AMD рекомендует забыть про графеновые чипы еще на 10 лет

AMD рекомендует забыть про графеновые чипы еще на 10 лет

Несмотря на регулярные новости относительно удивительных характеристик графена, вице-президент подразделения дата-центов AMD сообщил, что в ближайшие годы никто не откажется от использования кремния в большинстве задач, требующих высокую производительность и надежность. По мнению Форреста Норрода, мы будем "сидеть на кремнии" еще около десятилетия.

На вопрос перехода от кремния на другие материалы в рамках конференции Rice Oil and Gas HPC Норрод заявил:

Простой ответ на вопрос — в следующие 7-10 лет я не вижу этого. Мне кажется, что сейчас уже есть четкий путь по использованию традиционного кремния с масштабом до 3 нм. То есть еще пара ступеней техпроцесса, которые мы достигнем через 5-6 лет.

После этого все становится размытым, тем более, что на стороне еще идет развитие квантовых технологий.

Сейчас квантовые компьютеры редки, дороги и не обладают чудо-мощностью уровня дата-центров, однако развитие сегмента идет, и уже сейчас есть возможность предположить время появления квантовых компьютеров. 

По мнению Норрода, квантовая технология станет серьезной в течение 20-30 лет, но какие возможности она откроет для нас, пока загадка даже для самих исследователей.

15 Комментариев

  • Я наверное что то пропустил, или действительно есть рабочий квантовый компьютер?
    Через 5 лет графен навряд ли заменит кремний, но скорее всего будет применяться параллельно, по тихонько вытесняя менее перспективные материалы.
    20-30 лет, сложно даже представить что нас ждёт через такое время, в плане технологий. Конечно, бытовуха, хайфай и медия останутся, возможно видоизменятся в кой-то степени. Но, именно, интересно развитие технологий и их применение.

    6
  • @David_Gray, https://shazoo.ru/2019/01/10/74582/ibm-predstavila-svoj-pervyj-kommercheskij-kvantovyj-kompyuter вот например

    2
  • @David_Gray, квантовые компьютеры различной мощности появляются уже давненько, и они работают, проблема в жестких условиях работы (как например в большинстве случаев необходимость поддерживать сверхнизкую температуру), в специфике работы, ибо они зачастую немногофункциональны, и в мощностях, которые в среднем все же не превышают таковые у дата-центров и традиционных суперкомпьютеров.

    4
  • Он прям оптимист , про графен через 10 лет) В массы)
    Лет через 20, возможно)

    1
  • На наших оверах ещё читал:

    "Работы над графеновыми микрочипами длятся уже на протяжении 15 лет. Тактовая частота подобных микросхем теоретически может достигать 500 ГГц, однако освоить их производство пока так и не удаётся. Этому препятствует множество причин, среди которых хрупкость самого графена, большие токи утечки и необходимость применения вспомогательных материалов."

    Такие дела.

    5
  • Ну как бы про 2080 ti с ее ценами мы тоже не особо вспоминаем, ну а если появится что-то на такой технологии, то у зеленых точно будет стоить как хорошая квартира в центре Москвы.

    1
  • Прорыва графона не будет еще лет 10 значит.

    0
  • Иными словами: большие корпорации будут доить кремний до последнего, продавая видеокарты с производностью +5% за две тысячи долларов, пока люди будут это покупать

    8
  • @dimidrum, относительно недавно, месяца 3-4, читал новость, что те квантовый компьютеры, что были представлены до этого времени не являлись и не являются реально рабочими пратотипами. В том смысле, что в них много допущений и условностей. Причём опровергло известное научное сообщество в квантовой области.
    Так то это слова, что одних "мы сделали", что других, которые опровергают такие открытия и изобретения.
    Оно может быть и правдой, ведь 100% го "теста" или задачи нет, что бы проверить. У всех изобретений есть что то общее, а так же они отличные друг от друга, и как оно работает и вычисляет известно только создателям. Да и к тому же, сами учёные ещё даже полностью не доконца разобрались, как же оно все же работает или должно работать. Возможно, то направление по которому проектируется такой компьютер - тупиковое.
    Спасибо, если прочитали комментарий. Будет приятно почитать ваше мнение по этому поводу.)
    p.s. Постараюсь найти статью эту и вам скинуть в лс.

    3
  • @David_Gray, ну не совсем... то что до сих пор было представлено - является рабочим, просто да, это еще не тот квантовый компьютер, который пытаются достичь, они ограничены и узконаправленны, но они работают, и принцип их работы не секрет.
    А возможный тупик о котором вы говорите, это неясность, насколько сложной и мощной можно сделать систему, ибо чем больше кубитов использует компьютер, тем более система нестабильна.

    Так что квантовые компьютеры работают, уже, и давно, проблема состоит в необходимых условиях для их работы, и в том чтобы увеличить их возможности до того, когда они будут иметь смысл, ведь главным образом их пытаются создать не для того чтобы заменить обычные компьютеры, а для того чтобы решать задачи, с которыми обычные не справляются. И в общем из-за иного метода работы, который более выгоден в определенных операциях.

    3
  • да и класть там на то ,из какого материала будут чипы.. они все равно в системные корпуса заключены и мы их не видим -лучше развивать то ,что видно каждый день ,чтоб 2020 например можно бвло отличиить от 2010 ,а тот в свою очередь ,от 1996, дизайн машин, смартфонов ,зданий -мода, в общем то ,что первее всего бросается в глаза и олицетворяет эпоху

    -2
  • @dimidrum,

    ведь главным образом их пытаются создать не для того чтобы заменить обычные компьютеры, а для того чтобы решать задачи

    Вот - да. Но решит спрос, на те возможности, которые будут постепенно раскрываться в этой области. Возможно, такой интерес (и спрос) в наше время к ИИ, это одна из ласточек. Ведь в машинном обучении и просчётах, параллельность весьма существенный фактор. На сколько хватает моего понимания в этой теме.
    А если инженеры из USA не лгут, и они действительно близки в созданию сверхпроводника работающего в разумных температурных пределах, то... возможно это изменит в будущем развитие (или направление) привычных нам компьютеров и электроники в целом. Может произойти и так, что и графен будет как раз кстати, если так выразится, "подкатит" вовремя)

    0
  • @freawertyhn, в 96 не припомню смартфлнов и таких автомобилей, а то что это не повсеместно и не у всех это капитализм, разбогатей и все у тебя будет типо

    1
  • Ну спустя 10 лет, возможно, начнут появляться графеновые чипы, но скорее как забава для богатых по цене автомобиля.

    0
  • @Homo, ну так отличие 96 и 2010х именно в наличии смартфонов и всеобщего прогресса по всем фронтам

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.