24-летний оператор вируса-вымогателя приговорен к шести годам тюрьмы

24-летний оператор вируса-вымогателя приговорен к шести годам тюрьмы

24-летний студент из Лондона по имени Заир Куазир был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы за участие в атаке вируса-вымогателя. По официальным данным, Заир заработал как минимум $914000 в результате мошенничества, однако британское криминальное агентство полагает, что доходы студента составили миллионы.

Заир был частью русскоговорящий криминальной группы. Студент выдавал себя за представителя рекламной компании, желающего купить рекламное место на порно-сайтах. Эта реклама перенаправляла посетителей на сайты с вредоносным софтом, блокирующем компьютер и выводящим сообщение, якобы от представителей закона. Сообщение гласило, что была получена запись с веб-камеры жертвы, и требовало компенсацию от $300 до $1000 для разблокировки машины.

По примерным подсчетам, каждый месяц реклама появлялась 21 миллион раз, а общие доходы организации превысили пять миллионов долларов. Жертвами были посетители сайтов из 20 стран. 

Атака полагалась на Angler Exploit Kit — мощный вредоносный софт, разработанный и поддерживаемый одним из русских "коллег" Заира. 

Студента уже арестовывали раньше — в 2014 году, после того как одно из рекламных агентств сообщило о нем в полицию. В отместку Заир провел DDoS-атаку против компании, добавив, что если они будут сотрудничать, то смогут зарабатывать "серьезные деньги". В результате атаки убытки агентства составили около 650 тысяч долларов. 

Несмотря на арест, Заир продолжил свою активность, а в конце 2017 года был госпитализирован на основании акта о психическом здоровье. Birmingham Mail сообщает, что после этого Wi-Fi в госпитале, где находился Заир, использовался для доступа к рекламным сайтам. Активность продолжалась до декабря 2018 года. 

В конечном счете Заир признал вину по 11 обвинениям, в том числе вымогательство, мошенничество, отмывание денег и неправомерное использование компьютера.

7 Комментариев

  • А как же без русских))

    4
  • Плохие арабы с плохими русскими. Комбо для британских новостей :D

    3
  • @Alenka161rus, @Lissan_De_Shang, Русскоговорящий ещё не значит, что русский)

    Интересно а почему учавствовали все, а орестовали только араба?.. испугались русскоговорящую группу :D

    3
  • @lnrnfox, но упоминают то что они якобы русско говорящие не так уж и просто так.

    0
  • Вобще то что "русские" во многих хакерский группировках это факт.Wanna cry вобще клепали в Сколково.Главное два правила "русского " хакера соблюдать.Не воровать у России и не выезжать с России))

    2
  • @lnrnfox, а европейцам пофигу. Для них украинцы и белорусы зачастую тоже русские )

    4
  • Мне тоже такая почта приходила, я ещё подумал - неужели кто-то на такое ведется, выходит, что я узко мыслил.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.