Переход на 4К: все что нужно знать

Переход на 4К: все что нужно знать

Время не стоит на месте и пора постепенно переходить на полноценный 4К формат. Я так же решил не отставать и купив видеокарту GTX 1080Ti и 4К монитор, перешел в мир высоких разрешений. Здесь я опишу свои наблюдения, подводные камни с которыми столкнулся, самый выгодный на данный момент способ перехода на 4к и еще много интересного!

Сразу предупреждаю фанатов AMD, что в основном речь пойдет о nVidia картах и технологиях.

 против DSR

Несколько лет назад я написал довольно популярный блог Технология DSR: как сделать 4К на обычном мониторе который и сейчас не теряет своей актуальности. Если кратко, то DSR, это когда видеокарта внутри себя генерирует картинку полноценного 4К разрешения и потом выводит ее, сжимая под обычный 1080р монитор. Многие писали, что в реальном 4К разрешении картинка совершенно другая и 4К DSR  даже близко не может дать подобной четкости изображения. Что же, я наконец смог это проверить в сравнении, и скажу что 4К в DSR на 1080р мониторе дает картинку примерно на 60-80% (в зависимости от игры) сравнимую с настоящим 4К разрешением, это очень хороший показатель.

Так что если у вас очень хороший и дорогой 1080р монитор, который вы не хотите менять, и мощный ПК способный выдавать во многих играх 4К, то пользуйтесь DSR, очень многого вы не потеряете, зато прилично сэкономите на покупке такого же качественного, он уже 4К монитора.

Но есть и обратная сторона, DSR нормально работает только в играх, и поставив такое 4К разрешение для рабочего стола вы испортите и размылите изображение. Так же, при DSR, видеокарта работает на полную, генерируя полноценные 4К, и с DSR вы упускаете те 20-40% качества картинки на которые карта потратила свои мощности. И главное, что заставило меня перейти на полноценные 4К - все игры на движке Unity, и некоторые на других движках, просто не поддерживают DSR и даже поставив а настройках 4К, игра все ровно будет работать в обычном 1080р разрешении, пока не увидит, что вы приобрели настоящий 4К монитор.

 Видеокарты для 4К

Мир 4К жесток и беспощаден, и совершенно все рядовые видеокарты нашего времени умерли на этом поле боя. После приобретения 4К монитора, мы должны забыть дорогу назад в меньшее разрешение, так что видеокарта должна тянуть 4К и 60fps во всех современных играх, хотя бы на минимальных настройках, а это могут только избранные топы, по сути это всего 5 видеокарт GTX 1080Ti, RTX 2080, RTX 2080Ti, последний TITAN и AMD Radeon VII.

4К + 1080р мониторы в режиме клонирования

Один из самых больших вопросов, который меня интересовал при переходе на 4К, так и не был найден в интернете и на форумах, так что пришлось разбираться самому. Я поставил 4К монитор, но рядом висит большой 1080р телевизор, дублирующий изображение, и который нет желания сразу же менять на новый,  с большим разрешением. В итоге, на экранах с разными разрешениями, клонировать картинку возможно! Тут нас опять спасает технология DSR, мы выставляем в 1080р телевизоре разрешение 4К(DSR) и все работает! Правда есть нюансы, не все игры корректно выводятся на этот псевдо 4К телевизор, и в конечном итоге, нужно либо смириться с неудобствами, либо переходить на телевизор с полноценными 4К. Но главное, что временное решение есть, и оно, хоть и не идеально, но работает.

 Как сэкономить при переходе на 4К

Новое поколение видеокарт очень сильно разочаровало, все топы имеют огромный ценник, не далеко уходя по производительности от прошлого поколения. Но все же смена поколений в связке с обрушением курса биткоина отправила на вторичный рынок подержанных карт довольно много любопытных предложений на 1080Ti, видеокарта сейчас стоит 30-40 тыс. рублей, в зависимости он жадности продавца, и была ли карта в майнинге. Если правильно подойти к подбору видеокарты, то можно подобрать очень хороший экземпляр за не очень большие деньги.

При покупки б/у карты, главное придерживаться нескольких правил: 1) Система охлаждения не должна сниматься, на видеокарте не должно быть видно следов от отвертки, все пломбы должны быть на месте; 2) Должна быть гарантия от крупного и известного вам магазина; 3) При покупке нужно протестировать карту на работоспособность как в тестах, так и в игре под хорошей загрузкой; 4) В объявлении не должно быть больше одной продажи этой видеокарты, если больше, это майнер. Вообще можно взять карту и от майнера, это не настолько страшно, как многие опасаются, главное соблюсти 2 первых условия, чтобы в крайнем случае обменять карту в магазине.

Лично я купил карту скорее свего не бывавшую в майнинге, Gigabyte 1080Ti Аorus с гарантией на 2 года за 33 000 руб. Но за такую цену это редкость, да и нет 100% гарантии, что какая либо видеокарта не бывала в майнинге.

Так же нужно будет внимательно выбирать новый 4К монитор, сейчас можно взять не плохие модели за 25-35 тыс. рублей, но матрица будет среднего уровня, так что особых чудес не ждите, хорошие и качественные матрицы стоят уже по 50-60 тысяч, лучше пока взять середнячок и через 4-5 лет обновиться.

Некоторые скажут, что для 1080Ti нужен и мощный процессор, но если у вас что-то близкое к Core i5-4690K, то этого достаточно, нужно только немного разогнать проц, и при 100% загрузке видеокарты, он будет грузиться на 80-90%. Если же у вас система мощнее, то проблем вообще не будет.

 

  4К в играх

К содажению, разработчики все еще не до конца оптимизируют игры под 4К разрешение, оно довольно нестабильно в разных играх, некоторые ААА которые замечательно выглядят в 1080р, даже страшно пробовать запускать в 4К, думая что они очень плохо на нем заработают, но оказывается, что все работает очень хорошо и лавно, и даже настройки до средне-высоких можно выставить. Но вот разные инди проекты, например Kingdom Come: Deliverance, очень неадекватно работают на 4К просаживая менше 60fps даже на близких к минимальным настройкам.. Далее несколько примеров из игр.

В PUBG, у игры очень плохое сглаживание которое только мылит картинку на 1080р, да и все действия происходят в открытой локации, где очень много мелких объектов, от этого переход на 4к очень сильно преобразует картинку.

На удивление плохо в 4к работает Monster Hunter World, показывая 60fps только на близких к минимальным, настройках. Последняя Лара Крофт, наоборот удивила своей работой в 4К, без проблием работет на довольно высоких настройках.

В Аpex legends, в первые дни после релиза, было невозможно играть в 4К, были довольно сильные проседки fps, но после того как игра выстрелила, разработчики очень быстро взялись за ее оптимизацию, и очень заметно подняли производительность.

 Альтернативы 4К

Уже понятно что гейминг будущего двигается в сторону 4К с 144фпс, но пока, для такого не хватает мощностей. Геймеру нужно выбирать, в какую сторону он готов продвигаться, вкладывая деньги и ресурсы видеокарты. Самый бюджетный вариант, это 1080р и 60фпс, мутноватая картинка, не очень динамичная, зато дешево. 1440р, это переходное разрешение и покупать такие мониторы, не имеет большого смысла, т.к. их довольно скоро нужно будет менять на полноценные 4К, уж лучше просто использовать DSR технологию. То же самое и мониторы со 120Гц не очень нужны, т.к. сейчас активно продвигают 144Гц.

Итак, для геймера сейчас есть выбор, либо переходить на 4К + 60fps и получать качественную, четкую картинку для размеренных игр, где приятно наслаждаться пейзажами, либо уходить в 1080р + 144fps на 144Гц мониторах и получить намного большую живость движений и плавность картинки для динамичных киберспортивных игр, в которых одна секунда может решить весь исход сражения. Т.к. киберспортсменов явно меньше, то выбор становиться очевидным.

10 Комментариев

  • В 4к нет смысла на сегодняшний день, разве что вам деньги некуда девать и есть возможность купить две 2080ti в SLI и хороший 4к моник за 1000$+. Лично я бы посоветовал лучше купить 27-32 дюйма 1080p 144герц моник и забыть про 4к еще лет так на 5-7. Всегда можно включить DSR если будет избыток мощности и получить картинку близкую к 4к. Даже 2к моник не стоит тех переплат если сравнивать с 1080p + DSR. Я бы просто на сэкономленные деньги с моника потратил на апгрейд видюхи. По многим параметрам такой вариант будет оптимальней.

    2
  • DSR для меня не более чем самое качественно сглаживание на сегодняшний день)). Но я его обожаю. Если правильно подобрать уровень гауссовского фильтра, то в таком случае картинка даже получит преимущество перед нативным 4K разрешением. Изображение не будет чрезмерно резким/размытым.

    1
  • @artxays, и какой уровень фильтрации ты посоветуешь?

    0
  • @ShowBack2142, Это всё субъективно конечно. Но я выбрал 25% для 2160p. Но повторюсь это не константа. Я думаю что для каждой панели следует подбирать настройку индивидуально. Зачастую мониторы по разному масштабируют картинку.

    0
  • @for2ne, советую статью почитать, мое обновление суммарно в 30 к рублей всего обошлось, и оно полностью стоило своих денег, ибо 4к для всех игр, очень приятно бустит графику везде, где есть много мелких элементов.
    @artxays, проблема в том, что во многих не ААА играх, DSR просто не включается.

    0
  • Не ,для геймера сейчас кроме ультравайда выбора нет, да побольше диагональ, минимум 34" 3440"1440 просто очешуительно, никакие 4к и дср рядом не стояли, уровень погружения фантастический, а по цене почти одинаково, + халявный фрисинк от хуанга, а 4к только если в телеке смотреть киношки с хдром, как раз скоро ENVY релизнется от автора медвиара.
    ЗЫ да и карту с б/у брать тот еще аттракцион , независимо от всего, гарантия - это фуфел, тока так прокидывается, она уже может быть без гарантии, но с документами, + вернуть деньги на 90% не выйдет, слишком много умельцев стали покупать б/у карты с большим ценником в чеке и сдавать их, магазины не идиоты , возврата по сути не будет, а ремонта у нас не делают, так как нет сеорвисов официальных на комплектуху, только магазинные.

    2
  • Как по мне, так 34-35 дюймов 3440х1400 144 герц + Gsync настолько же сильно будет отличаться от любого 4к монитора, насколько SSD круче HDD.

    Пока нет возможности поменять монитор, но собираюсь брать в этом году Acer x34p, хотя сначала тоже подумывал о 4к.

    0
  • Мда, видимо статья опередила свое время, раз так мало людей про переход на 4к думают...
    Я уже третий месяц играю только на 4к и не перестаю радоваться, т.к. сглаживание уже не нужно и все даже инди игры идут с очень качественной графикой, благодаря большому разрешению.

    0
  • @Jesset, попробуй поиграть на acer x34p или аналоге с высокой герцовкой, ипс матрицей и гсинком, потом расскажешь об ощущениях. Кайф от игр держится не только на разрешении.
    Глаз может привыкнуть даже к 20 фпс с дропами, но после того как видишь стабильные 60, назад пути нет. Тоже самое с 144 гц и гсинк. Идеально гладкая и быстрая картинка, без разрывов, инпут лага и стуттера.
    Хотя, люди разные, некоторые специально снижают фпс в играх до 30, я такого не понимаю.

    0
  • @shaer, современные мощности позволяют либо поднять фпс до 144, либо 4к сделать, я не сомниваюсь что 144фпс для глаза значительно придаст реальности картинки, только реальность будет мутная или с лесенками. Позже ВР очки куплю, вот там большую герцовку буду смотреть)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.