игре «Дока 2»" в статье, не несущей в себе цель рассмешить читателя, это просто не комильфо.

    По мне так именно это "дилетантский подход", но дело ваше, закончили.

    0
  • @Montaar, я знал, что вы это напишите. И как раз это и есть неграмотность. Предлагаю отказаться от слова "Танк", в таком случае, потому что дословный и самый верный перевод этого слова с английского "Бак".

    Мне тоже особой разницы нет, как вы на это смотрите, просто вы узко мыслите, забывая, что это слово применяется не только там. Как раз оперативник и есть ёмкий эквивалент вашему примеру про "оперативно-уполномоченного". Собственно, поэтому данное слово и прижилось в русском языке (в данном контексте, в смысле) - довольно быстро.

    @issHarlequiN, если уж вы пытаетесь уличить меня в дилетантстве, то тогда вам стоит начать с себя, потому что то, что вы назвали - это тоже лишь краткое его прозвище. Полноценное его название - Devtac Ronin Kevlar Level IIIA.
    Так что, я использовал прозвище. И не вам, с профанским подходом говорить об этом. Сначала бы проверили, как же называется полностью. Поэтому прозвища и используются, что они чаще запоминаются людям, как случилось и в вашем случае.

    0
  • @North_Wind, в каких нибудь российских официальных документах есть запись ВУС, или должности - "оператор"? В том значении, в котором говорите вы. Если да - я не буду спорить и признаю вашу правоту.

    Сейчас же для меня ближайший аналог данной ситуации - это термин "pilot". Потому что несмотря на него, нет должности пилот-истребитель, и пилотов в российской армии нет. Есть только летчики )

    0
  • @Montaar, тем не менее. И "оперативник" - будет неполным названием. В СМИ данное слово [оператор] используется, в том числе и на русском языке. Оба слова являются сокращениями, используемыми для удобства. Тогда уж и словосочетание "оперативник ФСБ", например - будет некорректным и неполным.
    Но оно широко используется в СМИ. Так как ни то, ни другое - не является неологизмом. А является допустимым кратким словом, эквивалентным "оперуполномоченный"/"оперативно-уполномоченный".

    Повторюсь, в этом нет ошибки.
    И слово пилот используется в публикациях МО РФ, к слову, наряду со словом "лётчик", выходит, что и там все так элементарно допускают ошибки?
    И что делать со словом "танк"?

    0
  • @North_Wind, ладно. Все равно разницы нет. Спорим из за произношения блин.

    А касаемо пилотов - да, в документах этого слова нет. Оно встречается только в СМИ. Пресс-центр МО РФ в расчет можно не брать, там все одно девочки-дизайнеры работают. С них взятки гладки.

    Пошел я спать. Удачи )

    0
  • @Montaar, я всегда за правильность и корректность. Если мне указывают на ошибку, на её фактическое существование - я её признаю и исправляю. В данном случае мне было искренне неясно, почему вдруг это распространённое слово, вдруг посчиталось некорректным, а "оперативник" корректным, в таком случае. Доброй ночи, в таком случае и вам удачи. А пилоты есть только в гражданской авиации, насколько мне известно, это если говорить именно за должности по документам.

    P.S. Почему-то про "девочек-дизайнеров" ответ прямо предвиделся. Впрочем, не мудрено, учитывая, какие они ляпы иногда учиняли и учиняют.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.