Как частные китайские компании занимаются цензурой контента

Как частные китайские компании занимаются цензурой контента

На прошлой неделе издание South China Morning Post опубликовало материал, посвященный тому, как работает модерация контента в Inke — одной из крупнейших платформ стриминга в стране. В материале представлен краткий взгляд в то, как частный сектор Китая помогает расширять правительственную цензуру в стране.

В некоторых случаях это означает, что стримеры получают предупреждение за курение или ношение бикини. Однако иногда такие меры помогают блокировать насилие, террористические угрозы, разжигание социальной ненависти и другие неприемлемые темы. Тот же контент, с которым многие другие международные корпорации до сих пор не могут справиться. Сколько раз на Facebook, в Twitter и Instagram появлялись посты с расстрелами людей, а решения так и нет. 

Сообщается, что команда модераторов Inke включает 1200 человек, которые просматривают стримы 25 миллионов пользователей.

Модераторы просматривают около 10-15 секунд стрима, прежде чем он заработает для всех — в этот отрезок времени они должны определить, нарушает ли контент закон или регуляции, идет ли он против ценностей страны и компании в частности.

В качестве основы используется государственное руководство, разделяющее все нарушения по различным категориям — от политических выступлений до жестокости, ношения бикини и курения. При этом документ обновляется еженедельно, так что правила могут меняться очень быстро — то, что было допустимо 7 дней назад, может вызвать проблемы для стримера сегодня.

Помимо этого Inke полагается на алгоритмы и софт для распознания, позволяя фильтровать стримы по различным категориям риска. К примеру, стримы с готовкой еды попадают в раздел низкого риска.

С системой цензуры в Китае можно не соглашаться, однако нельзя отрицать того факта, что она работает эффективнее, чем многие другие аналоги в "свободных" странах. Даже руководители Facebook согласны, что компания должна была сделать все, чтобы предотвратить распространение лайвстрима во время недавней стрельбы в Новой Зеландии. 

Фото в шапке: Vladimir Fedotov

14 Комментариев

  • на самом деле это статья не про цензуру в Китае, а реклама смартфонов Хуавей и фотографа который снял на этот самый смартфон девушку из "шапки".
    (да-да, у меня было тяжелое детство на 4пда =D)

    16
  • чтобы предотвратить распространение лайвстрима во время недавней стрельбы в Новой Зеландии.

    Ну зато мы узнали, как все было.

    5
  • @Amarax, распространение среди обычных зрителей. Чтобы подобное не увидели

    -1
  • @Amarax, в расследовании это не помогло. И главной задачей стрелка как раз была "слава". Поэтому сейчас многие западные СМИ призывают не называть его фамилию в статьях. Не потому, что: "Раз мы не говорим, то этого не было", а потому, что известность - была целью стрелка.

    2
  • 15 секунд готовишь, а потом начинаешь курить и разжигать социальное неравенство?

    5
  • @Ozzmosis, не понял референс ) Если что, никогда не читал 4PDA )

    0
  • @Ozzmosis, 4PDA Ван лав.У нас с ним день рождения в один день).
    По теме - Китайцы умны и уперты.Даже в" плохих " вещах

    0
  • Хуже россии только китай. И мы медленно но уверенно превращаемся в его бедную версию.

    0
  • Так это же обычный твитч с его правилами)))

    1
  • Нет оправданий цензуре, в совке цензура вообще эффективнее и китая и запада вместе взятых была и что

    0
  • Понравилась фраза: она работает эффективнее, чем многие другие аналоги в "свободных" странах.
    Уже многие (в том числе и у нас) потихоньку начинают понимать, что так называемая свобода на западе, на которую все так свято уповают и ссылаются, описывая фразой "В любой нормальной стране", на самом деле ни чуть не свободней китайской цензуры.

    0
  • @Cohen#6hhv, суть в том, что к каждой статье в комментариях есть люди которые вопят - РЕКЛАМА! реклама сяоми, реклама хуавей!!! и так далее. собственно, не читал и не надо, сознание чище будет)))

    0
  • @Ozzmosis, я захожу туда раз в год, смотрю 100500 рекламных блоков и явно партнерских статей, закрываю )

    @Fortuna, Китай скоро будет впереди всех ) Европа решила всем устроить адскую цензуру, в США 99.9% СМИ принадлежат крупных конгламератам, продвигающим свои интересы и свобода слова там сильно зависит от твоего цвета кожи, а также социального положения

    0
  • @Cohen, Пора доставать попкорн :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.