Gigabyte представила SSD для PCIe 4.0 на 8 ТБ и со скоростью чтения 15 ГБ/с

Gigabyte представила SSD для PCIe 4.0 на 8 ТБ и со скоростью чтения 15 ГБ/с

Компания Gigabyte анонсировала Aorus AIC — самый быстрый и самый большой по емкости SSD, совместимый с новым слотом PCIe 4.0. Накопитель может похвастаться чудовищным объемом в 8 ТБ, позволяя его владельцам на несколько лет вперед забыть о необходимости проводить чистки и удалять ненужные файлы и игры. При этом скорость чтения/записи находится на уровне 15 ГБ в секунду.

Строго говоря, AIC состоит из четырех SSD блоков на 2 ТБ каждый, которые были собраны на одной плате, напоминающей графическую карту. Он даже оснащен небольшим кулером для охлаждения.

Чего пока не сообщили, так это цену, однако учитывая объем, игрушка будет рассчитана в первую очередь на больших энтузиастов.

Появление девайса стало возможно благодаря тому, что AMD анонсировала новую материнскую платформу X570, поддерживающую новый слот PCI, значительно превосходящий по скорости прошлое поколение. 

28 Комментариев

  • Всё больше вещей с активным охладом выходит, что скорее всего будет плохо сказываться на уровне шума при актуальной сборке. А я так люблю тишину при работе и игре. Т_Т
    Надо будет на тесты глянуть. Посмотреть как эта штукоёвина с 4k контентом будет справляться.
    Интересно, термопакет будет постоянно подниматься с прогрессом и увеличением объемов и скоростей?

    0
  • а вот и разгадан секрет "загадочного супербыстрого" SSD в PS4 - PCIe 4.0, оказывается, позволяет такие чудеса творить

    интересно теперь что с ценами будет, и насколько выгодно можно будет себе заиметь хотя бы 500гб с хотя бы вдвое меньшими скоростями

    3
  • @Kolya12382, память дешевеет и кажется еще будет дешеветь дальше. Хотя, не понимаю смысла заводить столь мощный продукт без возможности работать с ним не только как с системным диском.
    При большом объеме можно еще размещать всю свалку на таком носителе, а при наличии тандерболта или type-с, или свежей ревизии usb, а так же если есть хороший телефон можно эффективно таскать файлы туда-сюда.

    1
  • @Kolya12382, это не чудеса, а теория. какую он скорость покажет на практике - покажут тесты. гигабайт не производит ссд, он их заказывает у дешёвых подрядчиков типа силикон моушн или физон, у которых нет контроллеров способных покрыть всю полосу пропускания 4 линий писиайэксп 4. к тому же это линейные скорости. а актуальными и жизненными являются результаты замеров в смешанной нагрузке, которая никогда не показывает таких результатов и близко.

    в новости скорость указана с ошибкой - 15гб/с это псп порта писиайэксп 4 с 4 линиями. а теоретически на чтение и запись будет отведено не более 7,88гб/с. более того, не 15гб/с, а скорей всего 15гт/с.

    а на пс5 не будет такого ссд. слишком дорого.

    6
  • @khss, написано 15 ГБ/с
    Источник

    0
  • что-то сомневаюсь, что это для игрушек. для баз данных ещё куда не шло

    1
  • @khss, какой-то ссд они там уже обещают, и что прирост по загрузкам будет аж в десять раз относительно HDD в PS4...но я сам в это не верю от слова совсем, по любому где-то будет подвох, ведь консоль не должна будет стоить больше 500-600 баксов, а по слухам там и NAVI с 8/16 райзеном будет, и памяти 24гига GDDR6, что в эти цифры не влезает совсем

    0
  • @Kolya12382, по картинке видно что это элементарный RAID 0 массив из 4х параллельных SSD по 2Т от сюда такая скорость. Такое можно и самому собрать

    1
  • @Cohen, максимальная пропускная способность 4 линий писиайэксп 4.0 - 7,88гб/с на чтение или запись.

    0
  • Всё, М.2 больше не нужен?

    1
  • @BoomRu, ещё как нужен.

    0
  • @BoomRu, на мой взгляд проще как раз таки сделать больше М.2 на мат плате, тем более что новые матери под ряженку позволяют их 3 штуки поставить без особого ущерба.

    0
  • @khss, мопед не мой )

    Фото с презентации:

    1
  • энтузиастам НЯ, всем остальным сасамбу

    что-то странная тенденция последнее время пошла, все ништяки только для энтузиастов и миллионеров, как будто они приносят основную долю прибыли

    3
  • @Kolya12382, ну они на PS+ деньги делают, так что наверное PS5 будет стоить ниже себестоимости.

    0
  • Сравнивал в своей системе 970 м2 с простым сата 3 ссд. В домашней системе, для обычного юзера это вообще не имеет смысла. Все эти 1500 и более мб/с для игр или даже для програм не нужны, разница в миллисекунды в приложениях, в играх даже не заметил разницы.

    1
  • @PC_Master, Да, это в основном для тех, кто работает с огромными видео, занимается монтажом, рендером и прочими задачами, производящими тонну данных

    2
  • @Cohen, это понятно, даже для огромных графических файлов. Но для домашнего пользователя лучше взять обычный ссд с большим обьемом, чем ориентироваться на эти скорости. В итоге я поменял на обычный самсунг про 1тб, вместо 500гб, еще на пиво осталось)) И греются они конкретно, тоже нужно иметь в виду.

    1
  • @Imlerith, топовые решения дают понятие о техническом превосходстве компании. Средний рынок и так забит под завязку самыми различными товарами.

    1
  • Надеюсь кто-то сообразит предложить аналогичную плату, но без предустановленных накопителей и без RGB и по вменяемой цене,

    1
  • Новые райзены - это полный провал. Со стартовой ценой 170$ за новые платы, и большим желанием всех производителей по-максимуму наварить на новых железках вообще не вижу смысла для обычного юзера туда лезть. Для работы, пожалуйста, подешевевший 1700 дешевле 200$ за глаза на ближайшие годы. Для игр интел 9400f или 9600к (c учетом цены мамки) выглядит привлекательней. Райзены как были процами ниочем так и остались. Их единственный плюс который был, а именно дешевизна, уплыл с релизом Zen2. 200$ за 6 ядер это не очень то и дёшево, причем за специфичные 6 ядер, которые в играх будут работать с огромными задержками. Вангую в играх проигрыш 3700x с его 8 ядрами и 16 потоками, даже в разгоне неразогнаному 9600к. У кого 1600 или 2600, могут быть довольны, ничего лучше по соотношению цена/качество АМД не предложили в этом году. А тех кто покупал 1700/1800 2700 просто жаль. Взяли за оверпрайс проц, а через год компания их просто слила, выпустив 3600 который в синтетике лучше, не смотря на 6 ядер.

    0
  • @ManaBanana, а что на среднем рынке производительность расти не должна?
    Был у меня быстрый по тем временам revodrive 3 x2 pcie x4, за год вышел из строя. Может брак, но я им всегда не доверял, все же ресурс ограничен и потому держал бэкап на другом диске. А как забэкапить такой объем, я не представляю)
    У кого есть pcie диски, скажите, как сейчас обстоят дела с обновлением windows 10? А то была такая проблема, обновление не ставилось ни в какую, может стоило попробовать обновиться с флэшки.

    0
  • @for2ne, просто прикреплю скрин со вчерашними котировками интел и амд, а ты вангуй дальше :)

    3
  • @vrnRaptor, эммм..средний рынок на то и средний. Он получается из более дешевых техпроцессов или сырья, или урезании некоторых функций топового сегмента. Со временем, товар из более дорогого рынка кочует в средний, но это только при наличии унифицированного техпроцесса, который разросся достаточно широко.
    Производительность сейчас даже на среднем рынке хороша. Можно найти очень хорошие варианты от Geil, Плекстор, Тошибы, WD.

    0
  • @Dalek, да такие платы есть уже года 3-4 на рынке(конечно только PCIe3) И по скорости примерно такие же Вот например: HighPoint SSD7101

    0
  • @Kolya12382, Посмотрим какие котировки будут, когда первые тесты появятся и эти чиплетные бутерброды начнут сливать интелу во всех играх

    0
  • @for2ne, 2700 сливается древнему 7700, будет забавно если 3700 так же сольется)))))))))
    @Kolya12382, наверное котировки уберут задержки между кристалами)) Или ты на них заработаешь?
    К слову, тут меня недавно заминусовали, когда речь была о процессорах и техпроцессе.
    Минусаторы трусливые, вот вам слайд

    0
  • "... позволяя его владельцам на несколько лет вперед забыть о необходимости проводить чистки и удалять ненужные файлы и игры. ..." - при его цене по неволе забудешь на несколько лет про апгрейд своего компа :(
    с другой стороны - классная штука - это значит что чипы будут дешеветь, а ёмкость ССД расти :)
    а про "доступный" сегмент говорю, если что ...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.